Озеро

Александр Шевчук2
Этот год 2017 объявлен годом экологии, поэтому я хочу рассказать,  почему умирает наше озеро Островное, растерзан ленточный сосновый бор. Это взгляд  со стороны простого обывателя на экологическую проблему окружающей  нас природы.

Немного истории. Село  окружают красивые озера,  и  оно расположено на кромке ленточного соснового бора.  Из села  по дамбе, через озеро,   легко попасть в зеленый сосновый рай, где  много  крупной  и мелкой  дичи.  Лес  богат ягодами и  грибами, сельчан радует  это изобилие лесных даров. Речка Касмала, протекающая через озеро, наполняет и освежает его проточной водой, давая  озеру жизнь. Озеро живет своей неторопливой и многолетней жизнью  с многочисленным  своим   
  населением, улиток, пиявок, озерный рачок «горбунец», всех не перечесть. В озере   много  рыбы, включая окуня, на зимнюю окуневую рыбалку  съезжались рыбаки  даже из соседних районов.

    На речке Касмала в районе Шаравинского   моста  стояло небольшое село Шаравино, растянувшееся вдоль речки. Жители села следили за речкой и регулярно чистили  её русло, она была их кормилицей, так как  была полна рыбы. На выходе Касмалы из лесного озера Мельничное,  стояла  водяная мельница. Речка трудолюбиво  крутила жернова перемалывая крестьянское зерно на муку. Тихо и мирно текла Касмала, как и неторопливая жизнь сельчан.
 
   Речка Касмала текла своим чередом,  но  пришло время развитого социализма, появились крупные предприятия, Сельхоз химия, Рыб цех и много других, где  трудились люди нашего села. Рыб цех с катерами и тралом стал беспощадно вылавливать рыбу. Рыбы стало  мало,  для зарыбливания озера,  его нужно углубить. Руководство, что бы сэкономить, на очистке озера от  ила,  решило   поднять уровень воды  в озере,   перегородив Касмалу на Шаравинском мосту.  В результате подъёма  воды, были затоплены  огороды,  погреба сельчан, прибрежных улиц.  Оказались   подтоплены  лога в  сосновом бору, в результате  вымокли и погибли тысячи деревьев. Деньги, что выделены на углубление озера,  вероятно нашли другое применение.

      Шло  время, началась  химизация наших сельхоз предприятий и Сельхоз химия через мерно навязывала им удобрения. Совхозы не были подготовлены к  такому  количеству удобрений и  излишки    вываливали в  колки. Весной с паводком   эти   удобрения попадали в озеро.  Со временем запруда на речке Касмале,  и удобрения, попавшие в озеро,  сделали своё дело, оно становилось болотом. Берега озера заросли камышом, мелкая живность , что жила в озере погибла. Летом озеро цветет, берега все в зелени с неприятным запахом. Рыбы в озере стало мало, карась,  что водиться, мелкий и костлявый. Такой  получился результат необдуманного вмешательства  человека в природу.  Стало понятно, надо  спасать озеро, гордость и красоту села.

    Руководство района  для спасения озера включилась в федеральную программу по очистке  озер и малых рек.    Районная газета писала, что на  очистку Касмалы и озера выделено 43 миллиона рублей. Жители села  радовались, как красиво и хорошо станет на озере, когда не будет ила и камыша, вода будет чистой. Касмалу  от Шаравинского моста, прочистили до озера Игнахино, прорыв канал, а озеро почистили  в районе дамбы  совсем не большие участки. Старый Шаравинский мост с запрудой  оставили, в результате прорытый   канал  по руслу Касмалы зарос камышом и  обмелел без воды.

      Автор статьи писал  в Администрацию и просил Районных депутатов, что бы они в Районной газете объяснили сельчанам, что сделано  и  как потрачены большие  деньги.  На заданные  вопросы, в  Районной газете   автор ответа не получил, а   получил по почте  в конверте.
     Объяснили, что проведена  разведка и расчистка родников озера Большого Островного. В   результате  восстановлено движение воды озера, проведена очистка берегов от зарослей камыша. Далее было сказано, что конечный результат большой работы будет виден в перспективе.     Результат   был получен, уже  весной,  паводок  разрушил старый,  Шаравинский   мост, и озеро разлилось по Касмале и лесным озерам.
    Районная администрация нашла  организацию по строительству мостов,  они построили хороший мост, но опять с  запрудой. Летом, когда уровень воды  в озере падает, Касмала перегорожена и вода застаивается. Заболоченность озера остается. Много досталось озеру от непродуманного вмешательства человека в его водяную жизнь.
Я рассказал,  сложившуюся ситуацию  нашего озера, она  приглашает всех  нас  задуматься.
                Не губите мужики не губите
                Не рубите дерева не рубите
                Ради гнёздышка грача
                Не рубите с горяча !
                Не рубите, говорю, не рубите          Автор Любэ.
      Такая же участь постигла наш ленточный бор, его основательно  проредили,  из реликтового  леса он превратился  в   сырьевую базу по продаже древесины. Лесных обитателей  леса основательно поубавилось. Вступила в силу  дикая рыночная экономика, где главный критерий  деньги.

      В  войну, да и после нее,  бережно относились к сосновому бору. Шла плановая заготовка леса, и только санитарные вырубки шли на дрова.  Дров  для населения было  недостаточно, и люди топили печи сосновыми шишками, сучками  и кизяком.  Летом заготавливали  кизяки  в прок,  по всем  улицам можно наблюдать   сложенные пирамиды кизяка вдоль усадьб сельчан.  Было трудно, но лес был сохранен, и озеро жило своей жизнью   с ее обитателями.
 Я рассказал,  в каком состоянии находиться окружающая нас природа, а выводы делать  нам всем вместе.
                Шевчук А.
    Не экономичная трата природных ресурсов, вырубка лесных массивов, загрязнение водоёмов - это то из-за чего происходит экологическая катастрофа. Нанося вред природе, человек подвергает опасности своё сосуществование. Это  демографический кризис, голод, нехватка природных ископаемых и  уничтожение окружающей среды.
          Интернет: научная статья: автор  Литвиненко Елена