Карточка постоянного покупателя

Надежда Байнова
    Трудно найти работу в Москве, особенно приезжим. Хоть везде требуются люди, но не всех берут.

Светлана читает объявления и делает звонки по указанным номерам телефонов. Отвечают ей вежливо, вроде бы и не отказывают, но и утвердительного ответа она не слышит. Пришлите анкету, придите на собеседование. Она исколесила всю Москву, но на работу её так и не приняли.

    Вот ещё одно объявление...- "Требуется флорист в магазин "Цветы и подарки". Позвонила, договорилась о встрече.

    Эту ночь она почти не спала, и не потому, что не могла уснуть, а из-за кота соседки по квартире,- он всю ночь не давал ей спать: носился взад-вперёд по комнате и задирал голову, как будто что-то выискивая на потолке. Кот был абсолютно чёрный, и это тоже вызывало беспокойство. Чёрный кот сверкал в темноте глазами и время от времени издавал странные звуки... Было такое ощущение, что он готовился к схватке с невидимым врагом. От этих звуков и фырканья Светлане становилось не по себе.
Что творится с этим котом? Кого он видит в квартире?
Она закрывается с головой одеялом, чтобы хоть как-то приглушить эти звуки. Ей  рано вставать, и нужно постараться уснуть. А сон всё не идёт. Была бы её воля, она вышвырнула бы этого злыдню-кота на улицу, но нельзя, ей этого не простят.

    К месту работы, указанному в объявлении, она добиралась почти полтора часа. Чтобы успеть на работу вовремя, ей придётся выходить из дома в шесть утра, а вставать и того раньше. Хорошенькое дельце, но здесь, похоже, все так работают.
В магазине её встретили приветливо, но почему-то сразу же перешли на "ты". Нет, она ничего не имела бы против, если бы женщина, стоящая перед ней не была моложе её в два раза. Вторая женщина выглядела постарше, примерно одного с ней возраста.
Ей предложили заполнить анкету и сделать один букет, на пробу.
Странно, что у неё не спросили трудовую книжку, ведь у неё десять лет стажа работы флористом. Но, возможно, спросят потом?
Она собирала букет и искоса наблюдала за молоденькой девушкой, которая, как ей сказали, пришла сдавать экзамен, уже отработав положенные пятнадцать дней стажировки. Ей всё объяснили... Пятнадцать дней она работает в том магазине, где её поставят, и, если её работа не будет устраивать работодателя, её уволят. Если всё хорошо, то она продолжает работать ещё три месяца, причём, под строгим наблюдением. За эти три месяца её так же могут уволить, но уже с вычетом зарплаты за первые шесть дней стажировки. Сколько ей будут платить, она пока не знает, это решится с минуты на минуту. Понравится ли строгим судьям её букет?

    Она делала букет по европейскому образцу. Европейский букет - это композиция, совмещающая в себе простоту и естественность. Минимум аксессуаров, максимум цветов и зелени – вот основные требования к составлению евробукета. Но Светлана не любила много зелени. Она взяла десять розовых роз, пять альстромерий, пять веточек сухоцвета статицы и пять веточек зелени. Если взять больше, то букет получится рыхлый, а не воздушный.
Когда она показала собранный букет флористу, все были удивлены. К ним подошла вторая девушка, принимавшая у кого-то экзамен. Они посовещались и решили, что тысяча в день - вполне достаточно для неё, и Светлана согласилась. А что ей оставалось? Но тут, вместо того, чтобы сразу уйти, она решила показать им свои работы - в телефоне... Там была композиция из цветов, которая когда-то заняла первое место на конкурсе флористов в Новосибирске. Женщина, что постарше,- возможно она и была хозяйкой магазина, - заволновалась... Она уже согласна была поднять сумму дневного заработка Светланы до полутора тысяч рублей, а через пятнадцать смен, - до двух тысяч.
Ей дали карточку и предупредили, что по ней она должна отмечаться по приходу на работу и по окончанию рабочего дня. Светлана внимательно посмотрела на карточку. Странно, когда она работала в другом месте, то там и карточки были другие: белые, пластиковые, с кодом, а на стене висел плазменный телевизор. Когда она вставляла карточку - на экране тут же появлялась её фотография и все данные. Здесь этого не было, хотя здесь тоже, якобы, её сфотографировали, в чём она очень сомневалась. Как-то не по-настоящему всё было. Ну да что переживать заранее, завтра придёт на работу и всё увидит своими глазами.

   Она не проспала и прибыла к месту работы вовремя. Кассир поднесла протянутую Светланой карточку к своему аппарату и Светлана услышала характерный звук... Так, время пошло. Но тут в магазин зашла покупательница, и кассир спросила у неё карточку магазина для скидок. Карточка той женщины была точно такая же, какую держала в руках Светлана, чему она очень удивилась.
В магазине, кроме неё, была ещё одна продавщица, молоденькая девушка, москвичка. Она уже отработала шесть дней стажировки в другом магазине, но, похоже, ничему её там не научили. Светлана пожалела девушку и стала ей объяснять как и что нужно делать, успевая при этом отпускать своих покупателей. В середине рабочего дня к ним пожаловал кто-то из руководства, и ей понятно объяснили, что трудоустраивать их никто не собирается, и никакой договор составлять с ними не будут. А вот за опоздания на работу полагается штраф. За первое опоздание - на пятнадцать минут - штраф триста рублей, а за повторное опоздание - полторы тысячи. За неимением при себе набора флориста, который должен лежать в косметичке- штраф тысяча рублей. Всю недостачу, выявленную в ходе проверки, делят на всех сотрудников магазина, но в большей степени на флористов, за то, что допустили недостачу,- ведь это они составляют букеты. На стене висит ещё одно предупреждение: не убрано рабочее место - штраф тысяча рублей.
Светлана попыталась поспорить, доказывая, что набор флориста и так должен быть на рабочем месте, рабочим мнструментом их должен обеспечить работодатель, а не заставлять сотрудников покупать это за свои деньги. Ведь рабочие завода, устраиваясь на работу, не тащат за собой станки... Но никто не стал её слушать. Болеть, как ей объяснили, тоже нельзя. На твоё место тут же возьмут другого человека.
  Этот день она доработала, но предупредила, что больше не выйдет. Старший продавец сказала, что сама ничего не решает, и ей нужно ехать в главный офис, где она устраивалась на работу и писать заявление об увольнении, и там же сдать карточку.
Уходя, Светлана пообещала, что проконсультируется у юриста по поводу её прав и обязанностей. Как могут уволить, если никто не принимал на работу? А эти карточки - смех да и только! Она придёт к ним за цветами, подаст карточку кассиру, а там запипикает, что она пришла на работу. Её только и спросили: "Откуда она взялась, такая умная?".  И тут же отбой: сдавать карточку не надо и заявление на расчёт писать тоже не надо. Вы свободны. Но и денег за отработанный день ей никто не даст.

Конечно, неприятно, что так всё получилось, но она не падала духом. Должно же   произойти и что-то хорошее.... Найдёт она работу.
Только подумала о работе, и тут же зазвенел телефон. Звонил один её знакомый. Она просила его помочь найти работу в каком-нибудь массажном салоне.
 - Светлана, я нашёл тебе работу. Приезжай к шести часам по такому-то адресу... Будешь трудоустраиваться. Возьми с собой всё, что нужно для массажа, тебя уже ждёт человек.

Светлана посмотрела на часы... было без двадцати пять. Добираться до места по указанному адресу больше  двух часов. Сейчас стемнеет. И где она будет искать этот номер дома, и что это за дом?

- Вы понимаете, что говорите? Куда я должна приехать?
- В гостиницу. Там тебя ждёт мой человек.
- В гостиницу? Как Вы себе это представляете? Я иду поздно вечером, без прописки, без регистрации... Меня останавливает полицейский патруль, а я говорю, что иду трудоустраиваться, на ночь глядя, в гостиницу. Кем? Ночной бабочкой? Меня тут же возьмут под белы рученьки... Что это за фокусы? Я спрашивала о работе по специальности,- массажистом. А что предлагаете Вы? Устраиваться на работу ходят днём, а не ночью. Завтра - пожалуйста.
- Ваше благородие, вам ещё и охрану подавай?! Полдня будешь работать горничной, полдня- массажисткой. Понравишься этому человеку, он даст тебе кабинет для работы.
- Я работала горничной в вечернюю смену. Тогда от меня требовалось приготовить комнату: загнуть уголок одеяла на кровати, поставить воду, положить шоколадку и пульт от телевизора на тумбочку, а ещё сделать влажную уборку. А теперь представьте себе, что гость захотел пойти на массаж, а там - опять я... Мастер на все руки! И в комнате убрать, и бока намять!

    Всё, разговор окончен. Он отключился. Ещё час она приходила в себя...
Через час снова зазвонил телефон, и знакомый голос повторил, что она обидела человека, и завтра никуда ехать уже не надо. Но она может найти фотографию получше и послать ему... Тот человек хочет посмотреть на неё.

Теперь трубку бросила Светлана. Фотографию? Она подошла к зеркалу... Может, ему зубы сфотографировать? И отправить это фото. Рабочих лошадей по зубам выбирают..