Глава 6. Про ночные прогулки и их последствия

Волошина Людмила
Ближе к полуночи Карина стояла у двери в комнату девушки не решаясь войти. Она слышала всхлипы, хотела утешить, прижать к себе, но боялась. Леся не знала, что она ее родная тетя, а теперь, после всего случившего, Карина вообще не уверенна, что та примет ее.
Она всю жизнь жила надеждой найти свою мать. Отец запрещал любые разговоры о ней. Карина смогла уговорить его рассказать все о ее матери лишь после первого сердечного приступа, который приковал его к постели, даже целитель тогда развели руками.
Во дворце находились многочисленные семейные портреты, и мать на них изображалась красивой женщиной. Овальное лицо подчеркивали высокие скулы, не-большой прямой нос, чуть пухловатые губы, голубые выразительные глаза, и все это в обрамлении светлых с легким оттенком рыжины волос. Отец сильно любил ее и не смог простить, когда она сбежала со слугой. В ее жилах текла княжеская кровь, поэтому любые браки не с высшими чинами запрещались, так что после того, как она полюбила обычного человека, у нее оставался один вариант – побег из семьи. Она осмелилась на это даже будучи беременной от мужа и ее избранника, на удивление, это совсем не волновало. Отец сильно злился и страдал от предательства. Узнав это, Карина долго не могла отойти от шока, не зная как на это реагировать, злится или грустить, но потом, стоя перед портретом матери поняла, что та ей чужая и ничего не испытывает к незнакомой женщине.
Вскоре, найдя жену во внешнем мире, отец не захотел возвращать ее, но зато забрал самое дорогое для себя – их дочь, трехмесячную девочку. Маленькая Карина прожила во дворце всего несколько месяцев, за которые ее пять раз пытались убить. Ее отцу пришлось спрятать ее, пока не решил вопрос с покушениями. Заказчиками оказались ее бабушка и дядя по материной линии, решившие таким образом вернуть себе власть и могли бы, если бы ее отец дал слабину, на что те и рассчитывали убрав маленькую княжну.
Этим летом, когда появилась семья Бабаниных, Карина узнала, что ее мать умерла, но повстречала младшую сестричку и племянницу. Марина и Леся – две ее кровинки. По стечении обстоятельств получилось так, что Гая была первым человеком, которого ее мама встретила во внешнем мире, и которая помогла ей со спутником обосноваться тут. И только когда выяснили кем является Карина и увидев ее родной мир, Гая рассказала про нее.
Вздохнув, Карина все же решилась и тихо открыла двери. Леся, не переодевшись, крепко спала. Ее глаза бегали под веками, видимо, снилось что-то беспокойное. Прикрыв девушку покрывалом она ушла. Утром зайдет и поговорит, а сейчас – отдых.

Слёзы беспомощности катились по щекам Леси. Перед глазами все слилось в одну грязную лужу, голова кружилась, а ноги все двигались в бешеном темпе, изображая различные па. Она не могла танцевать, но танцевала; она не хотела, но двигалась; она не любила, но пришлось.
Леся с детства не любила балет, не ходила и не училась. Но сейчас ее тело не повиновалось ей, оно двигалось в немом танце. Леся не выдерживала такого унижения. Унижение от бессилия, от смеха, крика и брани. Ее голова разрывалась от громких голосов. Тетя Раиса, Агния, Ян – все они видели ее, дразнили, ругали, забавлялись этим зрелищем.
«Неумеха».
«Давай быстрей пляши, мерзавка».
«Я говорила, что ты пожалеешь».
«Пляши, пляши, дурочка».
«Ты с нами, ведь ты ненужная».
«Ненужная и бездарная».
«Пляши, прокаженная».
Омерзительный смех звучал отовсюду. Лесю тошнило, голова шла кругом. Лица ее родственников сливались от головокружительных движений. Тело все взмокло, болели колени, ноги подкашивались, но она танцевала. Она не могла остановиться. В голове эхом стоял смех и звучало одно обидное слово: «прокаженная». Леся беспомощно танцевала, слезы катились градом, она бессмысленно пыталась не слушать, но все равно слушала: «прокаженная, прокаженная».
Внезапно она упала, больно ушибив колени. Поджав под себя ноги, она обхватила голову руками и замахала ею. Губы шептали: «нет, нет, нет», а в голове: «прокаженная, прокаженная»
Скрутившись в клубок, Леся пыталась отгородиться ото всех, сжаться, превратится в крошечную пылинку, лишь бы не слышать этот мучительный смех.
«Ты с нами, ведь ты ненужная».
«Ненужная и бездарная».
И снова жуткий смех. Резкий. Он резал голову ножом, тер наждачной бумагой, пронзал гвоздем и… смолк.
Леся осталась одна. В нигде. В темноте. Лишь один маленький лучик надежды разрезал мрак. Резко вскинув голову, она устремила взгляд на единственный выход из ужаса. Не помня себя, она протянула две руки навстречу яркому лучу. Широко раскрытые мокрые глаза молили о помощи и, коснувшись кончиками пальцев жесткой шерсти, вспыхнули надеждой.
«Фея», – одними губами прошептала Леся.
Фея, ее лошадь, ее надежда. Она была выходом. Могучая серебряная лошадь.
Ища помощи в ней, Леся заглянула ей в глаза и увидела печаль, жалость и боль. Ее собственную боль.
«Помоги», – молили беззвучно губы. – «Спаси».
«Пошли со мной», – отвечали ей черные глаза лошади. – Пошли со мной. Я покажу тебе свободу, настоящую свободу!»
«Куда?»
«Туда, где ты есть ты, я есть я. Где все мы реальны. Там реальны сны, мечты. Там ты свободна от всего мира».
«Где?»
«Пошли со мной, я тебе покажу. Я отведу в мир реальнее того, в котором ты живешь. Пошли, я покажу».
«Но как?»
«Пошли со мной. Доверься мне».
«Но…»
«Пошли».
Голос слабел, слабел и луч надежды. Леся колебалась, не решалась перешагнуть эту черту. Последний раз вспыхнув, луч погас, и вновь вернулся страх. Мерзкий смех снова ввинтился в голову, причиняя невыносимую боль. Сильно зажмурив глаза, Леся махала головой: «нет, нет, нет».

Холодный пот пропитал одежду и Леся задрожала. Ветер пробивался в открытое окно. Девушка боялась пошевелиться и закрыть глаза, в голове эхом отражался кошмарный смех. Сглотнув комок в горле, она вспомнила луч надежды – Фею. Лошадь во сне светилась серебром и имела дивные крылья ангела. Большие белые крылья. Глубоко и прерывисто вздохнув, Леся расслабилась. Это был сон. Ужасный сон. Бояться нечего.
Мелкая дрожь вновь пробежала по телу, и девушка с раздражением посмотрела на распахнутое окно. С трудом поднявшись с кровати, она подошла к нему и невольно засмотрелась на небо. Молодой месяц маленькой загнутой полоской выглядел великаном среди мелких звезд, усыпанных по всему черному небу. Леся залюбовалась такой красотой. На всей черной глади и свободного места не было. Везде, как горошины, разбросаны мелкие звезды. А ведь в городе ей никогда не удавалось рассмотреть больше маленькой грозди.
Взявшись за ручки оконной рамы, девушка собралась захлопнуть окно, как ее внимание привлек легкий шум. Опустив взгляд на землю, она увидела свободно стоящую лошадь прямо под ней. Присмотревшись, Леся узнала в ней свою любимицу и заволновалась. Фея рыла землю копытом, выражая нетерпение, и резко вскинула морду к ней. Встретив глаза девчонки, она взмахнула гривой.
Столь странное поведение Феи отнюдь не удивило Лесю. Она вообще не задумывалась. В голове у нее звучал манящий призыв, кровь пульсировала в висках заглушив все мысли. Повинуясь дивному порыву, девушка схватила лежащий на столе рюкзак, закинула туда какие-то вещи и тихо выскользнула из спальни. Леся не задумывалась о том, что делает, когда садилась на Фею и даже когда исчезала среди деревьев.

Луч света, пробивавшийся сквозь шторы, раздражал Карину. Сейчас только четыре утра, а женщине не спится. Она давно уже сидела за трюмо и медленно расчесывала волосы. Ее глаза затуманены, а мысли витали далеко.
Молодую женщину тревожила мысль: зачем этой тете Раисе Леся, когда они ее совсем не любят? Карина провела расческой по волосам и засмотрелась на отблеск луча, падавшего на них. Теперь не важна причина, ведь сегодня, через час, они все уйдут с этого мира навсегда. Лесе обязательно понравиться Солем с ее красным солнцем, и станет настоящей княжной.
Внизу на кухне собиралась бабушка Гая. Ее резкие движения выдавали нер-возность.
– Вчера, пока она спала, я собрала ее чемодан, – заговорила она, когда Карина примостилась за столом. – Бедная девочка, вымоталась вчера. Она так крутилась во сне.
– Явно кошмары, где главная роль была у ее тети.
Бабушка Гая ничего не ответила на это, а посмотрела на часы. Они показывали половину пятого.
– Думаю, пора будить ее.
– Я сама.
Карина исчезла на ступенях, а спустя минуту на втором этаже раздались быстрые шаги и зазвучал крик:
– Дядь Толя, вы видели Лесю?
Ответное бурчание и очередной крик:
– Ее нет! Леся пропала! – женщина сбежала вниз и прокричав что-то про ко-нюшню исчезла на улице.
На лестнице показалась фигура деда с костылями.
– Лесина комната пустая, – пояснил он пожилой женщине. – Она забрала один рюкзак.
Бабушка Гая схватилась за грудь и упала на заскрипевший стул.
– Господи, ей же некуда идти. Одна, в лесу. Почему она так сделала?
– Я тебе говорила, что давай заберу к себе, а ты не позволяла. Вот и результат, – ответила ей Карина с порога. – В конюшне она не появлялась.
– Как она могла так поступить? Мы же говорили ей, что уходим все вместе.
– Видимо она не слышала, – ответил дед садясь рядом и притуляя костыли к столу. – Вчера после случившегося она была не в адекватном состоянии и могла не услышать.
– Бедная девочка, – всхлипнула бабушка Гая. – Что теперь делать? Где ее искать?
– А мы не будем искать, – неожиданно заявила Карина падая на стул рядом. – Раз так получилось, то будем ждать. Леся умная девушка и не поступит необдуманно. Думаю еще вчера она решила скрыться и переждать какое-то время, пока ее тетка не уедет. Так что она обязательно вернется.
– Ты уверенна?
; Нет, но если к вечеру не вернется, то пойдем на поиски.
; Как же она сама… целый день… и в лесу? – растерялась бабушка. ; Что если она не собирается возвращаться? Вдруг она посчитает, что не нужна нам?
– Не посчитает. Она не глупая, просто в сложившейся ситуации нашла такой вот нестандартный выход.
– Что будем говорить ее тетке? – спросил дед Толя.
– Правду, – ответила Карина. – Ушла не знаем куда, и когда вернется – неизвестно. Я сама ей скажу. А сейчас нам надо выпить сладкого чаю.
Бабушка Гая и пошла ставить чайник. Через час приедут забирать Лесю и скандала не избежать, так что надо набраться сил. Бабушка положила всем по листочку мяты в надежде успокоиться.
Звук трения шины о щебенку вывел из ступора всех присутствующих на кухне. Резко вскочив, Карина первая выбежала в прихожую. Входная дверь распахнулась, и вошла тетя Раиса подобно королеве. Не видя причины своего приезда, она поджала губы.
– Где Олеся? Я велела ей быть готовой.
Бабушка Гая как воды в рот набрала, дедушка что-то недовольно пробурчал, а Карина скривилась.
– Немедленно позовите ее.
– Не получиться, – сказала Карина с гордостью и насмешкой в голосе. – Она сбежала.
Тетя Раиса скептически глянула на нее поджав губу, грубо оттолкнула и сама пошла на верх. Когда она спустилась, она уже не была заносчивой, а была разъяренной.
– Где девчонка?
Карина позволила себе злорадно заулыбаться.
– Она решила, что в лесу жить лучше, чем с вами, дорогая тетушка.
Женщина еще сильнее покраснела от злости.
– Куда вы подевали ее, немедленно отвечайте?
– Мы не зна… – начала было испуганная бабушка Гая, но тетя не дала договорить.
– Это все вы! Вы ее спрятали, чтоб не досталась нам. Вы, гнусные людишки, сговорились!
Карина уже рассмеялась не таясь, от чего женщина рассвирепела еще сильней.
– Это не пройдет вам даром, – прошипела она. – Думали, спрятали и все – она ваша? Не бывать этому!
 Гордо подняв голову, она вышла, громко грохнув дверью. Бабушка Гая вздрогнула.
– Не ваши двери – не стучите! – крикнула ей в след Карина распахнув двери.
Когда машина исчезла за поворотом, она прошла в кухню за очередной порцией успокоительного чая. Там она подняла руку демонстрируя ажурный золотой ободок на запястье.
– Это браслет фиксирует местоположение Леси и ее самочувствие, и пока мой подарок при ней мы сможем ее найти. Ты ведь положила его в рюкзак? – спросила она у бабушки Гаи и так поспешно кивнула. – Пока он сияет с ней все в порядке. Это Каир постарался.
Она опустила руку и потянулась за сладкой булочкой.
– Теперь нам осталось только ждать.
– Не нравится мне угроза этой женщины, ; сказал дед Толя.
; Да что она сделает?
Дед пожал плечами. Бабушка поерзала на стуле.
– В голове не укладывается, – произнесла она. – Она такая тихая девочка и решила убежать с дома. Как могла додуматься до такого?
– Ты забыла о тех событиях, которые сильно повлияли на нее, – сказал дед Толя. – Смерть родителей расшатала психику, а эта Раиса только ухудшила все. Леся впервые всерьез задумалась о своей жизни и ей пришлось очень быстро принимать решение, и выбрала, конечно, побег. Это единственный близкий к ее состоянию выбор. Все это можно было предположить.
; Меня немного беспокоит, что она ушла сама, пешком, ; нахмурилась Карина. ; Лучик сказал, что ее лошадь не возвращалась.
Часы уже показывали одиннадцать, когда во дворе зашумел мотор. Карина поморщилась.
– Неужели вернулась. Чего она хочет?
Выйдя на порог, женщина раздраженно наблюдала, как к ним спешила тетя Раиса в сопровождении полицейского. Поравнявшись с ними, он заучено поздоровался при этом тетя Раиса состроила лицо победителя за его спиной.
– Здравствуйте. Меня зовут Антон Петрович Гульцев, участковый.
– Добрый день, – растерянно ответила бабушка Гая, а Карина любопытно взирала на него.
– Думаю вы знаете причину моего приезда. У меня есть к вам вопросы.
Бабушка пригласила мужчину в гостиную. Вслед за ним вошла тетя скривив свой нос.
Усадив всех в зале, он достал из барсетки блокнот, ручку и встал над ними.
– Перейдем сразу к делу, – начал он посмотрев сначала на Карину, затем на бабушку Гая и под конец на деда Толика. – Вас обвиняют в похищении девочки Ба-баниной Олеси Романовны, двоюродной племянницы Раисы Никифоровны Даниленко.
Карина от возмущения задохнулась.
– Это ложь! Леся сбежала, так как не хотела уезжать с этой! – женщина зло кивнула она на тетю.
– Попрошу без грубостей, – раздраженно усмирил ее участковый. – Кем вы являетесь?
– Карина Ратанова, – быстро ответила молодая женщина.
; Вы…
; Моя приемная дочь, ; поспешно ответила бабушка Гая. – Ратанова Карина Анатолиевна.
– Кем вы приходитесь семье Бабаниных?
; Близкие друзья. Леся с родителями приехали к нам на лето, а потом случилось… это…
; Тетя Гая хочет сказать, что ее родители оставили девушку тут, а сами поехали домой в Киев, взяв с собой дядю Толю, ; взяла на себя слово Карина. ; У них там были дела. По пути назад их машина попала в аварию. Марина с Ромой погибли, ; тут ее голос дрогнул, но женщина прочистила гордо и закончила, ; а дядя смог выжить. Как видите, он еще не выздоровел.
; Хорошо, я проверю информацию, ; сделал себе заметку участковый, явно не горя желанием этим заниматься. ; Что вы делали вчера вечером?
– Я помогала тете Гае пока, не приехала госпожа Раиса и не избила девочку.
– Прошу заметить, следователь, что я никого не «избивала». Это клевета, – возмутилась тетя Раиса.
– Ваше мнение я уже слышал, Раиса Никифоровна, ; устало с нотками раз-дражения и обреченности произнес участковый, видимо и его она успела довести. ; Мне интересно услышать все с точки зрения этих людей.
Карина зло сверкнула глазами на тетю. Неизвестно, чего она наболтала участ-ковому, но догадаться не сложно.
– Вчера вечером, – заговорила она, – когда приехала Леся…
– Верхом на коне, как я понимаю, ¬– уточнил мужчина.
– Да. Эта женщина грубо сдернула девочку с седла и хлопнула лошадь по крупу, от чего та встала на дыбы и чуть не сделала с нее калеку, но Лесе удалось утихомирить лошадь. Но этой женщине показалось мало и она хлыстом пыталась достать до животного, а Леся закрыла ее собой.
– Раиса Никифоровна, у вас был хлыст? – спросил полицейский, продолжая строчить в блокноте.
– Ей принесла его ее дочка, по ее просьбе, – ответила Карина.
– Что было дальше?
– Ничего. Она уехала, велев приготовить Лесю к шести утра. Все остальное время Леся провела у себя в комнате.
Мужчина оценивающе посмотрел на Карину и Раису Никифоровну, а затем устало вздохнул.
– Вы, значит, утверждаете, что девочка, получив такой удар от родной тети, решилась сбежать?
– Да, – кивнула Карина.
– Я согласна, что с Лесей у нас сложились не самые лучшие отношения, но до поднятия руки не доходило, ; заявила тетя Раиса. ; Скорее всего, эти две женщины спрятали девушку, чтоб я не смогла ее увезти.
– Гая Степановна? – обратился он к пожилой женщине, та кивнула. – Хотелось бы услышать ваше мнение?
– Я согласна с Кариной. Я видела все сама.
; Я тоже самое скажу, ; согласно кивнул дед на вопросительный взгляд.
Участковый посмотрел на всех по очереди. Над ним висел начальник, который приказал следовать распоряжениям женщины с Москвы, значит у него не было выбора.
– Понятно, – захлопнул он блокнот. – Раиса Никифоровна, можете ехать, я буду вас информировать.
Женщина быстро удалилась, бросив на всех мстительный взгляд. А участковый осмотрелся.
– Покажете комнату девочки.
– Да, конечно, – бабушка Гая повела его к лестнице.
Карина осталась в гостиной.
; Тетя Гая, я, пожалуй, пойду.
– Простите, но вам нельзя покидать пределы дома, – возразил мужчина.
Карина удивленно подняла брови.
– Это почему же?
– Вы являетесь одной из подозреваемых в похищении девочки и не имеете права покидать дом. Кроме этого, я бы хотел, чтобы вы сопровождали меня в дальнейшем.
– Неужели вы все еще верите этой тетке? – возмутилась Карина. – Леся сама сбежала.
– Пока что это не доказано.
Карина в поисках поддержки посмотрела на деда Толю.
; Господин Гульцев, вы не имеете права ни задерживать нас, ни обследовать дом без соответствующего документа, ; неожиданно строго заявил дед.
; Вас в первую очередь должно беспокоить местоположение и состояние девочки, а не документы. Или вам все равно?
; Нет не все равно. Мы очень беспокоимся. Но мы уверены, что Леся вернется сама, тем более эти леса она хорошо знает. Нам интересно узнать, почему вы по-дозреваете нас в похищении, хотя мы четко пояснили причину побега.
– Вот именно, ; закивала Карина. ; Леся потеряла родителей, дом, все, что любила, а свою тетю впервые увидела вчера. Как бы вы поступили в такой ситуации, когда ощущаешь себя ненужной?
– Раиса Никифоровна приехала из Москвы чтоб забрать девочку. Это говорит о том, что она любит ее, – ответил он.
– Какая любовь? – возмутилась молодая женщина. – Она сразу стала ее критиковать. И если б любила, то ни при каких обстоятельствах не била бы.
Участковый опять тяжело вздохнул устало опираясь на перила и с раздражением смотря на них.
; Послушайте, мое дело – найти девочку, а потом уже вы сами решайте кому она достанется. Могу вас утешить, что она уже в том возрасте, когда ее мнение в суде учи-тывается. Так что у вас есть все шансы оставить ее у себя. А теперь я надеюсь вы мне по-можете ее найти, раз уж она сама сбежала, как вы утверждаете.
Его слова всех очень взбодрили, и теперь бабушка Гая с большой охотой повела участкового в комнату Леси. У нее появился шанс оставить девочку у себя на законном основании, при этом не сбегая с Кариной. А сама молодая женщина не сильно вдохновилась его речью, тем более она не праздновала местные законы, и обреченно выдохнув упала назад в кресло.
В комнате у Леси участковый увидел неубранную постель, открытый ящик стола и собранный чемодан у входа.
– Это я собрала, пока она спала, – ответила бабушка Гая на его взгляд.
– Во сколько это было?
– Примерно в полночь.
– Значит, она пропала с двенадцати до шести, – записал он в блокнот.
Затем он порылся в столе и заглянул в шкаф.
– Есть предположения, в чем она могла уйти?
– В костюме, который мы ей подарили, – сказала бабушка Гая. – Я его повесила на спинку стула вчера. Специальная одежда жокея, предназначена для верховой езды. А еще я не вижу рюкзака.
; Опишите его.
; Небольшой, кожаный, светло-коричневый.
Записав все нужное, они спустились вниз.
– Скажите, в случае побега, куда она могла пойти? – спросил он у всех.
– Куда угодно, лес большой, – развела Карина руками.
– А где она бывала чаще всего? Есть у нее любимые места?
– В основном она целые дни проводила в лесу или на конюшне. Она так увлеклась лошадьми, – ответила бабушка.
– Можно ли мне взглянуть на конюшню?
Бабушка Гая кивнула. В конюшне не было ни одной зацепки, и участковый все больше хмурился. У него стало ухудшаться настроение. А еще и Карина нетерпеливо шаркала ногами за его спиной. У нее самой появилось страшное предчувствие, что ей просто необходимо вернутся домой.
Не выдержав, она решила попытаться опять.
– Эм… господин участковый, мне необходимо вернуться домой, – аккуратно подбирая вежливые слова, произнесла она.
– Вы живете отдельно? Где? – спросил мужчина.
Не имея никаких продвижений в поиске, он готов был ухватиться за малейший повод подумать.
– В Жданах, ; не моргнув глазом соврала женщина. – У меня там папа живет. Он болен и нуждается в уходе.
– Кто с ним сейчас?
– Соседка. Понимаете…
– Тогда за ним присмотрят, а вы мне нужны здесь, – твердо ответил он.
– Но…
– Никаких «но», – с нажимом сказал раздраженный участковый, пресекая ее попытки оправдаться. – Я имею право задерживать вас. С вашим отцом посидят другие, раз он не один. И мы еще наведаемся к вам, выяснить, действительно ли ваш отец болен и прячется ли кто-то у вас.
Карина покраснела от злости. Этот человек осмеливается обвинять ее!
– Да если б вы знали с кем…
Бабушка Гая быстрым движением толкнула Карину в бок, и та запнулась на полуслове, сердито глянув на пожилую женщину.
Участковый любопытно посмотрел на них.
– И с кем же я имею дело?
Бабушка Гая занервничала и нелепо попыталась исправить ситуацию.
– Простите. Карина просто очень нервничает после того, как слег ее отец. Понимаете, переживания и все такое.
Он перевел взгляд на Карину.
– Ну-ну, госпожа Ратанова. Вы что-то хотели сказать? Я слушаю. Заодно со-общите, почему не взяли фамилию отца.
– Я… – запнулась женщина и недовольно скривилась. – Я прошу прощения. Я просто сильно переживаю. Он у меня давно не молод, и единственный, кто остался из близких. А фамилию я его не взяла, по причине того, что не вижу в этом необходимости.
Он с минуту молчал, изучая молодую женщину, а затем спокойно ответил:
– Я понимаю, как вам тяжело, но поймите и вы меня. Я должен отыскать девочку поскорее. Поможете, и все пройдет быстро. Подумайте, может, вспомните что-то.
Мужчина ждал, но Карина молчала.
– Мы все уже сказали вам, – за нее ответила бабушка Гая.
– Тогда подождите меня в доме.
Женщины ушли, а он достал мобильный.
– Карина, не будь неблагоразумной, – предостерегла ее бабушка Гая, когда та в зале уселась в кресло. Дед ушел к себе в комнату.
– Я знаю… Не понимаю, что на меня нашло. Все, что касается отца, меня сильно задевает. Да и предчувствие у меня плохое. Мне срочно нужно домой.
Пожилая женщина встревожено села рядом на диван.
– Но ты можешь потерпеть? – спросила она с надеждой.
– Сколько? Вдруг Ринк что-то нашел. Я не согласна ждать.
– Прошу тебя потерпеть. Если ты сейчас уйдешь, то участковый решит, что Раиса права и заберет нас в участок.
Карина встала и подошла к окну. Участковый стоял у конюшни и кричал что-то по телефону, сильно жестикулируя руками.

Леся спросонья сладко потянулась и улыбнулась, когда прохладный ветерок пробежал по горячему телу. Удивившись твердости постели, она лениво открыла один глаз, а затем резко села.
Где она? Эта мысль первой ворвалась в мгновенно просветлевшую голову. Вокруг трава, деревья, озеро, а где же мягкая постель, ковер, стол? Где ее комната в конце концов?! Леся потерла глаза, ущипнула себя за руку, прикусила губу в надежде, что это ей снится. Что же произошло? Она уже начала поддаваться панике, когда сзади к ней по-дошла лошадка.
– Фея, откуда же…
Леся так и не закончила свой вопрос: все что произошло этой ночью вернулось в ее сознание и привело в неописуемый ужас. Она со страхом смотрела то на сумку, которую до этого использовала как подушку, то на лошадь. Весь ее вид говорил о том, что ей недалеко до истерики. Холодный ум отказывался сейчас работать, но она все сообразила умыться водой с озера, а потом села на берегу и залилась слезами. Этой ночью она погубила последнюю надежду на нормальную жизнь. Теперь тетя устроит ей такую взбучку, что она до конца жизни не сможет жить спокойно. Солнце было уже на половине своего пути, так что в хороший исход верить не приходилось. А может, изменить ситуацию еще не поздно?
Леся в надежде вытерла глаза и поспешила подобрать рюкзак. Ее лошадь находилась рядом. Запрыгнув в седло, оставшееся еще со вчерашнего дня, она сильно дернула за поводья. К ее удивлению, лошадь даже не шевельнулась. Недовольно вильнув ушами, она продолжала щипать траву. Леся дернула еще сильнее, за что та удостоила ее осуждающим взглядом. Разгневано спрыгнув на землю, она стала тянуть ее за шею.
– Ну, пошли, Фея, пожалуйста.
Лошадка никак не реагировала на попытки девчонки. Потерпев неудачу, Леся беспомощно рухнула на траву и снова расплакалась.

Постепенно опустилась ночь. Во всем доме была темень, лишь одиноко светились два окошка на кухне. Гая с Кариной сидели за столом и горячо обсуждали прошедший день.
– Это просто кошмарный день! – ворчала недовольно Карина.
– Не жалуйся, – возразила бабушка Гая.
– Как не жалуйся? Этот участковый просто присосался к нам намертво.
– Раиса обвинила нас в похищении ребенка, а это серьезное дело. Нас могли забрать в участок, ; поежилась бабушка.
– Ну да, вместо этого нас заперли в собственном доме.
; Тебя попросили остаться тут на ночь. В этом ты сама виновата.
– Ненавижу так сидеть и ждать неизвестно чего,– вздохнула Карина. – У меня и без того забот много.
Вид у нее был замученный. Ее сильно тянуло домой, ощущение опасности нарастало, но она не может поступить так с бабушкой Гаей. Участковый перед тем как уйти заставил их сидеть в доме и не высовываться до утра. Он зашел в тупик. Везде было чисто, ни следов, ни намеков – ничего. Даже предоставленная собака не смогла ничего учуять. Ясно лишь одно – Леся вышла из комнаты, прошла через дом на улицу, а там ее следы теряются. Это еще сильней ухудшило его настроение. Под вечер он стал на всех набрасываться. На вопрос, не могла ли девушка уехать верхом, Карина и бабушка Гая отрицательно махали головами, объясняя это тем, что лошадь Лесина сбежала еще вчера, а все остальные на месте. К тому же запаха Феи собака тоже не унюхала. Невозможно было понять, поверил он им или нет.
– Меня одно радует, – продолжала ворчать Карина. – Насколько я поняла, эта тетка уехала в Москву. Ну и скатертью дорога. Засиделась тут слишком.
– Не будь столь злой, – покачала бабушка Гая головой.
– Я такая, какой и была. Просто с такими людьми, как она, церемониться нельзя. С ней по-другому не получится. Либо она нам глотки перегрызет, либо мы ей. Третьего не дано.
Пожилая женщина на злое настроение Карины лишь покачала головой. Она всегда была вспыльчивой, а в такие моменты к ней лучше не подходить. Самое лучшее – это молчать, как она и поступила. Но тишина полной не была. Что-то все время попискивало и шуршало, но слишком тихо, чтоб бабушка Гая обратила внимание. Зато Карина вовсю всматривалась в окно, пытаясь увидеть причину шума. И тут тишину на кухне прервал ее крик:
– Ринк!
Бабушка Гая, напуганная ее криком и не понимая, что происходит, смотрела, как Карина бежит к двери и впускает в дом пса.
– Ринк, что ты тут делаешь?
Породистый пес первым делом отыскал в углу ведро с водой и жадно стал пить.
– Что-то явно произошло, – забеспокоилась Карина. – Он просто так не прибежит.
Пожилая женщина схватилась за свою седую голову.
– Когда все это кончится? У меня сил нет.
Карина подождала, когда Ринк напьется и через несколько долгих минут пес, поджав хвост, поплелся скуля к своей хозяйке. Выслушав жалкое попискивание, Карина стала красной, и глаза ее гневно сверкнули.
– Теть Гай, прости, но мне нужно срочно ехать домой.
– Как? Что случись? – испугалась бабушка.
– Долго объяснять. Времени нет.
Карина направилась к выходу. Бабушка Гая поспешила за ней.
– Но как? Что мне сказать участковому? Может, без тебя разберутся?
– Нет, – твердо ответила молодая женщина.
– Карина, как быть со мной?
– Теть, я все прекрасно понимаю, но мне необходимо ехать. Поверь, сейчас это важнее всего.
– Ладно, езжай. Я что-нибудь придумаю, – в голосе Гаи звучала неувереность.
Почувствовав это, Карина вздохнула.
– Прости.
Гая обреченно выдохнула и села обратно на стул.

Было уже близко к полудню, когда по гравию на дворе зашуршали колеса. Ба-бушка Гая обреченно подошла к окну. В доме и дворе было тихо и пусто. Дед Толя уехал утренним рейсом в город, на очередной осмотр, а так же чтоб сняли гипс. Лошади сегодня остались в стойлах, недовольно постукивая копытами.
А вот и стук в дверь и бабушка Гая устало пошла открывать. Сон не шел всю ночь, это и сказалось на пожилой женщине. Она чувствовала себя на все сто лет.
– Доброе утро, Гая Степановна, – вежливо поздоровался участковый.
– Если бы так было, – выдохнула хозяйка.
Мужчина промолчал. Войдя в зал, он сразу перешел к делу, рассматривая обстановку.
– Мне нужно поговорить с вами, пока госпожа Ратанова не спустилась.
Бабушка Гая промолчала, не решаясь открыть причину отсутствия Карины, лишь сильней побледнела.
– Дело в том, что вчера я проверял данные и нашел некие нестыковки.
Пожилая женщина бессильно рухнула на диван. Мужчина примостился напротив, в кресле, и посмотрел на нее.
– Расскажите мне про вашу преемницу.
Бабушка Гая поежилась, не решаясь поднять на него глаза.
– Ну… – потянула она, подбирая слова. – Я ее не удочеряла. Я нашла ее на пороге с запиской позаботиться о ней и решила оставить у себя. Я зарегистрировала ее как сироту, и оформила опеку. Когда она подросла, ее нашел отец и сейчас живет с ним.
Участковый кивнул соглашаясь со своими выводами.
– Вы хорошо знаете ее отца?
– Нет. Я видела его всего несколько раз.
– Во сколько лет ее забрали?
– В одиннадцать.
– А почему он не удочерил ее как полагается?
– Не знаю.
– Вы часто виделись после этого?
– Карина приезжала ко мне каждую неделю.
– А ее отец?
– Нет, его я не видела.
– Вы можете сказать, где они живут?
Бабушка Гая стала ерзать на диване. Она не могла сказать правду, как бы сильно не хотела.
– Ну? – надавил он.
– Я не… я не знаю, где они живут, – соврала хозяйка.
Участковый недоверчиво посмотрел на нее.
– Неужели вы ни разу не спрашивали адреса?
Бабушка Гая помотала головой.
– Карина всегда сама приезжала и я не думала, что это важно.
Он поддался вперед, учуяв добычу.
– Как можно не интересоваться жизнью девочки, которая жила у вас все одиннадцать лет?
Пожилая женщина сжалась. Она не знала, что делать, что говорить, и поэтому молчала, а участковый довольно расслабился в кресле с видом триумфатора. Словно ему только что открылась тайна. Именно в таких позах и застала их Карина. Она вбежала, вся красная, со сбившимся дыханием и ароматом конского пота. Взмокшая, но довольная, она осмотрела всех. Тишину прорезал выдох облегчения. Бабушка Гая чуть не в слезах бросилась к ней, а участковый недовольно нахмурился, осмотрев грязную одежду женщины.
– Где вы были? – резко спросил он.
– В конюшне, – быстро ответила она.
– Что вы там делали?
– Убирала, кормила, чистила.
Следователь поднял бровь.
– Я напоила коней и вычистила стойла, – объяснила женщина.
Осмотрев потную и грязную одежду, он перешел к другому.
– Мы говорили о вас.
– О чем именно? – невинно поинтересовалась пытаясь успокоить дыхание Карина.
– Почему вы не говорили своей опекунше, где живете?
– Зачем? Я приезжала к ней, и этого было достаточно, – не моргнув глазом ответила она.
– И все же, почему вы это скрываете?
– Ничего я не скрываю, – отмахнулась она. – Если вам интересно, то я живу в часе езды отсюда. В конце Жданов есть лесок, в нем один дом – вот и весь адрес.
Участковый долго всматривался в лицо молодой женщины.
– Хорошо, я проверю. А сколько вам лет?
– Тридцать пять, – ответила бабушка Гая, подозревая, что Карина вряд ли смогла бы ответить правильно.
Мужчина удивленно осмотрел красивую женщину с головы до пят. Карина выглядела уж слишком молодо для такого возраста.
– Так почему вы не обращались в паспортный стол? – спросил он.
– Куда? – не поняла Карина.
– Почему вы не обратились по поводу паспорта? – растолковал он.
– Как же, я все сделала. Он у меня дома лежит, – соврала Карина, кинув взгляд на бабушку Гаю.
– А у меня есть сведения, что его вы не делали.
– Все я делала, – как можно увереннее ответила она. – Просто в таком захолустье, где я живу, может потеряться все что угодно. Вы проверьте еще раз.
Участковый все же не успокоился.
– Ладно, я все проверю. Имя вашего отца?
– Моего? – удивленно переспросила Карина. – Агний Хайран.
– По отчеству?
– Эм… Янович.
– Агний Янович Хайран. Он иностранец? – спросил с насмешкой участковый записывая все себе в блокнот.
; Его дедушка иностранец, ; поправила Карина.
– Много чего непонятного в вашей биографии, госпожа Ратанова.
Женщина пожала плечами, словно говоря «всякое бывает».
– Ну да ладно. Может присядете? У меня к вам еще несколько вопросов, – сказал он, и когда Карина примостились на диване возле бабушки продолжил. – Что вы знаете про Раису Никифоровну Даниленко?
Карина скривилась.
– Ничего хорошего.
– А поконкретней?
– Ничего мы не знаем, – ответила бабушка Гая. – Она написала нам через неделю после смерти Романа и Марины. До этого мы никогда не слышали о ней.
– Она по чьей стороне родственница?
– Сказала, что сестра Ромы, – ответила хозяйка.
– Ага. А Леся твердила, что у нее никакой тети и в помине нет, – вставила Карина.
– Понимаете, Марина в семье одна, а ее мать была сиротой, – объяснила пожилая женщина, – А Рома детдомовский. Поэтому мы все были удивлены, когда получили письмо из Москвы.
– Это все?
– Да.
– Ну, тогда до свидания, – сказал участковый, вставая.
– Подождите, – поднялась Карина. – Можно узнать, зачем вам это?
– Дело в том, – немного помедлив, ответил он, – что я проверил по нашим данным их документы... Их не существует.
– Как? – удивилась Гая.
– Они не настоящие? – шокировано переспросила Карина.
Участковый подошел к двери.
– Простите, а что с нами? – спросила Карина. – Мы больше не подозреваемся?
– Если на вас подали заявление несуществующие люди, то оно является недействительным. Раз так, на вас у меня ничего нет. Можете больше не прятать девочку.
Дверь за ним закрылась. Карина была в шоке, а потом разразилась гневными криками.
; Теть Гай, да мы чуть не отдали Лесю чужим людям! Какого вообще было разыгрывать этот спектакль?! Ради Леси?! – она посмотрела на застывшую бабушку Гаю рядом и спросила. – Ты хоть что-то понимаешь во всем этом?
Пожилая женщина подняла свои глаза, в который отражался страх. Карина моментально присела рядом.
; Не волнуйся, мы прямо сейчас пойдем ее искать. Она правильно поступила, что не дала себя забрать.
; Карина, я боюсь за Лесю, ; тихо проговорила бабушка. – Толя мне рассказал, что Рому с Мариной убили, а перед этим в их квартиру кто-то пробрался. Неужели это правда? Неужели Леся в опасности?
Бабушка стала плакать, попутно хватаясь за сердце. Карина сбегала за лекар-ствами и вернулась.
; Значит вот как обстоят дела, ; нахмурилась женщина. – Теперь мне на все плевать. Находим Лесю и возвращаемся в Солем. У меня будет намного безопаснее.
; Я ведь полностью не поверила ему, ; всхлипнула бабушка. – Думала, мол померещилось.
; А где дядя?
; Он уехал в больницу. Будет только вечером.
Карина стала мерить зал ногами.
; Плохо.
; Карина, зачем этой женщине Леся?
– Без понятия, ; пожала женщина плечами. – Но больше такого не произойдет. Слово княжны.
Ее обещание успокоило бабушку.
– Что у тебя случилось? – спросила она окончательно придя в себя. – надеюсь ничего серьезного не произошло.
– Ты не поверишь, – взмахнула Карина руками. – Пока меня не было, Кай решил, что я пропала так же, как и отец, и стал подстрекать всех против меня. Я появилась вовремя.
– Кай?
– Угу, – кивнула женщина. – Мой кузен до сих пор винит меня, что я заняла место отца. По его мнению трон должен занимать старший княжич, а не княжна, ; она упала в одно из кресел и прикрыла глаза. ; Уф, я устала.
– Ты, наверно, голодна, – поднялась бабушка Гая. – Пойду, подогрею тебе супа.
– Не надо, я сейчас уезжаю.
– Снова?
– Да. Буду искать Лесю.
Карина решительно встала и глянула на запястье, а потом с потерянным видом упала назад.
; Тетя, ; подняла она влажные глаза на пожилую женщину. – Тетя.
; Что случилось, ; испугалась бабушка.
Но вместо ответа Карина протянула руку, где запястье обхватывал черный ободок некогда золотого браслета.