Гамаюновцы

Анатолий Базуев
    Группа туристов выходного дня вышла из электрички в Гатчине. Это совсем не далеко от Петербурга. Было ещё раннее утро, но солнце уже начало припекать. Лёгкие облака на синем небе, медленно таяли в лучах восходящего летнего солнца.
   Руководитель группы, пожилая, небольшого росточка женщина лет 65, с небольшим рюкзачком за плечами, дождалась пока все  соберутся возле неё и заговорила. Её негромкий, но убедительный голос заставил прислушаться самых неугомонных туристов, приятно возбуждённых предстоящим походом.

-Сегодня наша прогулка по Гатчине будет посвящена истокам авиации. Именно здесь в Гатчине был первый аэродром в России. Вот за этой аллеей из высоких тополей и уже старых берёз,  находился аэродром.  Все эти дома, рядом с аллеей и дальше, был первый авиагородок. Вот видите рядом авиационная улица, далее улица Лидии Зверевой. Все названия улиц, это авиационная история Гатчины. Наверное знаете, что Лидия Зверева, первая лётчица среди женщин поднявшая в воздух тяжёлый "Фарман". Потом уже появилось много женщин лётчиц. Учились летать во Франции, где создавались аэропланы, не смотря на то, что изобрёл моноплан русский изобретатель Можайский Александр Фёдорович. В 1882 году проходили испытания первого русского моноплана.  В Америке, только через 20 лет, изобретатели братья Рай смогли в 1903 году взлететь в воздух. В России первый Русский лётчик Михаил Ефимов в 1910 году совершил первый полёт. Учился он во Франции, а потом и в России было открыто училище пилотов, для своих самолётов.
Учились лётчики в гамаюновском училище основанном в 1909 году, когда и зарождалась авиация в России. Их так и звали не лётчики, а гамаюновцы.  Сейчас подойдём к скульптуре "Гамаюн" и рассмотрим замечательную скульптуру.

    Группа вскоре подошла к высокой скульптуре в виде белой птицы и Лидия Васильевна начала новый рассказ:
   - Сказочная птица гамаюн, по мифологии богиня мудрости или вещая птица, с головой женщины иногда её изображают и с грудью женской, с большими крыльями.
Встреча с ней - это великое счастье для человека. Честным и искренним она помогает, раскрывает тайну, пророчит будущее.  Живёт такая сказочная птица на острове Буяне. Она много и далеко летает чтоб передать смертным людям вести Богов. Какая прекрасная погода  у нас сегодня. Уж не вещая ли птица гамаюн нам сопутствует. Авиация с тех времён, так стремительно стала развиваться, что уже в 1950 годах здесь  учились летать на реактивных самолётах ,МИГах и других.  Рядом с растущим городом, аэродром , перенесли на другое место. Тишина сейчас здесь. Есть авиационный завод, мы подойдём сейчас к нему.

   У проходной ремонтного авиационного завода стоит памятник первому дипломированному лётчику Ефимову. Группа, человек под 60, растянулась, разбрелась, разглядывая памятник и ухоженную поляну, с густым кустарником.

   Далее за дорогой, виднелся Гатчинский дворец, построенный фаворитом Екатерины2, Григорием Орловым в 1781 году.  Обживал же этот дворе Павел1. Большущий трёх этажный дворец, с высокими пятигранными башнями так и привлекал своим великолепием.
-Во дворец мы сегодня не идём, это будет в другой раз, а пройдём по старинным улицам города. Вот мы выходим на улицу Нестерова.  На этой улице жил Чкалов В. П. в 1926 годах. Дом его сохранился, а вот дому Нестерова не повезло. Дом сгорел и ещё не восстановлен. У новой власти этого не скоро добьются. Всё нынче делают деньги, а их как всегда, у хозяев не хватает на благие дела. Дальше мы видим дома старой постройки, ещё хорошо сохранившиеся с тех далёких времён.
   Подходя к станции туристы увидели Приаратский дворец построенный в 1799 году архитектором Н. Львовом, для рыцарей мальтийского ордена. Издали дворец как сказочный, словно выходил из синеющего рядом пруда.