Неудачная рыбалка

Бабушка 2
Выходной. В ожидании начала ягодного сезона решили покататься на машине и посмотреть ориентиры и дороги в наиболее глухой части пригородных лесов чтобы в случае чего потерявшийся ягодник мог легко понять куда ему ближе всего добираться до людей и больших дорог. Отъехав от города до Оби полсотни километров сворачиваем вдоль берега на гравийку, вдоль которой стоят бывшие базы отдыха предприятий ставшие собственностью областных чиновников да  небольшая деревенька с дачниками и пенсионерами. Километров через 25 попадаем в тупик. Таёжная дорога перегорожена глухим забором с железными воротами. Кто-то уютно устроился на кромке тайги на самом берегу Оби. Делать нечего. Ищем объезд. Машина у нас восьмёрка и легко проходит заболоченный участок. Мы снова на берегу на полянке.
Возле кострища валяется посуда. Зола размыта дождями. Значит людей не было давно. Рядом стоит большая брезентовая палатка. Её крыша прорвана.Внутри валяются вещи довольно несвежие. Явно следы поспешного бегства. Метрах в двадцати  скважина с питьевой водой ,вытекающей небольшим ручейком. Валяется чайник. Обходим по кругу поляну. Ничего тревожного, а люди поспешно убежали. Вдали назойливый крик сорок. Разломанный садок для рыбы валяется недалеко от берега. Лёжка крупного зверя с сильным запахом псины. Незадолго до нас здесь отдохнул довольно крупный медведь  и, судя по сорочьему крику, он совсем недалеко. У нас нет оружия и слишком близко с ним общаться нам никчему. Уезжаем ,так и не поняв, что же случилось.
Заинтригованные непонятным поведением рыбаков расспрашиваем  тех, кто часто бывает в тех местах. Наконец один из рыбаков приоткрыл загадку брошенной палатки.
Отдыхающие, две молодые пары, решили порыбачить на выходных на Оби. Забрались на потаённую полянку на мыске, выступающем за кромку чащи ,и хорошо продуваемую ветром. Ручеёк из скважины обеспечивал питьевой водой. Дров тоже было больше чем надо. Рыбалка удалась , рано утром  сварили большой котел отличной ухи. Непередаваемый аромат  разносился ветерком далеко по берегу. Девчонки пошли за водой для чая по своим девичьим делам. Парни сидели у костра. Вдруг треск и грозный голос медведя. После небольшой немой сцены парни обнаружили себя на соседних соснах. Принялись кричать девчонкам ,что медведь и надо лезть на деревья. Подружки в лесу не первый раз , долго разбираться не стали. Две ближайшие осины одолели легко. Сидя на высоте метров в пятнадцать стали бурно обсуждать что дальше делать. А медведь вышел на поляну, пособирал приготовленные бутерброды, опрокинул лапой котел с  ухой откатил его подальше от костра и оставил .Обошел деревья с людьми и лег около палатки. Шум, свист, стук по деревьям его нисколько не смущали. Спал зверюга часов до четырех дня. Проснувшись, собрал остывшую рыбу из ухи, вытащил садок с рыбой ,пообедал и неспеша пошел купаться. Заметив что медведь забрался в воду и отплыл довольно далеко, парни спустились к машине , завели её не закрывая дверей. Девчонки спустились вниз , как только машина тронулась и поравнялась с ними, бросились на ходу в открытые двери. Машина уходила от злополучной полянки на запредельной скорости. А медведь проводил её взглядом и даже не соизволил выйти из воды. Вернуться за вещами  рыболовы не рискнули.
Так и стоит палатка-загадка посреди тайги.