Лева и Гепардик - 3

Юлия Флоренская
Лёва долго возился в зарослях, рыл лапами землю и шумно отфыркивался. Гепардик поджидал его у ельника. Когда Лева выбрался из зарослей, вид у него был загадочный.
- Теперь у меня есть секрет! – гордо объявил он.
Гепардик махнул хвостом. Секреты были ему по душе.
Но жил в лесу и другой охотник до секретов. Он носил рыжую шубку, и звали его лис Николай. Обычно он предпочитал съедобные секреты. Но если с ними было туго, несъедобные годились тоже. Лис Николай высунул из-за сосны свой длиннющий нос и сразу же заинтересовался. О каком таком секрете толкует Лёва? И откуда вообще в лесу взялся лев? Из всей лесной живности лис Николай знавал лишь пару склочных кабанов, неповоротливого медведя, трусишек-зайчишек да унылого волка. Но чтобы вот так запросто набрести на льва – это было для него в диковинку. Что уж говорить о льве, у которого есть секрет!
Лис Николай подкрался ближе.
- Расскажи! Ну расскажи! – упрашивал Гепардик Лёву. – Он в зарослях, да?
- А вот не расскажу! – упирался Лева. – Иначе какой же это будет секрет? Тайна уже не тайна, если ее раскрыли.
Лис Николай коварно облизнулся. Он полагал, что тайна останется тайной, даже если попадет к нему в желудок.
- Ну хоть намекни! – не унимался Гепардик.
- Даю наводку, - хитро сказал Лева. – Секрет на ножке.
- На ножке? – растерялся Гепардик.
«На ножке!» - смекнул лис Николай.
- А еще, - продолжал Лева, - он носит головной убор.
- Что, неужели шляпу?
- Шляпку. Для того, чтобы носить шляпу, он маловат.
«Так-так, - снова смекнул лис Николай, - стало быть, ножка  и шляпка». Он еще раз облизнулся и проворно нырнул в заросли. В его семействе все были жутко пронырливыми.
- А еще! Еще подсказки есть? – спросил Гепардик.
- Да вот, в общем-то, и всё, - сказал Лева. – Пойду погляжу, как там поживает мой секрет.
Он убежал обратно в кусты и долго оттуда не показывался. Гепардик начал волноваться. Он просунул голову сквозь густую листву.
Внутри секретного убежища было темно, как в шалаше. Плотный полог из листьев и веток нависал над землей, точно крыша. А Лева ходил в тени взад-вперед и был сам не свой.
- Ну и где же твой секрет? – осторожно спросил Гепардик.
- Нет секрета! – расстроенно сообщил Лева. – Украли! Похитили!
- Как украли? Кто?
Лёва потерянно поглядел по сторонам и вдруг увидал чей-то рыжий хвост. Он потрогал хвост лапой. Тот дернулся и плавно вернулся на прежнее место. Тогда Лева со всей силы наступил на хвост. Подвывая и тявкая от боли, из своего укрытия выскочил лис Николай. По всему было видно: недавно он что-то жевал.
- Это ты слопал мой секрет? – напустился на него Лева.
Лис проглотил остатки секрета и отчаянно замотал головой.
- Не я! Не я! Вот честное слово! Это не я ваш гриб съел!
- Гриб? – удивился Гепардик.
- Вот тако-о-ой вот, здоровенный! – обиженно подтвердил Лева. – На ножке и с белой шляпкой.
- О ужас! Белая шляпка! – воскликнул лис Николай и схватился за живот. – Мама ведь запрещала есть грибы с белыми шляпками! А я даже не заметил!
- И что теперь будет? – опасливо спросил Лева.
Лис Николай скривился. Казалось, еще немного, и он заплачет крокодиловыми слезами.
- Живот разболится, вот что!
- Не зря я этот секрет берег, - сказал Лева. – Такие секреты только и охранять, раз от них животы болят.
- Ой, кажется начинается! – совсем поник лис Николай. – Прощайте, братцы! Мучиться мне теперь до самой старости.
- Ну уж нет, - возразил Гепардик. – Пойдем-ка лучше к Маше. В обсерватории наверняка остались какие-нибудь лекарства.
Гепардик помог лису Николаю забраться Леве на спину. Хоть Лева был в разы меньше настоящих африканских львов, у него имелась настоящая львиная грива. Такая мягкая и пушистая. А еще теплая. Лис Николай пригрелся, и ему немного полегчало.
В обсерватории Маша как раз разбиралась с содержимым кухонных шкафчиков. Из шкафчиков так и сыпались коробки с таблетками, пузырьки и даже шприцы в плотных упаковках. Когда Маша увидала своих питомцев, а с ними совсем измученного лиса Николая, то поняла: лису требуется неотложная помощь.
- Есть здесь что-нибудь от живота? – осведомился Лева. – Лис слопал мой секрет, и теперь ему худо.
- Секрет был с белой шляпкой и на ножке, - на всякий случай уточнил Гепардик.
- Мамочки! – всплеснула руками Маша. – Неужели он съел поганку?!
Она забралась на табуретку и с самой верхней полки достала коробок с черными таблетками. На таблетки лис Николай покосился с недоверием.
- Нужно запить большим количеством воды, - со знанием дела сказала Маша.
Живот разболелся уже не на шутку, поэтому лису Николаю пришлось подчиниться. Он запил горсть горьких черных таблеток, сощурив и без того узкие глазки.
Через час боль начала отступать. А еще через час лис Николай снова был прежним рыжим плутом. Он махнул хвостом и припал на передние лапы в изысканном лисьем поклоне.
- Благодаря вам я снова в полном порядке, - сказал он. – А теперь я удаляюсь на поиски вкусненького. Как-никак, не ел со вчерашнего вечера.
Маша остановила его у самого порога.
- Не нужно никуда идти. У нас полно разной вкуснятины. Взять хотя бы куриный пирог.
Лис облизнулся.
- Куриный, говорите? Страшно люблю курятину!
Лева, Гепардик и лис Николай расстелили скатерть прямо на полу. Сидеть на высоких жестких стульях было бы неудобно. Маша тем часом хлопотала у плиты, разогревая пирог в духовке.
Угощение оказалось настолько вкусным, что у Левы, Гепардика и даже у лиса Николая загорелись глаза. И Гепардик подумал, что лис Николай теперь станет их новым другом. Но ничего нельзя утверждать наверняка, ведь лисы такой непостоянный народ.