Метаморфоза. Глава 4

Валерий Брусков
МЕТАМОРФОЗА.

                Глава №4

       Через несколько километров они действительно доехали до масштабной автомобильной пробки, которая намертво перегораживала дорогу, захватив даже кюветы и часть пространства степи, находившейся за ними. Костя опять заглушил мотор, забрался повыше на крышу своего броневика, и в очередной раз занялся изучением в бинокль того, что было у них впереди. Снежана сама сползла на землю, и пока суть, да дело, разрабатывая починенную ногу, стала, по инерции прихрамывая, ходить вокруг БТР-а.
       Броня вездехода была в зелёных потёках, и будто присыпана в своих укромных местах мельчайшим изумрудным порошком, который не сдуло ветром при движении. Косясь на эту непонятную и пугающую зелень, Костя нервно закурил. Олег когда-то увлекался этим нездоровым с его теперешней точки зрения делом, бросив его после двадцати лет, но сейчас взял у него предложенную сигарету, и тоже затянулся, не найдя другого способа расслабить свои, взыгравшие от увиденного, нервишки. В груди действительно почти перестало дрожать.
       - Как ты думаешь, это на самом деле было химическое оружие?.. - спросил вдруг Костя после долгого молчания.
       - Не знаю. Может быть. Но больше всего это напоминало биологическое, какого-то принципиально нового типа. Деревья превратились в хищных живых существ, да и дома, похоже, тоже перестали быть рядовыми жилищами…
       - Бр–р-р!.. - скривился Костя. - Какая, всё-таки, страхолюдина... Напридумывали на свои головы! И как можно изобретать что-то такое, не делая одновременно и противоядия! Плохо всё-таки, что мы без связи. У меня в машине была хорошая рация, но сломалась в самый ответственный момент. Я всё думаю, почему мои меня одного бросили? Может, получили приказ ракетой уходить, сказали и мне, да я просто их не услышал в суматохе?.. Они были снаружи, а я сидел внутри. И стучали по броне почти все подряд. Из тех, кто куда-то бежал…
      
       Они молча посидели, свесив с бронемашины ноги и пуская вялые дымки. В стороне покинутого ими города поднимались над горизонтом разноцветные столбы. Что и почему там так горело, узнать, скорее всего, было уже не дано, а потому особого интереса почти не вызывало. На пустынной дороге в беспорядке валялись разбросанные беженцами вещи; в кювете кверху колёсами лежала безжалостно смятая легковушка без стёкол. Асфальт шоссе был покрыт многочисленными следами гусениц.
       - Танки проходили... – тихо, чтобы не услышала ползавшая внизу Снежана, сказал Костя, нервно косясь на мёртвую машину в кювете. Что-то в ней ему определённо не нравилось, но он старался не думать о том, что именно. На уцелевшем переднем колесе легковушки сидела большая жирная ворона, и сыто чистила о резину свой грязный клюв.
       - Вижу, что они тут были... - Олег отбросил обедневший никотином окурок. - А куда шли?..
       - В городе я их что-то не видел... - угрюмо ответил Костя. – Пока мы там носились, они тут гражданских давили... - Он покосился на ворону, которая отдыхала на колесе после явно сытного завтрака.
       - Сволочи... - сказал Олег устало. В нём уже не было ни злобы, ни страха. Как быстро человек утомляется от любых ужасов, и привыкает даже к самому кошмарному. Ещё вчера он мог упасть в обморок от одного вида человеческой крови, а сегодня ему приходилось делать такое, на что он не решился бы прежде даже под действием сильных наркотиков. - Защитники наши, мать их... Где-то сейчас охраняют собственные обделанные задницы...
       - Бросили, значит... - Костя отшвырнул в сторону и свой отощавший окурок. – Всех и всё… И куда же мы теперь? В одной стороне уже были, остались ещё три...
       - Только не обратно! - Олег оглянулся на разноцветные дымы, запахи которых уже чувствовались даже здесь.
       - А если обратно теперь везде?.. - мрачно предположил Костя. Он спрыгнул с БТР-а на шоссе, поднял с обочины увесистый камень, но ворона на остатках автомобиля не стала дожидаться последствий этого угрожающего поступка. Она тяжело свалилась с насиженного колеса, и почти над самой землёй полетела прочь.
       - Не каркай, ворон... - вяло сказал Олег, провожая взглядом её, и всё-таки брошенный Костей камень. Он не сразу, но разглядел тех, кто был в машине. - Надо же нам, беглым, куда-то причаливать. Если назад нельзя, значит, стоит попробовать вперёд.
       - Горючего у нас осталось максимум - на сотню километров... - продолжал ворчать пессимистичный Костя, возвращаясь к броневику. - Что потом?..
       - Пойдём вплавь... - попытался Олег перенастроить своего случайного попутчика и соратника на оптимистический лад. - Или полетим  по-пластунски... Но, скорее всего, найдём себе другой транспорт. Правда, уже не бронированный, и не вооружённый…
       Костя скептически скривился.
       - Программа минимум. Утешительная где-то. Но давай сначала кое-что поищем тут, рядом...

       На броню довольно уверенно забралась уставшая от своих пеших подвигов Снежана.
       - Развлекаетесь от нечего делать?.. – насмешливо спросила она, имея в виду инцидент с камнем. Она в то время была по другую сторону БТР-а и не видела деталей.
       - Да летают тут всякие… - сказал Костя. – И каркают нам на Судьбу…
       Он посмотрел на завал из автомобилей.
       - Я опять двинул на разведку, - сказал он. – Горючкой я тут точно разживусь, и даже в канистрах. Парочки нам хватит на первое время, а там сориентируемся в последствиях. А вы тут сидите на пулемёте и пушке, и отдыхайте вместе с нашей лошадкой. Как обычно, прикроете наш мобильный плацдарм, если вдруг что не так… Охраняй даму наших сердец, старшина! – шуточным приказным тоном сказал Костя, слегка оживившись.
       Он решительно пошёл вперёд, быстро затерявшись среди брошенных машин, а Олег залез в башенку.
       - Можешь слегка позагорать, - великодушно сказал он. – Это у нас с ним - не меньше, чем на полчаса. Ему там придётся хорошенько рыться, а посторонних здесь и поблизости - гарантированно нет. Но даже если и появятся, мы снова от них сможем удрать. С горючим и на транспорте…
       - Какой тут может быть загар! – почти возмутилась Снежана. – У меня вся кожа – в пупырышках от страха! Такая даже не обгорает!
       - Тогда ждём. - Олег стал медленно делать в башенке круги вместе со своим оружием, обозревая окрестности.

       …Костя вернулся через двадцать минут, нагруженный двумя полными канистрами. Он снял крышку с бензобака боевой машины, и стал по очереди сливать в него содержимое обеих принесённых ёмкостей.
       - Прямо нам уже не проехать, - сказал он, закончив своё дело, и бросив в кювет опустевшие канистры. – Там просто кошмарный заворот кишок из машин… Ехать придётся по степи параллельно дороге. Или просто срежем путь напрямую к базе вон через тот холм. Но трясти будет основательно… - сообщил он, посмотрев на Снежану. – Как ты к этому относишься, принцесса на горошине?..
       - Не рассыплюсь… - важно сказала она. – С моими-то пышками…
       Она взбила обе свои, уже грязные, подушки, и демонстративно выбросила в кювет некогда любимую клюку, давая всем понять, что считает себя равной с ними в любых обстоятельствах.
       - Значит, едем на блины? - спросил Олег, вылезая на почти раскалённую броню. – Незваными гостями?..
       Ему сейчас было уже всё равно, куда и как ехать, лишь бы не стоять без дела на месте, дожидаясь, когда необъяснимые события сами до них доберутся.
       - Как получится... - Костя уже лез в люк. - Людей на базе, скорее всего, уже нет. Похоже, людей теперь вообще нет нигде... На многие километры… Только ты, да я, да мы с тобой...
       - И я… - добавила Снежана напряжённо.
       - Да, конечно… - смутился Костя. - Как же нам теперь без тебя, снежинка. Ты теперь - член нашей семьи. Сестрица Алёнушка и два братца – Иванушки. Дурачки…
       - Ты не очень гони, - попросил Олег, чувствуя, что тоже заряжается отрицательной энергией Костиного пессимизма. - Я тут наверху посижу, рядом с нашей Снегурочкой, проветрюсь слегка, а то у тебя там жара – хуже кочегарки! Про вонь от солярки я тоже не молчу... В чистом поле видно далеко, так что успею добраться до оружия в любом случае.
       - Ладно... - разрешил Костя, скрываясь в люке. Голос его стал глухим. - Вы только меня не бросайте, ребята, коли что… Хорошо?.. Не оставляйте меня одного... Нельзя мне быть одному… А вам я ещё пригожусь...
       - Что это с ним?.. – деликатно и тихо спросила Снежана. – Какой-то он уже не такой. Не погнали. И всё больше…
       Олег грустно усмехнулся.
       - Милая моя, он сегодня насмотрелся такого ужаса, какого мы с тобой не смогли бы даже вообразить. Он находится в авангарде, а мы – в его тылу. Я прятался в брюхе броневика, когда он прорывался из города, воочию видя всё то жуткое, о чём я мог только догадываться. Сколько ему? Двадцать с копейками? Чуть больше, чем тебе, вчерашней школьнице…
       Снежана понимающе наморщила свой высокий и чистый лобик.
       Олегу было уже ясно, что Робинзон из Кости получится лишь при наличии на необитаемом острове Пятницы. И по возможности – не одной… А Олегу сейчас хотелось только молчаливого одиночества. Это и было главной причиной его желания остаться наверху. И ещё присутствие рядом пусть даже неслышной, но видимой Снежаны, дарило ему какое-то хлипкое, однако так важное для него сейчас, душевное равновесие…
       Он, в который уже раз, огляделся.
       Вокруг были пустынные степные поля, в которых ещё пели птицы, жужжали пчёлы, летали разноцветные бабочки, и стрекотали, как ни в чём не бывало, безмятежные кузнечики, но за всей этой пасторальной идиллией уже чётко просматривались уродливые контуры неумолимо надвигающегося нового бытия, несущего в себе лишь смертельную угрозу всему живому. И степная трава в стороне покинутого ими в панике города из привычно жёлтого, выжженного летним зноем цвета, становилась всё более яркого ядовито-зелёного…
       Или Олегу это казалось в соответствии со сценарием событий?..

       …БТР, рыча в унисон настроению Кости, чтобы ненароком не сбросить своих наездников, отпихивая мешавшиеся гражданские автомобили, осторожно тронулся в поисках удобного переезда через кювет. Олег сел на обрез люка и стал смотреть вперёд. Ветер был горячим и жёстким, но здесь хоть не так тошнотворно воняло соляркой.
       Косте внизу было гораздо хуже. Бросая короткие взгляды в люк, Олег иногда натыкался им на его красные, воспалённые глаза. Тот действительно всерьёз опасался, что случайные спутники теоретически могут его оставить в чистом поле одного.
       Что-то шевельнулось у Олега в душе. Этот ещё почти  мальчишка в форме воина, похоже, не демонстративно, но всецело доверял ему как старшему; он определённо чувствовал себя зависимым от него. Олег вдруг подумал, что мужчину делает мужчиной, прежде всего, ответственность за чьи-то судьбы, что полнее всего реализуется в коллективе или в семье. Костя ещё не созрел для полноценной ответственности за других, и пока нуждался в чьей-то ответственности за себя…
       - Сворачиваем! - крикнул Костя из люка, и Олег вместе со Снежаной обеими руками вцепился в поручни.

       БТР перебрался всё-таки через глубокий кювет, съехал на просёлок, и полез на высокий холм, свирепо гудя сотнями лошадиных сил своего двигателя. Чёрный шлейф дыма из выхлопной трубы, сносимый лёгким ветерком, накрыл машину.
       Олег закашлялся, но деваться было некуда, поэтому он прикрыл рот рукавом рубашки, и обречённо полез в люк. Судя по выражению лица Снежаны, и её зажмуренным глазам, она вообще задержала на время дыхание. Это было инстинктивное, но правильнее решение.
       - Что там ?!. - спросил встревоженный Костя, с перепугу решивший, что против них начаты какие-то крупномасштабные боевые действия, и прибавил газу.
       - Дышать совсем нечем! - успокоил его Олег. - Развонялся, понимаешь! Душегубка! Даму пожалел бы!
       - А!.. – радостно улыбнулся Костя утешительной для него новости. Он был умилительно и обаятельно чумаз. – Это минутное дело! Снесёт это всё на скорости!

       БТР наконец-то перевалил через вершину холма. Костя подался вперёд, к смотровой щели, чтобы сориентироваться, громко свистнул от удивления, и остановил своего бронированного коня на полном скаку. Двигатель машины от испуга заглох.
       Заинтригованный Олег, контролировавший их тылы, обернулся, и чуть сам тоже не засвистел.

       …Аэродром был - как после основательной и прицельной бомбёжки. Взлётно-посадочная полоса, изуродованная глубокими воронками, напоминала великанское поле, подготовленное к посадке их гигантской картошки. В одной из воронок догорал узкокрылый скоростной истребитель. Поодаль от него огромный грузовой вертолёт лежал на боку, воткнувшись гнутыми лопастями в землю. Были видны и трупы.
       - Вот этого я уже совершенно не понимаю! - воскликнул Костя, выползая вслед за Олегом на броню, к оцепеневшей от испуга Снежане. - С кем это они тут так воевали до победного конца?!. До города ведь далеко! Или здесь тоже появились чужие?..
       - Со страхом... - объяснил ему Олег элементарную вещь. - Самые кровавые битвы происходит именно с ним. Тут, похоже, произошли какие-то нестыковки, и свои слегка посражались со своими. А чужие, появившиеся здесь, первым делом полакомились бы трупами…
       - Тогда нам - почти гарантированное хана, братан... - снова приуныл Костя. - Раз армия дезертировала почти без боя, раз тут такое было, значит, от ЭТОГО нет спасения. Они это ЗНАЮТ...
       - Может быть, ты и прав... - мрачно согласился Олег. – Но, надеюсь, не во всём. Что же такое творится-то на белом свете?.. А вам хоть что-нибудь говорили, когда гнали туда? Или хотя бы намекнули?
       Костя грустно махнул рукой.
       - Да так, пороли всякую ерунду для успокоения. Я тебе соврал в городе про учения, потому что давал подписку о неразглашении. Сейчас все эти мои клятвы уже не имеют никакого значения. А сказали нам, что был случайный выброс химического оружия, и надо предупредить возможную панику среди мирного населения. Бредятину, в общем!
       - А что на самом деле?
       - На самом деле солдатам ничего не говорят! - вдруг озлился Костя. - Чем меньше солдат знает правды, тем он послушнее и исполнительнее! Уяснил, гражданский?!
       - Понятно... - сказал партикулярный Олег со вздохом. - Значит, мы теперь так ничего и не узнаем. До самого последнего момента…
       - Слушай, ты!!! - сорвался Костя, нервно крутя головой. - Заткнись, остряк доморощенный!!! И без тебя тошно!!! Лучше бы сказал, куда нам теперь деваться!!! И как?!! На БТР-е, если земля и здесь превратится чёрт знает во что, далеко не ускачешь! Проглотит! У меня практический военный опыт - всего три месяца, а у тебя жизненный – лет тридцать с лишним!
 - Мальчики, а вы можете внятно, и по-мужски?!. Без бабских истерик?!. – взмолилась Снежана. – Что нам делать?
       - Я думаю, что нам надо вон к тому ангару, - показал Олег рукой. - Мне кажется, там для нас кое-что есть...
       - Самолёт, что ли?.. - Костя приложил грязную ладонь козырьком ко лбу. - Ты умеешь его водить?..
       - Я умею рулить всё, - сказал Олег. - Всё, что шевелится от ручек управления. А в ангаре, сдаётся мне, ВВП... Во всяком случае, во времена моей службы они именно в таких и хранились…
       - Иди ты... - не поверил Костя, но торопливо нырнул в люк. – Ну, если ты не  врёшь, братан... Тогда с меня тоже бутылка! Тогда нам на них на всех классно начхать!