Это и есть свобода

Сергей Стец
Эдуард Мячиков был расстроен. Ещё бы, ведь он написал лучшее произведение своей жизни под названием "Это и есть свобода", а его признали худшим произведением за всю историю человечества, вне зависимости от жанра искусства. Что ж, бывает всякое и иногда даже лучшее становиться худшим, в то время как худшее остаётся лучшим. Это и есть свобода.

"Яша был активным сторонником здорового образа жизни, но за последние три часа он успел напиться дважды. Самое плохое, что это произошло на глазах у его лучшего друга Олега пока тот спал. Олег всегда спал с открытыми глазами, даже если рядом был Яша. Яша был рядом не всегда, а только лишь в те моменты, когда рядом был Олег. У Яши и Олега было много общего, они оба были мужчинами и выращивали коней для конного спорта. Но Яша больше любил коней, а Олег - спорт. Иногда и Олег любил коней больше спорта, но это было скорее исключением, чем правилом. Олег по своей природе был вегетарианцем, поэтому мясо ел редко, кроме свинины, которую не считал мясом. Яша, напротив, свинину ел часто, а вот мясо гораздо реже, но вцелом тоже был вегетарианцем. Олег и Яша не только были друзьями, но и друзьями своих друзей, которые тоже дружили с Яшей и Олегом, но больше дружили с Олегом, потому что кони, выращенные Олегом лучше прыгали через барьеры на соревнованиях. По этой причине, друзья Яши не любили Олега, но уважали его как личность и живое существо. Кони Олега тоже не любили друзей Яши, но это не мешало им уважать Яшу как Олега и его коней.

Один раз в жизни Олега так совпало, что он родился в год коня. Это произошло лишь однажды, потому что в другие года он уже не рождался, а просто жил. С Яшей всё получилось иначе. Он ни разу за свою жизнь не смог родиться в год коня и это стало причиной его алкоголизма. Алкоголизм появился не сразу, постепенно. Сначала Яша перестал уважать конституцию своей страны, ну а закончилось всё бутылкой водки и тюрьмой. Кстати, именно в тюрьме, Яша и познакомился с Олегом, который родился в тюрьме в год коня. Ходили слухи, что он родился от коня, но доказательств не было, поэтому ему выдали справку, что он не является конём. Благодаря этой справке Олега оправдали и он вышел на свободу, где и познакомился с Яшей из тюрьмы.

Далее, наступил новый год коня, который явился ещё одним годом в жизни Олега. Так совпало, что и Яша жил в этот год, одновременно с Олегом. Яша не верил в такие совпадения и считал, что это скорее всего закономерность. Как ещё было объяснить факт, что два знакомых человека живут в один и тот же год коня, но родились в разные года? Олег пытался убедить Яшу, что одинаковость года не является препятствием для жизни людей даже если они и знакомы друг с другом. Но Яша не слушал и продолжал увлекаться алкоголизмом, сочетая его со здоровым образом жизни в другие года своей жизни. Вцелом, других лет жизни у Яши было больше, чем этого года коня, в котором он сейчас находился вместе с Олегом, поэтому последние три часа не могли изменить этот год ни к лучшему, ни к худшему. Это прекрасно, когда ничто ни на кого не влияет и никто не влияет на ничто. Это и есть свобода".