Что такое гомеопатия лженаука или медицинский разв

Светлана Мотина
Что такое Гомеопатия – ЛЖЕНАУКА или медицинский развод на деньги!

Медсестра, нашла  Вована и попросила приструнить Витька, который разбушевался в палате по поводу принятия лекарств и не желании идти на ужин: ..., сам не идет и других сбивает с толку...
Вован, войдя в палату, увидев, что Витёк бегает по палате, размахивая руками и бормоча что то о своём…, спросил что случилось…?
Витёк: …а я знаю почему нам всё дают в малых дозах…, наши врачи на нас делают эксперимент-открытие в науке, которая называется ГОМЕОПАТИЯ…!
Вован: …это ты что, опять всю ночь телек насмотрелся…, надо сказать руководству, чтобы тебе больше не разрешали его смотреть…, потом всякую чушь несешь…!
Витёк: …ой…, скажешь тоже – не разрешали!..., нужны мы им…, они и днём за нами не смотрят…, а уж ночами – тем более, никогда не смотрели и смотреть не собираются…,
Вован: … ну ладно, давай излагай свою версию «умник»…, и почему нам всё дают в малых дозах…?, приведи конкретный пример…,
Витёк: …например, вот ты пил кофе…,  и, выпитый на ночь кофе,  часто приводит к бессоннице, однако в малых, как они говорят в гомеопатических дозах,  окажет успокоительный эффект и вызовет сон…, или другой пример…,мне давали нитроглицерин  по целой таблетке и он вызывал у меня  пульсирующие головные боли, а в ничтожных гомеопатических дозах…, так как медсёстры воруют и, сами того не осознав, что делают научное открытие…,  - лечит головную боль…! Но ты прав, мне многое здесь не понятно, а ты у нас всё знаешь, недаром мы тебя определили в Академики…, ходил в нашу библиотеку..., нашел кое какую литературу…, читал, читал…, но так до конца и не понял, что это такое, так как очень уж научным языком написано…, может быть ты разъяснишь нам всем…
Вован: …а для чего вам всем это надо…, постоянно ищите себе неприятности на свою кое что…!
Витёк: …а может быть мы, с помощью этой  ГОМЕОПАТИЕЙ, вылечимся… и нас выпишут от сюда…
Вован: … ага, сейчас…, за столько лет не вылечились…, а сейчас, как только я вам расскажу, так сразу же и вылечитесь…
Витёк: …нет, ты послушай, почему мы хотим узнать…, по телеку спорили…, одни кричали, что это наука…, и за столько лет многие даже свои кандидатские и докторские защитили в каком то ВАКе, а другие им доказывали, что это никакая не наука, а ЛЖЕНАУКА…, а если это  ЛЖЕНАУКА …, то как же эти все профессоры, которые утверждали при защите кандидатские и докторские диссертации…, сами не понимали что это такое…! Там же должны  были быть эксперименты и разные доказательства…, что кому то это всё помогло и кого то вылечили…, а если мы, как ты утверждаешь,  за столько лет  не вылечились…, то тогда правда…, или нас не так лечили…, или это ЛЖЕНАУКА…! Вот это ты нам и разъясни…, ты же у нас сейчас Академик…!
Вован: …ну да ладно, что с вами поделаешь…, что знаю расскажу, слушайте…
«…Гомеопатия была основана в 1790-х годах немецким врачом Самуилом Ганеманном. Гомеопатия - это натуральная система медицины, безопасная и эффективная в лечении большинства болезней, основанная на принципе "подобное лечат подобным". Эта терапия оперирует бесконечно малыми дозами веществ, большие количества которых вызвали бы у здорового человека симптомы той же болезни, которую эти вещества лечат.
Иногда для "очищения" пациента назначались большие дозы таких непонятных лекарств, как хлорид ртути, чтобы вызвать потоотделение или рвоту ("очистить" от болезни) . Интересно отметить, что Джордж Вашингтон, простудившись после скачки в холодную, сырую погоду, умер в результате такого лечения. В три приема ему выпустили два литра крови, вызвав анемию и слабость; затем его врач дал ему слабительное и ртуть. Вашингтон умер в течение суток.
Кстати, когда Ганеманн умер в 1843 г. , то на его надгробии была высечена надпись: "Я жил не напрасно"…! Он считал, что он сделал всё правильно…
Вскочивший Федька,  стал бегать по палате и быстро,  быстро говорить: …Вы все здесь с ума посходили что ли - ? Путаете гомеопатию с ФИТОТЕРАПИЕЙ. Я тоже смотрел телек и поддерживаю тех, кто говорит, что Гомеопатия это - ЛЖЕНАУКА, не имеющая никаких научных обоснований, во многих случаях упаковки лекарств не содержат ни одной молекулы активного вещества.  Это  -  как всегда…, развод на деньги…, это их бизнес…, сначала гербалай был…, потом все эти бады за сумасшедшие цены…, а вот теперь придумали какую то гомеопатию…, нет ты посмотри…, что придумали…, лекарства в малых дозах предлагают…, какие то сахарные шарики…, а деньги гребут большими лопатами…!
Вован: … но они утверждают…, что Гомеопатия, если говорить простыми словами, - это способ лечения, направленный на восстановление жизненных сил организма человека за счет активизации в нем процессов саморегуляции с помощью индивидуально подобранных гомеопатических препаратов (сильно разведённых субстанций природных веществ, которые в больших дозах вызывают у здоровых людей симптомы, сходные с симптомами болезни пациента)
Недовольный Федька, твердил своё: …, всё равно - это медицинский способ отъема денег у населения…!
Витёк: … ладно, понятно с населением..., ну а мы же не платим здесь…, получается, или они воруют половины дозы наших лекарств, не додают продуктов…, чтобы  мы не вылечились до конца и нас отсюда не выписали…, а  у них были рабочие места и зарплаты…, или, что мы, как подопытные кролики…,  и на нас испытывают всякие лекарства…?! И потом, всё же…, что это Гомеопатия: просто плацебо, как везде это трактуют…, или замечательное лекарство…?"
Вован: … ну что мы не платим здесь, это спорный вопрос… ладно, слушайте дальше…, здесь нужно более глубже смотреть…, гомеопатические методы лечения…, как это трактуют ученые…, могут критиковаться как со стороны приверженцев классической медицины, так и со стороны жертв некомпетентных докторов-шарлатанов. Основной пункт несогласия приверженцев классической медицины состоит в том, что основанием для включения в Гомеопатическую Фармакопею служит не современное научное испытание, а гомеопатические практики, проводившиеся в течение 19-го и начале 20-го века…
А также очень многие специалисты считают видимый эффект излечения эффектом плацебо (эффект, наступающий благодаря внушаемости пациента), что тоже обосновано…, ведь внушаемость – один из ключевых моментов в психологии.
А как мы знаем…психология наука практически универсальная, способная объяснить явления не только в мире людей, но практически почти всего живого…, поэтому противники гомеопатических методов считают, что после многочисленных разведений, исходного вещества в растворе не остаётся, и никакой «памяти воды», о которой говорил  Ганеман, не существует. По закону физики (закон Авогадро)  при таких  разведениях в растворе не остается молекул  действующего вещества  и, соответственно,  препарат не может быть эффективен. Ведь если бы это было так, каждое вещество, встречаемое молекулой воды, могло бы оставить след, который мог бы вызвать эффект у получившего ее человека. Действие плацебо может быть эффективным на первое время, но потенциальные преимущества симптоматического лечения с помощью плацебо должны быть взвешены относительно вреда, который может вызвать пустая надежда, и растрачивания денег на недейственные препараты…, -  вот так говорят специалисты…!
Федька: … а я всё равно не верю, что с этого никто ничего не имеет…, так как  Гомеопатия в наши дни становится золотой жилой для множества шарлатанов, понимающих, что для лечения многих заболеваний достаточно психотерапевтического эффекта в сочетании с индивидуальным внушением. Продаются лекарства-панацеи, самоучители, и даже простые флакончики с водой, которые якобы несут информацию о веществе…!
Витёк: …а я вот тоже думаю, что Федька прав…, там ещё кроме всего прочего, идёт противостояние…, помнишь ты нам объяснял, что это называется диалектикой…!
Вован: …зачем ты так думаешь…?
Федька, опережая Витька ответил Вовану: … А вот зачем. Дело в том, что между врачами-гомеопатами и алопатами (традиционщиками) всегда была конфронтация и огромная пропасть. А, кроме того, есть еще непринятие гомеопатов-классиков (или уницистов) и тех, кто практикует комплексную гомеопатию (комплексистов)…, и , если желаешь знать моё мнение…, то я думаю…,  что если уж стоит выбирать…, то, все же лучше, если алопат начнет применять антигомотоксическую гомеопатию, нежели будет далее травить своих пациентов…, вот…!
Вован: …как вы не понимаете…, ведь основная трудность заключается в том, что никто не знает границ гомеопатии…!                Это наглядно демонстрируется стараниями известной фармацевтической фирмы ограничить число изготовляемых  гомеопатических  средств наиболее существенными из них (так называемый лейпцигский список). Однако раз фирма обосновывает свое ограничение тем, что отобранные средства можно лучше проверить клинически и что …, «желательные во многих случаях химико-аналитические исследования»…,  легче сконцентрировать на относительно небольшом числе лекарств, это должно расцениваться как признак несомненной слабости гомеопатии…, выходит…, что 150 лет существует система врачевания, которую (как признают сами гомеопаты) еще нельзя считать клинически проверенной…!
Присоединившийся к разговору Пётр стал рассуждать  … а я ещё слышал о натуропатии…, и согласен с ними…, так как они правильно говорили о натуропатии…,  - это естественный путь оздоровления для тех, кто не боится брать ответственность за свое здоровье в свои руки и менять свой образ жизни и мышления…! А что может твой классический гомеопат…?
Вован: …Классический гомеопат лечит и детей, и взрослых. Он лечит не болезнь, а организм в целом…, системно…!
Витёк: …как это системно…?
Вован: …это, например, как система государства,  в котором система управления основана на принципе подчинения местных органов власти  централизованным, при этом вся система управляется с одного центра ..., так и система органов…, 1 орган + 1 орган + 1 орган.... = система органов…, то есть, это совокупность органов одинаковой или сходной функции…, а главное  это неделимая, неразрывная совокупность частей организма, выполняющая связь с другими органами и одну определённую функцию..
Допустим выделительная система: почки + мочеточника + мочевой пузырь = выделительная система…, или например, система органов пищеварения - полость рта, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка, заднепроходное отверстие…                Существуют также…,  кровеносная система, нервная, эндокринная и т.д..., высший таксон в цепи живых организмов…, ну или проще…,  часть организма,  отвечающего за выполнение определенной задачи (выделительная, кровеносная, нервная, мышечная, дыхательная, питательная....)…!
Витёк: …ну теперь многое стало понятно…, ну давай дальше рассказывай…, кто кем управляет…, очень интересно…
Вован: …лечение - это управление, значит, существуют две системы - управляющая и управляемая. Управляющая - это центральная нервная система, а управляемая - это саморегулирующаяся вегетативная нервная система. Пока организм здоров, эта система работает автоматически…, но  при заболеваниях - управляемая система тотчас обращается к управляющей,  давая нервные импульсы. Управление в организме осуществляется через информационные системы с помощью энергоинформационного резонанса…
В гомеопатии передачу информации осуществляет лекарство,  даваемое в ничтожно малых дозах. Управляющая система реагирует не на всякую информацию…, а избирательно…, только на ту, которая требуется в данный момент для управления…
Передача информации о фактическом состоянии исполнительных органов управляемой системы производится обратной связью…  Обратная связь в организме необходима для поддержания гомеостаза…  Система управления ведет непрерывный контроль за гомеостазом… Принцип обратной связи лежит в основе всех саморегулирующихся систем…  До сих пор, в представлении многих людей, существует изрядная путаница, связанная с гомеопатией… Но если кто-то даже и знает, что гомеопатия — это лечение минимальными дозами лекарственных веществ…, (что, хотя и верно, не отражает в полной мере существа дела)…, то и ему невдомек, что у гомеопатии есть свои собственные законы, совершенно отличные от законов обычной конвенциональной (аллопатической) медицины…, и высокоэффективна она лишь тогда, когда лечение ведется именно по этим законам…, но главное, что подобные заблуждения — не только удел непрофессионалов…  И иные врачи, пролиставшие несколько книг какого-нибудь "гомеопатического" издательства, уверены, что гомеопатия — это та же медицина, которую они изучали в мединститутах…, с той лишь разницей…, что лекарства пациентам даются гомеопатические…,  соответственнно…, и результаты такого "гомеопатического" лечения в их руках,  совершенно неотличимы от таковых  лечения аллопатического…! Пациенты же делают вывод: … и аллопатия, и гомеопатия одинаково бессильны... может поэтому необходима разъяснительная работа…, с тем, чтобы различные  мошенники не могли обманывать обращающихся к ним пациентов, выдавая свои методы за гомеопатию…, как это, увы, нередко происходит сегодня…!
Марья Ванна, женщина из соседней палаты,  долго слушая разговор мужчин, предложила своё лекарство: … нужно взять свежий корень имбиря, почистить и натереть на терке примерно столовую ложку. Залить кипятком, настоять минут 20-25. Процедить, добавить ложку меда и немного выжатого сока лимона. Выпить в теплом виде половину. Через час-два повторить со второй половиной, предварительно слегка погрев до состояния теплой.
В случае необходимости процедуру повторить. 4-5 раз в день более чем достаточно.
ЗАПРЕТ существует только в случае аллергии на эти продукты.
Витёк: …а что имбирь так помогает…?
Марья Ванна: …Имбирь - сильнейший природный антисептик, быстро дает облегчение и выздоровление…! Может быть кому нибудь и поможет…! Ты вот тоже хочешь вылечиться и выписаться отсюда…!
Все молча встали…, почесав затылки, пошли на ужин, на который уже давно звали…