Когда споткнулась Россия

Владимир Шенк
По иронии судьбы современная Россия после смерти И. Сталина всегда управлялась плохими менеджерами. – Сразу после смерти Сталина сверкнула звезда большого менеджера Л. Берии, но он уступил власть более ловким противникам. 26 июня 1953г. он был убит, а его противники задним числом создали миф, который ничего общего с фигурой Берии не имеет. Таковы приемы в борьбе за власть. А народ с удовольствием верит в большую ложь.

Сегодня либерально - троцкистская верхушка РФ, обозленная тем, что Сталин помешал уничтожению русского народа и вообще русской цивилизации, раздувает старую троцкистскую ложь о Сталине и Берии.

Кому было выгодно убрать Л. Берию? Простейший ответ приходит на ум сразу же: «Из высшего советского руководства — Хрущёву, и только Хрущёву». Это очевидно, потому что все остальные были смяты Хрущёвым в три-четыре года после убийства Берии. Но только ли Хрущёву было выгодно убийство Берии? Нет, это было выгодно и перерождающейся внутренней партоплазме — она не имела спокойной жизни при Сталине, да ещё и перетрусила, ожидая сталинских реформ весны 1953 года. При Берии подгнивающая часть государственного и, особенно, партийного аппарата тоже не имела бы спокойной жизни и лишилась бы руководящих постов. Но наиболее всего смерть Берии была выгодна и оказалась выгодна в стратегическом отношении внешним антироссийским и антисоветским силам на Западе. Для них было жизненно важно исключить вариант развития СССР при великом менеджере социализма Берии и вместо этого перевести СССР на рельсы хрущёвского «развития», ведущего в тупик или болото

Братья Жорес и Рой Медведевы в своей книге «Неизвестный Сталин» пишут: «У четырех наиболее близких к Сталину в 1952 году партийных лидеров - Маленкова, Берии, Хрущева и Булганина — не было никаких выдающихся достоинств». Лукавят братья-историки, ой, лукавят. Все «собаки», которых вешают на Лаврентия Павловича Берию, сводятся либо к тому, что он ответственен за массовые репрессии, либо к тому, что он чего-то «хотел». Хотел перебить Политбюро, хотел устроить переворот, захватить власть —да не дали. При этом никаких доказательств этого «хотения» также не приводится, прямо телепатия какая-то. Даже в 1937 году под все «хотения» подкладывали хоть какие-то, хотя бы выдуманные факты — а тут ничего, одни заклинания! Неужели этот страшный человек действительно был настолько чист в жизни, что на него не нашлось ни строчки реального компромата? Почитать, в чем его обвиняют — такая ахинея, что уши на корню вянут! Не знаю уж, что Берия «хотел» и чего «не хотел», но я, читая о деятельности Берии не нашла там ничего, кроме того, что Берия был «за реформы». Более того: едва став министром во второй раз, он, как и в первый раз, тут же прекратил волну репрессий. В чем же тогда его обвиняют?

Будучи 1-м секретарём ЦК КП(б) Грузии Л. Берия коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов! Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тысячи гектаров, в 1940 году — 20 тысяч. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах — аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича.

Еще при Л. Берии в МВД СССР готовился проект постановления правительства о паспортизации крестьян. В октябре 1953 года министр МВД Круглов представил этот проект министру торговли Микояну и министру обороны Булганину. Этот проект даже не попал на рассмотрение правительства. Однако, по настоянию Маленкова в положении о паспортах, принятом Совмином СССР 21 октября 1953 года было указано, что по требованию любого крестьянина ему должен быть выдан паспорт. И лишь с 1976 года паспорта стали выдаваться всем гражданам СССР повсеместно и без особых требований. Поэтому никакого отношения к паспортам для крестьян Хрущев не имел.
На конец лета и осень 1953 г. Л. Берия планировал произвести крупномасштабное возвращение на родину депортированных во время войны народов. В апреле — мае 1953 г. в МВД СССР были разработаны проекты соответствующих указов, которые предполагалось в августе представить на утверждение в Совет Министров СССР. Планировалось до конца 1953 г. вернуть на места прежнего проживания около 1,7 млн. человек. Однако в связи с убийством Л. П. Берии 26 июня 1953 года эти указы так и не состоялись. И лишь с 1957 года начал постепенно осуществляться план Берии. В 1957-1958 годах были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. Этим народам было разрешено вернуться на свои исторические территории. Возвращение репрессированных народов осуществлялось не без сложностей, которые и тогда, и впоследствии привели к национальным конфликтам. Так что роль Хрущева в освобождении депортированных народов была скорее отрицательной, так как план Берии начал реализовываться на 4 года позднее, чем планировалось и в существенно усеченном объеме.
Прекрасно знавший обстановку в стране, Лаврентий Павлович в 1953 году вышел с очень разумной инициативой о том, что в национальных республиках надо выдвигать на руководящие посты в партии и правительстве прежде всего местные, национальные кадры, чтобы их суверенитет в рамках СССР был бы реальным, а не фиктивным.
После смерти Сталина Берия прожил чуть больше ста дней. Есть довольно большой список докладных записок Лаврентия Павловича членам Политбюро за этот период. Он занимался вопросами ограблений, трудоустройства амнистированных, назначением глав УМВД, строительством зданий, спорных приграничных территорий, кредитов. Очевидно, что человек работал над сугубо практичными делами, находящимися в его компетенции. Берия не только провел широкую амнистию, но и следил за соблюдением законности. В чем заключались его конкретные попытки захватить власть, так и остается загадкой.
Практически сразу после своего назначения Л. Берия инициировал создание следственных групп по пересмотру дел. В своей записке от 26 марта Берия писал Маленкову о состоянии дел в исправительно-трудовой системе. Он предложил провести амнистию, освободив около миллиона осужденных сроком до пяти лет. Эти люди отбывали наказание за должностные, хозяйственные преступления, среди них были женщины с детьми, пожилые и больные. Амнистия не должна была коснуться именно бандитов, контрреволюционеров и крупных воров. Предполагалось пересмотреть уголовное законодательство, чтобы некоторые хозяйственные преступления карались не уголовно, а дисциплинарно или административно. Нелишним будет вспомнить, что и в 1938 году глава НКВД аналогично сразу же приступил к пересмотру многочисленных несправедливых дел.

При Л. Берии, как наркоме внутренних дел, а затем с 3 февраля 1941 г. и заместителе председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР (как заместитель председателя СНК курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота) количество заключенных, находящихся в ИТЛ по статье за контрреволюционную деятельность (ст. 58 УК РСФСР) постоянно снижалось: в 1940 г. на 9433 чел.; в 1941 г. на 24706 чел.; в 1942 г. на 12305 чел.; в 1943 г. на 62591 чел., в 1944 г. на 76536 чел. Общее количество содержащихся в ИТЛ политических заключенных уменьшилось за шесть лет на 185571 чел. В 1945 г. рост показателей произошел за счет репатриированных и освобожденных из немецкого плена узников фашистских лагерей. Нередко НКВД занималось делами высокопоставленных чиновников. Подсчитано, что в 1938 -1940 г. г. 24% крупных руководителей из промышленности были привлечены к ответственности. В 1943 г. органы НКВД добились значительного снижения бандитизма во всех районах Советского Союза. Если на 1 января 1943 г. состояло на учете 639 банд с 5193 участниками, то на 1 января 1944 г. оставалось на учете 438 бандгрупп с 2150 участниками". https://vk.com/beria.history.

Итак.

Надо не заниматься слухами, а проверять факты, но, точно не знает никто. Что касается кровожадности Берии, то многое стало вымыслом, т. к. в то время кровь лилась рекой и не Берия эти реки запустил. Были деятели типа Троцкого и его камарильи, которые были в забойщиках этого дела, а по сей день в страдальцах ходят. Просто многие не могут простить Сталину гибель первого Израиля, а Берия был его правой рукой. А насчет женщин, так стоит чуваку чуть подняться, так от них отбою нет. Сколько примеров.