Макошь и Покрова Богородицы

Игорь Леванов
Мокошь (Макошь) — богиня в славянской мифологии, её образ связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремёслами. Макошь изображают с поднятыми руками, в которых клубок и нить судьбы. Принято, считать, если женщина поправляет причёску – это сексуальный жест,  поэтому в православии в храмах женщины руки вверх не поднимают. У славян такой заморочки не было, женщины были свободными, вспомнил амазонок со средней Волги и Снегурочку из Костромы.
В основу праздника Покрова Богородицы положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери
Риза Богородицы — почитаемая в Православной церкви реликвия, одежда, принадлежавшая, по преданию, Девы Марии. В честь реликвии установлено празднование — «Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне» (Ризоположение), совершаемое 2 июля (по юлианскому календарю).  Ризоположение 2 июля, а Успение Богородицы 15 (28) августа по юлианскому календарю. Вы заметили, что это не одно и тоже число?
Древние греческие иконы Покрова не известны, более того, даже в книге «Ерминия» — широко известном греческом полном сборнике наставлений и указаний по иконописи, написанном в 1730—1733 годах известным теоретиком иконографии, афонским иеромонахом Дионисием из Фурны, — описание изображения Покрова Богородицы отсутствует.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Иконография Покрова основывается на Житии Андрея, Христа ради юродивого, в котором описывается явление Покрова Богородицы. Центральной, главной и обязательной фигурою на иконах является Дева Мария, которую изображают с омофором в руках или в виде оранты в верхней средней части икон. Это сейчас общепринято, но на иконе «Покрова Богородицы» Великий Новгород, 1401—1425 годы, которая сейчас хранится в Государственной Третьяковской галереи, в руках у Богородицы нет омофора.
Нить судьбы у Макоши превратилась в иконографии в омофор у Богородицы. Омофор (плечо и несущий) — принадлежность богослужебного облачения епископа. Заметили отличие? Нить судьбы каждого из нас, а облачение епископа только для епископа.
В Салониках было. Возле резиденции епископа Салоников, в Греции церковь не отделена от государства, бюсты епископов. Прочитать, имена я смог с трудом, но рассматривая даты, был удивлён, промежутками, лет в тридцать. Оказалось, это не годы жизни, а годы службы епископом Салоников.  Получается, что не епископы, вообще, не живут. У Макоши в руках нить вашей судьбы, а у Богородицы омофор епископа. Епископ (древнегреческий «надзирающий, надсматривающий»). https://ru.wikipedia.org/wiki/
С каким предметом ассоциируется надзиратель?  Случайно слово епископ не перевели на русский язык. Но в Древней Греции было другое слово архонт, которое бы лучше подошло, для передачи сути должности епископа.  Архонт (др.-греч. начальник, правитель, глава, начало, власть) — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах). В Византийской империи этот титул носили высокопоставленные вельможи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/