Басня в прозе

Александр Станкевич
В лесном царстве стали происходить странные вещи. Лев, к старости, очень сильно пристрастился, пить без меры настойку из мухоморов. И так он на это дело подсел, что здраво оценивать свои действия, мог с большим трудом.
   Уж не знаю, к счастью-ли, или несчастью, Царь леса это понимал, понимал, что долго такое положение продолжаться не может. Долго ли, коротко ли, думал некогда грозный царь, и придумал он такую загогулину.
  Подберу-ка я себе из преданных мне зверей, преемника. А чтобы он не сильно подличал и меня за старые грехи не наказывал, то проведу я всё это специальным Указом по Лесу.
   Сказано-сделано. И назначил он своим преемником - Хорька. Хорёк, хотя ростом и не вышел, но хитёр изрядно, поднаторел, воруя на чужих курятниках. А в случае чего, может и навонять сильнее других зверей, такая уж у него природа.

   Быстренько провели выборы на лесной поляне и стал Хорёк новым лесным царём. Только медведя будить не стали, - пусть себе спит в своей берлоге.
   И началась в лесу жизнь по новым правилам. Своими ближайшими помощниками, назначил Хорёк гиен и шакалов, которые свою выгоду поняли довольно быстро и вовсю старались угодить своему новому правителю. Соловьям было настрого приказано петь хвалебные песни Хорьку, не то пойдут на корм ястребам.
   Когда Хорьку становится скучно в своём лесу, он не прочь заглянуть и на чужие поляны. А чтобы попугать соседей, завёл у себя Змея Горыныча, который время от времени стал налетать на заморские земли.
   Совсем худо стало в лесу, особенно травоядным. Ведь, как известно, у них нет когтей и острых зубов. А лес, хоть он и лес, но очень трудно, лесному народу, страшно.
   
   Может пора будить медведя?