Референдум к нам приходит

Анатолий Обросков
Только что передал в ГИК ходатайство от трезвенного движения Питера об организации и проведении референдума о Сухом Законе. Вх. № 01-12/257
Закон "О референдуме Санкт-Петербурга" гласит.
Статья 21. Инициатива проведения референдума.
"2. Каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан Российской Федерации, имеющие право на участие в референдуме, а равно общественное объединение, устав которого предусматривает участие в референдумах и которое зарегистрировано в порядке, определенном федеральным законом, на уровне, соответствующем уровню референдума, или на более высоком уровне не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума, могут образовать инициативную группу по проведению референдума в количестве не менее 20 человек, имеющих право на участие в референдуме, для выдвижения инициативы проведения референдума и сбора подписей граждан, имеющих право на участие в референдуме, в поддержку инициативы проведения референдума. Если инициатором проведения референдума выступает указанное общественное объединение, его руководящий орган либо руководящий орган его регионального отделения выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума независимо от своей численности". А в случае газеты это редакция газеты.
Кстати, мне сказали в ГИКе,что в случае назначения референдума действует законодательство субъекта.
Если почитать закон "О референдуме Санкт-Петербурга", то ГИК может прицепиться к тому, что нет протокола собрания инициативной группы. Но и здесь, на мой взгляд, закон "О референдуме Санкт-Петербурга" на нашей стороне.
Итак. "3. К ходатайству инициативной группы по проведению референдума должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы о проведении референдума. Данное ходатайство подписывается всеми членами инициативной группы по проведению референдума, а в случае выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящего органа его регионального отделения, поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения референдума".
То есть, стоит моя подпись как учредителя-редактора газеты "Трезвый Петроград" под ходатайством, и этого достаточно.Даже нет паспортных данных, так как указан номер свидетельства о регистрации СМИ.

Устав Санкт-Петербурга,  Статья 67. Референдум. 2. Порядок проведения референдума Санкт-Петербурга устанавливается законом Санкт-Петербурга.
http://docs.cntd.ru/document/8308279

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Статья 12. Вопросы референдума
 
1. Вопросы, подлежащие вынесению на референдум Российской Федерации, а также вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум Российской Федерации, определяются федеральным конституционным законом.
2. На референдум субъекта Российской Федерации могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.

Согласно абзацу второму пункта 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 №171-ФЗ: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и полный запрет».

Интересно, что вне зависимости от того, найдёт ли ГИК ошибки в ходатайстве или не найдёт, со дня его подачи в соответствии со Статьёй 22. "Порядок реализации инициативы проведения референдума" Санкт-Петербургская избирательная комиссия формально действует в качестве комиссии референдума о введении Сухого Закона в Петербурге.

Надо проводить очевидные пикеты, гнать медиаволну. Почему? И для того,чтобы вопрос о Сухом Законе был включён на выборах президента 2018. Есть информация,что будут в субъектах РФ Кремлём организованы местные референдумы для привлечения избирателей на участки. Ясно, что будет конкуренция. Мы , в таком случае,можем конкурировать с темой передачи Исаакия РПЦ. В любом случае,у ГИКа уже есть формальное основание включить референдум о Сухом Законе в бюллетени в день президентских выборов. Теперь надо ещё в ГИК Ленобласти отдать.
Тем более, что Мировая столица Трезвости посёлок Вырица находится в Ленобласти.