Непогода

Эл Лесс
Осень. Гидрометцентр на всю неделю обещал хорошую погоду, поэтому субботний день сулил радостные моменты рыбалки. В пятницу вечером прогноз твёрдо стоял на своём: днём солнечно, температура +3 -5, штиль.

       Приехал на речку к самому восходу. Солнышко показалось, зевнуло и исчезло. Лёгкий ветерок зацепился за макушки деревьев и, распугав полусонных щеглов, улетел по своим делам. Ночной мороз, вопреки прогнозу, крепчает.

 Складываю рыболовные снасти в лодку и, ломая тонкий прибрежный ледок, отчаливаю. На востоке потемнело. Извива-ющиеся белёсые облака не предвещали ничего хорошего. Поднялся сильный ветер. С деревьев посыпались остатки листьев и мелкие оль-ховые веточки.

Уже после нескольких забросов спиннинга пальцы рук на морозном ветру начали замерзать. Плетёнка покрылась наледью и стала плохо наматываться на шпулю, путалась при каждом забросе, образуя на катушке «бороду» как у Деда Мороза. Распутывать её с каждым разом становилось всё сложнее. Ледяной ветер знал своё дело: мокрые руки совсем окоченели, и пальцы практически не слушались. Катушка начала замерзать и клинить. Приходилось прилагать большие усилия, что бы она продолжала крутиться, наматывая тонкую ледяную нить. Чуть посильнее, и механизм хряпнет. Ролик лесоукладывателя покрылся слоем льда, так же, как и тюльпан спиннинга. Большие кольца ещё видны.

Очередной бросок и… виброхвост с тяжёлым грузом не долетает даже до середины речки. Бросаю резче. Отстрелянная приманка с новым дорогим титановым поводком игриво машет мне хвостом плетёнки и улетает вдаль. Пытаюсь отогреть дыханием замёрзшие кольца и катушку. Выходит плохо. Всё новые и новые отстрелянные приманки находят вечный покой глубоко на дне реки. Спиннинг от брызг с плетёнки превратился в тяжёлую негнущуюся дубину. Холод усиливается. Хряп, и катушка рассыпается у меня прямо в руках.

        Ветви деревьев гнутся под тяжестью невесть откуда появившегося инея. На поверхности воды образуется морозная паутина, грозящая об-нять лодку и заковать её на века, как пароход «Челюскин». Ледяной ветер и мороз отвоёвывает всё новые участки моего тела, забираясь под куртку. Нос и щёки давно уже ничего не чувствуют. Пальцы ног немеют. Зубы стучат, и по всему телу пробегает мелкая дрожь, грозящая перейти в судороги…


Холод! Холод! Холод!


Просыпаюсь. Всё одеяло перетянула на себя жена. Перетаскиваю поло-вину на себя. За окном темно. Можно ещё немного поспать.
Гидрометцентр на всю неделю сулил хорошую погоду…