О продовольственных карточках и не только о них

Григорий Варшавский
     Знаете, как только я слышу об очередном вводе в нашей стране продовольственных карточек, мне начинает казаться, что мы всё таки пытаемся в очередной раз перейти речку в одном и том же месте. Ну проходили мы это уже всё. У меня такое впечатление, что лица, ответственные за принятие подобных решений, давно уже живут в другой России. Вы конечно можете мне возразить и сказать, что Варшавский-старая перечница опять разворчался, снова критикует власти, снова льёт воду на мельницу наших недоброжелателей. Я с вами согласен, можно и так рассуждать, а можно и по другому. Судите сами.

       На днях многие наши СМИ опубликовали сообщение о введении правительством России в нынешнем году электронных продовольственных карточек для малоимущих. Суть предложения правительства состоит в том, что раз в месяц малоимущие граждане нашей страны будут иметь возможность в продуктовых магазинах по специальным электронным карточкам покупать продукты(мясо, рыбу и т.п.) на перечисляемую им на карточку сумму в 1400 рублей. При этом, эти деньги обязательно должны быть отоварены в течении месяца и не переносятся на другой месяц. Ну что же здесь плохого, спросите вы? Плохого может и ничего, но вот то, что в этом постановлении ничего хорошего для всех нас-это точно.

       Начнём с того, что становится ясно- сегодня наши власти не в состоянии обеспечить нормальный уровень жизни так называемых малоимущих слоёв населения. Только этим можно объяснить появление электронных продуктовых карточек. Но вслед за этим возникает и иная мысль: нас в очередной раз обманули. Все три последних года и Президент нашей страны, и Премьер-министр, и Председатель ГосДумы и Председатель Совета Федераций-высшие люди в нашем государстве, убеждали нас, что пик кризиса в стране пройден, что вот теперь и начнётся подъём народного хозяйства. Бамс! И продуктовые карточки малоимущим. Нет, ну ежу понятно, что это для того, чтобы продукты, а вернее деньги на продукты попали адресно. Попасть то они наверно попадут, но вот до этого и после этого( до прихода денег на карточки и после их прихода) происходит очень много интересного. Ну для начала. Кто и как будет определять понятие малоимущих людей? Неработающий пенсионер с низкой пенсией, но имеющий в собственности две и более квартиры-это малоимущий или нет? Работающий человек с низкой оплатой труда, но имеющий в собственности значительные земельные угодья и скот- это малоимущий или нет? И подобных вопросов я вам знаете сколько задам? Более того, я уверен что ничем подобным власти заниматься не будут( себе дороже), а просто отнесут к малоимущим граждан, чьи доходы ниже официального прожиточного минимума. Но прожиточный минимум в разных районах страны-разный. Следовательно, права малоимущих у нас различны. Но это ещё не всё. Стоимость продуктов в различных районах страны разная, а значит на одну и ту же сумму в 1400 рублей купить можно будет разное количество продуктов. Чепуха-? Чепуха! Но и это ещё не всё. Ну не возможно обеспечить всех малоимущих в стране одинаково хорошей мясной продукцией или положим рыбной продукцией, в силу целого ряда естественных причин, как то разный вид и сорт мяса(говядина, баранина, свинина, конина, курица, индюшка и так далее). А далее- это мякоть и вырезка , грудинка и рёбра, кости и крылья, и так далее, и так далее, и так далее. И в результате море недовольных. А продовольственным магазинам это надо? А  малоимущим, которые не едят рыбу и мясо или соблюдающим посты-им как быть?

       Но вернёмся к тому, что оказывается пик кризиса не пройден. Более того, совсем не ясно, когда это случится, а вот поэтому власти и хотят подстраховаться и помочь малоимущим. Боюсь, что всё пойдёт не по сценарию властей. Более того, думаю, что всё это мероприятие, как всегда, будет происходить по известному сценарию. Во первых, обойдётся государству в копеечку, а во вторых, обрастёт таким количеством подзаконных актов, что придётся придумывать что то ещё.