Трамп-пам-па!

Александр Соханский
       2020 год. Ноябрь. Очередные выборы президента Америки. Два кандидата на этот пост – Дональд Трамп и Джо Байден. Ожесточённое сражение между партиями демократов и республиканцев. Пристальный интерес политиков всех стран.
       Об окончательных итогах выборов мир узнает не сразу. В любом случае проигравший будет предъявлять обвинение сопернику в подтасовке результатов выборов и требовать повторного голосования. Протестные демонстрации белых, чёрных и цветных окрасятся в политические оттенки. Продолжатся погромы, мародёрство и бесчинства на улицах городов. Бейсбольными битами будут бить витрины магазинов, не затянутые фанерой, и стёкла попавшихся под руку автомобилей, а то и устраивать поджоги. Полиция проявит крайнюю нерешительность в наведении порядка, вплоть до бегства от разогретой своим всесилием и вседозволенностью толпы.
       Как водится, во всём происходящем традиционно обвинят российских хакеров и руку Кремля с последующим наложением на Россию очередных санкций.

       2 ноября 2020 г.


       *   *   *

      
       Нет, наверное, на российской земле такого человека, который бы чистосердечно не желал добрых отношений с Соединёнными Штатами Америки.

       Вспоминаются нелегкие годы Второй мировой войны и неоценимая союзническая помощь США боевой техникой, оружием, боеприпасами, продовольствием.
       В частности, через Атлантический океан в северные порты СССР шли конвои из десятков американских кораблей с бомбардировщиками, танками, автомобилями, паровозами, продовольствием и другими военными грузами на борту. Тысячи тонн этих грузов вместе с экипажами судов, потопленных фашистскими подводными лодками и авиацией, ушли на дно. Одна из этих жестоких трагедий, разыгравшаяся в полярных широтах, описана в документальном романе «Реквием по каравану PQ-17» писателя Валентина Пикуля.
       Советский солдат, открывающий штыком тривиальную банку американской тушёнки где-нибудь в окопе под Смоленском, даже не мог представить, какой длинный и жуткий путь через океан преодолела эта банка, прежде чем попасть в его вещмешок.
 
       Через Аляску и Сибирь проходил другой важнейший путь военных поставок — легендарная авиатрасса «АЛСИБ». По этой трассе было доставлено в СССР из США свыше 8000 самолётов — больше, чем по всем остальным маршрутам американского ленд-лиза. За три года работы этой героической трассы в результате лётных происшествий погибло несколько сот советских и американских лётчиков. Вечная им память!
       Эти и многие другие военные поставки по ленд-лизу обошлись обеим странам недёшево. Но объединённые затраты союзников на победу над фашизмом стоили того.

       После капитуляции фашистской Германии, бывшие союзники, в том числе и США, были не прочь пересмотреть в свою пользу итоги войны. Начался длительный этап «холодной войны». Ярким подтверждением тому является изданный СССР 23 июня 1945 г. закон о демобилизации,  которая длилась поэтапно почти четыре года с 1945 года по 1948 год. В этот период армия и флот были сокращены с 11 миллионов человек до менее, чем 3 миллионов.

       С началом «холодной войны» выборы каждого нового президента США вызывали в Советском Союзе надежду на прекращение опасного противостояния двух мощных ядерных держав. Но этого, по существу, так и не свершилось.

       Выборы президентом Америки первого афроамериканца, мулата Барака Обамы, в своё время были встречены россиянами с чрезвычайным одобрением.
       В СССР всегда с большой теплотой относились к американским чернокожим, которые по сообщениям советских СМИ подвергались в США расовой дискриминации и жестоким преследованиям со стороны националистов-куклуксклановцев. Поэтому угнетённые афроамериканцы пользовались в СССР значительными привилегиями, а многие и всеобщей любовью. Вспомнить хотя бы талантливого певца-негра Поля Робсона, обладателя баса с благородным бархатным тембром, к тому же политического деятеля, лауреата Международной Сталинской премии за укрепление мира между народами. Его знаменитое исполнение известной песни «Широка страна моя родная…» пользовалось огромной популярностью и любовью советского народа! Было время, даже тёмный черёмуховый торт в шутку нарекли именем чернокожего кумира.
 
       И вот не белый президент Барак Обама. Популярности ему добавило до боли знакомое, «родное» имя, напоминающее распространённый тип советских жилищ  в пятидесятые годы — барак. От Обамы, как ни от какого другого президента США, ожидали прогресса в отношениях с Россией. Но не вышло с надеждами. Не стал Барак другом России.

       Пришлось ждать два срока. Появился новый кумир — Дональд Трамп. Даже за выборами собственного президента россияне не следили с таким интересом и азартом. Наши, конечно, были против Хилари Клинтон, к тому же скомпрометированной в не столь далёком прошлом близкой связью её мужа с некоей Моникой Левински.

       К всеобщей нашей радости выборы закончились победой Дональда Трампа. Россия ликовала. Разве что чуть-чуть меньше, чем после мировой победы нашей сборной по хоккею. Но в Трампа россияне влюбились за его прямодушие и безапелляционность. Своим крутым имиджем он поразительно смахивал на нашего приснопамятного Бориса Николаевича.

       Особый восторг Трамп вызвал у многочисленных обозревателей ТВ на всяческих круглых (и не очень) столах, расплодившихся в последнее время на многих каналах. Из различных выступлений кандидата и вновь избранного президента США отфильтровывались мельчайшие фразы, которые содержали хоть сколь-нибудь позитивный намёк на улучшение отношений с Россией. Несмотря на то, что день ото дня эти высказывания меняли свою окраску на противоположную. Вновь избранный президент не очень-то внимательно следит за содержанием своих предыдущих суждений об отношениях с Россией, что всё же не даёт повода обозревателям отказаться от радужных чаяний. 
       В общем досужая трескотня — Трамп-пам-па, тра-та-та!

       В продолжение всеобщей эйфории, некий российский предприниматель-скульптор в честь инаугурации американского президента даже наладил производство леденцов в виде головы Трампа на палочке вместо традиционного русского петушка (Комсомольская правда, 25 января - 1 февраля 2017 г.). По мнению производителя, новый президент позиционирует себя как положительный политик. Лизнёшь ароматизированного Трампа — и станет сладко и приятно.
 
       Понятно, наша жизнь от барбарисовых трамповских леденцов на палочке всё же не превратится в сплошной сладкий праздник. Никаких российских проблем президент Соединённых Штатов Америки, разумеется, решать не будет. Трамп — не наш президент! Точно так же нет уверенности и в радикальном пересмотре совместных глобальных задач, в том числе и натянутых отношений между США и Россией.
       Да и сам Трамп как-то вяло убежден, даже в том, что ему удастся «поладить» с российским президентом Путиным. "Я надеюсь, что мы с ним поладим. Но есть и немалая вероятность того, что это не получится", - произнёс он на пресс-конференции в Нью-Йорке.
 
       Так что особо умиляться свежеиспеченным президентом Штатов не стоит, как и забывать о том, что надлежит держать ухо востро, глаз зорко, а порох сухим.

       В завершение статьи уместно напомнить содержание печальной притчи: «Дикая индейка спасла американских колонистов от голодной смерти. В память об этом событии американцы в знак благодарности в День благодарения каждый год убивают и съедают миллионы индеек».
       Упаси, Боже, делать этим людям что-то хорошее!


      

       Александр Соханский,
            февраль 2017 г.





В заглавии статьи: кандидаты в президенты США 2020 года Дональд Трамп и Джо Байден