По следам Робинзона 12

Валерий Захаров 39
КАПИТАН МАЙК. НАПАДЕНИЕ АКУЛЫ

После разговора с матушкой и объяснения с Джин мы с Роджером, уединившись, начали разрабатывать план дальнейших действий. Необходимо было найти подходяшее судно, хорошего капитана и надёжную команду. Решено было обратится за помощью  к Вилли, которому было так же поручено присматревать за погрузкой снаряжения и провизии.
Следующие дни были заняты подготовкой . Роджер отыскал бывшего капитана королевского флота, Майка Стэка, владевшего крепкой двухмачтовой шхуной под названием «Попутный ветер». Экипаж был составлен частично из матросов, рекомендованных  Вилли, Частично из членов экипажа «Попутного ветра».  Таким образом мы обезопасили себя на случай возможного заковора и бунта. 
В один из дней я увидел молодого человека лет шестнадцати, разговаривающего с Джин.
Я тут же подошёл к ним, и она отрекомендовала мне своего младшего брата Себастьяна.
- Собираестя стать моряком, - сказала она.
- Я взглянул на юношу, стоящего с Джин. Это был крепкий малый, чем то похожий на свою сестру.
- В чём же дело? – спросил я.- нам нужен юнга, и если ваш брат не против, то может быть зачислен в экипаж «Попутного ветра».
- Себастьян тут же выразил согласие, и на следующий день принят на судно.
Настал день отплытия. Я вручил матушке достаточную сумму, и после недолгого прощания с ней и Джин мы направились в гавань.
Шхуна была полностью снаряжена, и по команде капитана, подняв якоря, покинула гавань.
Снова нас окружали волны. Чайки с резкими криками носились над мачтами, словно прощаясь с нами. Я наблюдал за ними вместе с Роджером.
- Существует легенда, что чайки- души погибших моряков, сказал я ему.
- Всё, что связано с морем, изобилует легендами, -ответил Роджер. – Вероятно это происходит потому, что человек  море полностью зависит от природных сил. Поневоле приходится верить в приметы, чтобы во всём видеть определённость для поддержания душевного равновесия.
Я согласился с ним. Мы спустились в каюту, и пригласили капитана опробовать бутылку доброго вина.
Капитан Майк был человек средних лет, с бравой выправкой и красным носом. Он не заставил себя долго упрашивать, и вскоре мы ещё раз скрепили наш союз, выпив по стакану вина, который действительно оказался отличного качества.  Совершенно случайно разговор зашёл  вине, и капитан Майк оказался знатоком этого вопроса. Он поведал нам о напитках, опробованных им в различных странах, погрузился в тонкости потребления текилы, изготавливаемой из листьев голубой агавы, вспомнил о напитке индейцев, получаемом из плодов африканского дерева, после которого у человека слабеют руки и ноги, но обостряется слух и зрение. Особое место в рассказе заняли фантасгармонические европейские коктейли, после которых в голове ещё долго шумела буря.
Капитан дал достойную отметку ямайскому рому, за его способность согревать организм в холодные вахтенные ночи в высоких широтах, и водке, которой его угощали русские моряки. Что же касается вин, то капитан предпочитал  итальянские, французские и португальские напитки, особенно красные вина.
- Вероятно вы думаете, что красные вина изготавливаются из красного винограда, а белые – из белого? – Капитан обвел нас лукавым взглядом старого пьяницы.
- Друзья мои!- продолжал он. Да будет вам известно, что красные вина готовятся из неочищенного от кожицы винограда, вместе с гребнями. Так виноделы называют к которым крепятся ягоды.
- Так чем же хороши красные вина? – спросил Роджер.
- Да  тем и хороши, что в них есть душа плода, из которого оно готовится. Аромат, цвет, вкус- это просто фантастика! А лечебные свойства? Выпейте при самой жестокой простуде бокал горячего вина, проспитесь, пропотейте, и вы здоровы! Да что там простуда! Красным вином лечат воспаление мозга, хандру, и много чего!
А благословенный портвейн? Это же вино Порто, то есть португальское. Виноградники выращиваются в долине реки Дору, на склонах крутых холмов. Это вино купируется, то есть смешивается с разными сортами вин, и созревание купажа искусственно прекращается путём введения спирта. Это поистине волшебный напиток!
- Да вы просто поэт, мой друг- заметил Роджер. Почему бы вам не заняться виноделием?
- Если бы не море, без которого я не могу жить, то, без всякого сомнения я занялся бы этим благородным делом! Ведь вино упоминается в библии! Знаете ли вы, что вино, это естественное состояние виноградного сока, его брали с собой все путешественники для утоления жажды, и даже сам Иисус принимал его?
- Короче говоря, капитан Майк был осведомлённым и бывалым человеком, прошедшим через огонь, воду, и ревущие сороковые широты, и проспиртованным настолько, что казалось, из него самого можно готовить крепкую настойку.
Роджер с самого начала представился капитану доктором, утверждая, что на острове Робинзона есть растения, из которых можно готовить чудодейственные лекарства, и эти растения уже заготовлены мной.
-Какие растения? удивился капитан. Вы что, проводили там отпуск, собирая гербарий?
-Да, и довольно длительное время. Так получилось, что во время кораблекрушения я был его единственным обитателем в течении многих лет.
- Вот в чём дело! Видимо, название острова как то связано с вашим именем?
- Напрямую! ответил за меня Роджер. Его величество король Англии назвал этот остров в честь моего друга, даровав ему памятный перстень.
- Я тут же продемонстрировал подарок короля, и капитан Майк засвидетельствовал мне глубокое уважение. После хорошей трапезы мы разошлись по каютам, а судно тем временем продолжало держать курс к острову Робинзона.
Вскоре свои познания в медицине моему другу пришлось подтвердить на практике, когда один из матросов повредил ногу. Роджер наложил на больное место деревянную дощечку, перебинтовав ногу, и дав бедняге отлежаться, после чего Юджин, так звали матроса, был на ногах.
Дни шли за днями, ничто не омрачало наше путешествие.  Вилли, исполнявший обязанности боцмана, вместе со своей обезьянкой иногда веселил экипаж, играя ей на флейте, а та забавно танцевала. Некоторые матросы, под смех окружающих пускались в пляс вместе с обезьянкой. Такие развлечения были очень полезны среди однообразных морских будней. Себастьян зарекомендовал себя как способный моряк, и заслужил одобрение капитана.
Судно, благодаря ясной погоде и попутному ветру приближалось к цели. Жаркими днями шхуна ложилась в дрейф, в воду опускался парус, в котором, как в бассейне, плескались разомлевшие от жары матросы. Однажды один из них выбрался из паруса, и направился в открытое море. Напрасно его товарищи звали его назад, смельчак быстро рассекал волны, удаляясь от шхуны. В это время вахтенный матрос громко закричал: Акула!
Дёйствительно, стоя на палубе мы заметили треугольный плавник, стремительно рассекавший волны.
Все, как один, закричали:
Назад! Акула!
Видимо, этот крик был услышан, и матрос повернул назад. Однако акула тоже заметила жертву, и направилась прямо  к плывущему. Расстояние между ними стремительно сокращалось.  Матрос был уже у судна, когда свирепый хищник атаковал его. Однако Вилли, вооружившись длинным багром, ударил акулу. Удар пришелся вскользь, и та повторила нападение.  Тем временем купающиеся матросы
Быстро взобрались на судно. За борт была скинута верёвочная лестница, штормтрап, за которую матрос отчаянно пытался ухватиться. Вилли, отражая нападение акулы, нанёс ещё один удар на этот раз удачный. Волны за кормой окрасились кровью, но вскоре появились ещё две акулы. Матрос уже взбирался по лестнице, когда одна из хищниц ухватила его за нагу.  Закричав от боли, несчастный вскарабкался на судно, заливая кровью палубу. Роджер принялся за дело, и вскоре раненый матрос был перевязан. Акулы, распаленные кровью, видя, что жертва ускользнула, не раздумывая, набросились на раненую подругу, вмиг растерзав её.
После этого купания за бортом прекратились,  и матросы просто обливали друг друга водой из вёдер. Раненый ещё долго не мог поправится, а когда выздоровел, на ноге остался страшный рубец от зубов акулы.
Так протекало наше плавание, и не считая небольшой бури, из которой мы вышли без особых потерь, плавание можно было считать успешным.
Наконец экспедиция подошла к острову.
Его знакомые очертания привели меня в волнение, как будто я вновь возвратился в родной дом. Корабль стал на рейд,  на воду была спущена шлюпка, в которой находились Роджер, я, Вилли, и Себестьян. Приблизившись к острову, мы высадились на берег.
-Вот земля, на которой я провёл много лет, безо всякой надежды на спасение, -произнёс я, показав Себастьяну хижину и столб с зарубками.
Затем мы подошли к дереву, в котом хранились так предусмотрительно приготовленные Роджером  коконы с начинкой, и наполнили ими захваченные с собой мешки. Погрузив их в лодку, мы отправились на шхуну.


http://www.proza.ru/2017/02/13/1813