Такое красивое имя... 25. Паша и Нина

Женские Истории
Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


25. ПАША  И  НИНА

     После ухода Паши Люба, конечно, некоторое время переживала, но по большей части не из-за него самого, а из-за того, что несмышлёный сынок Витя везде искал своего папу. Он знал, что после работы папа может спать где-нибудь в самом неожиданном месте прямо в куртке и ботинках, и думал, что надо только постараться его найти.

     – Мам, поищи папу, я хочу поиграть с ним в футбол! – просил Витя.

     – Поиграй с бабушкой!

     – Бабушка не хочет! Мам, где папа? Ну где же он спрятался?

     – Папа на работе, – однообразно отвечала Люба, втайне надеялась, что Паша скоро вернётся.

     – А когда он придёт? Он купит мне танчик?

     Но Паша даже не показывался – ни танчик не приносил, ни денег никаких на сына не давал. Он просто исчез из их жизни.

     Домой он ходил теперь другой дорогой, чтобы никому не попадаться на глаза, и ему казалось, что ничего вообще не было – никакой Любы, ни хлопотливой тёщи, ни постоянных упрёков. А что до ребёнка – этот вопрос, как ни странно, его совсем не волновал.

     Считается, что у мужчин нет отцовского инстинкта. Если отец любит детей – это идёт от его характера и воспитания. Многие мужчины становятся хорошими отцами, если рядом видят такой пример или очень любят своих жён и дорожат семьёй.

     С воспитанием у Паши дело обстояло почти никак, а характер у него был удобный, лёгкий. Он ни с кем не скандалил, не дрался, не мстил обидчикам – он спокойно жил в своё удовольствие: работал, потому что так принято, гулял и выпивал, когда была возможность. В армию его не взяли: сначала тёща выхлопотала отсрочку, а потом выяснилось, что у него на самом деле есть проблемы со здоровьем.



     Свобода оказалась Паше совершенно ни к чему – он не знал, чем заняться. Делать что-нибудь, помимо обязательной работы, ему было непривычно. Рисовать, выпиливать лобзиком и выжигать по дереву он даже в детстве не любил – попробовал и бросил. Читать ленился – лучше посмотреть кино, погулять или посидеть с ребятами на улице. Вот это и были его основные развлечения до женитьбы. Если мать попросит землю вскопать или воды принести, он никогда не отказывался.

     Пашины приятели были такими же простыми ребятами, поэтому он не знал другой жизни и не испытывал скуки или желания научиться чему-нибудь особенному. Зачем? На заводе походишь пару месяцев в учениках – и научишься делать то, за что будут платить деньги. Родители тоже так считали.

     – Мне вообще без разницы, на каком станке работать – на токарном или на фрезерном. Да хоть на швейной машине – лишь бы платили хорошо, – говорил отец.

     Мать, правда, всегда беспокоилась за Пашу:

     – Надо смотреть, чтобы производство было не вредное. Если молоко дают за вредность, значит, там наверняка можно заработать какую-нибудь болезнь. А ты у нас с отцом один, мы тебя куда попало отдать не можем.

     Полезных цехов в городе не было, но выбрать менее вредные условия наконец удалось. Паша устроился на инструментальный завод и трудился там довольно долго, пока его не уволили за прогулы. Потом пришлось искать другое место – отдохнуть дома мать не дала.

     – Что, сынок, уже успел наработаться? На меня не рассчитывай, я тебя нянчить да кормить не буду, а отец и подавно – он тебя вечером даже не узнаёт. Давай-ка, отправляйся завтра с утра искать, где требуются токари. Заводы почти все рядом с твоим, не заблудишься. Придёшь на проходную, там тебя соединят с отделом кадров, и будешь сам за себя хлопотать.

     Паша хлопотал без особого энтузиазма и в результате устроился на кирпичный завод, где задержался ненадолго – все по той же причине.



     Вскоре после ухода от Любы Паша познакомился с Ниной. Её он видел на своей улице раньше, когда ему ещё не разрешалось поглядывать по сторонам. Вместе с другими девчонками она жила на квартире в частном доме, мимо которого Паша ходил с работы. Новые девичьи лица и хорошие фигурки ему всегда были интересны, вот и эту девушку он мысленно отметил знаком плюс. Деревенская, правда, но ладная, тихая, чистенькая. И мамаша у неё живёт где-то далеко, не будет в их дела вмешиваться.

     В городе Нина училась в ПТУ на швею – тоже неплохо, дырку сможет зашить, порванные брюки застрочить на машинке. Городские невесты не всегда лучше деревенских, Паша уже попробовал – с него хватит!

     Его мать сама была из деревни и новый выбор сына одобрила. Она даже пообещала устроить Нину на швейную фабрику, так что пока всё складывалось неплохо.

    Нина не слишком хорошо разбиралась в людях, поскольку была молодой и неопытной. Паша ей сразу понравился: парень он красивый и к тому же городской, и эти достоинства придавали ему особую привлекательность в её глазах. Он был старше и сообразительнее, знал, как лучше обнять, погладить и поцеловать юную простушку, чтобы приручить её в самое короткое время.

     Скоро Нина привязалась к нему, и ей казалось, что она его уже любит, а когда Паша позвал её замуж, она с радостью согласилась. Но до этого – ни-ни! Девушка оказалась строгой и бдительной, к тому же в доме всегда был кто-то из квартиранток или сама хозяйка, и дальше поцелуев жених так и не продвинулся.

     То, что он ушёл из семьи, оставив маленького сына, Нину особо не насторожило. Паша сказал, что тёща плохо относилась к нему и восстанавливала против него жену, а сама, между прочим, приторговывает водкой, и ему там давно всё надоело. Иногда он приходил на свидание под хмельком, зато весёлый и ласковый, и наивная девушка верила в то, что семейная жизнь удержит его от бутылки.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/02/04/1325

___________________________________________

Иллюстрация из интернета