Гражданская милиция

Артём Ор
Думаю, все мы понимаем, что хорошей страной нельзя назвать то государство, которое пассивно поощряет разобщение и упадок в обществе. Поэтому задача любого руководства, заключается в том, чтобы любыми доступными способами обеспечить наиболее благоприятное развитие своей страны и её народа.
На сегодняшний день службы безопасности и правопорядка, мягко говоря, не совсем справляются с возложенными на них обязанностями. Зачастую ресурсы силовых структур настолько урезаны, что они попросту не могут действовать эффективно. Вот и получается, что сотрудники силовых ведомств, вместо того чтобы искоренять преступность и неблагонадёжный элемент с улиц наших городов, вынуждены заниматься «бумажной работой» день за днём просиживая в кабинетах.
Важнейшим приоритетом для любого правового государства, всегда должны оставаться его граждане. Здесь мне, пожалуй, стоит сделать ремарку и объяснить, кого же можно считать полноправным гражданином. Гражданин это тот человек, кто соблюдает законы своей страны и ведёт законопослушную социальную жизнь, соблюдая нравственные и этические нормы, принятые в обществе. Ну а поскольку граждане являются неотъемлемой составляющей государства, то и на них лежит определённая ответственности за то, что происходит в стране.
Понятно, что борьба с преступностью и не благонадёжным элементом, не простая, а порой и опасная работа. Если в мирное время ситуация складывается в допустимых пределах, то во время сложной политической и уж тем более военной обстановки, всё меняется кардинально. В таких условиях, велика вероятность активизации неблагонадёжных элементов в обществе и их подрывной деятельности, направленной на дестабилизацию работы различных государственных институтов.
Надо учитывать тот фактор, что рост преступности и подрывной деятельности в стране тем выше, чем больше в ней несправедливости и возможности остаться безнаказанным. Также на преступление или антисоциальный поступок человека может толкнуть понимание того, что с большей долей вероятности, его преступная деятельность будет скрытна и незаметна для огранов правопорядка.
Что же касается обычных граждан, то в тот момент, когда человек лицом к лицу сталкивается с преступным произволом, он зачастую оказывается в одиночестве.  В таких случаях рядом с ним нет никого, кто бы помог обезвредить преступника и тем самым предотвратить преступление. В действительности выходит так, что уже самим гражданам приходится защищать себя от правонарушителей. Есть множество случаев, когда в момент явного совершения преступления, проходящие мимо люди, абсолютно ничего не предпринимают. Наши законы настолько не совершенны, настолько по-разному трактуемы в суде, что человек с лёгкостью можете из спасителя и борца с преступностью, превратится в правонарушителя.
Более того,  в правоохранительных органах существует практика доводить до преступника сведения о том, кто сообщил о его преступлении или правонарушении в полицию. Я считаю эту практику крайне вредной, так как такой человек по сути становится крайне уязвимой мишенью для мести, например со стороны подельников правонарушителя.
Думаю излишне говорить, что преступность в любом государстве является дестабилизирующим фактором, мешающим его полноценному развитию. Преступная деятельность различных групп, серьёзно обременяет государство и общество лишними расходами, которые можно было бы направить на другие социальные нужды. И если у государства, по каким-либо причинам, нет полноценной возможности заниматься обеспечением общественного порядка и безопасности, то в этом ему должны помочь сами граждане. По мере своих сил и возможностей, конечно же.

                Гражданская милиция
В наших сегодняшних не простых условиях, когда органы правопорядка  и так несут на себе серьёзную нагрузку, кто если не граждане, должны придти на помощь своему государству. В связи с этим существует федеральный закон  №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». После его принятия во многих городах появились так называемые добровольные народные дружины.
Ознакомившись с деятельностью этих дружин, я пришёл к следующему выводу. Хотя деятельность этих дружин благотворно влияет на ситуацию в городе и городских районах, но всё же такое формирование мало эффективно. Состоят эти дружины в основном из людей либо молодого возраста, либо престарелых женщин и редко когда из нормальных зрелых мужчин и парней. Сами понимаете, что подобные дружины не производят никакого серьёзного впечатления на правонарушителей. 
В отличии от наших реалий, в соединённых штатах существует так называемая «гражданская милиция», состоящая в основном из мужчин среднего возраста, прошедших военную службу и имеющих в личном пользовании огнестрельное оружие. Они патрулируют улицы своих городов в настоящем боевом снаряжении, с настоящим боевым оружием и с вполне серьёзными намерениями бороться со всем преступным произволом.
К сожалению у многих чиновников, до сих пор существуют срахи перед тем, чтобы по улицам городов, разгуливали лёгковооружённые гражданские патрули самообороны. Но политическая и военная ситуация в стране и мире настолько стремительно изменяется, что в какой-то момент, это всё равно будет необходимо сделать.  Позволить  гражданам формировать местные отряды самообороны, для обеспечения более надёжной общественной безопасности.
Организация гражданской самообороны должна состоять из граждан имеющих боевой опыт, прошедших службу в силовых структурах или вооружённых силах страны. Граждане, вступившие в ряды гражданской милиции, должны обладать хорошим здоровьем и находится в достойной физической форме.
Патрули гражданской милиции должны состоять из людей, которые основываясь на личностных принципах, посчитали своим гражданским долгом - защищать страну и её народ от преступного и неблагонадёжного элемента. В свою очередь, обычные граждане должны проявлять уважение и почтение к таким людям и всячески поддерживать их инициативу.
Прошедшие подготовительный курс обучения, сотрудники гражданской милиции могут осуществлять патрулирование жилых районов своих городов. Следить за правопорядком, пресекать правонарушения и недостойное поведение асоциальных личностей.
Поскольку большинство преступлений в стране происходит в вечернее или ночное время, то патрулирование городских улиц и районов целесообразно проводить в то же самое время. Даже работающему человеку не будет в тягость выделить хотя бы один час и прогуляться вечером в составе патруля по своему району.
Таким образом, через какое-то время, обычные люди будут знать, что район вечерами патрулируется гражданской милицией, и соблазн совершить правонарушение будет сведён к минимуму. Асоциальный элемент должен понимать, что общество против преступности и не приемлет никакого его проявления.
Излишне говорить, что любому сотруднику гражданской милиции, будет нужно постоянно контролировать правомерность совершаемых им действий. Это обуславливается тем, что им придётся чётко разграничить подход в работе с законопослушными гражданами и теми, кто совершил или только собирается совершить правонарушение.
Сотрудникам гражданской милиции, которые будут заниматься патрулированием своих районов, следует постоянно помнить о том, что те, кто совершает преступные деяния, являются такими же участниками общества, как и все остальные люди. Тем не менее, считаю, что с правонарушителями следует обходиться достаточно жёстко, бескомпромиссно и решительно.
Основная деятельность гражданской милиции, должна быть направлена на защиту граждан, соблюдение правопорядка и пресечение любой преступной деятельности на всей территории городов и страны в целом.
Излишне говорить, что патрули гражданской милиции, должны чётко руководствоваться законами нашей страны, и ни при каких обстоятельствах не нарушать их. В противном случае, это будет чревато последствиями уже для самих сотрудников гражданской милиции.
Патрули гражданской милиции, при общении с правонарушителями ни в коем случае не должны провоцировать конфликт, а напротив, направить все усилия, чтобы его предотвратить. В случае подозрения человека в преступных намерениях, следует предотвратить его дальнейшие пагубные действия – обезвредить и вызвать наряд полиции.
Каждый сотрудник гражданской милиции, обязан с честью и достоинством осуществлять свою деятельность по обеспечинию правопорядка, служить на благо своего общества и государства.  В гражданской милиции должны служить люди прошедшие через строгий отбор, обладающие самыми высокими моральными и нравственными качествами личности, ранее не запятнавшие своё имя и репутацию.
Не маловажным фактором должно быть то, что все сотрудники гражданской милиции, должны быть безусловными патриотами своей страны. Высшим приоритетом для каждого сотрудника гражданской милиции, должны быть понятия чести и совести, закона и порядка.
После того, как претенденты, пройдут через тщательную и строгую проверку, среди них должны быть отобраны лучшие кандидаты, которые приступят к своим обязанностям после проведения базовой подготовки.
В неё должны входить:
- Оказание первой медицинской – доврачебной помощи.
- Базовый курс по рукопашному бою, приёмы которого направлены на локализацию угрозы исходящей от правонарушителя или преступника.
- Ознакомление со статьями уголовного кодекса, касающиеся привышения самозащиты и необходимой самообороны.
- Обращение со спец. средствами.
Со временем, в обществе должно будет возникнуть полное понимание важности той необходимой и не простой работы, которая будет осуществляться людьми, служащими в гражданской милиции или же в отрядах самообороны.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что патрули гражданской милиции должны заниматься профилактикой и предотвращением преступлений. Гражданская милиция, должна отвечать за обеспечение общественного порядка, выявление правонарушений и преступлений, а также передачей задержанных правонарушителей правоохранительным органам. Патрули гражданской милиции должны нести функцию по предотвращению преступной и диверсионной деятельности, все же последующие действия, должны выполнять более квалифицированные сотрудники правоохранительных органов.

                Преступность
Зачастую сама общественная ситуация царящая в нашем обществе, создаёт в государстве такие условия, которые подталкивают людей на совершение преступлений.
Возникновение преступности, ведёт своё начало от поражения болезнью безволия или же бездействия государственных институтов. Также на это влияет  низкий уровень среды обитания нашего общества, вынуждающей отчаявшихся людей совершать неправомерные поступки. В большинстве случаев не сам человек становятся преступником, а та окружающая среда, в которой он существует, даёт ему возможность совершать преступные деяния.
Поэтому главный смысл искоренения преступности должен заключаться не в том, чтоб постоянно бороться и противостоять ей, а в том, чтобы найти и понять её истоки, после чего окончательно уничтожить саму их пагубную суть!
Государству нужно выявить и уничтожить саму причину болезни, а не бороться с вновь появляющимися очагами заболевания, которые на деле являются лишь её последствиями. Нам необходимо предотвращать именно саму причину большинства совершаемых преступлений, а не разбираться в последствиях, которые отравляют наше общество, тем самым препятствуя и мешая его гармоничному развитию.
Для того чтобы мы смогли максимально искоренить преступность в нашей стране, в первую очередь нам нужно создать такие условия в обществе, при которых совершение большинства видов преступлений станет не только невозможным, но и бессмысленным. А для этого государство должно создать такую систему, при которой совершение преступлений потеряет всякий разумный смысл и значение.
Следует полностью искоренить всю культурную основу преступного мира, а также все составляющие, на которых он держится. Сама структура общества, должна препятствовать зарождению и развитию в нём этой тяжелейшей болезни. Нам следует навсегда изжить все те негативные общественные факторы, при которых граждане нашей страны с большей вероятностью вставали на преступный путь.
Для того чтобы всё это исправить, в нашей стране должны быть созданы наиболее человечные условия, для жизни и развития всех наших граждан. Ну а всех тех, кто не пожелает начать праведный и честный образ жизни, должны ждать суровые наказания, которые раз и навсегда пресекали бы на корню, всю их преступную деятельность. Любой  преступник должен понимать, что каждое совершённое им преступление не останется безнаказанным.

Само понимание порядка в стране должно гарантироваться не обилием и сложностью принимаемых законов, а простотой их осмысления, а также неотвратимостью их соблюдения и выполнения. Наше государство должно неустанно вести пропаганду, смысл которой должен заключаться в том, что любому гражданину страны было бы гораздо выгодней вести честный и добропорядочный образ жизни, нежели совершать какие-либо правонарушения. Но это произойдёт только в том случае, если всем без исключения гражданам нашей страны, будут обеспечены все жизненно необходимые социальные гарантии и условия существования.

                Гражданские институты
В наших силах создавать и возрождать прежние гражданские институты, деятельность которых будет направлена на обеспечение общественной безопасности.
Более того, на таких людей смело может положиться и само государство. Патрули гражданской милиции можно привлекать на время проведения массовых общественных мероприятии, на поисковые и спасательные работы, направленные на ликвидацию техногенных и природных катастроф и т.п.
При этом здесь важно понимать, тот уровень индивидуальной ответственности, который будет возлагаться на каждого сотрудника гражданской милиции. Патрулируя свой район, каждый сотрудник обязан действовать настойчиво, смело и решительно, дабы предотвратить любое правонарушение.
Можно предположить, что некоторые сотрудники правопорядка и чиновники, мягко говоря, не одобрительно отнесутся к созданию такой общественной организации. Это и понятно. Никто не хочет, чтобы перед их носом маячил непонятно кто, и уж тем более перенимал инициативу на себя. Но если начать мыслить шире, то ничего плохого в создании подобного общественного института, как гражданская милиция - нет. Тем более уже есть прецеденты создания таких структур, и они проявили себя с положительной стороны. Что плохого если законопослушные граждане сами изъявляют желание следить за порядком в тех местах, где они проживают.

***
Мы должны понимать чёткую взаимосвязь с тем, что незначительные правонарушения, оставшиеся безнаказанными, впоследствии перерастают в значительные и уголовно наказуемые преступления. Именно безразличие общественных масс и порождает ту неблагоприятную социальную и криминогенную обстановку, что мы наблюдаем день за днём. Именно от нас с вами и зависит дальнейшее развитие гражданского общества и его институтов.
Каждый гражданин страны, в любое время и любым доступным ему способом, должен считать своей прямой обязанностью, сообщить о готовящемся или совершаемом преступлении в службы обеспечивающие правопорядок. При этом любому гражданину, сообщившему в полицию о нарушениях правопорядка, должна быть обеспечена полная безопасность, а также гарантия его анонимности.
Именно поэтому правительство всячески должно поощрять появление в городах гражданской милиции, которая будет тесно взаимодействовать с органами правопорядка и в случае необходимости, сможет оказать своевременную посильную помощь.
Многие из нас бросили вредные привычки. Многие из нас стали вести здоровый образ жизни и заниматься различными видами спорта и активного отдыха. Так почему бы нам не сделать ещё один шаг в сторону гражданского общества - обезопасить улицы своих городов. Пусть преступники и весь криминальный элемент знает о том, что граждане патрулируют улицы своих городов.
Многие из нас служили в вооружённых силах или в силовых структурах. Мы уже имеем навыки борьбы с преступным элементом. Посему не вижу ничего плохого, чтобы на законных основаниях создавать патрули гражданской милиции, самостоятельно закупать форменную одежду, средства связи и снаряжение, которое поможет эффективно пресекать различные правонарушения.
Обеспечивайте безопасность своих районов и улиц самостоятельно и своими силами,конечно же, в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. В место того чтобы по вечерам бездумно сидеть у телевизора или компьютера, займитесь настоящим мужским делом.
Пообщайтесь с вашим участковым, наладьте связь с ближайшим отделом полиции, а если необходимо, то обратитесь к управе вашего района и поставьте их перед фактом. Пусть все они знают, что появились люди, которым глубоко не безразлично то, что происходит в их городе или районе. Даже одно это обстоятельство, заставит гос. службы работать более эффективно и начать прислушиваться к мнению своих социально активных граждан.

Автор: О.А.В.
07.02.2017