Усатые-Хвостатые. Сын полка. Окончание истории

Ольга Владимировна Рязанцева
   Весна подарила всем обитателям  поселка не только хорошее настроение, но и новых соседей. На одной улице с Дашей и Володей  был дом, в который хозяева приезжали довольно редко. Наступил момент, когда дачей стали тяготиться по известным только хозяевам причинам и ее продали. Новые соседи -Юрий и Мария- не спешили вливаться в новое сообщество. На удивление жителям и вопреки сложившимся традициям ни с кем не здоровались. Дачники  всегда здоровались с ними, но  они никогда не отвечали даже кивком , наоборот, убыстряли шаг и с недовольным видом проходили мимо. Вскоре от них отстали. Традиция здороваться со всеми осталась, а новички  так и остались вне традиции и дачного общества. Только Даша вынуждена была иногда заходить к ним, да и то, не по своей воле, а по делам садоводческим, так как с недавних пор была выбрана казначеем.
    В один из таких  визитов  хозяйка дома встретила ее с крупным  щенком  московской   сторожевой собаки. Даша,  как любительница собак, заулыбалась и подумала, что не совсем  озлобленные люди их соседи, раз завели собаку.  Но ее попытки погладить щенка и подружиться с ним  были довольно хлестко прерваны словами Марии:

 –  Дарья,  не надо гладить Бакса, мне нужна отличная сторожевая собака, а не плюшевая игрушка. Мы планируем жить здесь круглый год.

«Господи, да кому ты нужна!- мысленно воскликнула Даша- от твоей злости скоро и волки шарахаться будут, не только люди!»

  –   У нас спокойно, не только летом, но и зимой. Здесь многие круглый год живут- она хотела рассказать про зиму, ставшую исключением, но не успела.
  –  Это не важно- перебила ее Мария.- Нам так будет спокойнее. И вот еще что: откуда тут собака  взялась? Бегает везде, ко всем ходит? Бродячая? Вы звонили в соответствующие службы?- град вопросов обескуражил гостью. 
               –   Это Франтик, он со всеми дружит, прибился в поселок после смерти хозяина- попыталась  она объяснить  ситуацию.
   –  Значит, бродячий! И конечно никому дела нет!- голос  соседки зазвучал истерически-  Отлично! Теперь ходи и бойся, что укусит и бешенством заразит!
   –  Зачем вы так?- попыталась успокоить разбушевавшуюся даму Даша- Я сама ему прививку делала и своей собаке тоже. Он очень добрый и умный, вот увидите! Это хороший пес. Многие хотели его к себе взять, но он не идет. Верен своему хозяину.
   –  Не надо мне сказок! Бродячий пес он и есть бродячий!- снова взвизгнула Мария- Что там у вас? Говорите побыстрее, мне некогда.

  Разговор направился в другое русло. Даша избегала спорить с истеричками и хамами. По ее твердому убеждению это совершенно бесполезное занятие: тебя все равно не услышат, а настроение испортишь. Она расстроилась, ее не покидало ощущение, что у Франтика  закончилась спокойная жизнь.
 
  С того самого дня  возмущения от новых соседей в адрес Франтика  слышались постоянно. Пару раз его закидали камнями прогоняя с участка. Пес даже не сразу понял, что  люди не просто готовы причинить ему боль, а  уже делают это. Даша старалась  следить, чтобы он нечаянно не забежал к соседям. Но Франтик и сам после случившегося старался оббегать их участок.  Вот только дорога по улице была одна на всех.  Этого пес не учел: он же постоянно пробегал этой дорогой к кладбищу, не искал окольных путей.  А Юрий из  мелочной злобливости или по какой другой причине, специально поджидал собаку и норовил  обидеть.
  Они научили Франтика приходить к Даше закоулками, научили  не всем доверять. Если раньше он доверчиво угощался из рук не знакомых людей, то после куска колбасы из рук Юрия, вслед за которым на спину ему обрушилась палка, близко к чужим не подходил. Своих он знал и по голосам и  по походке.  К осени обстановка накалилась. На общем собрании садоводов Юрий потребовал вызвать спец.службу и отловить Франтика.  Возмущение  собрания его не смутило. В ответ на протест он процедил сквозь зубы:

                –  Тогда я сам решу эту проблему.

Даша в ужасе обсуждала  судьбу Франтика с Володей:

                -- Вова, неужели он способен убить собаку?
                -- Дашуль, у него у самого пес! Так, самоутверждается, ставит себя, обозначает значимость. Никчемный человек.  Не переживай. Давай заберем его домой. Все равно в ноябре съезжать будем. Хватит экспериментов со снегом.
                -- Давай!- ей сразу стало легче- Попробуем, может и правда с Лиарой обвыкнется в квартире? А?

  На том и порешили. Даша стала часто впускать Франтика в дом в надежде что он попривыкнет. Пару раз он даже остался ночевать, но утром настойчиво скреб лапой дверь и бежал на кладбище.  С первым снегом засобирались к переезду.  Загрузили в машину все, что нельзя было оставить в доме на зиму. Со второй ходкой планировали забрать собак. Лиара никуда с участка не убежит, лаз по размерам подходил только Франтику, а уж его позвать- не велика работа. Вернулась Даша домой только с Лиарой. Два часа безуспешных поисков и сорванный до хрипоты голос, а Франтика она так и не нашла. Еще  неделя поездок на дачу не увенчались успехом.   И  только у соседа Юрия, всякий раз, когда он слышал срывающийся голос Даши, зовущей Франтика,  на лице появлялась  злобная ухмылка, а тяжелая его рука ложилась на голову Бакса:

                – Молодец, Бакс, отлично принял боевое крещение. Уверен, что в первом же настоящем бою ты меня не подведешь.