Форточка

Анна Боднарук
                ФОРТОЧКА

     Жила наша семья из четырёх человек в маленькой тринадцатиметровой коммунальной квартире по улице Чапаева. Шиковать нам было не на что, но из мебели было всё необходимое. Самой большой ценностью в нашем доме были, конечно же: телевизор и холодильник. Кухня общая для троих хозяев, так что наши холодильники стояли в комнатах, кому и где его было удобнее поставить. Соседи между собой жили дружно, двери на ключ закрывали только когда из дому выходили. Чаще всего у всех соседей двери были приоткрыты. Иной раз, мой младшенький сын, Юрочка, научившись ползать, уползал к кому-нибудь в гости. Напротив наших дверей были двери бабушки Кати, её он проведывал в первую очередь. Бабушка его привечала, а малышу хотелось поиграть с кошкой или хотя бы схватить её за хвост. Кошка была красивая, пушистая, настоящая сибирская кошка, чуть ли ни в два раза больше, чем пепельного окраса  кошечка у моей мамы на Украине. Но зато она исправно ловила мышей и даже, бывало, ящериц из огорода в дом приносила…
     Кошка бабушки Кати, как только увидит вползающего через порог Юру, так тут же прыг на столик, а со столика на холодильник. Там ей бабушка постелила старую пуховую шаль. Вот она там лежит и только беспокойный хвост, свисающий с холодильника, выдаёт её беспокойство от присутствия гостя. Опираясь на дверку холодильника, Юрочка поднимался на крепенькие ножки и нетерпеливо шлёпал ладошкой по холодильнику, сердито топал ножкой, сетуя на то, что не может дотянуться до кошачьего хвоста. Бабушка Катя смеялась, вытирая умильные слёзы краем фартука.
     Чтобы не продуло ребёнка, соседка закрывала обе форточки на завёртки. Но через пару минут эти форточки непонятным образом оказывались открытыми. Расстроенная бабушка спрашивала у всех соседей: не видели ли мы кто в её комнату заходил, пока она была на кухне, но мы только плечами пожимали.
     Как-то раз, бабушке Кате понабилось в магазин за хлебом сходить. Она и пошла, предварительно заперев дверь на ключ, да ещё она точно помнила, что перед уходом форточку закрыла на завёртки. Но когда уже шла из магазина, посмотрела на своё окно на втором этаже и даже ахнула. На открытой форточке сидела её любимая кошка и насторожённо высматривала синичек на берёзе.
     Вернувшись домой, бабушка первым делом позвала меня, чтобы засвидетельствовать кошкино преступление. Мы обе притаились за открытой дверкой шкафа. Форточку, конечно же хозяйка закрыла. Кошка дремала на холодильнике и даже не глянула на бабушкины приготовления. Но как только в комнате стало тихо, поднялась на задние лапки, стала на край холодильника, а передними лапками без труда повернула завёртки на форточках, ведь в то далёкое время окна были с двойными деревянными рамами.
     - Ну, что ты будешь с нею делать?! Жарко ей стало! Да и то сказать, она ж не может шубку свою снять и на гвоздь повесить…
     Мы  два с половиной года прожили в коммунальной квартире, но ни одного из моих двоих сынов бабушкина кошка не поцарапала. Старший сын сам к ней не подходил, а от младшего у неё было надёжное убежище на холодильнике.