Бессонница

     За окном стояла глубокая ночь, а Наташа до сих пор не спала, периодически посматривая на будильник, который уже показывал начало второго ночи. На сон оставалось чуть более четырёх часов, после чего ей придётся  вставать и собираться на работу. Рядом спокойно спал муж, а за стеной, в соседней комнате – двадцатилетняя  дочь. Причину своей бессонницы сорокапятилетняя женщина знала, но ничего с собой поделать не могла. Голова была светлая, мысли ясные, а воспоминания чёткие.

***
     Наташа Лазарева и Саша Тихомиров учились в одном классе. И сколько она себя помнила, ей всегда нравился этот  развязный,  задиристый, иногда грубый мальчишка. Наташа была хорошей девочкой, в прямом смысле этого слова – отличница, аккуратная, дисциплинированная, всегда могла прийти на помощь своим одноклассникам. Но как известно, часто бывает, что хорошим девочкам нравятся хулиганы, вот и Наташу не обошла эта участь. Несмотря на то, что Тихомиров умудрялся во время урока привязать её косу к стулу, потому что сидел позади неё, или на перемене подложить в её и так тяжёлый от учебных пособий портфель, кирпич, который она могла обнаружить только дома, она была рада, что он просит списать домашнюю или контрольную работу у неё, а ни у кого-нибудь другого.  А как ей хотелось, чтобы после школы он провожал её до дома и нёс тот самый портфель!
     Сколько раз она предлагала ему позаниматься после уроков, чтобы он понял материал, но мальчишка каждый раз, ухмыльнувшись, отвечал, что «оно ему не надо».
     Она с нетерпением ждала каждый школьный вечер, в надежде, что Саша пригласит её на танец. И он однажды пригласил… Она навсегда запомнила, как они танцевали. Он, на голову выше её, широкоплечий, рано повзрослевший, касался её бережно и осторожно, словно вазы из тончайшего стекла, боясь, что она может рассыпаться в одно мгновение. А ей так хотелось, оказаться в его объятиях, сильных и горячих.
     – Лазарева, а тебе что, Сашка Тихомиров нравится? – спросила Наташу её одноклассница, Лида Лаптева, когда они возвращались из школы.
– С чего это ты взяла? – пытаясь, как можно равнодушнее, вопросом на вопрос, ответила Наташа, но предательский румянец тут же вспыхнул на её миловидном лице.
– Ой, а то я не вижу, как ты на него смотришь! – фыркнула одноклассница.
– Лида, тебе показалось! – настойчиво сказала Наташа.
– И нисколько не показалось! – настаивала на своём Лаптева. – А хочешь, я ему скажу, что он тебе нравится, и чтобы он пригласил тебя в кино? – предложила Лида.
– Да ты что, не смей! И ни в какое кино я с ним не пойду! – твёрдо сказала Наташа.
–  Ну как хочешь! А вообще, у тебя с ним ничего бы и не получилось! – авторитетно заявила Лаптева.
– Это почему? – тут же обиделась Наташа.
– Да потому, что у него с Дашкой Прохоровой, из параллельного, уже второй месяц любовь, и у них уже всё было! – со знанием дела сказала Лаптева.
– Что «всё»? – испуганно спросила Наташа.
– Ой, а то ты не понимаешь! Всё –  это значит, что они трахаются уже!
– Фу, какое омерзительное слово, – ответила Наташа и почувствовала большое желание оказаться дома и встать под душ, чтобы смыть неприятные эмоции.
– Да ладно тебе! Сейчас все так говорят!
– Я так не говорю, – тихо сказала Наташа.
– Ну, ты у нас особенная, – оглядев Лазареву с головы до ног, сказала Лаптева.
     Наташа, действительно, отличалась от одноклассников. Она, в отличие от них, не курила, не пила вино из горлышка, когда бутылка переходила из рук в руки, не горланила песен под гитару, собравшись компанией на веранде детского сада, распугивая жителей соседних домов и нервируя пенсионеров с их питомцами, заливающихся звонким лаем. Девушка предпочитала проводить вечера дома, включив торшер и забравшись с ногами в глубокое кресло, она с упоением читала Куприна, Чехова или Бунина.
– А откуда ты узнала про Дашу и Сашу? – задала мучивший её вопрос Наташа.
– Да мне Светка Котова из её класса по секрету сказала, а ей сама Дашка похвасталась! Только ты никому не проговорись, я тебе тоже по секрету говорю! – предупредила Лаптева.
– Ну да… по секрету всему свету, – горько усмехнулась Наташа. – Не скажу.
– Ну, тогда пока! – сказала Лаптева и свернула к своему дому.
     На следующий день, когда вернувшись из школы, Наташа делала домашнее задание, к ней пришёл Тихомиров. Она его приходу обрадовалась, и в то же время испугалась.
 – А я ещё уроки не сделала, – решив, что он хочет списать задание, виновато глядя на него, сказала она.
– Лазарева, а ты что Лаптевой про меня говорила? – грубо спросил он, не обратив внимания на её фразу про уроки.
– Я? Я ничего не говорила, – испуганно ответила Наташа и почувствовала, что краснеет.
– Точно ничего? – уже мягче спросил парень.
– Точно, – подтвердила девушка.
– Тогда ладно, проехали,  – сказал он и ушёл.
     Весь вечер Наташа мысленно ругала Лиду Лаптеву, потому что только та, могла сболтнуть Саше что-то лишнее.
     Через несколько дней не только их класс, но и всю школу потрясло шокирующее известие. Во время последнего урока в класс вошла директриса в сопровождении двух сотрудников милиции.
– Тихомиров, с вещами на выход! – грозно скомандовала она. И от этого директорского окрика Наташе хотелось сжаться, испариться, исчезнуть или зажмуриться, но чтобы никогда не слышать этой страшной фразы.
     Два десятка пар глаз устремились на Тихомирова. Он медленно складывал учебные принадлежности в сумку, а Наташе, которая обернулась к нему и смотрела на него широко открытыми глазами, казалось, что всё это происходит не с ними, а на экране кинотеатра, в замедленной съёмке. Собравшись, Тихомиров направился к выходу и перед тем, как выйти из кабинета, он повернулся к одноклассникам, и Наташа была уверена, что в этот миг он смотрел только в её глаза.
     До конца урока в классе стояла гнетущая тишина, и прозвеневший звонок, как гром среди ясного неба, вывел учеников из оцепенения.
– Вот новость, да, Лазарева? – спросила Лаптева, догнав Наташу по дороге домой.
– Это ужасно, – только и могла ответить девушка. – А ты не знаешь, за что его забрали?
– Конечно, знаю! Он позавчера ночью угнал старый «Жигуль» и катался с Дашкой, до тех пор, пока в кювет не съехали! И представь, у них ни одной царапины!
– Это хорошо, что они не пострадали, – как во сне сказала Наташа.
– Ой, да ладно! Зато приключение какое! – воскликнула Лаптева.
– Но как Даша могла, как она ему позволила угнать машину? – недоумевала Наташа.
– Что значит, позволила? Это же она сама и сказала ему, что хочет покататься!
– Откуда ты знаешь?
– Так Дашка сама Светке Котовой рассказала, ну, а та, как всегда, мне!
– Ясно, – вздохнула Наташа, понимая, что ничем не сможет помочь Тихомирову.
     Через некоторое время они всем классом сбежали с уроков, чтобы присутствовать на суде. Впервые в жизни Наташа решилась прогулять уроки, но желание, хоть на мгновение увидеть Сашу, пересилило страх перед родителями и учителями. В зал заседания их не пустили, и всё это время они провели у дверей, томительно ожидая окончания процесса.
      Когда Тихомирову был объявлен приговор о лишении свободы, и конвойные вывели его в коридор, к нему бросились мама и Даша, которых сопровождающие подпустили к осужденному лишь на несколько секунд и повели его к выходу из здания суда. Он был потерян, подавлен, ещё полностью не осознавая, что ждёт его впереди.
     Одноклассники, выстроившись вдоль обеих стен коридора, молча провожали Александра печальными взглядами. Кто-то из мальчишек крикнул: «Держись, Санёк!», а он, поравнявшись с Наташей, горько усмехнувшись, сказал: «Не реви, Наташка, всё будет хорошо!». Девушка не стеснялась своих слёз, да и другие одноклассницы тоже размазывали по лицу слёзы, смешивая их с тушью накрашенных ресниц.
     На следующий день их ждал «разбор полётов» в лице директора школы.
–  Уж, от тебя, Лазарева, я такого никогда не ожидала! – строго сказала директриса. –  Ну, что сделано, то сделано! Так что придумайте себе наказание сами!
     И по предложению Наташи, они извинились перед учителями, чьи уроки были пропущены, и уговорили тех на дополнительные занятия. Таким образом, их пропуски были забыты.

*** 
     Осторожно, чтобы не разбудить мужа, Наташа поднялась с постели и прошла в кухню. Налив из чайника воды в чашку, она подошла к окну.
     Мысли не отпускали. В который уже раз, за прошедшие ночные часы, она вспомнила, как днём, в обеденный перерыв зашла в банк, чтобы снять с карты небольшую сумму на мелкие расходы. По залу, навстречу ей, направляясь к выходу, шёл элегантный мужчина. Наташа даже не сразу узнала его. Но это был он, Саша Тихомиров, о котором она много лет ничего не знала.
– Наташа? – остановившись перед ней, спросил он.
– Здравствуй, Саша, – только и могла произнести женщина, потому что от такой неожиданной встречи, сковавшей всё её тело, слова застряли на уровне груди, и никак не могли найти выход.
– А ты всё такая же красивая, – внимательно вглядываясь в её лицо, сказал он.
– Ты тоже, - только и смогла сказать она, выдохнув.
– Очень рад тебя видеть, извини, я спешу, – вежливо сказал он, и Наташа поняла, что продолжения разговора не будет. Сделав шаг в сторону, она освободила ему путь.
     С третьей попытки вставив карту в банкомат, она всё же сняла деньги и, выйдя из оцепенения, выбежала на улицу. Оглядевшись, Наташа нигде не увидела Александра. Откуда он внезапно появился и куда мгновенно исчез, она так и не узнала.
     Остаток дня Наташа была сама не своя. Радуясь, что занимает отдельный кабинет, она почти не работала. Она вновь и вновь представляла их встречу в банке и ругала себя за то, что ни о чём не спросила его, но тут же успокаивала себя тем, что он сам не был расположен к разговору с ней.
     Был ли этот мужчина её первой любовью, Наташа теперь не могла себе ответить, но то, что в её душе всегда было отведено место для него, она могла утверждать без всяких сомнений.
      Дождавшись окончания рабочего дня, Наташа, не задерживаясь, сразу покинула свой кабинет. Придя домой, она, как обычно, готовила ужин, беседовала о прошедшем дне с мужем, с дочерью, до тех пор, пока та не убежала на встречу с молодым человеком, и торопила наступление ночи, чтобы остаться наедине со своими мыслями.

***          
     Тихомиров вышел на свободу, когда они уже окончили школу. И та же Лида Лаптева, случайно встретившись с Наташей, рассказала, что Даша беременна и совсем скоро они с Сашей расписываются.
     Через несколько лет, на встрече с одноклассниками кто-то из ребят сказал, что Тихомиров отбывал ещё один срок, за что он вновь оказался за решёткой, никто не знал. С Дашей к тому времени они уже были в разводе, она вместе с сыном уехала из их родного города, и связь с ней была потеряна.
     Окончив институт, Наташа устроилась в крупное городское предприятие на должность экономиста планово-экономического отдела, и теперь уже несколько лет была его начальником.
     Как-то выйдя с работы, она случайно столкнулась с Тихомировым. 
– Привет, Лазарева! – с удивлением воскликнул он.
– Здравствуй, Саша! – приветливо ответила Наташа. Она действительно была рада видеть его.
– А ты ещё красивее стала, – оценивающе глядя на девушку, сказал он.
– Как ты? – спросила она.
– У меня всё нормально, не забивай голову. Вижу, у тебя всё хорошо. Прости меня.
– За что? – удивилась Наташа.
– За всё, Наташка, - сказал он и, неожиданно обхватив затылок девушки ладонью, резко поцеловал её в губы. Наташа, ошеломлённая порывом Александра, даже не заметила, как рядом с ними остановилась машина её молодого человека, с которым они уже более полугода встречались.
– Это за тобой? – кивнув на подъехавший автомобиль, спросил он.
– Да, – только и смогла вымолвить она в ответ.
– Иди! – подтолкнул её Тихомиров. Наташа стояла в нерешительности, не в силах сдвинуться с места, и если бы Александр попросил её остаться, она знала точно, что осталась бы с ним, но… он не попросил.
     А затем была свадьба, рождение дочери, служебные заботы, домашние хлопоты и вот, очередная случайная встреча, выбившая её из привычного уклада жизни. Наташа взглянула на электронные часы, вмонтированные в кухонной панели, которые показывали почти три часа ночи. «Будет день – будет пища», - подумала Наташа и вернулась в спальню. Она не помнила, как сон одолел её, и проснулась, как всегда за мгновение до звонка будильника. Наташа всегда вставала на полчаса раньше своих домочадцев, чтобы сходить в душ и заняться завтраком.
– Натусь, у тебя всё в порядке? – внимательно глянув на Наташу, спросил муж, когда уже вся семья находилась за столом. – А то мне показалось, что ты сегодня плохо спала.
– Тебе показалось, Костя! – разливая по чашкам зелёный чай с жасмином, ответила Наташа.
– А у дочуры нашей какие новости? – переключив внимание на дочь, спросил Константин.
– А мы с Димой решили жить вместе! – весело ответила девушка.
– Вы с Димой решили? А родителей вы спросили? – строго спросил отец.
– Ну вот, я тебе и говорю!
– Соня, ты беременна? – с испугом спросила Наташа.
– Мам, ну ты что!? У нас с Димой совсем другие планы! – складывая бутерброды в салфетку, сказала Софья.
– И какие же, интересно узнать? – спросил отец.
– Ой, давайте мы сегодня вечером придём и всё вам расскажем, а то я сейчас на занятия опоздаю! – ответила дочь и, попрощавшись с родителями, выскочила из кухни.
–  Натусь, спасибо! – поблагодарил её муж за завтрак и тоже ушёл на работу.
     Оставшись одна, Наташа начала убирать со стола и мысли о работе и  предстоящем вечернем разговоре с потенциальным зятем отодвинули воспоминания об Александре Тихомирове в самый дальний потаённый уголок её души.

     Иллюстрация из интернета. Спасибо автору. 


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна! Интересный рассказ, читала с удовольствием и вспомнила свои школьные годы, первую любовь. Эти светлые и чистые чувства остаются в наших сердцах. Творческих Вам успехов! С уважением,

Вера Мартиросян   14.06.2017 20:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вера!
Спасибо за отклик и пожелания!
Очень рада, что читая эту историю, Вы вспомнили о своих годах юности!
Вам всего самого доброго! С теплом, Т.

Татьяна Микулич   14.06.2017 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.