Время П. Часть 2. Повседневность

Аркадий Куратёв
Популизм, по большому счету, остается где-то в стороне и сбоку – словом, достаточно быстро уходит из поля зрения обывателя. Ибо, что бы не происходило во власти , обыватель живет в лоне собственной семьи со всеми вытекающими правами и обязанностями. Каждый день обывателю приходится решать насущные задачи: ежедневное и регулярное питание, ночлег, домашний комфорт, не последнее место в котором занимают чистые и исправные ванна и унитаз. Ещё есть контакты с родственниками и друзьями, общение с внешним миром через компьютер. Кому-то дорог и телевизор, но не мне: пресловутый ящик опасен созданием у зрителя состояния психологического ступора. Иногда слышишь от коллеги по работе какую-нибудь сомнительную новость, уточняешь, где он её услышал и натыкаешься на недоуменный взгляд: «По телевизору сказали»!  Всё – значит надо верить безоговорочно, не сверяясь с другими источниками информации. У носителей популистских идей, кстати говоря, с «ящиком» отношения особенные – они его любят. Любят показываться на голубом глазу, говорить внушительно, глядя поверх листа бумаги на присутствующих, будто проверяя на них эффект от прочитанной галиматьи.
Собственно говоря, популисту от полученной власти немного и надо: всего лишь чуток порулить бюджетом страны. И что характерно, именно в этот период в стране начинаются финансовые проблемы. Но, нехватка денег только подогревает амбиции правителей, что приводит к активному поиску их в карманах обывателей.
Согласно выражению английского юриста Эдуарда Кока «Мой дом – моя крепость». Что оно означает – а вот что:  если своевременно получить полезную для общества профессию, затем создать семью, обзавестись собственным жильем, то можно с успехом противостоять государству и его правителям. Парадокс здесь в том, что, являясь как бы ячейкой государства, семья одновременно живет за счет собственного бюджета, удовлетворяя свои потребности за счет заработанных средств. Уплатив налоги, установленные власть имущими. При этом стараться повышать качество жизни своих членов, тем самым улучшая климат внутри страны. Иногда я думаю, что любую домохозяйку, отвечающую за семейный бюджет, можно спокойно аттестовать на должность министра финансов. А то и экономического развития по совокупности.
 А вот почему же это никак не удается государству? Сколько ни собирают фискалы  налогов и податей в казну, пустеет она быстрее, чем пополняется. Амбиции правителей и аппетиты госаппарата постоянно растут. Популизм – один из самых надежных стимуляторов опустошения казны. Прекрасно понимая всю бессмысленность своих обещаний, правитель – популист обязательно «осчастливит»  обывателей какими – то чудесами. Как говорится «потомству в пример».
Трамп, в первые же дни своего правления, заявил о необходимости  возведения бетонной стены на границе с Мексикой. Чудо ценой в девять миллиардов долларов. Но, мне кажется, возведенная стена быстро обретет иную ценность – каждый уважающий себя поклонник граффити  - с обеих сторон границы - не упустит случая на ней отметиться. 
Можно с уверенностью сказать. Что больше всего будет оттенков красного и желтого цвета.
Думаю, довольно скоро мы это и увидим.