Размышления старого хрыча перед выходом на пенсию

Михаил Переславцев
РАЗМЫШЛЕНИЯ СТАРОГО ХРЫЧА ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ. Часть 3

Есть у меня одна  слабость. Люблю на досуге почитать разные там планы мероприятий, составленные мудрыми и вне всякого сомнения, талантливыми людьми. Как сказал поэт- " Я планов наших люблю громадье...". А в качестве "десерта" можно почитать отчёты о выполнении этих самых ранее запланированных мероприятий. Увлекательное и полезное, надо заметить, занятие. Тренировка для ума и бальзам для сердца! Настоятельно рекомендую. Много чего полезного можно подчерпнуть, как и о многом задуматься.
Жаль только, что кое-кто подзабыл крылатую фразу:
"...Я понял, в чем ваша беда.
Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...".
Г.Горин "Тот самый Мюнхаузен".
Особенно рекомендую прочесть планы и отчеты пенсионерам- кандидатам в члены ветеранской организации. Когда ты стоишь перед выбором куда же приткнуться, ознакомление с  этими документами очень даже полезно. Я бы вообще в обязательном порядке ввел такое правило, как " кандидатский минимум".
Правда, справедливости ради надо сказать, что  к величайшему сожалению, отыскать в открытом доступе планы работы, как и отчёты об их исполнении, довольно трудно. Как нам теперь уже известно, основным руководящим документом любой организации является Устав. В котором черным по белому прописаны цели, задачи и основные направления деятельности. И было бы логично предположить, что структурное построение планов будет соответствовать положениям устава, так сказать, их конкретизировать и уточнять.
После нескольких часов поисков в безбрежном море интернета мне удалось отыскать планы  работы нескольких ветеранских организаций из различных регионов.
И вот что сразу же бросается в глаза – ни в одном из планов я не нашел пунктика о работе по привлечению кандидатов из числа пенсионеров в тесные ряды славной организации. Получается, организация пенсионеров не нуждается в пенсионерах? Живет сама по себе?
К тому же, ни в одном из планов работы, я не нашёл положений об адресной поддержки, формировании учёта и распределения тех немногочисленных благ, которые порой перепадают организациям. Как же тогда можно помочь членам организации? И тут возникают вопросы - а Кто, как часто и в каких объемах пользуется имеющимися в организации благами? Безусловно, мнимая прозрачность этих вопросов вызывает очевидные нарекания.  Более того, возникает нехорошее подозрение, что здесь могут быть злоупотребления. Видимо расчет на нашу невнимательность, на то что читатели планов «устают» и теряют вкус к чтению, а следовательно,  не проверяют информацию.
Ни в одном из планов нет положений о взаимодействии с домами - интернатами, где доживают свой век те же пенсионеры. Не говоря уже об общественном контроле.  Как там живут наши сограждане, чем занимаются пожилые люди, что их беспокоит, для ветеранских организаций, видимо, уже не важно.  Это не должно волновать руководителей организаций.
Буквально вчера центральные СМИ напечатали сообщение о намерении властей ввести продуктовые карточки для поддержки малоимущих. Действительно, пожилые люди самые незащищенные в нашей современной жизни. Однако на официальных сайтах ветеранских организаций даже в обобщённом виде нет информации о малоимущих членах организации. О поощрениях и награждениях – есть, а поддержке и помощи - нет. Даже странно как-то. Да и кого и за что награждаем, тоже вопрос.
А отчего бы на сайтах организаций не разместить количественные показатели. Например, сколько членов состоит в организации. Сколько прибыло и сколько убыло. Каков их возраст, уровень образования.  Сколько из членов организации продолжают работать и сколько - не работает. И когда правительство в очередной раз поднимет вопрос увеличения пенсионного возраста, нашим славным депутатам из числа пенсионеров эти  сведения позволяют аргументированно обсуждать вопрос увеличения возраста выхода на пенсию. Не на пальцах, а именно аргументированно.
Собственно, было бы правильно разместить информацию о доходах наших уважаемых председателей организаций. Так сказать, в порядке личной инициативы. А также о своих близких родственниках, которые, так или иначе, связаны с деятельностью ветеранской организации. Есть ли «конфликт интересов»?
Нет в планах и такого вопроса как поддержка такой категории пенсионеров, как " дети войны". Вот уже более 8 лет предпринимаются тщетные попытки как - то урегулировать ситуацию с этими людьми.  И до сих пор вопрос так и висит в воздухе. Видимо господа председатели  ожидают, когда все они прекратят свой жизненный путь? Нет, конечно, можно сказать, что работа в этом направлении ведется. Только хочется посмотреть документы, ответы чиновников на запросы, да и сами депутатские запросы тоже. Надо полагать, это же не секретная переписка?
По необъяснимым причинам в планах работы нет положений о привлечении пожертвователей, благотворителей и вообще положений об организации взаимодействия с бизнес - сообществом. А как же в таком случае можно продвигать собственные проекты и акции, о чем говорится в уставе? А потом мы громогласно сетуем на отсутствие средств, ничего не делая, чтобы их как-то заработать.
В целом, ознакомляясь с планами, можно отметить что пункты носят уж слишком обобщённый и расплывчатый характер. Что, опять же, позволяет предположить злоупотребление, а хуже того, простое неисполнение того, что  было намечено. Нет наступательности, системности в выполнении планов. Например, разве так сложно указать, что за отчетный период планируется провести 120 Уроков Мужества, из них - в школах- 70; в колледжах- 25; в ВУЗАх- 8; в воинских частях - 17. Или же, например, благоустроить за собственный счёт и своими силами воинские захоронения на территории 4-х районов в следующих населённых пунктах:-----. Воинское захоронение №-----
Понятно, что кисти, краска, штукатурка, рассада цветов и др. стоят денег. Значит к этому разделу должна быть приложена смета расходов. А этого нет. И тогда возникает вопрос - а что же подразумевается планом под благоустройством братских могил? Часто бывает так, что даже венки и цветы для возложения на братские могилы и те членам ветеранских организаций дают чиновники.
Среди депутатов различных уровней есть и представители ветеранских организаций. Однако в планах отчего - то не запланированы вопросы, которые требуют согласования в советах депутатов. Как и нет протоколов заседаний, где обсуждались вопросы пенсионеров. Как же тогда понимать слова о взаимодействии с органами власти? И как понимать предвыборные обещания кандидатов в депутаты?
А отчего в планах не запланировать беседы с представителями полиции, обществ защиты прав потребителей или тех же банков? Разве аферистов, которые крадут у стариков стало меньше? Разве нас не обманывают в магазинах, как это ежедневно нам показывают по ТВ. Или банки не заинтересованы в потенциальных клиентах, использующих пластиковые карточки? Так пусть научат пользоваться этими картами.

Для меня абсолютно непонятно как надо относиться к такой фразе "принять участие в мероприятии....". В качестве кого? Инициатора? Организатора? Массовки? Фона для чиновников? «Свадебных генералов», создающих соответствующую показушную атмосферу для чиновников? Конечно, присутствие ветеранов создаёт некую видимость значимости мероприятия. Но это же профанация!
Вот если бы ветеранские организации самостоятельно инициировали интересные проекты, идеи, акции,  а затем и реализовывали их, вопросов не было бы.
Но поскольку такого мы не наблюдаем, то "участие" в мероприятиях организованных кем - то другим, без какого-либо содействия и без поддержки членов ветеранской организации,  воспринимается как- то не очень достойно. Мы имеем огромный потенциал и возможности! И сами себя ограничиваем. Почему? Если кому-то в тягость работа, так отойди в сторону, уступи место. Нет, приспособленцы и подхалимы скорее тебя опорочат, оболгут, извратят твои идеи, чем допустят сам факт твоей успешной работы в организации.

Непонятно отчего в планах нет пунктов о взаимодействии с другими патриотическими организациями, с молодежными объединениями, с конкретными школами или ВУЗами, военными институтами, с другими ветеранскими организациями. Да и непонятно, что подразумевается под «патриотическим воспитанием». Патриотическое воспитание это не только сборка - разборка автомата Калашникова. И не только Уроки Мужества, конкурсы песни и даже пляски! Не наши скучные лекции, о которых через неделю никто из школьников даже и не вспомнит. Это серьезная МНОГОВЕКТОРНАЯ (РАЗНОНАПРАВЛЕННАЯ) КОМПЛЕКСНАЯ и СИСТЕМНАЯ работа. А вот системности и комплексности в подходах и не видно.
Конечно, можно "разбор полетов" продолжить, но для чего? Вероятность, что мои размышления кандидата в члены ветеранской организации вызовут интерес у председателей, невелика. О том, что они задумаются после прочтения моих размышлений и критически отнесутся к своим планам, опять же, невелика.
А жаль. Жаль, что председателей первичных и иных организаций все это не интересует. "Глаз замылился " и даже очевидные недостатки в работе уже не замечаются, не воспринимаются. А более жаль того, что живая работа, а потенциал пенсионеров- огромен, подменяется формализмом, равнодушием, какой - то никчемной чепухой и ничего не значащей мелочевкой.  Показушностью и лицемерием.
Вот и возникает вопрос, как же новоявленному пенсионеру разобраться, в ряды какой организации ему вступить? Как сделать выбор?

Так для чего у нас такое огромное число ветеранских организаций? Складывается впечатление, что как только "энергичный бодрячок генерал / полковник" выходит на пенсию, тут же под него создаётся ветеранская организация. Такой подход, когда красивые слова подменяют реальные дела авторитета в обществе, да и среди чиновников не сформируют. Ощущение, что это " кормушка" для определенного круга лиц.
Даже прошедшие выборы показали снижение социальной активности пенсионеров. А ведь мы были тем самым электоратом, который всегда ходил на выборы. И если ничего не поменять, то предстоящие выборы Президента могут быть еще с еще более худшими показателями явки.
По сути, председатели организаций и их заместители отмалчиваются по всем тем вопросам, которые тревожат пенсионеров и в целом, наше общество. Но в таком случае хотелось бы узнать, а что же представляет для них интерес? Что их тревожит, что вызывает обеспокоенность?  Такая пассивная молчаливая позиция, безусловно, вызывает у пенсионеров чувство недоверия ко всему происходящему.
Возникает чувство незащищенности, когда ты надеешься только на себя. И убедить людей поверить в добрые дела, даже тогда, когда дело действительно является стоящим и интересным, невозможно.
Я приношу извинения, если кого-то задел или обидел. Не желал этого.