Чувство собственного достоинства

Чувство собственного достоинства
- вот загадочный инструмент.
Созидается он столетьями, 
а утрачивается в момент.
Под гармошку ли, под бомбежку ли
под красивую болтовню.
Иссушается, разрушается,
сокрушается на корню.
Чувство собственного достоинства
- вот загадочная стезя.
На которой разбиться запросто,
но обратно свернуть нельзя.
Потому что без промедления,
вдохновенный, чистый, живой
Растворится, в пыль превратится,
человеческий образ твой.

                  Булат Окуджава






Больше всего в людях я не люблю ярко выраженное чувство собственного достоинства. Особенно холодная надменность, когда тебе бросают фразу – разговор закончен! Вообще, в моем понимании, понятие чувство собственного достоинства непременно должно быть развито у каждого, но это не должно выпячиваться как рубашка из ширинки. Я простой человек, открытый, никогда не демонстрирующий собственное достоинство. Моей жене тоже чуждо это понятие, она такая же прямолинейная как я и заносчивости в ней просто нет. Есть ряд окружающих лиц и в них  также не вижу всего того, что не люблю. Хотя каждый, по своему, чего то в жизни добился.

По большому счету  действительно не до конца понимаю что это такое,обостренное чувство собственного достоинства. Зачем это, к чему? Любого человека  стараюсь воспринимать как равного себе, а сталкиваясь с людьми обеспеченными, с ярко выраженным чувством собственного достоинства, сразу комплексую и внутренне испытываю сильное раздражение. Терпеть не могу людей несущих себя, разделяющих, требующих особенного к ним отношения. Встречи с ними настоящая пытка, испытание, зона острого психологического дискомфорта, хотя и тянет меня именно к таким. И по роду своей деятельности, приходится часто сталкиваться с лицами, в глазах которых чувствуешь себя голым, понятным, разложенным уже по всем полочкам. Это препротивнейшее ощущение.

Господи, как же это все для меня сложно. Больше всех остальных раздражают взрослые женщины, надменные, богатые, с огромным достоинством снизошедшие до бизнес общения. Молодые дурочки, ведущие себя подобным образом, вызывают по меньшей мере скрытую улыбку, не более того. В моих глазах они смотрятся нелепо.

Наверное я так это все воспринимаю, потому что не имею больших денег. Но никогда не забуду кроткую, открытую, застенчивую улыбку, деловой женщины, как сущий пустяк, достающей из сумочки блистер купюр в 200 000 $, легко расстающуюся с такими деньгами, а в глазах доброта и незримая забота. И благодарность и ничего лишнего и не более того. Но таких людей в мире богатых, наверное очень немного.

С Востока продолжают ехать люди с таким достоинством, граничащим с откровенным хамством, возомнившие себя неизвестно кем и чем. Ну почему вы такие люди? Почему вы Донецкие почти все такие?

Я не люблю людей безразличных, безучастных, хотя таких большинство. И даже если будучи избитым, в крови, доведется ползти по стене подъезда и просить о помощи, никто из соседей, здоровающихся с тобой каждое утро, не откроет свои двери и не поможет. Никогда, ни за что. А я бы открыл, поинтересовался бы что случилось, помог. А все остальные, обладатели своих многоуровневых квартир, посмотрят в глазок и в лучшем случае, вызовут охрану. Не дай Бог, случится сердечному приступу на улице, никто к тебе не подойдет, упадешь и все будут думать что пьяный валяется. Потому, что каждый проходящий мимо под своим мнением и каждый личность в этом бренном мире.

Мне до сих пор непонятно, как на Украине Волонтерское движение, набрало такие обороты. Нет этого в людях, им просто втемяшили в головы СМИ о том как это нужно, как важно, каждый день одно и то же. Давайте сообща поможем бедным военным, в нищем государстве не хватает денег. Волонтерское движение стало модным течением. Хотя в свете последних событий, СМИ вовсю пропагандируют лозунг Помоги себе сам. Холодно в квартире – помоги себе сам. Шара с субсидированием вот вот закончится. Доставайте деньги люди, утепляйтесь, думайте о энергосберегающих технологиях. А мы пока будем с вас стричь капусту, добивая повышением тарифов.

Больше по душе чувство смирения, как противоположный полюс, о смирении болит душа! В смирении сокрыта свобода и счастье.       


Рецензии
Евгений,приветствую! Как я Вас понимаю! Каждое слово не в бровь,а в глаз. Что же нам делать,как жить дальше? Согласен,можно потерять все,но только не достоинство. Оно нас подталкивает на противодействие хамству,равнодушию,государственному произволу-против всего того,что мешает нам жить по человечески,цивилизованно. Жму руку,удачи!

Николай Кокош   14.04.2017 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и понимание Николай. Для меня это очень важно.

С уважением Евгений.

Евгений Косенко   15.04.2017 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.