Роль человека в творении

Сара Това Кунин
Когда я смотрю на красоту природы, на её великолепие , любовь вложенную в божественный замысел , в родительский инстинкт у животных , их любовь к своим малышам с их миленькими , смешными мордашками , вызывающими желание приласкать , позаботиться , поддержать новую жизнь , я думаю - какую любовь , мудрость надо вложить чтобы создать такой мир и постоянно поддерживать его существование .  Весь этот мир и вся красота его объективно нуждается в человеке ,он один  способен оценить красоту , обратить свой разум к постижению божественной мудрости ,  чтобы осторожно , продуманно и мудро участвовать в этом величественном и великом замысле подобно министру при царе.Без человека всякая красота лишается смысла . Всякое разнообразие и совершенство в природе становится пустой тратой сил . Человек задуман как цель творения , но внеся хаос в свою душу , он продолжает влиять на мир - хочет или не хочет , часто хаотично.Ему дано не просто воздействовать на мир своими силами - техникой и т.д., а вносить божественное влияние , использовать силы Творца  . Не одной лишь лопатой или любой техникой, а молитвой , заповедями, сверхестественной силой Торы способствовать решению глобальных задач , перед которыми сегодня стоит человечество . Посмотрите на задачи сегодняшнего дня - глобальное потепление , таяние льдов , проблема сохранения мира ,ведь накопленное оружие способно многократно уничтожить земной шар !,  эмоциональное влияние человека на само существование земного шара - во время фильмов ужасов, которые смотрят одновременно множество людей ,  земной шар сжимается как сердце в прединфарктном состоянии , а войны нередко сопровождаются землетрясениями, наводнениями и т.д.
 И множество других проблем , которые не могут быть решены одними человеческими усилиями ,ибо масштаб их глобален .
Где ты , человек ? -спрашивает Творец каждого из нас . -Выбери же жизнь , чтобы жил ты , и потомки твои на земле , которую Я создал для вас.