Село Отрадное

Надежда Соколова 4
 
  Село Отрадное стояло на высокой горке. Большая церковь. Много народу. А вот деревенька Усольце небольшая и церкви в ней нет.  Усольчане ходили в Отрадное.
 И там ,в большой праздник, заприметил Тихон девушку. Скромница,глаза долу. И молится так искренне. -Чья такая? Спросил у старушки молельщицы.
-Э,милай. То птица не по тебе. Ульяна девка с большим приданым. А на себя глянь. Голь перекатная.
-Ты,бабка больно богата.
-Не богата. Так я и не сватаю. Отрезала бабка.
 С тех пор потерял Тихон покой. Куда б не шел-все Ульяна мерещилась.
Мать забеспокоилась. Что тебе Ульяна. Не для нас выросла. Вон Малаша,чем не пара.
Давеча видела,как на тебя зыркает.
-Так не люба она мне.
-А,что не люба. Отец за ей корову дает. И опять же деньги сто рублев. Экие деньжищи.
-Отстань мать. Малашу хоть за черта спихнут. Не умна,да ленива. Волосья вечно не чесаны.
-Так,что с того. Зато девка с приданым.
-Я Ульяну люблю.
-Ульяна просватана давно. У ей жених вскорости приедет. Вот те крест. Побожилась мать.
 Тихон только головой мотнул. -Сам спрошу.

И на праздник ,надев лучшую рубаху,пошел Тихон в Отрадное.

Ульяна стояла перед иконами. Слезы застилали глаза девушки. Да сосватана она. Да назад хода нет. Обещала ее тетка монастырю. И теперь вот приехали за ней. Завтра закроются двери мира навсегда. А она молода. Любить хочет. Вон парень,сказывали ,Тихоном зовут. Видит его Уля и сердце замирает. Красавец какой.

И тут он. Сам. Подходит к ней. Ульяна замерла.
-Здравствуй,милая.
Сон ли это.
 А тетка углядела. Налетела. -Что за человек. Почему разговор ведешь?
КАК смеешь на мирское отвлекаться?
Ульяна от страха слова вымолвить не может.
Тетка девушку за руку и к выходу. А Тихон встреч.
Бухнулся перед ними на колени,при всем честном народе.
-Благословите,тетушка.
Та аж позеленела.
-Не бывать тому. И Ульяну тащит.
-А с тобой ,бесстыжая дома поговорим.
-Да,что ж Вам ее приданое ум мутит. Так я ее и так возьму.
-Так? Возьмешь?
И засмеялась.
-Перед всеми сказал. И бросила к нему девушку.
-Забирай. Мне нищие не нужны.

  Так вот случилось в Отрадном.