Предпоходный сбор

Татьяна Калашникова 3
               


     Пить вообще-то никто не собирался.  На  предпоходном сборе этого обычно и не делают. Времени мало, дел полно, впереди вожделенный «отрыв», поэтому просто еще раз обсуждают маршрут, уточняют обязанности и распределяют груз.  Так было задумано и на этот раз.  Все испортил профессор.  Он принес и поставил на стол две двухлитровые бутылки домашнего вина из черной смородины. Когда мы удивились, профессор нас успокоил, сказав, что это вообще компот, который надо пить, как и полагается компоту, стаканами. Мнение профессора все уважают, компот так компот, стаканами так стаканами, к тому же было видно, что он в азарте, что случается довольно редко, но уж если случается, то остановить профессора может разве что БМП, да и то с разгона и при лобовом столкновении.  Сильнее всех сопротивлялся боцман – он вообще заскочил на полчасика, так как имел строгое указание от жены сбегать на огород и полить кабачки. Профессор и тут оказался на высоте, заверив боцмана, что в случае чего,  сходим все  вместе, заодно и проветримся.
После завершения официальной части, быстренько накрыли на стол.
 
      Достали стаканы и закуску, которую я, прислушавшись к  настойчивым указаниям  внутреннего голоса,  заранее приготовила в достаточном количестве. Руководил процессом опять же профессор.  Он быстро разлил  темную, вкусно пахнущую свежими ягодами  жидкость, по стаканам и произнес первый тост.  Потом, совсем не дав  опомниться,  налил по второму,  твердо заверив  нас, что это вино, т. е компот,  надо пить именно так.  Слово профессора - закон, тем более, что напиток оказался по – настоящему вкусным  и пился, и в самом деле, как компот.

     После некоторого  перерыва на закуску и молчаливого релакса   я вдруг  с интересом обнаружила, что мир вокруг начал удивительно  преображаться.  Контуры предметов  потеряли четкость и выглядели так, будто я смотрела на них сквозь легкий туман и поднимающийся откуда–то снизу нагретый воздух.  Людей  вокруг почему-то стало больше.  Лица были знакомы,  но все  они странным образом перемешались и как–то раскачивались и множились.  Приглядевшись повнимательнее, что потребовало некоторых усилий, я поняла, что нечто подобное испытываю не я одна.  Это было видно по сильно удивленным и каким-то обалдевшим выражениям лиц моих умножившихся соседей.  Члены команды с сомнением переглядывались и при этом почти все вертели в руках, нюхали или разглядывали на свет пустые стаканы.  «Профессор, а это точно компот?», - озвучил капитан общий вопрос.  «Точно!!», - уверенно ответил профессор: «С компота вначале всегда так.  После третьего наступит нейтрализация и все пройдет, надо выпить быстрее!!», -  продолжил он  и сразу же стремительно и очень убедительно  наполнил стаканы. В словах профессора никто и никогда не сомневается, а потому мы послушно выпили и замерли в ожидании обещанного эффекта.

     Ждать пришлось долго. Видимо, на этот раз компот был какой–то непра-вильный.  Разговор, вначале было притихший от необычности состояния, вскоре возобновился.   Вместе с окружающим миром перевернулась и значимость обсуждаемых вопросов.   Походные проблемы выглядели мелкими и незначительными.  Подумаешь, маршрут 120 км, и не такое ходили, подумаешь, пороги, видели мы их!!  Подумаешь, волоки под грузом, все знают, чем пешники от водников отличаются: у тех только рюкзаки, а у этих еще и плавсредства на спинах!!  Все ништяк, и мы об этом подумаем в походе.  А сейчас все страсти вертелись вокруг главного вопроса  -  полива кабачков! Боцман, правда,  уже не так горячо, но все еще порывался исполнить задание жены.  Профессор пытался подойти к вопросу по-научному.  Надо было обязательно выяснить, когда процедура полива происходила в последний раз.  Боцман  напрягся и  посчитал в уме.  Вышло что-то вроде «в прошлом году, когда мы шли в Карелию…».   Тут все начали дружно вспоминать, какой компот мы пили тогда?    Получилось, что точно не из кабачков, потому что в прошлом году поливать их мы не ходили! И вообще компот из кабачков порядочная дрянь.  Значит из чего-то другого, хотя урожай на кабачки в прошлом году был         о-о-очень  большой и без всякого полива.  Вопрос  оставался открытым. Для принятия решения  надо было посчитать как-то поточнее.  Профессор, как студенту-двоечнику на экзамене,  начал задавать боцману наводящие вопросы,  т.е. пытался выяснить, какое это было число или день недели. После пересчета цифра опять получилась значительная.  Профессор тут же подверг ее сомнению, сказав, что в этом случае растения уже давно  сдохли а, если так, то нечего и дергаться. Для восстановления картины надо было напрячься и  вспомнить какую-нибудь особую примету, например, какая в тот день была  погода, может было что-то особенное, например, шел дождь или, вообще, была гроза  с градом! Боцман задумался. В самый разгар дискуссии позвонила его жена  и поинтересовалась, ушел ли он на задание.  Я поискала  боцмана глазами, их оказалось почему-то два, причем в разных углах комнаты. Изо всех сил пытаясь сосредоточиться, я поинтересовалась, кто из них пойдет, наконец, спасать кабачки.  Оба дружно махнули рукой и заверили меня, что он уже ушел.  «Ага!»,- смекнула я: «Значит, их было трое!!», -  и успокоила Маринку, сказав, что все под контролем и кабачки спасены.
 
      После этого разговор приобрел чисто деловой характер.  Капитан убеждал всех, что он просто ненавидит эту пакость, потому что каждый год ими завалена вся квартира и его задача – успеть выбросить кабачки, пока они еще не испортились!!  На тупой вопрос боцмана «Зачем?», капитан ответил, что так надежнее, потому что выбрасывать испорченные кабачки – это жесть!  Профессор вообще не понимал, зачем тащить их домой, если есть гараж!  Капитан хлопнул себя по лбу и сказал, что так и будет делать, потому что от гаража жена далеко, а помойка близко!

      Тут профессор снова вспомнил про компот, сказав,  что  полная  нейтрализация еще не произошла и поэтому надо срочно выпить по  четвертому. То, что нейтрализация никак не наступала, скорее наоборот, чувствовали все, но сомневаться в словах профессора никто не привык, да и было уже все равно, а потому все дружно опустошили  наполненные    стаканы и с облегчением посмотрели на опустевшие бутылки.

      В этот момент телефон разродился настойчивой трелью междугороднего вызова.  Я взяла трубку и попыталась сосредоточиться.  Звонила Анна.  Как член команды, она пыталась выяснить, как обстоит подготовка к походу и когда ей надо приехать.  Вопросы оказались непосильно сложными.  Анна как – то сразу поняла, что подготовка к походу в самом разгаре и попыталась выяснить, что мы пьем.  Услышав, что компот, спросила, из чего и сколько в нем градусов.  На этот вопрос не смог ответить даже профессор, но это очень сильно всех заинтриговало,  и команда стала дружно высказывать предположения и искать способы проверки.  Потом все захотели лично передать Аньке привет.  Приветы получались горячие и длинные.  Когда Анька уже не смогла больше смеяться, она сказала, что перезвонит завтра и повесила трубку.
Профессор с боцманом ушли поздно вечером.

     Перед уходом  боцман  попытался рассуждать на тему, зачем мы выпили этот компот, лучше бы полили им кабачки, на что профессор живо откликнулся, сказав, что до утра еще далеко и можно сбегать.  Боцман не согласился, сказав, что время позднее и  в темноте легко перепутать свои грядки с чужими, а это обидно. Профессор,  немного подумав, нашел причину вполне убедительной и согласился.
 
      Я, стоя в дверях, с большим сомнением смотрела, как парочка спускается по лестнице.  Провожать их не было никакого смысла, потому что  возвра-щаться домой в одиночку было просто нереально.  Капитан мирно сопел в кресле.  Предназначенные для раздачи продукты и снаряжение остались дома.  Уже совсем перед выходом профессор было спохватился и хотел что-нибудь взять с собой.  Остановило его только отсутствие указателей, т. е. табличек с надписью кому что брать.  Сказав, что это серьезная недоработка и надо поставить капитану «на вид», он успокоился и оставил все как есть.

      Утром первым позвонил боцман и поинтересовался, что это было!!??  За справками я отправила его к профессору.  Он сказал, что уже звонил и профессор ответил, что для нейтрализации не хватило еще  одного стакана.
Потом позвонила Анна и задала тот же вопрос.  Кроме «компот», ответить было нечего.  Еще она очень интересовалась, как чувствуют себя кабачки. На мой встречный вопрос, откуда она про них знает, Анька очень удивилась и ответила, что каждый член команды рассказал ей почти все про этот овощ и что мы все собирались идти на полив сразу же, как только сможем встать.  Но, чтобы встать, должно было что-то произойти, а для этого чего-то не хватало. Боцман, как самое заинтересованное лицо, убеждал ее, что  в Карелии, куда мы все собираемся, кабачки растут очень плохо по причине большого количества туристов.   А это неправильно, так как там очень много воды и нет проблем с поливом!  Профессор поведал, что в Карелии очень много черники, поэтому компот надо варить только из нее.  Капитан в перерывах между рассказами  о замечательных свойствах компота, из-за которого мы не пойдем поливать кабачки и они, (какое счастье!!) непременно сдохнут,  настойчиво интересовался датой приезда и даже пытался что-то записать.  Я ответила, что дату лучше уточнить сейчас, чтобы уж наверняка.

      Последней позвонила жена боцмана и попыталась выяснить, ходил он на огород или нет. Если ходил, хорошо, если нет, надо идти поливать. Я спросила, что думает сам боцман,  Она ответила, что ничего не понимает, потому что боцман говорит, что для полива не хватило двух стаканов. Я ответила, что точно сказать не могу, вроде кто-то из троих ходил но, кто именно я не запомнила и поэтому, на всякий случай, лучше полить.
Продукты и снаряжение разобрали на следующий день, при этом строго – настрого предупредили профессора, чтобы приходил без компота!

    В походе боцман отомстил профессору  «болотовкой»;.  А компот мы не варили ни разу.  Разнообразную  карельскую ягоду,  обильно уродившуюся в тот год,  ели «живьем».  Профессор убедил всех, что для  прочистки организма это и есть самое полезное,  а в словах профессора,  как известно, никто и никогда не сомневается!!

; «болотовка» - водка, настоянная на болотных ягодах.