Коала Джей - первый полет

Юлия Флоренская
Коала по имени Джей часто любил быть один. Он лазил с ветки на ветку, с одного эвкалиптового дерева на другое и чувствовал себя замечательно. Его молчаливые собратья только диву давались. Разве можно вот так, без друзей?!
Но коала Джей знал, что никто не отважится забраться с ним за компанию на самую верхушку эвкалипта. Наверху деревья тончали, становились гибкими и податливыми. Там, под облаками, любой ветерок мог запросто раскачать ветку и сбросить тебя вниз. А Джей мечтал научиться летать.
Толстая, неповоротливая тетушка – коала преклонных лет – ворчала на Джея, что он занимается не своим делом. И что предназначение всякого четвероногого – ходить по земле да не забираться выше положенного.  Джей слушал и  делал вид, что мотает на ус. А сам тем временем сооружал летательный аппарат.
Он так старательно спрятал свою мастерскую под ветками и листьями, что родня ни о чем не подозревала. А однажды, когда последняя деталь летательного аппарата встала на свое место, коала Джей поднялся к облакам.
Облака оказались так близко, что дыхание перехватило от восторга и страха. Никогда еще Джею не доводилось бывать на такой высоте – выше самих высоких верхушек эвкалипта.
Родичи снизу горячо возмущались, махали Джею лапами и велели не дурить. Но самолету захотелось поразвлечься – и он взмыл еще выше.
Погода стояла ветреная. Ветер бил в бока самолета, словно бы забавляясь. По случаю Джей надел красный шарф с бахромой, и теперь он мотался из стороны в сторону. Но ветер решил, что этого мало, и припечатал к лобовому стеклу какую-то крупную птицу.
Крупной птицей оказался гусь. Он летел из далекой провинции по важному поручению. Когда Джей посадил гуся в кабину, вид у бедняги был потрепанный. Перья взъерошились, а коричневая сумка на лямке выглядела так, словно ее вместе со всем содержимым хорошенько потолкли в ступе.
- Спасибо, что помог! – сказал гусь. – Не везет мне. Разве сейчас принимают мятую почту?
- А по-моему, твоя почта еще хоть куда, - попытался утешить Джей.
Гусь на секунду отвлекся и обратил внимание на красный шарф.
- Какой красивый! – воскликнул он. – И очки что надо!
Лётные очки действительно были хоть куда. Ими Джей гордился больше всего. Он считал, что любому, кто решил стать пилотом, просто необходимо иметь специальные очки и особенный шарф.
- Постой-ка, - опешил гусь, - а что ты делаешь в воздухе? Разве коалам не полагается сидеть на деревьях?
- У меня почему-то не выходит, - сказал Джей. – Зато мои братья и сестры сидят на деревьях круглые сутки. Они лучшие поедатели листьев во всей округе! И терпения им не занимать.
Гусь огорченно вздохнул. Он подумал о том, что его многочисленная родня летает под облаками без всяких забот и только он один взялся выполнять поручения старого мельника.
- Мельник очень надеялся, что я доставлю письма к сроку, - сказал гусь. – Какая жалость, что я его подвел.
- Рано унывать, - обнадежил Джей, покручивая штурвал самолета. – Письма всего лишь помялись!
- Мятая почта хуже плохих вестей, - ответил гусь. – Если внучка мельника получит мятый конверт, наверняка начнет волноваться.
Джей увернулся от очередного воздушного потока и крепко задумался.
- Знаешь, - сказал он наконец, - я тут кое-что вспомнил. На краю эвкалиптовой рощи есть большой плоский валун. И на нем лежит мой дядюшка. Коала-врач прописал ему солнечные ванны.
Гусь слушал с раскрытым клювом. Он не понимал, какой ему прок от какого-то дядюшки.
- Как считаешь, - спросил Джей, - если положить письма между дядюшкой и валуном, они разгладятся?
Гусь несколько раз закрыл и открыл клюв. Это было что-то новенькое.
- Ну, можно попробовать, - сказал он. – Только если дядюшка позволит.
- Позволит, - уверенно ответил Джей и повел самолет на посадку.
По дороге им встретилось еще несколько незадачливых беззаботных гусей, которых подхватил ветер. Они гоготали и отчаянно хлопали крыльями. При появлении самолета ветер оставил гусей в покое и основательно занялся передним винтом. Винт сейчас же застопорился. И на датчике замигала тревожная лампочка.
- Беда, - сообщил Джей. – Сейчас мы будем падать.
- Мы, птицы, никогда не падаем, - самонадеянно заявил гусь. – Хватайся за меня и прыгай! Самолет уже не спасти.
Коала Джей с сожалением оглядел свою уютную кабину пилота и обмотал штурвал красным шарфом. Для нового летательного аппарата непременно понадобится новый шарф.
- Прощай, - сказал Джей самолету и спрыгнул, схватив гуся за лапы. Гусь забил в воздухе крыльями. Но коала оказался куда тяжелее привычной почтовой сумки. И они со свистом ухнули вниз. Только у земли гусю удалось немного замедлить падение. Они свалились в душистый кустарник, обломав несколько веток.
- В следующий раз запасусь парашютом, - сказал Джей, выбравшись из кустов.
Гусь вышел следом, волоча за собой сумку. На нее было больно смотреть.
Солнце ярко светило прямо на опушку. Стояла тишина.
- Где-то здесь должен быть валун, - сказал Джей.
И действительно, не прошли они и пяти минут, как увидали плоский валун, а на нем – дядюшку. Дядюшка был упитанный и пушистый. Он развалился на самом солнцепеке и размеренно сопел во сне.
- Дядюшка Тоби, выручай! – разбудил его Джей. – Нужна твоя помощь.
Тот недовольно открыл глаза и потер большой черный нос.
- Кто здесь? – близоруко прищурился он. – А-а! Племянничек со странностями! Что стряслось?
Тогда Джей рассказал, что у гуся помялись письма.
- Можешь не продолжать, - прокряхтел дядюшка Тоби и повернулся на бок. – Пусть кладет сюда свои письма. Подо мной живенько разгладятся. Температура как на сковороде!

Гусь был счастлив получить назад ровную, опрятную почту. Письма были горячими, точно их только что испекли. Они пахли шерстью коалы и немножко солнцем. Такие письма ни в чем не заподозришь. И гусь был уверен, что внучка мельника останется довольна.
- Залетай на чай! – прокричал Джей, когда гусь поднялся в небо.
Вместо ответа сверху, откуда ни возьмись, Джею в лапы упал красный шарф. Тот самый лётный шарф, который он оставил в падающем самолете.
- И ты залетай! – послышалось издалека.