Калейдоскоп

Александр Костюшин
Кто мне скажет, что такое мода? Что это за зверь и с чем его едят? Может, это – стихийное бедствие?

Утром купили мебельный гарнитур "Роксана", в обед попеняли его на "Людовика", на ночь продали всё за бесценок, спим на циновках, сидим на корточках, рассольник хлебаем лаптем.

Мебель, одежда, обувь – симпатии меняются как в калейдоскопе. Носить стыдно, выбросить жалко. Квартира отличается от ярмарки-распродажи только тем, что на ярмарке смотреть не на что, а дома даже в глазах рябит: узкое, широкое, каблучное, пёстрое и на честном слове. На джинсы никто уже и не молится: всем подавай «бананы». Хоть по самой пиратской цене.

А женщины? Приходишь в загс с блондинкой, выходишь с брюнеткой. Помните, в моде были толстушки? Ух, хороши! Как континенты! Пока с такой как следует познакомишься, зубы выпадут и внуки в школу пойдут. А потом худые в моду вошли. Придёшь на свидание, проищешь весь вечер под часами свою любимую, увидишь нечто воздушное, просишься её обнимать, а тебе – триста пощёчин. Оказывается, это не возлюбленная, а сводный хор имени 8-го Марта.

Что сейчас танцуют? Рок-н-ролл и брейк-данс. Брейк более доступен, но из-за отсутствия внутренней культуры многие до брейка пока не доросли. А где культурно обогатиться, если даже члены Союза писателей зачастую не могут двух слов связать, а художники в своих полотнах выписывают сложные образы гаечках ключей?! Рок-н-ролл танцевали тридцать лет тому назад. Теперь он снова в моде, но здоровья на него хватает не у каждого. А где накопить здоровья, если аэробика вывинчивает суставы и награждает инфарктом?!

Мода диктует свои условия во всех аспектах нашего бытия. И вот уже о любви заикаться не принято, а о свободе полового общения дискутируют чуть ли не в детском садике.

А сатира? Мода на юмор была всегда, а сатира испокон веков ютилась в подворотнях. Ей зажимали рот, её топтали ногами и высочайше обрекали на забвение. Теперь сатира в моде, но она ещё не окрепла. Сатира не верит, что ей разрешили жить. Она боится, что мода на неё скоро пройдёт.

А вот этого боятся не надо! Нужно жить на всю катушку, и тогда мода будет вам соответствовать по всем параметрам.

Так что носите немыслимые причёски, штаны без штанин, спите на потолке, пародируйте в танце дебильного таракана, но помните, что нигде и никогда не было моды на дураков. Думайте не только о моде. Думайте. И как можно чаще!