Умник. Часть 2 Миллионер

Сергей Артёмов
Глава 1.

Отгремел вспышками салютов Новый год. Очнулась после праздничных выходных Россия, тряхнула похмельной головой, безрадостно вспомнила о грядущих трудовых свер-шениях и, тяжко вздохнув, принялась за работу.
Опять зашелестели страницы календаря, - только успевай считать. Вот уж скоро и ян-варь останется позади! Куда ты торопишься, время? Остановись! Дай перевести дух. Дай по-думать, дай осознать, что же это за странная, непонятная штука под названием - жизнь. За-чем она? В чём её смысл?
Да где там! Не слушает время. Бешеным галопом скачет оно вперёд. Чёрно-белым ка-лейдоскопом сменяют друг друга ночь и день, уходят в прошлое месяцы и годы. А неумоли-мое время, поигрывая секундами и минутами, уносит человечество вглубь третьего тысяче-летия...
На кухне настойчиво и призывно засвистел закипающий чайник, возвращая мысли Игоря в реальность. Он подставил под руки костыли и прошёл на кухню.
С ногой в гипсе много не погуляешь, и январь Игорь просидел дома, за исключением только поездок в поликлинику, да вылазок в ближайший магазин. Все эти дни он только и делал, что смотрел свой старенький телевизор, по Интернету узнавал интересующие его но-вости, да предавался философским размышлениям - вроде бы только вчера он был малень-ким и ходил в детский сад, а с той поры уже промелькнуло пятнадцать лет. Вроде бы только он окончил школу, университет, а вот уже несколько недель назад шагнул в третий десяток своей жизни. Впрочем, размышления были не только философскими. Опять перед ним встал этот насущный вопрос - как жить дальше? Без денег жить тяжеловато, но и с большими деньгами забот хватает: как ими воспользоваться, как их тратить так, чтобы тобой не заинте-ресовались ни государственные, ни криминальные структуры?
Постепенно улеглись, поутихли страсти в компьютерном и финансовом мире, вы-званные столь дерзким взломом счёта "RSA". Оправдываясь, господин Зильберман заверил все банки, пользующиеся услугами его компании, что это невероятное происшествие случи-лось при стечении ряда фатальных обстоятельств и он даже признателен хакеру, сумевшему пройти сквозь новую экспериментальную защиту. Пусть его фирма и потеряла миллион дол-ларов, но, благодаря случившемуся взлому, в новой защите банковских счетов выявлены микронедостатки, которые в ближайшее время будут устранены. Благодаря этой речи, пре-стиж "RSA" хоть и сильно покачнулся, но всё же устоял. На вопрос, удалось ли выявить взломщика, господин Зильберман дал такой ответ:
- Наши службы успели только определить, что хакер действовал из Европы, скорее всего, из Восточной. Безусловно, это программист высочайшего уровня, профессионал экст-ра-класса и я бы с удовольствием взял его к себе на работу.
Игорю было лестно слышать такие отзывы о себе, но работать на "RSA" ему не хоте-лось. Зачем? Ведь теперь у него был целый миллион! О том, что это он стал его обладателем, Игорь не сказал даже своим ближайшим друзьям - Богдану и Серёге. Афишировать в нашей стране, что ты стал богатым, не рекомендуется. Пусть спадёт весь этот ажиотаж, он закончит лечение, начнёт ходить на своих двоих без помощи костылей, а уж затем можно будет вос-пользоваться заработанными денежками на полную катушку. Врачи обещали снять гипс только в середине марта, так что пока приходилось ждать. Но деньги нужны были и сейчас, поэтому Игорь перевёл небольшую сумму на свой счёт, открытый ещё летом и попросил по-лучить её Богдана через банкомат.
- Откуда бабки? - поинтересовался Богдан. – Интернет подсобил? Программку како-му-то заказчику написал?
- Точно! – улыбаясь, подтвердил Игорь. - Написал программу и заработал денежку.
- Молоток! - обрадовано заключил Богдан. - Значит, не напрасно я возился с этим компом.
В принципе Игорь сказал правду - ведь он действительно заработал деньги с помо-щью им разработанной программы. И заказчик был. Ведь господин Зильберман сам пригла-шал хакеров навестить его банковский счёт. Правда, Игорь ничего не сказал о сумме, кото-рую он заработал. Ну да всему своё время!
Хозяин компьютера вернулся из Австралии только двадцать восьмого января и этим же вечером Богдан с Серёгой увезли это орудие обогащения Игоря к законному владельцу. Спасибо тебе, комп!
Программист без компьютера - что паровоз без колёс! У Игоря имелась наличность, снятая Богданом с его карточки и этих денег с лихвой хватало на покупку нового компа. На маленькой фирмочке, торгующей компьютерной техникой, Богдан и Серёга по довольно умеренной цене купили ему новый пентиум той же модели, что и у австралийского путеше-ственника. Теперь не ради заработка, а ради забавы, чтобы не ржавели мозги, Игорь искал по Интернету работу для программистов и развлекался тем, что писал для случайных заказчиков программки разной сложности. За эти развлечения тоненьким ручейком на его счёт капали небольшие суммы денег.
Пролетел февраль и за ним явился весенний месяц март. Месяц, в котором Игорю, наконец-то, сняли гипс. Теперь ему костыли были не нужны, и он с превеликой радостью вернул их Богдану.
- Что теперь? - спросил тот. - В смысле, как думаешь жить?
- Не знаю, - честно ответил Игорь. Он и в самом деле, несмотря на два месяца разду-мий, не знал, как жить дальше.
Хотя врачи и рекомендовали поначалу не сильно нагружать вылеченную ногу, сидеть дома он уже не мог - через день после снятия гипса он отправился в вояж по городу. До сих пор он имел свой миллион, так сказать, виртуально - где-то в Интернет-банках, и сейчас ему не терпелось ощутить хотя бы часть этих денег в руках. Он проехался по банкоматам и снял со своих недавно открытых счетов довольно солидную сумму.
Всё-таки с деньгами лучше, чем без них! Игорь ощущал приятный груз денежных ку-пюр в кармане и весело рассматривал в окно такси проплывающие мимо городские пейзажи. Теперь, выражаясь словами одного киногероя, деньжата нужно было взлохматить, то есть - начать тратить! Сперва Игорь приоделся, купив в универмаге куртку, несколько свитеров и костюм. В другом магазине купил рубашки, джинсы и обувь. Дома, со всех сторон осмотрев себя в зеркале, он пришёл к выводу, что новая экипировка вполне ему к лицу. Чего бы ещё купить? Гулять, так гулять! Через сеть, не выходя из квартиры, он купил в "Электромире" музыкальный центр и домашний кинозал. За ваши деньги - любой каприз! Не прошло и часа, как два работника службы доставки привезли покупки к нему домой, распаковали коробки и лично установили по указанным Игорем местам всю аппаратуру.
Следующее, что сделал Игорь, это проведал торакальное отделение четвёртой гор-больницы. Получив возможность передвигаться, Игорь решил как-нибудь отблагодарить Ирину, Виталича, да и другой медперсонал. Что можно купить в подарок? Любой програм-мёр скажет, что лучший подарок - это хороший комп! Поэтому Игорь долго не колебался. Он затарился в супермаркете фруктами, конфетами и громадным тортом. На такси заехал в выставочный салон компьютерной техники, где приобрёл четвёртый пентиум и лазерный принтер. С этими покупками он и двинул в больницу.

* * * * *
Подъехав к центральному больничному корпусу, таксист помог выгрузиться и занести коробки в вестибюль. Дежуривший в качестве вахтёра студент-практикант вначале широко раздвинул руки, не пропуская Игоря. Но, получив в одну из них денежную купюру, охотно вызвался помочь. Он быстро разыскал для Игоря белый халат, из подсобки вынес носилки, на которые они водрузили всё привезённое. Затем с этими носилками они вошли в лифт и поднялись на четвёртый этаж.
Сопровождаемые недоумёнными взглядами больных и нянечек они подошли к орди-наторской. Игорь постучал в двери.
- Заходите.
Игорь вошёл. В комнате сидел один Виталич и что-то записывал в большущий жур-нал.
- Здравствуйте, Леонид Витальевич!
- Здравствуйте, - Виталич оторвался от журнала. - Вы ко мне?
- К вам и Ирине.
Некоторое время Виталич рассматривал посетителя, по-видимому, не узнавая, но за-тем его брови удивлённо поднялись вверх:
  - Мальцев? Ты ли это? Смотри, какой герой!
Он вышел из-за стола и пожал Игорю руку:
- Как здоровье?
- Нормально!.. Я сейчас, - Игорь метнулся к двери и вместе со студентом занёс в ка-бинет носилки.
- И что сие означает? - Виталич удивлённо наблюдал, как Игорь и его помощник вы-гружали содержимое носилок.
- Теперь ваше отделение в компьютерный клуб трансформируется, - хихикнул сту-дент, но, перехватив строгий взгляд Виталича, быстренько подхватил носилки и испарился за дверью.
- Это благодарность, так сказать, работникам здравоохранения от больного. Вы ведь меня с того света вытянули! – Игорь принялся быстренько распаковывать кульки, доставать из них сладости и заодно перечислять возможности доставленного в больницу компа.
- Ну, торт, конфеты, фрукты - это понятно. От меня и от лица наших женщин тебе за них большое спасибо. А вот принтер, компьютер... - Виталич озадаченно потёр подбородок. - Слишком уж дорогой подарок. За него мне и шею могут намылить - не положено.
- Дорогой, - гордо согласился Игорь. - Но я ведь его не украл - вот отпускные квитан-ции из салона. И это ведь не лично вам, а больнице. Может,  я решил её спонсором быть.
Дверь открылась, и в кабинет вошёл плотный пожилой мужчина в халате, шапочке и стетоскопом в нагрудном карманчике. Его - заведующего торакальным отделением - Игорь часто видел в своей палате.
Заведующий поморгал на коробки и вопросительно уставился на Виталича.
- Вот, Владимир Анатольевич, бывший больной, а ныне преуспевающий бизнесмен Мальцев решил нашему отделению сделать презент. Не знаю, как быть?
- Чего это? Случаем не взрывное устройство? - густым басом пошутило начальство.
- Пентиум! - обиделся Игорь.
- Что? – не понял Владимир Анатольевич и удивлённо нахмурил брови.
Поняв, что произнесённое им название модели заведующий может неправильно ис-толковать, Игорь торопливо объяснил:
- Компьютер и к нему принтер для распечатки документов.
- Владимир Анатольевич, вас к телефону - город, - в кабинет заглянула бодрая нянеч-ка-старушка, с любопытством рассматривая торт и коробки.
- Иду, - Владимир Анатольевич повернулся к двери и уже на ходу сказал. - Ты, Лёня, брось ломаться. Дают - бери, бьют - быстро убегай! Принимай подарок у спонсора, пока твой бизнесмен не передумал. Этот пентилиум, или как его?.. Компьютер, одним словом, нам даже очень пригодится, сам знаешь - до сих пор все документы на «Ятрани» печатаем, словно в каменном веке.
- Будем считать, что ценный подарок был передан из рук излечившегося больного в радостные руки врачей при торжественной обстановке, - заключил Виталич, когда за начальством закрылась дверь. - Ну, давай, Игорёк, демонстрируй свою чудо-технику.
В общем, визит Игоря в больницу удался, но не совсем - он хотел встретиться с Ири-ной, а её как раз в этот день на работе не было. Вместе с медсёстрами из других отделений она была на курсах повышения квалификации.

* * * * *
Теперь нужно было встретиться со своим «благодетелем». Как при этом себя вести? В Игоре боролись противоречивые, взаимоисключающие друг друга, чувства. С одной стороны встретиться с Мишей ему было необходимо – не хотелось оставаться обязанным этому женскому любимцу, тем более, что денег у Игоря теперь хватало. Также, в случае отдачи долга, Игорь рассчитывал, что об этом узнают и Юля, и её мама. Пусть видят, что у него сейчас есть не только средства к существованию, но и что он стал богат, прекрасно живёт без неё, без Юли. С другой стороны, перспектива общаться с этим лакированным красавчиком, отбившим у него девушку, Игорю вовсе не импонировала. «Ничего страшного, переживу! - решил Игорь. – Спрошу, сколько я ему должен, отдам деньги и сразу уйду, без всяких душещипательных разговоров. Где-то должна быть его визитка. Кажется, я её положил в стол». Он покопался в содержимом ящиков письменного стола и нашёл цветистый прямоугольник.
- Михаил Борисович Корсунь. Технический директор центра перспективных разрабо-ток ООО «Астиком», - прочитал Игорь витиеватую надпись на карточке.
  На визитке были и рабочие, и домашний телефоны, ниже - адрес предприятия.
Игорь глянул на часы - полдесятого.
- Если ты директор, значит, должен быть уже на работе, - рассудил он и набрал Ми-шин рабочий телефон.
- «Кладезь». Вас слушают, - отрапортовал хорошо поставленный девичий голос.
- Михаил Борисовича можно услышать?
- Михал Борисыча? - девушка чуть замялась и перешла в наступление. - А кто его спрашивает?
Игорь представился.
- Перезвоните, пожалуйста, через тридцать минут, - порекомендовала трубка и от-ключилась.
«Чего я буду звонить через полчаса? Нагряну к нему в офис, отдам деньги - да и дело с концом!» - решил Игорь, и через сорок пять минут он уже подъезжал на такси к зданию НИИ твёрдых сплавов, где на втором этаже арендовало несколько комнат предприятие «Кладезь».
Но на работе Миши не оказалось. Девушка-секретарь, общавшаяся с Игорем по теле-фону, отвлеклась от компьютерного пасьянса, изобразила на лице скорбь и сообщила, что Михаил Борисович должен был приехать, но неожиданно заболел.
- Может вам стоит встретиться с нашим генеральным? Он сейчас на месте. Все вопро-сы у нас решает именно он, - секретарь кивнула на дверь за своей спиной.
«Генеральный директор ООО «Астиком» Борис Семёнович Корсунь», - прочитал Игорь табличку на двери.
«Трудовая династия, - с сарказмом подумал он. - Папа работает, а ребёнок предпочи-тает болеть, причём неожиданно».
- Не стоит, - ответил Игорь секретарше. - Мне Михаил Борисович нужен по личному делу. Я лучше ему домой перезвоню.
- Тоже не стоит, - усмехнулась девушка, украдкой покосилась на директорскую ком-нату - плотно ли закрыта дверь, и доверительно сообщила. - Миша… Михаил Борисович сейчас проживает у своей... невесты. Так что к нему домой звонить бессмысленно. Я вам дам сейчас другой номер.
- Я его, кажется, знаю, - хоть на душе у Игоря было довольно мерзко, он произнёс вслух номер Юлиного телефона.
- Правильно! - подтвердила девушка, подсмотрев в настольный календарь. - Он са-мый!
Игорь спустился на первый этаж и в вестибюле института увидел таксофон. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, он сразу позвонил Юле домой.
Трубку сняла, как и обычно, вездесущая Лидия Петровна.
- Михаил Борисовича? Минутку... - вежливо ответила она, но, видимо, услышав зна-комый голос, поинтересовалась: – А кто его спрашивает?
- Игорь Викторович Мальцев, - официально представился Игорь.
В трубке стало слышно тревожное дыхание Лидии Петровны.
- А зачем? Зачем это он тебе… вам нужен?
- Мне он абсолютно не нужен, - ответил Игорь. – Я ему хочу только вернуть деньги.
Тревога Юлиной мамы преобразовалась в удивление:
- Какие деньги?
- За моё лечение, - Игорь почувствовал раздражение – что за допрос? И повторно по-просил: – Пригласите, пожалуйста, к телефону Михаила Борисовича.
- Минуточку... – снова повторила Юлина мама и металлическим голосом позвала Мишу. - Иди к телефону.
«Что-то она не больно учтиво разговаривает со своим будущим зятем», - подумал Игорь.
- Слушаю! Игорь? Какой Игорь? - голос был вялым и уставшим, а узнав, какой имен-но Игорь ему звонит, Миша растерялся: - А-а, Игорёк? Как ты меня нашёл? Хотя… я уже до-гадался. Как здоровье?.. Долг?.. Ну что ты, Игорёк, какой долг?.. Нет, конечно, если ты счи-таешь, что должен, долг следует отдавать. Джентльмены должны поступать по-джентель¬-менски. Давай встретимся через полтора часа у памятника Пушкину. Идёт?

* * * * *
            Мише было тяжело. За что только на его бедную, легкомысленную голову свалилось столько неприятностей? Какого дьявола он уселся играть с этими прохвостами? Всё этот Хипак! Не дрейфь, Мишуня, играй. Вот и наиграл! Влетел по самые помидоры на двадцать две штуки. Поначалу думал, всё перемелется, стерпится. В конце концов, родитель денег подкинет. Ан, нет! Папик и сам теперь на мели, а когда узнал, что сынуля карточный долг приобрёл, чуть богу душу не отдал от возмущения и рекомендовал ему на глаза не показы-ваться. Вот и приходится Мише пока обитать у Юли и терпеть эту старую грымзу, будущую тёщу Лидию Петровну. А что делать? Не жить же по подъездам! Отец Юли только слушает невнятные Мишины оправдания по поводу отсутствия денег и пока молчит. А Лидия ибн Петровна, эта Мегера Милосская, так и провоцирует скандал: ей, видите ли, не нужен зять-нахлебник. Да были бы у Миши сейчас бабки - в гробу бы он её видел в кремовых тапочках! Специально для Юлиных родителей он сочинил красивую сказочку о том, что скоро загра-ничные партнёры по бизнесу переведут на счёт его фирмы целую кучу денег. Миша умел говорить красиво. И поначалу эта сказка удовлетворяла и Юлю, и её родителей. Но врать становилось всё труднее, а скандалы с мамулей происходили всё чаще.
Но это всё пустяки! Когда будет нужно он Лидии быстро рога пообломает и закроет её горластый ротик. Где взять денег, чтобы отдать карточный долг? Вот что главное! Эти ребята шутить не будут. И пожаловаться некому: каждый знает, что карточные долги - дело святое! Тогда, после игры, кореша Хипака, казалось, сочувственно выслушали Мишин рас-сказ о его временной неплатежеспособности и согласились подождать. Они терпеливо слу-шали его обещания месяц, второй и вот три дня назад отобрали у него «Вольво». По-наглому. Просто выкинули Мишу из машины и предупредили, что если он не даёт им два-дцать две штуки баксов через десять дней, своей тачки он больше никогда не увидит. Жалко машину, своё ведь, кровное! И стоит гораздо больше, чем двадцать две штуки. Нужны день-ги, а где их взять? Мучаясь этим неразрешаемым вопросом, Миша вторые сутки безвылазно лежал на диване в Юлиной комнате и откровенно хандрил. Да и куда пойдёшь без копейки в кармане? Неожиданный звонок травмированного осенью Игоря сначала испугал его - чего ещё нужно этому лоху? Пусть радуется, что жив остался! Но, когда Игорь сказал, что хотел бы отдать долг, Миша даже немного воспрянул духом и тут же сам предложил встретиться.

* * * * *
На встречу Миша заявился на десять минут раньше условленного срока. В нетерпении он вышагивал у памятника великому поэту, глубоко затягиваясь сигаретой. «Сколько бы содрать с этого олуха монет и как это покультурнее сделать? - раздумывал Миша. - Я ведь действительно тогда здорово потратился. А нервов сколько мне это стоило - с ума сойти! А этот Игорь, значит, очень честный и дурной. За Юльку с ним вообще не следует языком чесать. Девочка выбрала, так сказать, достойного. Да он и сам о ней вспоминать не будет. Он ведь скромный хороший мальчик - интеллигент, одним словом. Побольше бы таких!»
Мишину фигуру в чёрном длинном пальто Игорь увидел ещё с противоположной стороны подземного перехода. Издалека казалось, что громадный Пушкин задумчиво и печально рассматривает этого маленького человечка, суетливо маячившего перед его пьедесталом.
- Добрый день! - Игорь остановился чуть сбоку, в нескольких шагах от Миши.
От неожиданности Миша дёрнулся и порывисто обернулся:
- Добрый. Не узнал тебя, Игорёк. Значит, богатым будешь!
Приятно улыбаясь, он сделал неловкое движение в надежде обменяться рукопожати-ем, но руки Игоря были спрятаны в карманы куртки.
«Что-то взгляд у него какой-то испуганный, - отметил про себя Игорь. - Лицо опух-шее и сам нервный какой-то. Видать, жизнь у него сейчас не сахар!»
- Я уже стал богатым, - усмехаясь, ответил он. - Вот хочу отдать вам долг.
Зачем он так сказал? Ему вдруг захотелось повыпендриваться, покуражиться, пустить Мише пыль в глаза. А почему, собственно, пыль? Ведь он действительно богат! И гораздо богаче, чем этот крутой автомобилист, покоритель девичьих сердец! Пусть знает этот Миша, с кем имеет дело, да пусть ещё и своей Юле расскажет вместе с её мамой!
«Что это значит? - растерянно подумал Миша. - Юлька говорила, что он безработный, живёт на свете один-одинёшенек и бабок у них всегда не хватало. Как же ты, молокосос, вдруг так быстро разбогател?»
- Сколько я должен, Михаил Борисович? - Игорь смотрел на Мишу уверенным, слегка насмешливым взглядом.
- Ну, я уже точно не помню... Много бинтов, ваты, а лекарства какие дорогие! - Миша старательно избегал взгляда Игоря. – Да и врачам пришлось подарки делать.
- Штуки «зелени» хватит?
От удивления нижняя челюсть Миши сползла вниз, а в груди перехватило дыхание.
- Хватит, - тоненьким голоском проблеял он.
- Рублями по курсу возьмёте?
- Ради бога!
Игорь достал из бумажника одну из трёх кредитных карточек золотистого цвета:
-Подождите. Я сейчас получу.
Он пошёл к банкомату, расположенному невдалеке от памятника, а ошеломлённый Миша остался на месте. «Вот тебе и бедненький Игорёк! Иванушка-дурачок стал Иван-царевичем! Богатенький Буратино! – раздумывал он. – Три золотые кредитки! Откуда? Это ж сколько на них бабок?».
Вскоре Игорь вернулся. В руках у него были две пачки денег. Одну из них он спрятал в карман куртки, другую протянул Мише:
- Пересчитайте.
- Всё правильно! Спасибо, Игорёк! У меня как раз некоторые денежные проблемки... – Миша спрятал деньги. - Откуда же это? Клад нашёл, или, может, наследство получил?
- Ага, - усмехнулся Игорь. - Дядя у меня за океаном очень богатый нашёлся - любимо-го племянника стал деньгами снабжать. Не знаю, что с ними теперь и делать!
- Дядя? – Миша смотрел на Игоря очумелым взглядом. – Что, серьёзно?
- Серьёзней некуда, Михаил Борисович.
- Что ты со мной на «вы»? - Миша вытянул губы в приятной улыбочке. – Мы же с то-бой почти ровесники. Пойдём, посидим где-нибудь, водочкой побалуемся. Я угощаю. Точно - здесь же рядом кабак есть приличный. Пошли. Или времени нет?
«Компанейский мальчуган, - усмехнулся про себя Игорь. – Может, он мне даже пред-ложит дружить семьями».
- Время есть, - в голосе Игоря прозвучали насмешка и презрение. – Но нет желания. Счастливо, Миша!
Он повернулся и быстро зашагал к подземному переходу, а Миша, словно жалкое по-добие памятника, застыл у пьедестала поэта. К его радости по поводу нежданно-негаданно материализовавшихся в кармане денег примешивалась изрядная доля досады. «Ну почему в этом несправедливом мире везёт только дуракам и пьяницам? - огорчённо думал Миша, при-нимая шутку Игоря за чистую монету. – Мне бы такого заокеанского дядю, уж я бы тогда... Не знает, куда деньги девать! Дал бы мне штук двадцать пять, можно и больше. Может, дей-ствительно попросить у него взаймы? Да он не даст. Ишь, как глянул на меня, когда я пред-ложил в кабак пройтись. Из-за своей ненаглядной Юлечки и не даст! А деньги у парня есть и деньги, видать, немалые!».
Наконец, Миша решил больше не обременять Пушкина своей персоной и покинул монумент. На автопилоте он брёл по улицам и размышлял. Чужие деньги не давали ему по-коя. «Если нет шансов деньги у него одолжить, то есть хорошие шансы деньги у него ото-брать, - посетила его задумавшуюся голову лихая мысль. - Этот Игорь живёт в квартире один, родственников у него, судя по рассказам Юли, совсем нет… Если не считать заокеан-ского дядюшку. Посетить бы его вечерком, погладить утюжком животик - он сам всё и от-даст. Зачем ему столько бабок? Тем более, если он не знает, что с ними делать».
Сначала эту мысль он испуганно отогнал, но мысль была назойлива и упряма, так что Миша с ней постепенно смирился. «А что мне делать? - успокаивал он себя. - У меня нет другого выхода. Так сложились обстоятельства. В конце концов, лично я к нему не пойду - он меня знает, да и незачем мне светиться. Нужно нанять людей. Хипака, например, с его компанией. Но Хипак конченый отморозок, все бабки заберёт себе и не поделится. Нет, пока кандидатуру Хипака отставим». Миша лихорадочно перебирал в памяти своих знакомых и пришёл к выводу, что лучшей кандидатуры, чем Тик-Так ему не найти. Правда, сейчас Тик-Так вроде бы остепенился, поимел лоск бизнесмена. Ничего! Миша, используя всё своё красноречие, расскажет ему о неожиданно сказочным образом разбогатевшем сопляке, у ко-торого нет «крыши». Тик-Так не устоит - вспомнит молодость и рэкетнёт Игорёшу, а в каче-стве благодарности отстегнёт Мише за наводку хотя бы тридцать тысяч баксов. А что? Сей-час ему вполне хватит и тридцать кусков.
Решение было принято и, не откладывая дело в долгий ящик, Миша поехал в Лефор-тово, где в двух кварталах от рынка находился офис Тик-Така.


Глава 2.

Виктор Сергеевич Куксов имел в уголовном мире погоняло Тик-Так. Это оригиналь-ное прозвище он приобрёл за своё любимое словцо-паразит "так-так!", постоянно им упот-ребляемое в разговорах:
- Так-так! Это очень здорово!
- Опять ты мне фуфло толкаешь? Так-так!
Сейчас, хоть любимое выражение и оставалось в употреблении, по кличке Виктора Сергеевича называли редко и то только вышестоящие по должности сотоварищи, с которыми вместе он начинал трудную криминальную карьеру. В своей сорока четырёхлетней жизни Виктору Сергеевичу два раза пришлось побывать на нарах. Первый срок он заработал по молодости за обычное, не очень престижное в уголовных кругах хулиганство. Отбыв два года, он вернулся в город и сразу влился в бригаду дружков-сподвижников, зарабатывавших хлеб насущный вымогательством, или, говоря по-современному, рэкетом.
В то время - время развала великой державы, время смуты и хаоса, можно было быст-ро приобрести целое состояние или также быстро лишиться жизни. Как на дрожжах, росли различные кооперативы и надувательские финансовые пирамиды, а вокруг них, словно ры-бы-прилипалы на теле морских хищников, появлялись стайки рэкетиров. И какой же русский не любит быстрой деньги? Новоявленные бизнесмены и финансисты, пользуясь мутной средой неразберихи, старались максимально обогатить свой карман, а работники рэкета, проявляя жестокую изобретательность, заставляли их делиться своим заработком.
В этой сфере деятельности Тик-Так преуспел. Он мог умело работать и кулаками, и ножом, и пистолетом, и утюжком с паяльником, за что снискал почёт и уважение среди сво-их подельников. Его тогдашняя лихая жизнь была пресыщена деньгами, иномарками, каба-ками, девками. Но сколько верёвочки не виться, а конец... Бригада Тик-Така ошиблась и «на-ехала» на того, на кого «наезжать» было нельзя. Взяли его одного - других из банды потер-певший коммерсант не смог опознать. «Держись, бери всё на себя, отмажем» - передали ему в КПЗ дружки. Он держался и брал всё на себя, надеялся и на соратников, и на своего нового знакомого - майора МВД Бубнова. Срок он получил, но удивительно мягкий - подсуетились дружбаны-приятели.
Тюрьмы и колонии России ломились от избытка заключённых. Регулярно проводи-лись амнистии, выпуская на свободу нужных людей. Не отсидев и половины положенного, в числе других перевоспитавшихся заключённых, Тик-Так был амнистирован и освобождён - опять помогли друзья.
Воля встретила его новыми переменами. Стал не актуальным «дикий» рэкет. Бывшие рэкетиры перерождались и становились честными бизнесменами. Уголовный мир, оперируя колоссальными суммами, создавал новые и за бесценок скупал старые предприятия, покупал государственных чиновников и видных политиков. Появившиеся уголовно-политические союзы делили между собой сферы влияния, что нередко приводило к конфликтам и стычкам. Слова «киллер», «заказное убийство» стали ежедневными в репортажах масс-медиа.
Новые перемены пришлись по вкусу Тик-Таку и он азартно включился в борьбу за тёплое местечко в этом непростом мире. Пригодился и старый опыт, и кое-какой авторитет, заработанный в зоне. Однако одних связей в криминальной среде было маловато. Нужен был человек, имевший знакомства среди государственных служащих и чиновников. И такой человек нашёлся. На то время бывший майор Бубнов стал уже полковником милиции. Не рассчитав своих возможностей и полномочий, полковник решил содрать с кого-то крупную взятку и попался, как говорится, с поличным. Чтобы не афишировать и замять дело, ему предложили уволиться в запас, на что полковник волей-неволей был вынужден согласиться.
Они заключили обоюдовыгодный договор и стали работать вместе – бывший мент и бывший заключённый. У одного были влиятельные знакомые в уголовном мире, у другого - в государственных кабинетах. Тандем Тик-Так - Бубнов действовал чётко и слаженно. Где требовалось - льстиво и угодливо, где было можно - при помощи пистолета и кулака. Сейчас они являлись совладельцами акционерного общества «Биолайт», имевшего на Бауманском рынке с десяток киосков. Но это было не основным их бизнесом. Хозяева «Биолайта» кури-ровали весь рынок, блюдя на нём законность и порядок, собирая при этом дань с местных торговцев. В подчинении у Тик-Така и Бубнова, не считая их водителей и охранников, было пять опытных бригадиров. Каждый бригадир набирал себе команду из четырёх-пяти «быков» - крепких молодых парней. «Быки» несли ежедневную вахту на рынке, следили за порядком и собирали положенную дань. Выручка относилась в офис и сдавалась руководству «Биолайта». Как и положено, рынок имел отделение милиции. Однако это отделение было чисто декоративным, в случае каких-либо инцидентов местный лейтенантик тут же связывался с бригадирами «Биолайта» и они быстро улаживали конфликт.
Рыночные деньги ежедневно поступали к Тик-Таку и Бубнову, и деньги немалые. Но «Биолайт» был лишь маленьким кирпичиком основания хитро сконструированной пирами-ды, и львиная доля полученных средств передавалась всё дальше вверх - туда, где в заоблач-ных далях, на самой вершине этого криминально-политического Олимпа возвышалось большое белое здание, из кабинетов которого вершилась судьба Российского государства.
К Тик-Таку Миша был вхож в качестве сына Бориса Семёновича Корсуня. Борис Се-мёнович нередко поставлял товары на Бауманский рынок и был хорошо знаком с руково-дством «Биолайта». Более того, когда некоторые должники Бориса Семёновича тянули с от-дачей долга, или отказывались платить вовсе, старший Корсунь пользовался услугами Тик-Така. После специфических бесед с Тик-Таком и его подчинёнными должники быстро воз-вращали нужные суммы Борис Семёновичу.
Знакомством с бывшим уголовником и решил воспользоваться Миша, чтобы разжить-ся деньгами и выкупить свою «Вольво» у Хипака и его компании.

* * * * *
Миша поднялся из подземелья метро и мимо Бауманского рынка двинул к офису Тик-Така. Через подворотню он прошёл вглубь двора «сталинки», где в небольшом особнячке и размещалось руководство «Биолайта». В крохотном вестибюле-приёмной за широким сто-лом с миниатюрным монитором, подключённым к внутренней и наружной видеокамерам, телефоном и пультом селекторной связи восседал крупный парень. Он оторвался от газеты, надул жвачку, спрятал её обратно в рот и вопросительно глянул на Мишу.
- Михаил Борисович Корсунь, - представился Миша. - К господину Куксову.
Не отрывая взгляда от посетителя, парень включил селектор:
- Виктор Сергеевич, к Вам Корсунь Михаил Борисович.
- Пусть идёт.
- Проходи. Четвёртая дверь направо, - сообщил парень Мише.
Миша прошёл по коридору и притормозил перед четвёртой дверью. Дверь была полу-открыта, а на пороге комнаты стоял её хозяин. «Поправился он, - отметил про себя Миша, скользнув взглядом по пухлым щекам и расплывшейся фигуре Тик-Така. - Немудрено на та-кой работе! Небось, отбирает у рыночных пролетариев всё самое вкусное и самое свежее. При дармовой жратве любой морду отъест».
- Так-так! Отец что-то давно не звонил, зато сынок пожаловал, - обаятельно улыбаясь золотозубой улыбкой, Тик-Так приобнял за плечи Мишу, завёл в кабинет и усадил в кресло. - Какими судьбами?
Миша стал говорить, как всегда красиво и убедительно. Сначала он тактично передал привет Виктору Сергеевичу от своего отца, немножко поюморил по поводу недавно про-шедших восьмимартовских праздников и перешёл к цели своего визита - рассказал о своём случайном знакомом Игоре Мальцеве.
- Понимаете, пацан нигде не работал, затем долгие месяцы валялся в больнице. Кое-как вылечился и вдруг неожиданно разбогател, - завершал свой рассказ Миша. - Сорит день-гами направо и налево. Всем рассказывает, что дядюшка-миллионер у него в Америке объя-вился и снабжает его деньгами. Говорит, не знает, куда эти деньги девать.
- Так-так! - Тик-Так продолжал ласково улыбаться. - Повезло мальчику. У тебя есть какие-то предложения, Михаил?
Миша набрал побольше воздуха в лёгкие, словно перед нырянием в воду, и бросил:
- Есть! Если у него много лишних денег, пусть он поделится с вами и со мной. Давай-те его заставим поделиться.
- Да ты что, Мишенька? Бог с тобой! - Тик-Так сделал испуганное лицо, хотя глаза его излучали веселье. - Это знаешь, как называется? Рэкет! Я об этом во многих детективах чи-тал. Подсудное дело! Нельзя нам с тобой такими вещами заниматься - мы ведь честные биз-несмены! Мой тебе совет, Михаил, оставь ты эту рискованную затею, и будешь жить себе, не тужить, на свободе. Надеюсь, папа не знает о твоих намерениях - у него же больное сердце.
Получив от ворот поворот, Миша ещё для приличия посидел минутку и стал про-щаться.
- Так-так, Мишенька! Уже уходишь? Ну, счастливо! - златозубая улыбка светилась на хитрой физиономии Тик-Така. - Папе привет!
- До свидания, Виктор Сергеевич, - вежливо откланялся Миша и направился к выходу.
«Вот, козёл! - думал Миша, краснея от безысходной злобы. - В детективах он про рэ-кет читал! Честный бизнесмен! Параша честная - вот ты кто! Что теперь делать? Придётся связываться с Хипаком. Бабок с него, конечно, не получишь. Но хоть скостит мне долг и вернёт тачку».
В конце коридора Миша оглянулся и увидел входившего в комнату Тик-Така Бубно-ва.
- Это что за орёл тебя проведывал? - спросил полковник, водружая мощный зад на стол Тик-Така.
Тик-Так хохотнул коротким, лающим смешком и затянулся сигаретой:
- Что значит - мент! Всё хочешь знать! Это наследник Борьки Корсуня. Редкостный лоботряс, тягостная обуза своего папаши. Хотел моими руками бабки с клиента срубить!
Тик-так опять рассмеялся, но затем посерьёзнел:
- Слушай, Бубен, разузнай по своим ментовским каналам о Мальцеве Игоре.
Примерно двадцать лет, год назад университет закончил.
- В двадцать лет уже университет закончил? Вундеркинд, что ли?
- Наверное. Наплёл мне сейчас Мишутка, что этот Игорь вдруг сказочно быстро раз-богател.
- Может за ним кто-то стоит?
- Вот ты и разузнай, кто за ним стоит и что он из себя представляет.
На следующий день полковник Бубнов, подглядывая в свои записи, докладывал Тик-Таку о Мальцеве:
- Обычный пацан. Только шибко умный. В неполные пятнадцать лет уже окончил школу. С отличием окончил. Короче, беспросветный вундеркинд. Поступил в университет на специальность «Информатика и системы управления». В прошлом году завершил учёбу и защитил диплом на тему...
Полковник вооружил глаза очками и после паузы сказал:
- Слушай, здесь такие заумные выражения, что я их и не выговорю.
- И не выговаривай! - нетерпеливо отмахнулся Тик-Так. - На кой мне тема его дипло-ма. Ты дело говори.
- Диплом защищал на английском языке. Год назад у него умерла мать. Сейчас про-писан один в двухкомнатной квартире. Характеризуется положительно. Приводов не имел. До ноября месяца работал в различных компьютерных клубах. Девятого ноября был сбит машиной, тяжелейшая травма, лежал в четвёртой горбольнице, откуда выписан девятнадца-того декабря. А сбил его не кто иной, как твой вчерашний посетитель - Михаил Борисович Корсунь. Вроде бы этот Мальцев пошёл через переход на красный сигнал светофора. Только из свидетелей – одна бабушка «божий одуванчик». Ребята из ГАИ считают, что твой Миша то ли запугал бабулю, то ли подкупил, а на красный свет ехал именно он.
- Так-так! Ну и что?
- Ну и всё!
- А откуда у Мальцева деньги?
- Откуда я могу знать?
Тик-Так задумчиво забарабанил пальцами по столу.
- Тебе интересен этот пацан? - спросил после паузы Бубнов.
Тик-Так промолчал и только неопределённо двинул плечами.
- Давай сделаем так, - предложил бывший мент. - Завтра Бэтээр понаблюдает за твоим Мальцевым и если обнаружит что-то интересное, мы подставим мальчику Слоника. Девчон-ка истосковалась по настоящей работе. Уж она-то выудит из твоего Мальцева всё, что захо-чешь.
- Так-так! Хорошая мысль. Она точно его раскрутит, - усмехнулся Тик-Так.
Весь следующий день за Игорём вёл наблюдение сотрудник из охраны Тик-Така – Бэ-тээр, своим округлым телосложением больше похожий на мячик, чем на бронетранспортёр, от сокращённого названия которого и появилось это странное прозвище. Вечером Бэтээр доложил своему руководству: утром наблюдаемый посетил выставку компьютерной техники, а днём зашёл в агентство «Визави», торгующее недвижимостью, и заказал себе квартиру для покупки.
Теперь странным парнем заинтересовался и Бубнов – откуда у безработного могут быть деньги на покупку квартиры?
- Ну что ж, завтра нашим Мальцевым займётся Слоник, - сказал полковник Тик-Таку.

* * * * *
Светлана Гуданова стала работать на полковника Бубнова четыре года назад, когда ей было всего шестнадцать, а полковник был ещё майором. Несмотря на столь юный возраст, Света уже в совершенстве владела мастерством самой древней профессии на планете и в це-лях заработка иногда вечерком заглядывала в рестораны и бары центральных гостиниц горо-да.
Тот летний вечер начался, как и обычно: она сидела в баре «Мэриот-отеля», лениво посасывала коктейль и цепким внимательным взглядом изучала посетителей. Пожилого иностранца маленького роста, годящегося ей в дедушки, она взяла на заметку сразу, как только он достал из бокового кармана пиджака объёмный бумажник. Рассчитавшись с барменом, дедуля хотел направиться к выходу, но почувствовал на себе мечтательный взгляд очаровательной незнакомки. Малолетняя богиня с детским симпатичным личиком и длинными, умопомрачительными ногами, едва прикрытыми коротким розовым платьицем, приковала внимание иностранного гостя и он застыл у стойки, словно кролик парализованный взглядом удава.
Пьянящий дурман загадочных васильковых глаз, многообещающая улыбка - и бодрый старичок начал угощать Свету шампанским. Со своим новым знакомым она общалась жестами и на плохоньком английском, уроки которого иногда посещала в школе. Иностранец, вконец растаявший от русской красавицы, предложил пройти к нему в номер. И Светлана согласилась, предварительно назвав свою цену. Дедуля был готов на всё.
Лифтом они поднялись на пятнадцатый этаж, зашли в номер и дедушка закрыл двери на замок, оставив ключи в замочной скважине. Ритмично, в такт медленной музыке, струив-шейся из магнитофона, Света разделась и, оставив изнывающего от нетерпения дедулю од-ного, прошла в ванную совершить омовение. Скоро она вышла и под восторженными взгля-дами хозяина номера, эффектно улеглась на широком гостиничном ложе, всем своим видом приглашая иностранца заняться делом. Словно резвый молоденький жеребец, дедуля кинул-ся к кровати, на ходу сдирая с себя пиджак, но с ним вдруг произошло недоразумение. То ли от избытка чувств и волнения, то ли из-за своеобразности русской кухни, дедушку неожи-данно подвёл желудок. Испустив неприличный звук, кавалер схватился за живот, согнулся пополам и, бормоча извинения, торопливо закрылся в туалете, а изумлённая Светка осталась одна на кровати с небрежно брошенным у её обнажённого бедра пиджаком. Из бокового кармана пиджака заманчиво выглядывал пухлый бумажник иностранца.
  Вот тут-то бес её и попутал! Мгновенно накинув платье, Света метнула бумажник себе в сумочку, оборвала шнур телефона и ушла, закрыв двери на ключ.
Но влюблённость дедули в сортире слегка поостыла и он заподозрил неладное. Ста-ричок выглянул из туалета, увидел пустую комнату с пустым пиджаком и кинулся к телефо-ну. Но телефон не работал. Тогда одной рукой надевая брюки, другой он принялся тараба-нить в дверь и звать на помощь. К его счастью, по коридору как раз проходил руководитель иностранной делегации, приехавшей в Россию на конференцию по проблеме экологии. Од-ним из видных членов этой делегации и являлся пожилой Ромео. Много раз бывавший в России руководитель сразу понял, в чём дело. Он быстро забежал к себе в номер и позвонил администратору гостиницы. Грозя международным скандалом, он потребовал задержать длинноногую девушку в розовом платье, обокравшую крупнейшего учёного с мировым именем.
Свету перехватили у самого выхода. Задержали, отвели в кабинет администратора и по требованию руководителя делегации вызвали милицию. В «Мэриот» приехал дежурив-ший тогда Бубнов. Скоро в администраторскую ввалился и любвеобильный дедушка, кото-рого извлекли из номера с помощью запасного ключа. Обманутый в лучших чувствах, он долго исходил праведным гневом, грозя Свете указательным пальцем и что-то лопоча на своём языке. А Света плакала и смотрела на дедушку сквозь слёзы печальным виноватым взглядом васильковых глаз.
Бубнов открыл Светину сумочку и вывернул на стол её содержимое. Среди веером рассыпавшихся презервативов на стол упали связка ключей с брелком, ключ от гостиничного номера, бумажник иностранца, а также Светкины трусики, которые она впопыхах затолкала в сумочку вместе с бумажником.
- Что ж, - резюмировал Бубнов. - Будем составлять протокол.
Ключ от номера и бумажник были возвращены потерпевшему и дедушка успокоился. Более того, под действием магического Светкиного взгляда на него опять накатил приступ влюблённости. Иностранец уселся рядом и чуть не плача вместе с ней, стал гладить Свету по руке.
Когда его уводил из администраторской руководитель делегации, расчувство¬вав-шийся дедушка через переводчика попросил господина полицейского не наказывать малень-кую девочку слишком строго.
- Может, замнём это дело, господин майор? - спросила Света, едва за иностранцами захлопнулась дверь.
Слёзы улетучились с её глаз, она мило улыбнулась и изящно закинула ножку на нож-ку, продемонстрировав Бубнову свои девичьи прелести. Бубнов усмехнулся, взял со стола трусики и на манер рогатки стрельнул ими в Светку:
- Одень, простудишься. Я тебе не импортный старпёр и повидал на своём веку таких как ты больше, чем этот экологический засранец видел воробьёв.
Светка приподнялась и, ни капельки не стесняясь, принялась натягивать бельишко.
А Бубнов изучающе рассматривал её кукольное детское личико и красивую фигуру. «Кажись то, что мне и нужно», - решил мент. Он взял в руки связку ключей с брелком - красивым эбонитовым слоником.
- Это чьи?
- Мои. От квартиры.
- Слонов любишь?
- Этот слоник мой талисман - он мне удачу приносит.
- Вот тебе удача и улыбнулась. Поехали.
Он ввёл её в свой кабинет, усадил на стул и сам сел рядом.
- Даю тебе, маленькая, на выбор два варианта, - сказал Свете Бубнов. – Первый: я за-вожу на тебя дело, передаю его в суд и ты за кражу кошелька попадаешь за решётку. Хоть и на зону для несовершеннолетних, но там далеко не мёд. Второй: дело я заведу, но ход ему давать не буду. Пока. А за это ты будешь работать на меня. Я из тебя вторую Мата Хари сде-лаю.
- Кого? - не поняла Света.
- Мата Хари. Была такая всемирно известная шпионка. Работала на многие разведки мира. Вот и ты будешь моей разведчицей, будешь помогать мне в нелёгкой деятельности. А я тебе за это буду даже платить.
- Разведчик должен хорошо работать головой, - блеснула эрудицией Светлана.
- Должен, но не только головой, - рассмеялся Бубнов. - Женщина должна работать ещё кое-чем другим.
- Чем?
- Передком. По-моему, ты им работать можешь.
- Могу, - вздохнула малолетка. - С тринадцати лет.
- Итак, - Бубнов посмотрел жёстко на девочку. - Какой из вариантов ты выбираешь?
- Второй, - не колеблясь, ответила Света.
- Молодец! - словно старый друг, улыбнулся ей мент. - Каждый разведчик работает под псевдонимом. Какой будет у тебя?
Света задумалась, посмотрела на открытую сумочку, лежавшую на столе у Бубнова. Из сумочки выглядывали ключи и чёрный блестящий хоботок её талисмана.
- Слоник! - решила она.
Света-Слоник оказалась настоящей агентурной находкой для Бубнова. Сначала он её подставил, а точнее - подложил, под одного работника городского исполкома. Исполкомовец являлся злейшим врагом Бубнова и имел у себя на руках документы, серьёзно компрометирующие майора. Но чиновник тоже человек и за ним водился грешок - уж больно он был падок до особей женского пола, причём до очень молоденьких. На это и сделал ставку Бубнов. Слоник блестяще справилась с задачей и у майора появилась видеокассета, где заслуженный исполкомовский деятель усердно предавался с малолеткой любовным утехам. Кассета была продемонстрирована исполкомовцу и он беспрекословно отдал за неё изобличавшие майора документы. Это было первое боевое крещение Слоника в качестве оперативного агента. За ним последовало и второе, и третье... Под руководством Бубнова Слоник соблазняла нужных майору людей: маститых политиков, чиновников, работников прокуратуры, МВД и ФСБ. И ни разу Бубновский агент не подвёл своего шефа – мужики с естественной ориентацией при первом же взгляде «клевали» на кукольное наивное личико, синие глаза и фигуру фотомодели. При этом ей самой нравилась такая работа. Авантюрная по складу характера, Светка действительно воображала себя разведчицей. Она виртуозно импровизировала, разрабатывая очередного клиента, и могла сыграть любую нужную роль - от неопытной дурёхи из глухой провинции до избалованной родителями аристократки благородных кровей. Её природный артистизм вполне мог бы сгодиться для театральных подмостков. Однако работать ей в театре не довелось, а пришлось работать на Бубнова. Именно благодаря своему Слонику майор досрочно стал подполковником, а вскоре, также досрочно, получил звание полковника.
Когда Бубнову предложили уйти из МВД и он стал компаньоном Тик-Така, Света бы-ла зачислена в штат «Биолайта». Она стала одним из самых высокооплачиваемых его работ-ников, хотя по документам числилась обыкновенным продавцом-киоскером. Теперь Слоник работала на двух хозяев и работала весьма успешно.


Глава 3.

Телефон звонил долго и настойчиво. Кто бы это мог звонить? Игорь приоткрыл один глаз и посмотрел на часы - без пяти десять. Вставать не хотелось и он, натянув на голову одеяло, перевернулся на другой бок. "Может быть, ошиблись номером", - успокоил себя Игорь. Но телефон был настойчив и напоминал о себе резким противным трезвоном, прого-нявшим остатки сна. Заткнёшься ты, наконец, или нет? Не выдержав этой пытки, Игорь вы-скочил из теплоты постели и босыми ногами зашлёпал в прихожую. Хитрый телефон подождал, пока хозяин приблизится к нему, чуть звякнул и замолчал. Ух, чтоб тебя... На всякий случай Игорь поднял трубку, но там раздавался непрерывный гудок - кто-то, разбудивший его, уже отключился.
Всё равно теперь не заснёшь. Игорь прошёл в ванную и ополоснул лицо холодной водой. Этой ночью он, как и обычно, «засиделся» в Интернете. Пошёл спать только в шестом часу, когда люди начинают просыпаться.
Умывшись, Игорь принялся за уборку постели. Кто же это ему звонил? Богдан или Серёга? Больше звонить ему никто, в принципе, не мог. Хотя могли! Ведь он вчера сделал заказ в агентстве недвижимости - решил купить квартиру для Богдана. Вежливый маклер заверил Игоря, что они сегодня же займутся поиском квартиры и как только подыщут что-то интересное, то немедленно известят по телефону заказчика. Может это звонили из агентства?
Телефон зазвонил снова, когда Игорь заканчивал готовить завтрак.
- Игорь Викторович? Беспокоят из агентства «Визави». По поводу квартиры. Да… Я звонил двадцать минут назад, но у вас никто не подошёл к телефону. Мы хотели бы предло-жить вам несколько квартир, которые сейчас готовы к продаже в заказанном вами районе, - маклер стал сообщать характеристики квартир, их цену и адреса.
- Повторите, пожалуйста, адрес третьей квартиры, - попросил Игорь.
Ему повезло. Точнее не ему, а Богдану. Заинтересовавшая Игоря квартира находилась в том доме и даже в том подъезде, в котором жил Богдан вместе со своими родителями. Ютились они в однокомнатной и Богдан всегда хотел приобрести большую квартиру. Трёх-комнатная, которую предлагал сейчас маклер, пришлась бы кстати для семьи Владимировых - сын и родители жили бы в разных квартирах, но рядом, о чём и мечтал Богдан ещё со сту-денческих времён.
- Если эта квартира в нормальном состоянии, я её куплю, - сказал Игорь маклеру.
- Квартирка после ремонта, - стал расхваливать товар работник «Визави». - И этаж отличный - четвёртый. Я уверен, вам понравится! Сегодня, если хотите, можно посмотреть.
Они договорились о том, что Игорь зайдёт в агентство днём около четырёх часов и маклер отвезёт его в предлагаемую для покупки квартиру.
Чем бы сейчас заняться? До четырёх часов ещё уйма времени. Игорь послушал музы-ку по недавно приобретённому музыкальному центру, включил домашний кинотеатр и начал смотреть малоинтересный боевичок. Скукотища! Он побродил по квартире, затем включил комп и через Интернет присмотрел в «Автолюксе» для Серёги «Джип-Чероки 4,0». Чего бы ещё сделать? Книгу почитать? Так все домашние книги он уже давно перечитал. Идея! Можно поехать на книжный рынок, накупить книг и новых журналов по программированию. Ещё можно купить диски для музыкального центра и для компа, видеокассеты, а с рынка уже ехать в агентство.
Приняв решение, Игорь быстро оделся и вышел на улицу. Он шёл к троллейбусной остановке, в который раз раздумывая над каверзным вопросом: «Как жить дальше?». Теперь он обладал громадными деньгами, но ему было скучно. Почему? Сейчас он чуть ли не с нос-тальгией вспоминал события трёхмесячной давности, когда бессонными ночами работал над своей «троянской лошадкой» - программой, взломавшей защиту счёта господина Зильберма-на. Тогда у него был азарт, стремление победить и, значит, была цель. Жить было интересно и так не хватало драгоценного времени. Сейчас он придумывал, как убить это время.

* * * * *
- Молодой человек!.. Молодой человек!.. Постойте!
Задумавшись, Игорь не сразу понял, что это обращаются к нему. Он обернулся. К не-му спешила девчонка с большим пластиковым пакетом и какой-то коробкой в руках. Она остановилась, поставила на ещё не растаявший лёд тротуара пакет, окатила Игоря синевой своих громадных глаз и принялась, словно легендарная Анка-пулемётчица, строчить заранее разученными фразами:
- Поздравляю вас! Вам крупно повезло! Именно сегодня, в этот весенний день наша компания проводит презентацию! Я менеджер канадской фирмы...
«Откуда ж ты взялась, дурашка? - Игорь изумлённо рассматривал девчонку и улыбал-ся. - Какая канадская фирма? Их время уже давно прошло. Ни один идиот сейчас не будет слушать бредни о презентации и принимать от тебя никому не нужные подарки, взамен от-давая свои кровные денежки».
А девчонка взахлёб продолжала тараторить:
- Этот уникальный электромеханический массажёр, разработанный лучшими амери-канскими и канадскими учёными, просто незаменим для человека умственного труда. Вы ведь студент, правда? При сильном умственном переутомлении достаточно несколько раз крутануть вот этот винтик, приставить ко лбу, или затылку наш массажёр и человек сразу почувствует себя бодрым и здоровым. Вот попробуйте!
Девчонка крутанула винтик и принялась своей «уникальной» вещью тереть лоб и щё-ки Игоря:
- Вы чувствуете? Правда, приятно?
Она старалась изо всех сил, смотрела на Игоря большими васильковыми глазами, в которых иногда проскальзывала лукавая искорка, и задорно улыбалась.
- Отличная вещь! - улыбнулся ей в ответ Игорь. - Но она мне не нужна.
- Как это не нужна? - васильковые глаза менеджера канадской фирмы стали ещё больше. - Вам, как студенту...
- Я не студент. Я безработный.
Улыбка растаяла на кукольном привлекательном личике и синие глаза погрустнели. Теперь они смотрели на Игоря наивным, даже растерянным взглядом. И эта детская расте-рянность делала девчонку ещё привлекательнее.
- Хороший массажёр, - безнадёжно печальным голосом пролепетала она и добавила, как бы оправдываясь. - Новинка! Может, купите?
«Ах ты, бедный ягнёнок! Кто ж тебя заставил заниматься таким безнадёжным де-лом?» - Игорю было искренне жаль эту симпатичную девушку, но таскать за собой  коробку с массажёром он не хотел.
- Извините, но мне массажёр не нужен, - твёрдо сказал он.
Глаза-васильки наполнились слезами. Порыв ледяного ветра едва не повалил стояв-ший на льду пакет с другими коробками. «Куплю я, наверное, у неё этот дурацкий массажёр, да выкину за углом в мусорник», - подумал Игорь. Тем временем девчонка взяла пакет и, ёжась под холодным ветром, повернулась, чтобы уйти. «Бедняга. В такой лёгкой, совсем летней курточке она слоняется по улицам. Как пить дать, простудится!» - Игорь теперь ис-пытывал угрызения совести, будто он чем-то обидел девушку. Решение напрашивалось само собой - если это наивное создание замёрзло, его нужно было согреть.
- Хотите чаю? - спросил Игорь.
Девчонка недоверчиво обернулась. Она уже дрожала всем телом.
- Х-хочу, - ответила она, стуча зубами от холода. - Но, у нас сегодня презентация... и мне нужно продать этот товар.
- Да куплю я у тебя эти массажёры, - Игорь перешёл на «ты». – Несколько штук куп-лю. Пойдём быстрей в кафе, а то ты сейчас в сосульку превратишься. Как тебя зовут?
- Светлана.
  Игорь выхватил из рук девушки пакет и повёл её в небольшое кафе, разместившееся рядом с остановкой.

Метрах в тридцати от того места, где Игоря остановил «представитель канадской фирмы», был припаркован старенький темно-вишневый "БМВ", в котором сидел Бэтээр. С помощью дистанционного микрофона он слышал каждое слово из диалога между разрабаты-ваемым клиентом и Слоником. Бэтээр восхищённо покачивал головой и цокал языком: мо-лодец, девка, ловко подцепила этого мальчика. Перевоплощается с ходу, как народная арти-стка. Теперь этот Мальцев от неё никуда не денется - влюбится и... приведёт к себе на квар-тиру.
Когда Игорь и Света отправились в кафе, Бэтээр достал мобильник и позвонил Тик-Таку:
- Виктор Сергеич, это я. Пока всё в ажуре. Клиент «клюнул»! Они познакомились, и он затянул её в кафешку отогревать чайком. Слоник, как всегда, на высоте. Думаю, что не пройдёт и часа, как клиент, в нетерпении изнывая от разыгравшихся гормонов, потянет её к себе на хату. Уверен в этом! Как можно отказаться от такой тёлки, если ты традиционного, а не «голубого» мировоззрения? Будь спок, Виктор Сергеич! Я всё время на месте. Сижу в машине, подслушиваю, подсматриваю, наблюдаю. Конец связи.

* * * * *
Вначале Света молчала. Подрагивая мелкой дрожью, она пила чай и посматривала на Игоря наивными синими глазами.
- Ты вправду купишь массажёр? - спросила она, чуть отогревшись.
- Сколько их у тебя?
- Четыре штуки.
- Куплю. Все четыре и куплю, - пообещал Игорь.
На лице Светланы расцвела улыбка и в глазах опять запрыгали весёлые радостные искорки. Игорь тоже усмехнулся. Эта обаятельная девчонка ему нравилась всё больше и больше. Ему было приятно, что он, пообещав купить массажёры, доставил ей радость, и она сегодня уже не будет таскаться с этими увесистыми коробками по продуваемым холодными ветрами улицам. Но это сегодня. А как же завтра? Завтра она опять возьмёт свои коробки и опять будет приставать к отмахивающимся от неё прохожим. Жалко девчонку...
Света вдруг смутилась:
- Для тебя не слишком будет накладно купить четыре массажёра? Ты ведь всё-таки безработный.
«Переживает! Совестливая, значит. Обо мне волнуется», - радостно подумал Игорь.
- В самый раз! - беззаботно ответил он. - Все четыре пригодятся. Я очень умный, а массаж головы этими вибраторами очень полезен для здоровья. Ты сама говорила!
- Массажёрами! - поправила его Света, прыснув со смеху.
Она допила чай, уже согрелась, и можно было уходить. Но Игорь уходить не торо-пился, ему не хотелось расставаться со своей новой знакомой.
- Может ты голодная? Хочешь бутербродов?
- Хочу.
Себе Игорь заказал кофе. Свете принёс две тарелочки с бутербродами и пирожными, апельсиновый сок. "Как в кино с избитым сюжетом! - думал он, наблюдая за тем, как она азартно поглощает еду. - Герой встречает на улице несчастную голодную девушку, кормит её, а дальше... Интересно, какой конец будет в нашей сказке?"
- Ты не можешь найти себе другой работы? - спросил Игорь, когда Света приканчива-ла последнее пирожное. - Давно этим занимаешься?
- Второй день, - Света глотнула сок из стакана. - Я, вообще-то, не местная - из Яро-славля приехала. Здесь у меня дядя живёт. Думала, он меня устроит работать на какую-нибудь крутую фирму - я ведь в школе хорошо училась, даже чуть в институт не поступила у нас в Ярославле. По конкурсу не прошла. А дядя принёс домой эти коробки с массажёрами, объяснил, что говорить прохожим и отправил на улицу. Сказал, что такой товар у меня с ру-ками оторвут. Да что-то никто не торопится из-за него руки мне отрывать. Ты вот только первый купить согласился.
В кафе было тепло и уютно. Эта обстановка располагала к беседе и Света разоткро-венничалась. Она рассказывала о своей жизни в Ярославле: школе, подругах, родителях. Ей нужно было увлечь Игоря, вскружить ему голову. И это ей удалось - у Слоника был богатый опыт общения с мужчинами и она умело им пользовалась.
Казалось, он знал её уже тысячу лет. Хотя с того момента, как они зашли в кафе, про-шло всего полтора часа. «Хорошо, что она подошла на улице именно ко мне, - думал Игорь. - Могли бы разминуться и пройти мимо друг друга. Кстати, куда я хотел ехать?.. Ничего, съезжу за книгами в другой раз. А как быть с маклером? Нужно будет позвонить ему и пере-нести осмотр квартиры на завтра».
Он украдкой посмотрел на часы и Слоник заметила это.
- Ой, сколько время? - Света схватила его руку с часами и поднесла к своим глазам. - Мамочки! Уже два часа! Здесь есть междугородка?
- Поблизости только почта. Но до неё четыре остановки троллейбусом, - удивлённо ответил Игорь. - А что случилось?
- У нас дома нет телефона и мама сейчас ждёт моего звонка у наших знакомых. Мы с ней договорились, что я позвоню ровно в два часа. Что теперь делать? - глаза-васильки опять, как и полтора часа назад, смотрели на Игоря растерянно и просительно, будто бы го-воря: «Ты ведь мужчина! Давай, придумай что-нибудь!».
«Давно уже мог купить себе мобильник, - мимоходом подумал Игорь. - В кафе дол-жен быть телефон, но звонить по межгороду вряд ли разрешат. Недотёпа! Тугодум! Что тут думать? Телефон же рядом - две минуты ходьбы!» Игорь сорвался со стула и подхватил Све-тину сумку:
- Пошли.

* * * * *
Он свернул во двор своего дома, за ним не отставала Света.
- Куда ты меня ведёшь? - спросила она, слегка запыхавшись от быстрой ходьбы.
- Ко мне домой.
- Это неудобно. Мы едва знакомы. Что скажут твои...
- Ничего не скажут. Я сам живу.
Лифт поднял их на шестой этаж, Игорь открыл двери и вошёл в квартиру. Слоник, как бы в сомнении, нерешительно остановилась на пороге - агент полковника Бубнова продолжала играть роль наивной девочки-провинциалки.
- Проходи, не бойся. Я тебя не съем, - Игорь взял Свету за руку и завёл в квартиру.
Она в течение десяти минут пыталась дозвониться, но номер в Ярославле был почему-то занят.
- Подожди немножко, - посоветовал Игорь. – Может, сейчас линия перегружена. Хо-чешь, я тебе музыку поставлю?
«Музыка, бокал вина, а потом... Все вы одинаковые!» - с горькой иронией подумала Светик-Слоник, но вслух произнесла:
- Хочу.
Они сидели в комнате, слушали музыку и молчали. Опыта ухаживания за женским полом у Игоря было маловато. И сейчас он, не зная, как себя вести с этой понравившейся ему девушкой, ощущал некоторую скованность.
- Игорь, мне очень стыдно, но я хочу пить, - виновато сказала Света. - Переела бутер-бродов.
- Я сейчас, мигом, - он рванул на кухню, но притормозил и, сконфузившись, сообщил. - У меня из напитков кроме чая и кофе больше ничего не имеется.
- Лучше чай. А я пока попробую дозвониться.
Игорь отправился на кухню, Света - к телефону. Подменить штекер на розетке теле-фонного провода было делом пятнадцати секунд. Новый штекер-шпион, который установила Слоник, по виду ничем не отличался от старого. Но только по виду! Теперь хозяева «Биолайта» с помощью специальной аппаратуры могли прослушивать все разговоры в квартире Игоря и телефонные звонки.
Ну вот и всё! Слоник облегчённо вздохнула - поставленную задачу она выполнила и могла с чувством исполненного долга уходить из квартиры этого доверчивого клиента. Пока Игорь продолжал возиться на кухне с чаем, Света на всякий случай успела проверить карманы его куртки. Раскрыв бумажник Игоря, она увидела приличную пачку денег и три кредитных карточки золотистого цвета: «Visa», «Mastercard», «American Express»."Теперь понятно, почему им заинтересовались Бубен с Тик-Таком!" - подумала она, быстро укладывая бумажник на место.
Когда Игорь занёс чай в комнату, Света продолжала звонить в Ярославль и вслух не-доумевала, почему она не может дозвониться.
- Наверное, у маминых знакомых поломался телефон, - сказала она Игорю.
Под негромко звучавшую музыку они пили чай и разговаривали. Но скоро Света, глянув на настенные часы, заторопилась:
- Мне пора. Дядя ещё попросил в одно место заехать.
- Сколько я тебе должен?
Глаза-васильки посмотрели на Игоря удивлённо, и он пояснил:
- За массажёры.
- Ах да! Я совсем за них забыла! – рассмеялась Света.
Она вручила ему пакет с коробками, а он ей – деньги, причём в два раза больше на-званной ею суммы.
- Зачем столько? – Света покраснела и, не зная как поступить, вертела деньги в руках. Сейчас Слоник не играла – ей было действительно неприятно, что она одурачила его.
- Возьми, пожалуйста, - попросил её Игорь. – У меня деньги есть, и я хочу помочь те-бе.
- Ты богатый безработный?
- Побогаче тебя, - усмехнулся он. – Во всяком случае, стать менеджером «канадской фирмы» пока не собираюсь.
Они вышли на проспект к остановке. Игорь предложил отвезти её на такси, но Света заупрямилась:
- Не надо такси и провожать меня не надо! Здесь недалеко. Я автобусом.
- Завтра у тебя опять презентация? И опять с массажёрами?
- Нет, завтра я уезжаю в Ярославль повидать родителей. А что? Тебе мало купленных массажёров? Ещё хочешь купить? – рассмеялась она.
- Хочу снова встретиться.
- С кем? – в вопросе Слоника прозвучали грусть и ирония, но Игорь этого не заметил.
- С тобой, не с твоим же дядей, - он вырвал листик из блокнота и стал записывать на нём номер телефона.
«Я знаю, что ты хочешь встретиться со мной, - грустно подумала она. – Но встре-тишься ты, наивный ребёнок, с моим дядей. Причём не с одним, а с двумя».
Игорь протянул листик Свете и попросил:
- Вернёшься, позвони.
Она кивнула и зашла в подъехавший автобус. Следом за автобусом двинулся тёмно-вишнёвый «БМВ». На следующей остановке Слоник вышла, пересела в машину Бэтээра, и «БМВ», набирая скорость, помчался в офис «Биолайта».
С поручением Светлана справилась успешно, но настроение у неё было плохое: этот добродушный Игорь, её ровесник, произвёл на неё впечатление. За всю обширную производственную практику Слоника это был первый случай, когда разрабатываемый ею клиент не пытался затащить её в кровать. И это было приятно! Впервые клиент увидел в ней не красивую куклу для постели, не симпатичную проститутку, а человека. Теперь этот парень попал в лапы Тик-Така и Бубнова, а она им в этом помогла. «Может, стоит предупредить его? – мелькнуло у неё в голове, но Слоник сразу испугалась этой шальной мысли. – Мне ещё жить не надоело. А с ним, может быть, ничего страшного и не сделают, только отберут деньги и всё. Жизнь всё-таки важнее!».

Глава 4.

Усадив Свету в автобус, Игорь поехал в агентство. Оттуда вместе с маклером они от-правились смотреть квартиру в доме, где живёт Богдан. Квартира действительно была в хо-рошем состоянии, после ремонта, и Богдану она должна понравиться.
- Я, пожалуй, куплю её, - заявил Игорь суетливо-предупредительному маклеру. - Ско-рее всего, завтра.
Хорошо бы, конечно, чтобы квартиру осмотрел и Богдан, но он сейчас на работе. А может, и не стоит ему показывать. Лучше сразу поставить его перед свершившимся фактом - вот тебе в подарок квартира, что хочешь с ней, то и делай!
Игорь сидел за компом и, "прогуливаясь" по сети, ломал голову над вопросом: как со-общить Богдану и Серёге о приобретаемых для них подарках? Волей-неволей придётся рас-сказать о миллионе, но это его друзья, которых он знает не первый год. Сказать о машине и квартире по телефону, - но это не телефонный разговор. Лучше пригласить их к себе и всё объяснить дома. Завтра суббота и у них должен быть выходной.
Сначала Игорь позвонил Серёге. Его голос, обычно весёлый и жизнерадостный, был грустный и какой-то обиженный:
- Вездеход мой накрылся и, кажется, уже надолго. Задний мост полетел.
- Можешь завтра к восьми часам приехать ко мне? Только прихвати с собой паспорт и права.
- Это зачем?
- Завтра узнаешь.
Примерно такой же разговор состоялся и с Богданом: Игорь попросил его приехать к восьми утра и взять с собой документы.
Первым приехал Богдан. Через две минуты в дверь позвонил и Серёга. Он поздоро-вался и печально сообщил:
- Консультировался со знакомыми автомастерами. Предложили мой УАЗик сдать в музей.
- Дельный совет, - усмехнулся Богдан. - Удивительно, как он, бедненький, протянул столько времени и не развалился лет двадцать назад.
Богдан и Серёга зашли в комнату и, увидев громадный экран кинотеатра, удивлённо переглянулись.
- Это откуда? - обернулся к Игорю Серёга.
- Из магазина.
- Понятно, - Серёга  кивнул, но было очевидно, что он вообще ничего не понимает.
Богдан оглядел кинотеатр, посмотрел на музыкальный центр и застопорил взгляд на вместительном Светином пакете, из которого выглядывала яркая коробка массажёра.
- Это массажёр для головы, - весело объяснил ему Игорь. – Массируешь голову и ста-новишься умнее. Приобрёл по дешёвке у представителя одной канадской фирмы. Могу вам по штуке подарить.
- Ты из-за этих массажёров нас ни свет, ни заря позвал? Да ещё и документы предло-жил захватить? - не на шутку разозлился Серёга. - У меня траур – мост развалился! А он мне в подарок...
- Не кипятись, - изрёк Богдан. - Сдаётся мне, дело не в массажёрах.
- Не хочешь в подарок массажёр… - таинственно улыбаясь, Игорь подошёл к компь-ютеру и вызвал на экран картинку джипа "Чероки", записанную в комп с рекламного сайта "Автолюкса". - Бери в подарок эту машину.
- Большое спасибо! Мерси! Я таких фотографий и сам могу из сети...
- Не из Интернета. Ты сейчас поедешь в "Автолюкс", подберёшь себе цвет машины, потом перезвонишь мне. Я перечислю деньги на счёт "Автолюкса" и всё - джип твой! Понял?
- Не понял! - Серёга обалдело хлопал глазами. - Ты чего это, серьёзно?
- Совершенно серьёзно. Я хочу подарить тебе этот джип. Так что траур отменяется! Езжай в "Автолюкс", выбирай цвет и борозди город не на стареньком УАЗике, а на импорт-ном "Чероки", - сказав это Серёге, Игорь повернулся к Богдану. - Тебе, Богдан, я тоже хочу сделать подарок.
Богдан хмыкнул и решил отшутиться:
- Мне машина не нужна, у меня даже прав нет. И вообще, пошутил и хватит! Чего звал?
- Тебе, Богдан, тоже подарок - трёхкомнатная квартира. Адрес тебе должен быть зна-ком... - Игорь чуть ли не по слогам назвал улицу и номер дома Богдана, а затем и номер вы-бранной им квартиры.
- Точно! Жильцы этой трёхкомнатной месяц назад переехали, и квартира теперь про-даётся, - Богдан поправил очки на изумлённых глазах. - Ничего не понимаю.
- Судя по его покупкам, - Серёга кивнул на домашний кинотеатр, - он не  шутит. Из-вини, Игорёк, за не корректный вопрос - Но откуда? В смысле, деньги, да ещё такие?
Игорь посмотрел на лица до крайности изумлённых друзей и рассмеялся:
- Проведём игру "Что? Где? Когда?". Вопрос - откуда у меня появились деньги? Ми-нута на размышление. Время!
- Всё просто! - первым высказался Серёга. - Здесь и думать нечего. Хозяин "Вольво", прокатившейся по тебе осенью, оказался нефтяным, или, нет, газовым магнатом. Не желая участвовать в судебных разборках, он отстегнул тебе кучу бабок. Правильно?
- Нет! Я сам три дня назад отстегнул ему тысячу баксов. Рассчитался с этим красав-цем за лечение в больнице. Ну же! Шевелите извилинами, изумлённые вы мои! Вспоминай-те, когда вы привезли меня из больницы, ты, Серёга, что говорил? Про тарелочку с голубой каёмочкой?
- Значит это ты! - от осенившей его догадки, Богдан довольно громко шлёпнул себя по лбу. - Как я сразу не догадался!
- Что он? Какая тарелочка с голубой… - Серёга вдруг замолк и его недоумённый взгляд стал более осмысленным. - Ёлы-палы! Значит, это ты вломился в закрома Зильберма-на? Теперь понятно, почему перед Новым годом ты решил стать монахом-отшельником! Ко-гда мы - непутёвые бездельники, праздно расслаблялись за городом, ты – самый умный и самый хитрый хакнул счёт "RSA". Если бы на мне сейчас была шляпа или хотя бы кепка, я её немедленно снял бы, преклоняясь перед твоей гениальностью. Колись, Игорёк, как тебе это удалось?
- Принцип "трояна", но не совсем обычного, - Игорь стал рассказывать о своей "тро-янской лошадке".
Его речь состояла из специфических терминов и компьютерного сленга. Далёкий от программирования человек не понял бы ни одной фразы, но Богдан с Серёгой - программи-сты. Они внимательно "переваривали" рассказ Игоря и только иногда выражали восхищение краткими репликами. Когда Игорь вставил диск с "троянской лошадкой" в дисковод и от-крыл её, Богдан присвистнул - объёмы программы впечатляли:
- И это ты сделал за двенадцать суток?
- Пришлось не поспать.
- Печально, но следует признать - как программисты, мы с Богданом тебе и в подмёт-ки не годимся. Дилетанты, - вздохнул Серёга. – Ну, давай, показывай.
- Что именно?
- Чемодан.
- Какой чемодан?
- Чемодан, или мешок с деньгами. Я как-то ещё никогда не видел миллиона баксов.
- Шутишь? Какой же дурак будет держать наличку дома, - Игорь открыл бумажник и показал кредитные карточки. - Деньги разбросаны по банкам. Чтобы у меня не возникло ин-цидентов с некоторыми любопытными государственными службами, да и местными банди-тами, я зарегистрировал фирму в офшорной зоне, деньги положил на её счёт и теперь, как её работник, могу получать по этим кредиткам зарплату, причём в любых количествах.
- Карточки здесь получил?
- Зачем осложнять себе жизнь? Здесь их получать нельзя: сразу вызовешь к себе инте-рес. Я их через Интернет заказал, по почте "TNT". В течение двух дней прислали.
- А покупками своими ты к себе интерес не вызовешь?
- Ничего баснословно дорого я пока не купил. Машина и квартира будут оформлены на вас, деньги за них переведутся с непонятных для постороннего глаза счетов, а вы для всех любопытных сочините рассказики про богатых дядюшек или тётушек, помогающих вам из-за границы.
- Да-а, - протянул мечтательно Серёга. - С такими бабками можно жить и не тужить. Чем будешь заниматься в свободное от траты миллиона время?
- Пока ещё не решил. Может быть, буду делать деньги.
- Как?
- Комп и банки. А в банках виртуальные деньги, много денег.
- Ты что, решил взламывать счета и грабить вкладчиков?
- Нет, конечно. Деньги можно делать, воспользовавшись другими деньгами и никого не обворовывая. Анекдот про финансиста знаешь? Крошка-сын к отцу пришёл и спросил у папы-финансиста, как тот зарабатывает деньги. В ответ папа предложил сыну сходить на кухню и принести кусок сала из холодильника. Сын принёс и положил сало на стол. Тогда папа предложил отнести его назад в холодильник. "Ну и что?" - недоумённо спросил сын, вернувшись из кухни. "Сало - это деньги, - стал объяснять отец. - Холодильник и стол - это два банка. Ты сейчас перекладывал деньги из одного банка в другой". "И что же я зарабо-тал?" - удивился сын. "Деньги. Вот эти!" - папа указал на жирную от свиного жира ладошку сына. Принцип этого анекдота я и хочу использовать. Есть кое-какие мыслишки, нужно всё додумать, обмозговать.
- Снимаю шляпу, - повторил Серёга и обратился к Богдану. - Ты чего приуныл?
Богдан действительно выглядел озабоченным.
- Ты, конечно, молоток, Игорь! Тут и говорить нечего. Я за тебя рад и поздравляю те-бя, но… - Богдан несколько замялся.
- Что, но? - теперь уже удивился Игорь.
- Понимаешь, я не верю в грандиозные подарки судьбы. Слишком легко пришли к тебе эти деньги. В жизни существуют определённые, ещё малопонятные нам законы и один из них: если тебе много дадено, то с тебя много и спросится.
- Чего ты нервы щекочешь человеку? - накинулся на Богдана Серёга. - Полез в выс-шие материи. Дадено, спросится! И вовсе это не подарок судьбы. Эти деньги он заработал - ЗАРАБОТАЛ, трудом своим. С младенчества стал учиться в школе, потом в универе. Мы с тобой "сачка давили" - Новый год праздновали, неделю на турбазе отдыхали, а он программу делал. Никто в мире такую не создал, а он создал. И, значит, деньги получил по заслугам. Меня тачка новая в "Автолюксе" ждёт, не дождётся, а ты здесь фантасмагории насчёт кармических катаклизмов разводишь. Поехали подарки получать!
- Квартира в подарок? - Богдан колебался. - Спасибо, Игорёк, но мне квартира не...
- Тебе квартира очень нужна, - перебил его Игорь и для пущей убедительности сов-рал: - Тем более что деньги я уже перечислил на счёт агентства. Мы ведь друзья! Когда мне было плохо, вы мне помогали. Теперь у меня есть возможность помочь вам. И в добыче это-го лимона вы тоже принимали участие, косвенно. Без вас, без компа, который вы мне при-везли, без Интернетовских карточек добраться до миллиона "RSA" я бы не смог.
- Резонно, - заметил Серёга и потянул за рукав Богдана. - Пошли! Сейчас двинем в "Автолюкс", а оттуда я тебя подброшу в "Визави" на своей новой машине.
К полудню всё удачно свершилось: Серёга выбрал в "Автолюксе" серебристую "Че-роки", в агентстве Богдан оформил документы на квартиру, а Игорь перевёл деньги на счета фирм-продавцов.
- Спасибо, Игорь! Теперь я с тачкой, Богдан с хатой. Жди завтра в гости, - позвонил Серёга уже из дома. - Надо это дело отметить.
Но гости к Игорю заявились уже сегодня вечером.

* * * * *
Хипак подошёл к двери и прислушался, но за дверью, как и во всём подъезде, было тихо. Вжавшись в стенку посредине лестничного марша, ожидали два его дружка-напарника. Можно начинать! "Ну, Мишаня, если ты что-то напутал...", - стараясь унять колотившееся сердце, Хипак вытолкнул из лёгких воздух, на несколько секунд задержал дыхание, напряг мускулы рук и грудной клетки, как учили в армии на рукопашке. Затем напялил поверх куртки белый халат и нажал на кнопку звонка.
Игорь подошёл к двери и заглянул в глазок. "Это ещё кто?" – недоумённо подумал он, обозревая через мутное стёклышко, едва видное в плохо освещённом подъезде, изображение мужчины в белом:
- Вам кого?
- «Скорая»!
- Зачем?
- Вы "скорую" вызывали?
- Нет.
- Опять вызов ложный, - белый силуэт порылся в нагрудном кармане и извлёк из него какие-то бумаги. - Распишитесь.
"Идиотизм какой-то", - мысленно ругнулся Игорь и, щёлкнув замками, приоткрыл дверь.
Полностью её открыл Хипак. Здоровый от природы, он сразу вцепился в дверь и резко дёрнул створку на себя. Вход был открыт и троица налётчиков ломанулась в квартиру, подхватив под руки опешившего от неожиданного вторжения Игоря. "Врач" сорвал с себя тесный халат, извлёк выкидной нож и угрожающе процедил:
- Без моей команды откроешь пасть, позовёшь на помощь - и я тебя сразу сажу на это перо. Разговариваем тихо, чтобы не привлекать внимания соседей. Где бабло?
- Что?
- Прочисть ему уши, - кивнул Хипак долговязому помощнику.
Долговязый шагнул вперёд и наотмашь ударил Игоря по уху. Второй удар кулака пришёлся прямо в лицо. В голове зазвенело и во рту почувствовался характерный привкус крови.
- Это только цветочки, - пообещал Хипак. - Праздник только начинается. Если надо, мы тебя на ломтики разрежем. Бабки где?
На сей раз долговязый воспользовался ногой - удар в солнечное сплетение и Игорь скрючившись, осел на пол. Тем временем третий партнёр Хипака обстоятельно рыскал по квартире. На трюмо в коридоре он увидел бумажник, а в нём кредитки жёлтого цвета:
  - Хипак, глянь - у него здесь карточки.
Хипак вытащил из бумажника толстую пачку рублей и бегло пересчитал.
- Мелочь, - деньги исчезли в недрах его куртки. - А это кредитки. Как и уверял наш друг, деньги у этого золотого петушка хранятся в банке. Ты ещё пошарь, может, найдёшь что-нибудь. А нас с Филимоном Игорёк сейчас будит учить, как этими штуками пользовать-ся.
Хипак подошёл к Игорю, приподнял его за волосы и поднёс к лицу одну из кредиток:
- Рассказывай. Только поподробнее. Один из нас съездит в банкомат и получит бабки. Тогда мы тебя оставим в покое и тихо мирно уйдём. Но если ты будешь дурить...
- Давай, его сразу накормим колёсами, - предложил долговязый Филимон и вытащил из кармана горсть таблеток. - Выболтает всё, что угодно.
- А если он начнёт пургу нести, не так что-то скажет или вообще вырубится? Ждать пока у него галюны пройдут? - Хипак толкнул Игоря в кресло. - Рассказывай! Ну!
Резкой пронзительной трелью вдруг пропел дверной звонок.

* * * * *
Бэтээр скучал. Он сидел в своём тёмно-вишнёвом "БМВ", от безделья покуривая и поминая крепкими русскими словцами Тик-Така с Бубновым. На кой, спрашивается, нужно следить за этим пареньком? Куда он денется? Сегодня этот Мальцев вообще не выходил на улицу и охранники хозяев "Биолайта", сменяя друг друга, по очереди торчали у его подъезда. И это длится уже третьи сутки, даже Слоника к нему подослали. Интересно, трахнул он её, или нет? Уж больно печальная была Светочка после работы, всю дорогу до Лефортово просидела молча, даже не реагируя на обычные в таких случаях шуточки и насмешки. Ну, это не его ума дело! Должность у него такая, приказали - исполняй, и поменьше при этом думай! Его дело телячье - "быкам" думать не положено. Напрягать мозги - удел начальства!
«Тили-тили, трали-вали. Это мы не проходили, это нам не задавали…» - запел мо-бильник. Бэтээр с надеждой взял трубку – может, начальство решило снять наблюдение и сейчас Бубен или Тик-Так отправят его отдыхать. Но Тик-Так был до крайности встревожен и зол:
- Что делаешь?
- Сижу.
В ответ трубка полыхнула отборным матом.
- Задницу греешь в машине, а к парню в квартиру ворвались, внешность ему уже пор-тить начали, - орал разгневанный Тик-Так. - Быстро дуй к нему и постарайся остановить зло-деев. Главного у них Хипаком вроде бы зовут. А мы сейчас выезжаем на подмогу. И не дай бог, они его покалечат. Пеняй тогда на себя...
Покрываясь обильной испариной, Бэтээр выскочил из машины и кинулся в подъезд. Он вспомнил, что минут десять назад сюда же вошли три парня. Откуда же он мог знать, к кому они идут? Словно архар в гористой местности, понёсся Бэтээр по лестничным маршам, перепрыгивая через ступеньки. Он взбежал на шестой этаж и со всей силы вдавил податли-вый звонок в дверной косяк.


* * * * *
- Кто? Кого ты ждёшь? - тряхнул Игоря за плечо Хипак.
- Я и вас не ждал, - медленно процедил Игорь и, размазывая кровь по щеке, ладонью вытер губы.
- Ух, сука, - Хипак занёс кулак над его головой, но в это время опять грянул звонок, ещё более настойчивей и продолжительней, чем в первый раз.
Затем застучали так, что массивная дверь затряслась под ударами, загрохотала на весь подъезд. Стучать перестали, очевидно, прислушивались, а может уже ушли. Оставив Игоря на попечение Коки и Филимона, Хипак осторожно подкрался к двери и заглянул в глазок. Хоть и видимость была никудышней, он определил, что в двери молотил толстый мужик маленького роста.
- Хватит в дырочку пялиться. Открывай давай! - мужик врезал ногой по двери. - Или сейчас дверь вышибу, а ремонтировать будут за твой счёт.
- Вам кого? - вежливо поинтересовался Хипак.
Бэтээр на мгновение задумался:
- Хипака.
Удивлённый Хипак отшатнулся от двери, словно услышал что-то непристойное. На дверь опять обрушился тяжёлый удар.
- Ты кто? - осведомился у погромщика Хипак.
- Конь в пальто. Не из милиции. Разговор у меня к тебе, - Бэтээр снова грохнул по двери. - Открывай, а то сейчас соседи на шум выйдут.
"Похоже, этот колобок один и не мент, - озадачился Хипак. - Откуда им взяться: мы только пришли, ещё ничего плохого не сделали. И меня он откуда-то знает. Может, его Мишка прислал? Что делать? Другого выхода нет, по любому надо открывать, чтобы жиль-цы хай не подняли. В квартире, ежели что, мы этого пузыря быстро усмирим". Он щёлкнул дверной задвижкой и настежь открыл двери:
- Заходи.
Бэтээр рисковал очень сильно, но это была его работа. Он мазнул по Хипаку чуть на-смешливым взглядом и, проходя мимо него, даже не оглянулся, хотя знал, что подставляет под удар спину и затылок. Уверенной походочкой он вошёл в комнату и облегчённо вздох-нул - его клиент был жив и, можно сказать, здоров, не считая разбитой губы. Игорь точно также, как и Кока с Филимоном, удивлённо рассматривал толстячка средних лет, неожидан-но вломившегося к нему в квартиру вслед за бандитами.
- Били? - спросил Бэтээр и для безопасности переместился в угол. Было непонятно, кому адресовался вопрос - то ли Игорю, то ли грабителям.
- Ты кто? - опять полюбопытствовал Хипак, появляясь в комнате.
- А вы кто?
- Мы его друзья, - кивнул на Игоря Хипак.
- А я - его «крыша».
- Кия! – наркоман, а по совместительству каратист, Филимон решил долго не церемо-ниться с вновь прибывшим и продемонстрировать своё мастерство: в прыжке он попытался ударить "крышу" ногой.
Не получилось. Толстый, низенький и неповоротливый на вид, Бэтээр регулярно под-держивал форму в спортзалах и не зря работал телохранителем. Он легко ушёл от удара, и нога Филимона со всей силы врезалась в стену.
- Не больно? - Бэтээр подхватил потерявшего равновесие нарко-каратёра и головой вперёд выкинул из своего угла. С лёгкостью детской куклы Филимон преодолел расстояние до шкафа и боднул его лбом. Дебелый шкаф закачался, но устоял, а Филимон осел рядом с ним на пол.
- Да я тя щас... на куски, падло круглое, - Хипак ловко, со знанием дела, перебрасывал узкий отточенный нож из руки в руку. Выбирая момент для выпада, он медленно сокращал дистанцию и двигался к наглому коротышке.
- Ножички, кастетики? - усмехнулся Бэтээр и натренированным движением выметнул из под пиджака пистолет. - У меня козырь поважнее! Не газовик! В башку девять грамм влеплю - все стенки в мозгах будут. Назад! Ну! Сел на пол! - гаркнул он так, что задрожала люстра.
Неподдельный страх засветился в глазах Коки и он согласно команде распластался на полу у ног Игоря. Вслед за ним, скрипя зубами от бессильной злобы, медленно опустился на пол Хипак.
- За падлу круглую тебе надо было бы сообразить по рылу, но я парень добрый и от-ходчивый. Не круглый и не жирный, но упитанный. Медленно положили свои овощерезки на пол и толкнули их ко мне.
- У меня нет ножа, - испуганно сообщил Кока.
- Молодец, - похвалил его Бэтээр, ногой отодвигая подальше в угол ножи Филимона и Хипака. - Теперь сидим, не делая резких движений, не залезая в карманы, и культурненько общаемся. К тебе это не относится, - сказал он Игорю. - Пойди умойся.
Голова гудела и от полученных ударов, и от этих, быстро сменяющих друг друга, ма-лопонятных событий. Игорь пребывал в растерянности. Он встал, переступил через смирно лежащего Коку, подошёл к зеркалу. Лицо было в крови. "Действительно, нужно привести себя в порядок", - Игорь направился в ванную и стал умываться холодной водой.
- Долго так сидеть будем? - первым начал общаться Хипак.
- Приедет моё начальство, у него спросишь.
- А ты кто?
- Ну ты непонятливый! Тебе ж сказали – «крыша»! Этот парень находится под охра-ной, а вы его - по лицу. Нехорошо! Шеф мой здорово обиделся и сейчас сюда прибудет вы-яснять с вами отношения.
- Откуда меня знаешь? - Хипак задал вопрос и, увидев, как хмыкнул Бэтээр, всё по-нял.
"Квартира на прослушке, - догадался он. - Ну, Мишаня, ну сволочь, так подставить!"
Игорь обтирал лицо полотенцем, когда в дверь снова позвонили.
- Ну вот и дождались, - осклабился Бэтээр и попросил приказным тоном Игоря. - От-крой двери. Это наши!
Кто «наши»? Во всяком случае, не следующая порция разбойников. Скорее всего, ми-лиция. Игорь пожал плечами и направился к двери.
В комнату  ввалились два рослых парня, кивнули Бэтээру и без лишних слов обыска-ли расположившуюся на полу троицу. Пачку денег изъяли из кармана Хипака, также молча положили её на стол. Затем в комнату зашли Тик-Так и Бубнов.
- Так-так! Молодец, Бэт! Остановил беспредел. Спас нашего подопечного, - Тик-Так бегло осмотрел комнату и, увидев в углу ножи, усмехнулся. - Мелюзга! Недоросли!
- Кто из вас Хипак? – опытный Бубнов, не дожидаясь ответа, глянул на Хипака. - Ты?
Хипак кивнул.
- Как узнал, что у него есть деньги? - Бубнов навёл палец на Игоря. - Кто подсказал? Только правду мне. Быстро!
Хипак колебался недолго:
- Знакомый один, Миша...
- Корсунь? - усмехнулся Тик-Так и посмотрел на Бубнова. - Так-так! Мы это и пред-полагали. Предупреждал же я Мишеньку, просил не трогать этого мальчика, а он не послу-шался старого папиного друга. Вашими руками решил к чужому богатству подобраться, ог-рызок. Хорошо, что мы вовремя спохватились, Игорёшу стали охранять.
"Язык мой - враг мой!" - с досадой подумал Игорь, вспомнив, как он хвастался бога-тым дядюшкой перед Мишей Корсунем. Кто же мог подумать, что этот с виду респектабель-ный и благополучный покоритель дамских сердец на самом деле - бандит и мерзавец. Одни непонятки! Что это за странная особа нарисовалась у него в квартире? Кажется, он главный у вновь прибывших посетителей. Говорит добродушно и ласково, но взгляд со словами не вяжется: тяжёлый, пристальный и холодный. С какой стати он решил его, Игоря, охранять, кто его об этом просил?
- Значит так, - тон Тик-Така стал резким, не терпящим возражений. – Мне вас воспи-тывать некогда, хотя и надо бы, но руки марать неохота. Пусть вашим воспитанием занима-ется наше родное государство и его карательные органы. Можете валить отсюда с негромки-ми криками радости. Мы с Игорёшей решили вас простить. Встретите Мишу Корсуня, пере-дайте этому фраеру привет от меня - Куксова Виктора Сергеевича, и ещё скажите ему, что Игорь Мальцев находится под моей опекой и защитой. Да от своего имени можете дать это-му козлу безрогому по рогам, если хотите.
- Хотим - отозвался от шкафа долговязый Филимон.
- Возьми, - Тик-Так протянул Хипаку визитку. - Вдруг захочешь работать на меня - придёшь ко мне в офис, побеседуем. А сейчас забрали свои перья и пошли вон!
- Зачем тебе этот Хипак сдался? - спросил Бубнов, когда охранники закрыли за трои-цей двери. - Хулиганьё уличное.
- Так-так! Хулиганьё… - ностальгически вздохнул Тик-Так. – Сентиментальным стал, старею. Посмотрел на него и молодость свою вспомнил. Уж больно он похож на меня два-дцатилетнего.

Глава 5.

Сколько можно ждать? Очень мучительно пребывать в неизвестности и ожидании. В который уже раз Миша закурил и посмотрел на часы: казалось, секундная стрелка едва ше-велится, а минутная и вовсе забыла о своём предназначении. Хотя, несмотря на видимую бездеятельность, время всё же движется и уже прошло сорок пять минут, как он сидит в сво-ей любимой "Вольво" и ждёт Хипака с его приятелями.
Долго пришлось Мише убеждать этих ослов, чтобы они решились грабануть "золото-го мальчика". Поначалу Хипак менжевался - грабёж, видете ли, не его профиль! Вот в карты кого-то лохануть или просто морду кому начистить - это с превеликим удовольствием. Ну, да Мишу тоже не на помойке нашли! Говорить и сочинять он может отлично - это его конёк! И когда Хипак услышал литературный этюд в Мишином исполнении о новоявленном, ска-зочно богатом графе Монте-Кристо, глаза его алчно заблестели. Теперь уговаривать никого и не требовалось - Хипак сам задавал вопросы, интересуясь неожиданно разбогатевшим, одиноким Игорем Мальцевым, и даже разрешил Мише сесть за руль "Вольво". Как грабить, решили быстро - если он живёт сам, то нужно грабить в квартире, вечером. Миша изложил план операции и Хипак с ним полностью согласился: под видом врачей со скорой ворваться в квартиру, запугать и избить Мальцева, выпытать у него пин-коды кредиток. Потом Фили-мон садится в машину к Мише и они быстренько получают в банкомате наличные. Хипак и Кока ждут в квартире Мальцева их положительного звонка, затем избивают хозяина до поте-ри сознания и вводят ему лошадиную дозу наркоты. Пусть очухивается несколько дней, он потом и вспомнить ничего не сможет.
Конечно, плохо, что Мише пришлось самому стать участником ограбления - сидеть в машине и ждать Филимона. Но риск - благородное дело! Зато он будет точно знать, сколько бабок они заломили, вернёт себе машину и сможет требовать по праву причитающуюся ему долю.
Миша опять закурил - нервишки расшалились. Так и поседеть недолго! Он снова по-смотрел на часы. Прошло уже пятьдесят минут. Что же они там тянут? Неужели трудно раз-вязать язык этому сопляку? Может, у них что-то не получилось? Что? В мозг прокралась ещё не вполне оформившаяся мысль, развилась там и, словно граната, разорвалась в голове жут-ким страхом - вдруг Мальцев не сам дома? Вдруг у него гости или тёлка? Почему они не уч-ли этого? Почему он себя и Хипака убедил в том, что Мальцев дома один и у него никого не может быть? Со слов Юльки? Так за столько времени всё могло перемениться, тем более, что у него теперь куча денег.
Миша выкинул окурок и тут же подкурил новую сигарету. Ну, с девчонкой они спра-вятся, а если там ещё кто-то? Вдруг уже Хипака повязали и он сейчас даёт показания мен-там? Миша в панике оглянулся по сторонам. Но ничего подозрительного он пока не обнару-жил. Хорошо, что он ждёт их не во дворе дома, а на проспекте рядом с троллейбусной оста-новкой. Отсюда, если что, можно быстро умчаться. Может сейчас взять, да и уехать пока не поздно, а потом, если всё обойдётся, придумать что-нибудь оправдательное? Точно! Нужно сматываться!
Миша уже взялся за ключ зажигания, но вдруг увидел троицу своих подельников в полном составе. Они спокойно вышли из двора многоэтажки и шли к остановке.
- Фу! - облегчённо выдохнул Миша. - С ментами, значит, проблем не возникло! Но, почему они идут все вместе?
Сдерживая ярость, Хипак спокойно открыл заднюю дверь и опустился на сидение.
- Садись ко мне Мишаня, - весело сказал он. - Добычу будем делить, а Филимон за руль сядет.
- Садись ты, - кивнул Коке на водительское место Филимон и свирепо посмотрел на Мишу.
Но Миша этого не заметил. "Выходит, бабки у него дома были! Сам, видать, снял до нашего прихода, - обрадовано подумал он. - А я тут икру метал! Чуть со страху не уехал". Он соколом вылетел с водительского места и подсел к Хипаку. Последним сел Филимон, причём на заднее сидение и Миша оказался посредине между своими компаньонами.
- Не мог на переднее сесть? - почувствовал неладное Миша.
- Пасть закрой, - грубовато посоветовал Филимон.
- В тесноте, да не в обиде, - высказался Хипак. - Не дрейфь, брателло. Сейчас прие-дем.
Машина свернула с проспекта и помчалась по прилегающим улицам.
- Куда это мы? - Миша тревожно завертел головой.
- Здесь недалёко пустырёк один есть. Там и посчитаемся, - Хипак резко повернулся к Мише и, сверля его взглядом, спросил. - Ты знаешь Куксова Виктора Сергеевича?
- Ну, - холённое Мишино лицо вытянулось в озадаченной гримасе.
- Он тебе говорил, чтобы ты забыл о Мальцеве?
Лицо Миши вытянулось ещё больше, а тревога в глазах переросла в страх.
- Куда же ты нас завёл, гнида? Мы из-за тебя на полу валялись под дулом. Филимон балдой шкаф на прочность проверял, а ты спокойненько в тачке отсиживался?
Филимон поднял локоть и привёл его в соприкосновение с Мишиным носом. Миша по-щенячьи взвизгнул и закрыл лицо руками.
- Не здесь, - осадил дружка Хипак. - Не пачкай в машине.
На заброшенном пустыре "Вольво" остановилась. Хипак медленно выбрался из ма-шины и приказал:
- Вылазь!
- Не надо... Я не знал, что Мальцев и Тик-Так… что они знают друг друга, - Мише хо-телось стать маленьким-маленьким, чтобы его на сидении совсем не было видно.
- Вылазь! - железная рука Хипака схватила его за ворот модного пальто, выволокла наружу и бросила на капот "Вольво". - Что нам с тобой сделать?
- На перо его, - бросил стоящий рядом Филимон.
В руке Хипака сверкнуло лезвие выкидного ножа. Другая его рука откинула полу Мишиного пальто и цепко схватила Мишу за мужское достоинство.
Миша хотел что-то крикнуть, но горло перехватило судорогой. Его обычно красивое мужественное лицо перекосилось гримасой ужаса и стало сейчас некрасивым, и далеко не-мужественным. Он, ничего не соображая, с головы до ног заполненный страхом, зажмурился под яростным взглядом Хипака и... сделал это. Вернее сделал не он, а его мочевой пузырь, который самостоятельно решил протестовать против насилия и в знак протеста, освободился от хранившейся в нём жидкости. Невероятно, но факт - именно благодаря оригинальной выходке своего органа, Мише удалось избежать побоев, а может даже и сохранить себе драгоценную жизнь.
Сначала Хипак ничего не понял. Он отскочил в сторону, выдернул из-под Миши влажную ладонь и принялся её отряхивать. Ярость в его глазах сменилась недоумением. Он обалдело глянул на заливающихся хохотом Филимона с Кокой и, наконец, понял в чём дело.
- Ты это, чего… мне в руку? - Хипак несколько растерялся.
Кока и Филимон заржали ещё громче и вслед за ними усмехнулся Хипак. Как и у большинства людей с психическими отклонениями, его настроение могло мгновенно изме-няться. Вот и сейчас его ярость превратилась в веселье. "Зачем нам его резать? - подумал Хипак. - Тачка, считай, уже наша. А если мы его изувечим, хлопот с мусорнёй потом не обе-рёшься".
- Ты что сделал, хам? Как тебе не стыдно? - Хипак сорвал с Миши белый шарфик и принялся им тщательно обтирать мокрую руку. - Ай-яй-яй! Где тебя только воспитывали? Без всякого предупреждения в дружественную ладонь... Стыдно, Мишаня!
Примятый влажный шарфик возвратился на шею Миши.
- Значица так, брателло. Погорячились и будет. Мы на тебя обид не имеем, правда, Филимон? Так что расстанемся друзьями. Тачку ты нам отдаёшь добровольно в счёт долга, согласно уговору. Согласен? Не слышу! - в руке Хипака впечатляюще блеснул нож.
Но голос у Миши пока ещё не восстановился и он изо всех сил закивал головой.
- Значит, согласен, - подытожил Хипак. - Ну, до новых встреч, Мишутка. Заходи как-нибудь, может в картишки перекинемся. Извини, что не сможем тебя подвезти - нам машин-ку беречь нужно, а ты не совсем сухой: салон и сидения нам замочишь. Вали давай отсель!
Спотыкаясь и пошатываясь, словно пьяный, не раздумывая куда идёт, Миша выбрал-ся с пустыря на какую-то плохо освещённую улицу. Встречный ледяной ветер разбросал по-лы длинного пальто и мокрая тяжёлая штанина неприятно прилипла к Мишиной ноге.

* * * * *
- Так-так! Ну, давай знакомиться, Игорёк. Я - Виктор Сергеевич Куксов. Это мой друг и компаньон - Юрий Александрович Бубнов, большой человек и по габаритам своим, и по должности. Бывший полковник милиции! Настоящий полковник! Самый что ни на есть, настоящий! Ну, а с нами наши подчинённые. Вот это Бэтээр, или просто Бэт - хороший парень, умница и храбрец. Тебя, видишь, от дикого разбоя спас. Хоть к тебе ворвалась и шантрапа уличная, птенцы зелёные, но беду они могли принести немалую: ограбить тебя, инвалидом сделать, или вообще убить, - Тик-Так говорил ласково, как учитель неопытному ученику. - Но не волнуйся, Игорёк, больше этого не повторится! Теперь при тебе будет постоянная охрана. Понятно, у тебя ко мне множество вопросов. Но это завтра. Время уже позднее – пол-одиннадцатого. Завтра мы с тобой с утра всё обмозгуем и порешаем. Собирайся, Игорёк. Поедешь с нами.
- Куда? - не зная ещё, с кем имеет дело, Игорь удивился. - Говорите адрес, я к вам зав-тра приеду. Сами говорите - время уже позднее.
- Нельзя нам теперь оставлять тебя одного. Мы теперь с тобой одной верёвочкой свя-заны, как зек с вертухаем. Ну, это я к слову, пошутил. За ночлег не волнуйся. Обеспечим, как премьер-министра, шикарной комнатой со всеми удобствами, - Куксов поднял с пола жёлтую кредитку, осмотрел её, хмыкнул и положил в бумажник Игоря. Туда же он спрятал пачку денег, лежавшую на столе. Повертев в руках бумажник и что-то обдумывая, он протянул его Игорю. - Бери свой лопатник и поехали.
- Я не хочу никуда ехать.
- Вот чего я не люблю, так это упрямства. Давай сразу не обострять наших отноше-ний, - глаза ласкового Виктора Сергеевича хищно сверкнули, а тон его стал резким. - Пере-одевайся, живо! Не то мои орлы сами тебя оденут и выведут к машине.
Бэтээр и ещё один "орёл" подошли к Игорю вплотную.
- Сам соберёшься или помочь? - спросил Бэтээр.
Возражать и сопротивляться было бессмысленно. В сопровождении Бэтээра Игорь прошёл в спальню и переоделся. Не дожидаясь лифта, он и сопровождавшие его пять визи-тёров вышли из подъезда. На улице Тик-Так распорядился:
- Так, Бэт! Ночуете с Игорёшей у нас. Он в комнате для гостей. Ухаживаете за ним как за датским принцем. В разговоры с ним не вступать. От телефона оградить. К десяти утра ко мне.
Тик-Так, Бубнов и один из парней пошли к чёрному "Мерсу", а Игоря Бэтээр подвёл к "БМВ" и открыл перед ним переднюю дверь. Сзади сел второй охранник. Машина резво помчалась по ночному городу и через двадцать минут, проехав мимо Бауманского рынка, свернула в подворотню.
- Приехали, - сообщил Бэтээр.
Обычный, окружённый сталинками городской дворик, в центре которого располо-жился симпатичный особнячок.
- Нам сюда, - Бэтээр легонько подтолкнул Игоря в плечо и они вошли в подъезд ста-линки. По старым обшарпанным лестницам поднялись на третий этаж.
- Опять дома ночевать не буду, - сказал второй охранник и, беззлобно выматерив-шись, принялся открывать двери.
Уютная трёхкомнатка с хорошей мебелью. Бэтээр отвёл Игоря в дальнюю спальню:
- Вот твои хоромы. Располагайся, чувствуй себя, как дома. Сортир, душ, телевизор - всё как в лучших домах. Насчёт жратвы - можешь поковыряться в холодильнике. Насчёт ба-бы, извини, шеф указаний не давал. Поэтому будешь ночевать один.
Что это за навязчивая охрана во главе со странным шефом - Куксовым и настоящим милицейским полковником? В качестве кого они его привезли в эту квартиру? Из высказы-ваний Куксова Игорь понял, что за ним наблюдали. Как долго и зачем? Неужели из-за мил-лиона? Кто они - менты? Вряд ли. Может, ФСБ? Игорь щёлкал пультиком телевизора и те-рялся в догадках. Он хотел расспросить охранников, но, вспомнив, что Куксов запретил вес-ти своим людям разговоры, отказался от этой затеи. "Утро вечера мудренее", - решил Игорь,  укладываясь спать.
* * * * *
Без пяти десять они вышли из подъезда - помощник Бэтээра впереди, за ним Игорь, сзади Бэтээр. В этот час дворик был уже заставлен иномарками и рядом с "БМВ" Бэтээра Игорь увидел вчерашний чёрный "Мерс".
- Нам сюда, - лёгкий толчок в плечо и Игоря повели в особняк.
- Так-так! Заходи, Игорёк! Как спалось на новом месте? – обрадовано поприветство-вал его Куксов. - Присаживайся.
Вполне приличный офисный кабинет, только без компьютера. За столами сидят Кук-сов и Бубнов, с интересом посматривая на Игоря. Он поздоровался, сел в предложенное кресло и вопросительно посмотрел на обоих. Стал говорить Куксов:
- Мы, Игорёк, решили взаимовыгодно сотрудничать с тобой. Как советский народ, вдохновляемый КПСС, ты под нашим чутким руководством, охраной и защитой тоже бу-дешь воплощать в жизнь свои мечты, зарабатывая большие деньги.
- Какие мечты?
Бубнов усмехнулся и включил миниатюрный магнитофон:
- Да-а. С такими бабками можно жить, не тужить. Чем будешь заниматься в свободное от траты миллиона время?
Игорь похолодел – на кассете был записан Серёгин голос.
- Пока ещё не решил. Может быть, буду делать деньги – этот голос принадлежал ему – Игорю.
- Как?
- Комп и банки. А в банках виртуальные деньги, много денег.
- Ты что, решил взламывать счета и грабить вкладчиков?
- Нет, конечно. Деньги можно делать, воспользовавшись другими деньгами и никого не обворовывая. Анекдот про финансиста знаешь? Крошка-сын к отцу пришёл и спросил у папы-финансиста, как тот зарабатывает деньги. В ответ папа предложил сыну…
Это была запись вчерашней беседы Игоря с Серёгой и Богданом. Его квартиру про-слушивали! Словно получив удар в лицо, Игорь закрыл голову ладонями. Довольный произ-ведённым впечатлением, Тик-Так, хохотнул коротким смешком, выключил магнитофон и продолжил:
- Хороший анекдот про сало. Актуальный. Так вот, мы с Юрием Александровичем тоже хотим испачкать жиром руки. Сильно испачкать. И поможешь нам в этом ты. Хочешь ты этого или не хочешь, - улыбка Тик-Така трансформировалась в жестокий оскал, глаза ста-ли злыми, как у хищника. - Ты можешь делать деньги, мы можем их тратить, так что срабо-таемся. Твой друг вчера правильно сказал - в этой жизни есть свои хитрые законы. И один из них - делиться надо! Ты ни с кем не делился: ни с «крышей», ни с государством. Так нельзя! Тебе с неба упал лимон баксов и ты забыл поделиться. То, что ты купил своим дружкам хату и тачку - это твои проблемы. Друзья тебе ничем не смогут помочь. Мы сможем! И уже помогли, если бы не мы - тебя бы уже замордовала Мишина троица. Из-за какого-то миллиона. Нам нужно больше, миллион - это деньги, но маленькие! Ты будешь работать здесь, в этом здании. Жить пока будешь в нашей квартире под охраной.
- Значит, я - узник? - Игорь никак не мог прийти в себя после этих слов Куксова.
- Ты не узник, ты - умник! - впервые подал голос Бубнов. - Вундеркинд! Ты очень ум-ный парень - в этом твоя сила и в этом твоя слабость. Тебя всё равно рано или поздно вычис-лили бы и заставили работать на кого-нибудь. Какая для тебя разница, на кого работать? На МВД, на ФСБ, ЦРУ или на какого-то политика. Прав не тот, кто прав, а у кого больше прав! Тебе будут говорить, что так надо для государства. Но это неправда и ты это сам прекрасно знаешь. В любом случае ты будешь работать на конкретную группу людей, которая думает не о государстве, не о народе, а о своих конкретных интересах. Мы тебя вычислили пусть и случайно, спасли твою жизнь, твои деньги от уличной шушеры и, значит, мы имеем право рассчитывать на твою работу на нас. Мы не самые плохие в этой стране, поверь мне - быв-шему менту. Никто не будет стоять с пистолетом у твоего виска, чтобы ты быстрее щёлкал по клавишам и уже завтра принёс нам большие деньги. Ты будешь работать не спеша, но ре-зультативно.
- Я могу подумать?
- Думать ты будешь, когда займёшься работой, - разговор продолжил Тик-Так. - Дру-гого выхода у тебя нет. А будущую перспективку я тебе сейчас набросаю - ты делаешь баб-ки, а мы на них станем покупать депутатов, чиновников и политиков, которые начнут рабо-тать на нас. У всех у них разная цена, но все они одинаково любят деньги, бескорыстных там нет. С их помощью мы получим реальную власть, рычаги управления если не в стране, то в городе, а - это такие деньги, которые ни тебе, ни нам и не снились.
- Вы получите власть и очень большие деньги, а что же я?
- Так-так! Молодец, Игорёк! Вот это уже деловой разговор. Ты станешь одним из нас. Поверь мне. Потом, когда мы сойдёмся поближе, притрёмся один к одному и поверим друг другу: мы - тебе, а ты - нам, мы будем в одной упряжке, в одной триаде. У нас будут общие интересы, и ты поймёшь, как мы были правы. Тогда ты сам не захочешь уйти от нас - от вла-сти и денег.
- А если я откажусь работать на вас?
Лицо Тик-Така опять приняло хищное выражение:
- Упрямство – достоинство ослов! Ты пропадёшь без вести. И я не шучу. Сейчас мно-го людей пропадает – ты не первый и не последний. Перед смертью, чтобы облегчить свои страдания, ты поможешь нам получить твои деньги, твой несчастный миллион. Не смотри так, отбирать мы умеем, и твои деньги станут нашими - есть пытки, которые не может вы-держать ни один человек. Но ты человек здравомыслящий - Умник, как метко назвал тебя мой коллега, и я уверен, что до этого дело не дойдёт.
- Есть ещё и третий вариант. Я стану работать на вас, но у меня ничего не получится. Мои мысли, желания окажутся невыполнимыми фантазиями, бредом. Что тогда?
Куксов и Бубнов переглянулись - вопрос Игоря озадачил их.
- Расскажи-ка нам вкратце, как ты хотел делать деньги, - приказал Бубнов. - Только не думай - сказать, или нет. Если надо, мы заставим тебя говорить.
Игорь рассказал. Глаза Тик-Така загорелись радостным алчным блеском, полковник остался невозмутим.
- Это нереально, - сказал он. - Там тоже сидят не мудаки и взлом какого-нибудь бан-ковского счёта явление достаточно редкое, а тут такое...
- Пусть попробует, - азартно перебил его Тик-Так. - Игра стоит свеч. Я верю - у него получится! Правда, Умник? Ведь только ты смог стянуть у американцев их бабки. Они тоже считали, что к их деньгам никто не доберётся.
- Пусть пробует, - задумчиво сказал Бубнов. - Мы дадим тебе срок до конца апреля. До конца апреля твой миллион будет в неприкосновенности. Но если у тебя не будет резуль-тата и твоя затея действительно окажется бредом, ты отдашь его нам. Затем ты займёшься обычным взломом банковских счетов и будешь добывать нам деньги таким способом. Если ты и этого не сможешь сделать, ты нам станешь ненужным и пропадёшь без вести. Уйти от нас живым не надейся.
- Хоть ты, Бубен, и мент, но - голова! - поддел полковника развеселившийся Тик-Так. – Всё правильно придумал! Хороший стимул для хорошей работы! Что на это скажешь, Ум-ник?
Отвечать было нечего и Игорь промолчал.
- Гони сюда кошелёк, - Тик-Так протянул руку. - Я твои кредиточки-открыточки в сейф запрячу от греха подальше.
Игорь достал бумажник и уж было отдал его Куксову, но передумал.
- Пусть останется со мной, - твёрдо сказал он, глянув в глаза Тик-Таку. – Вы ведь мне срок дали до конца апреля.
Бубнов и Тик-Так переглянулись.
- Да куда ты денешься с подводной лодки? - махнул рукой Тик-Так. – Храни лопатник у себя, если так хочешь. Но учти, Умник, сбежать тебе от нас не удастся. С тобой и днём, и ночью будут находиться два наших человека, которые за тебя ответят головой - это их сти-мул качественно выполнять свою работу. Чтобы ни у кого не было волнений по поводу твоего исчезновения, ты сегодня позвонишь своим приятелям и сообщишь им, что уезжаешь отдыхать к своей бабушке далеко и надолго. Больше тебе телефоном пользоваться не дадут.
- Для работы мне нужен будет Интернет. Как быть?
Бубнов задумался.
- Тебе Интернет пока не нужен, - сказал он. - Первое время ты будешь составлять про-грамму. А потом мы наймём опытного программиста, который будет контролировать твою работу. Ещё вопросы?
- Вы обо мне узнали от Корсуня?
- Мишенька решил заняться рэкетом, - хохотнул Тик-Так. - А в качестве кандидатуры предложил нам тебя. Но ни один нормальный человек с ним не захочет иметь дело, и мы просто воспользовались его информацией.
"Язык мой - враг мой!" – вспомнил опять Игорь и поморщился от досады. - Как вы прослушивали квартиру?
- В этом помог нам Слоник, - Тик-Так хохотнул ещё громче. - Непонятно? Сейчас поймёшь.
Он нажал кнопку селектора:
- Придёт Гуданова, направишь её ко мне.
- Она уже пришла, - сообщили из селектора.
"… помог нам слоник, помог нам слоник", - повторял про себя Игорь слова Тик-Така. Из подсознания выплыли два слова - "рассеянный слон". Где он их слышал? Маленькой то-чечной искоркой в голове шевельнулось подозрение. "Нет, не может быть!" - отогнал он эту мысль. Но едва наметившееся подозрение переросло в уверенность, когда в кабинете Тик-Така открылась дверь.
Света зашла без стука, как и положено прекрасным светским львицам, знающим свою высокую цену: нежное кукольное личико с лёгким искусным макияжем и дивным мерцанием васильковых глаз, красивая причёска с ультрасовременной стрижкой и милированием, короткое чёрное платье облегало точёную фигурку, на длинных стройных ногах - сапожки на высокой шпильке.
Неужели это она, та самая Света? Игорь и узнавал, и не узнавал её. Неужели это тот несчастный замёрзший ягнёнок, та наивная, просто одетая провинциалочка Светлана, кото-рую он позавчера отогревал чаем? Всё-таки это она! Ловкая девочка, артистка! Здорово она его обработала!
- Здравствуй, Светочка! Здравствуй, наш Слоник, - Тик-Так подошёл к Свете, приоб-нял её за талию и чмокнул в щёчку.
Увидев Игоря, Светлана смутилась. Встретившись с ним взглядом, она покраснела и отвела глаза.
- Разрешите представить, - веселился Тик-Так. - Это наш старейший опытный работ-ник - Светочка, по прозвищу Слоник. А это наш новый работник - Игорёша, по прозвищу Умник. Или может, вы знакомы?
- Как ты съездила в Ярославль? - с сарказмом спросил Игорь. - Починили мамин те-лефон?
- О, да вы, оказывается, знаете друг друга? - продолжал веселиться Тик-Так.
- Это твоя канадская фирма? А это дядя? У тебя он один, или два? - Игорь не обращал внимания на кураж Тик-Така.
- Двое, - ответила Света. – Не ерничай, я выполняла свою работу.
- Здорово выполняла, - усмехнулся Игорь. - Я восхищён.
- Ты восхитишься ещё больше, когда узнаешь её поближе, - рука Тик-Така скользнула вниз и небрежно похлопала Свету по обтянутым платьем ягодицам. - Сегодня ночью, правда, Светик занята - работа. А вот завтра наш Слоник с удовольствием проведёт с нашим узником - ой, ошибся! - с нашим Умником ночку.
- Ваш Слоник перебьётся, - резко ответил Игорь. – Сами проводите с ней ночки.
- Так-так! Ладно, пошутили и будет, - нахмурился Тик-Так и опять шлёпнул Свету. – Свободна!
- На первый раз я тебе прощаю, Умник. Но, больше мне не дерзи, - сказал он, когда за Светой закрылась дверь. – Закрытый рот позволяет сохранить зубы.
Игорь промолчал.
- У тебя ещё есть вопросы? - спросил до сих пор молчавший Бубнов.
Игорь отрицательно покачал головой.
- Сейчас тебя отвезут домой, - стал говорить полковник. - Соберёшь всё необходимое. Компьютер не забудь. Его установят здесь в соседней комнате. Второй компьютер, какой ты скажешь, сегодня купят и установят в твоей новой квартире - вдруг ты захочешь работать по ночам. Теперь об охране. Кто ты и зачем ты, они не знают и не должны знать. Разговоры о работе запрещены тебе и им. Когда будете проезжать по городу, не вздумай отмочить какой-нибудь фокус - "быки" наши нервные и шуток не понимают, тем более, что они за тебя отве-чают собственной шкурой. Не советую в шумном месте призывать на помощь милицию - меня в органах каждая собака знает. Сразу примчусь к месту инцидента, заберу тебя, а уж здесь буду воспитывать. Потом не обижайся - я тебя предупредил. Теперь, как говорится, не в службу, а в дружбу! Если ты такой крутой программист, сочини что-нибудь для моего до-машнего компьютера и местной видеокамеры в коридоре. Чтобы я, когда захотел, мог войти в сеть и видеть всё происходящее в нашем офисе. Так дисциплина твёрже будет! А то, ка-жется мне, некоторые орлы по ночам, вместо того, чтобы офис сторожить, базарных мамзе-лей сюда приводят. Столы да диван коридорный совсем расшатали, бугаи. Сделаешь?.. Ну, вот и отлично!


Глава 6.

- Слыхал, Саня Кислый опять вчера наехал на "зверей", опять дело до драчки чуть не дошло, - Мурик говорил не совсем членораздельно, ковыряясь в зубах спичкой после завтра-ка.
- Доиграется Кислый, что его турнут из бригадиров, - откликнулся с кухни Бэтээр. - Тик-Так его уже предупреждал, чтоб поменьше к ним цеплялся. Какая разница: чёрный ты, хохол, или русский - лишь бы нужные бабки платил. Иди посуду вымой.
За время, проведённое под арестом, из разговоров своих сторожей Игорь уже имел представление, чем занимаются люди Тик-Така и Бубнова. Многих из них он уже знал по именам, вернее, по прозвищам и, встречая в коридоре офиса, здоровался с ними. Некоторые из них сторожили Игоря и ночевали в этой квартире в соседней комнате. Чаще всех, конечно, его охранял Бэтээр.
- И откуда ты свалился на мою голову, - вырвалось на днях у Бэта, когда они возвра-щались из офиса на квартиру. - И так дома редко ночевал, а когда ты появился, так вообще...
Сегодня тоже была его смена. Вместе с ним дежурил словоохотливый Мурик - моло-дой бритоглавый качок, ровесник Игоря. Мурик глянул на экран телевизора, где Майкл Ду-дикофф выпученными от удивления глазами рассматривал из укрытия скопище бандитов, и спросил:
- Клёвое синема?
Игорь не услышал вопрос. Ему было не до проблем Дудикоффа - со своими бы разо-браться. Он смотрел на экран, но думал о своём.

* * * * *
Прошло две недели, как он жил под стражей в этой квартире. В первые дни своего плена он сделал программку для компьютера Бубнова и даже заслужил похвалу полковника: теперь Бубнов мог через Интернет входить в офисный комп и наблюдать с помощью видео-камер за своими сотрудниками. Последующие после написания этой программы дни Игорь делал вид, что старательно работает на Тик-Така и Бубнова. Именно, делал вид! Его каждое утро отводили в особняк "Биолайта", где ему был предоставлен отдельный кабинет. Каждое утро он садился за комп и... делал вид.
Он набирал абракадабру из смеси программ, ломая голову над которой любой про-граммист сошёл бы с ума, но, так бы и не понял, зачем она нужна. Хотя Игорь уже мог со-ставить заказанную Тик-Таком и Бубновым программу для добычи денег. Сейчас он точно осознавал, что смог бы. За время плена он её тщательно обдумал и даже записал несколько сложных фрагментов, которые поначалу не знал, как делать. Эти наброски Игорь уничтожил. Работать на бывшего зека и бывшего мента он не собирался. Его они всё равно не выпустят - это он прекрасно осознавал. Так и придётся жить под стражей и работать на них, пока нужен. А когда будет не нужен, его уберут. Пропадёт без вести, как они сказали. Поэтому Игорь просто ждал, надеясь на русское "авось", на чудо, которое вдруг бы случилось. Как ему выбраться из этой ситуации? Доступа к телефону и Интернету он не имел. Да и куда он мог звонить? В милицию, но там всё схвачено у Бубнова. Связаться с Богданом или Серёгой? Но зачем их ввязывать в это грязное дело? Чем они ему смогут помочь? А жизни могут лишиться запросто. Пусть лучше так и считают, что он гостит у бабушки.
Дни шли за днями, а чудо как-то не случалось. Игорь стал подумывать о побеге, ведь скоро конец апреля, и он лишится своих денег. Потом без них спрятаться будет проблема-тично. Куда бежать, он не представлял. Но главное сейчас - убежать, а там будет видно! Шутки шутками, но угрозы хозяев "Биолайта" были реальными и, в конце концов, можно лишиться не только миллиона, но и жизни. В жестокости Тик-Така Игорь убедился, когда тот при всех, на ступеньках офиса за какую-то провинность стал избивать одного из своих бригадиров - здорового амбала, ростом на полторы головы выше хозяина. Амбал беспреко-словно терпел, когда Тик-Так мутузил его кулаками, и, получив достаточное количество уда-ров в лицо, потерял сознание и осел на крылечко. Разгорячившийся Тик-Так продолжил из-биение ногами и, вероятно, забил бы подчинённого насмерть, если бы в дело не вмешался Бубнов, который кое-как успокоил своего жестокого компаньона.
Как убежать? С собой Игорь постоянно носил бумажник и документы, которые пока не отобрали. Носил на всякий случай - вдруг появится возможность дать дёру. Но пока такой возможности не было. С ним постоянно находились два охранника. Иногда три, когда Игорю разрешали выехать на книжный рынок для покупки нужной литературы или дисков с программами. Вышагивая в окружении конвоиров, Игорь вспоминал фильм "Приключения принца Флоризеля" и горько усмехался: точно также, в сопровождении конвоя гулял по городу председатель Лондонского клуба самоубийц, пленённый аристократом.
В одно из посещений книжного рынка, шутки ради, ради прикола, Игорь высмотрел самого интеллигентного на вид продавца и заговорил с ним по-английски. Продавец с анг-лийским был мало знаком. Он только покачал головой и развёл руками:
- Не понимаю!
Зато его мгновенно понял Бэтээр, по-своему понял. Он сразу схватил Игоря под руку, второй "бык" - под вторую.
- К машине! - скомандовал Бэт третьему.
Тот стал прокладывать дорогу в толпе, а Бэтээр с коллегой чуть ли не повиснувшего между ними Игоря вывели с рынка.
- Ты что, Умник, слинять решил? - возбуждённый Бэтээр долго вытирал потный лоб и бурно выражал свои эмоции: - Что ты ему стал молоть? Башку отобью! Чтоб тебя...
Как мог, Игорь принялся его успокаивать – мол, только вспоминал навыки английского и ничего дурного в мыслях не держал. Но прогулка по рынку сорвалась, Игоря вкинули в "БМВ", отвезли в офис и доложили начальству.
- Ещё раз выпендришься, будешь прохаживаться только по балкону на поводке, - пре-дупредил его Бубнов.
После этой угрозы Игорь решил понапрасну не тревожить охрану и вёл себя, словно паинька.
Часто в офисе появлялась Света. Обида на неё постепенно прошла и, услышав голос Слоника, Игорь под разными предлогами выходил из комнаты, чтобы увидеть её. Приветст-вие, пара-тройка шутливых фраз отпущенных друг другу как бы между прочим, вот и всё - разговаривать ему долго ни с кем не разрешалось.
- Что, Умник, опомнился? - с оттенком сочувствия сказал раз Бэтээр, когда Игорь по-сле одного такого общения со Светой возвращался к себе в комнату. – Надо было действо-вать, когда ты её к себе на хату привёл. Что ты теперь слюни пускаешь, лапоть учёный?
Игорь промолчал. Выражаясь языком Бэта, он действительно "пускал слюни". Сейчас, чего там греха таить, он даже раскаивался, что, погорячившись, отказался от предложения Тик-Така провести со Слоником ночь.
По нескольку раз в день его навещали Бубнов и Тик-Так.
- Ну, как оно, двигается? - спрашивали они, рассматривая на мониторе непонятные значёчки и символы. - Получается?
- Пока не знаю, - отвечал Игорь. - Надо ещё много додумывать, рассчитывать. Объём-ная выйдет программа - боюсь к концу апреля не успеть.
- А ты поторопись. Вспомни, как работал перед Новым годом. Не успеешь, деньги ваши - стали наши!
Игорь соглашался и обещал поторопиться. Но Тик-Так с Бубновым тёртые мужики. Особенно Бубнов – мент, да к тому же - настоящий полковник! Последние дни он стал осо-бенно недоверчивым, всё подозрительней становился его взгляд и Игорь чувствовал это.
Вчера Бубнов высказался. Он зашёл под вечер, сел на стул и долго смотрел прямо Игорю в лицо тяжёлым изучающим взглядом.
- Я знаю, что ты туфту лепишь, Умник, - сказал он, наконец.
- Почему? - Игорь отвёл взгляд. - Посмотрите, сколько написал.
- Это ты Тик-Таку показывай. Он тебе пока ещё верит. Пока. А я не верю. Я сразу знал, что ты работать на нас не будешь. Уж я-то много на своём веку людей повидал, изучил. И тебя насквозь вижу. Но ничего, скоро ты у меня заработаешь во всю мощь, на полную ка-тушку, - Бубнов встал и, не оглядываясь, вышел из комнаты.
"Всё! Это провал, - подумал Игорь. - Как у Штирлица при встрече с дружищем Мюл-лером. Что мне теперь делать? Чего мне теперь ждать от дружищи Бубнова?".
После пленения, постоянно находясь в квартире с посторонними людьми, его мучила бессонница. Он спал урывками, часто просыпаясь. Эту ночь он вообще не сомкнул глаз, раз-думывая над странной угрозой бывшего полковника.

* * * * *
- Ты чё, Умник, уснул с открытыми глазами, отъехал? Так ты, вроде, не нарик, - Му-рик тронул Игоря за плечо. - Как, спрашиваю, фильм? Интересный?
- Интересный для детей дошкольного возраста, - Игорь не любил боевики, особенно с участием Майкла Дудикоффа.
- Слышь, Умник, правду наши пацаны говорят, что ты какую-то программу секретную изобрёл и теперь Тик-Так её будет у нас внедрять?
  - Правда.
- А чё за программа?
- Программа виртуального единоборства.
- Это как?
- Ну, ты когда на рынок идёшь, оружие с собой берёшь?
- Это когда как. Если там разборки какие-то, так как же без волыны?
- А теперь брать не будешь. В уши вставят тебе два электрода, запишут в мозг мою программу и ты сможешь взглядом убивать противника.
- В натуре? Гонишь!
- Не веришь? Ну, тогда смотри! - Игорь сделал громадные глаза – побольше чем у удивлённого Майкла на экране и пристально глянул на Мурика.
- Э-э, ты чё! Умник! Завязал! - заорал Мурик и попятился к стене, опрокинув при этом стул.
На крик с кухни мгновенно выскочил Бэтээр. Узнав в чём дело, он расхохотался, а затем в воспитательных целях хлопнул Мурика по лысому блестящему затылку:
- Тебе же говорили, с вопросами к нему не приставать. Пол лучше подмети и пыль вытри. А ты, Умник, хорош прикалываться! Собирайся, через двадцать минут идём на рабо-ту.
Они вышли из подъезда и направились к особняку. Как всегда, чуть впереди и сбоку шёл младший охранник, Бэтээр - позади Игоря. Хозяева "Биолайта" пока не приехали - на стоянке не было их машин. Бэт завёл Игоря в комнату, а сам вышел в вестибюль почесать языком с Муриком и охранником-вахтёром. Их весёлые голоса и беззаботный хохот были хорошо слышны Игорю через приоткрытую дверь.
Игорь сел за стол, включил компьютер и опять задумался. Что сейчас делать? Может, не дразнить хищников, набрать программу, нужную Тик-Таку и Бубнову? Он бы, пожалуй, ещё успел и составил её до конца апреля. А что потом? Какие у него есть шансы остаться в живых, когда программа заработает и начнёт приносить постоянный доход этим стервятни-кам? Никаких! Работу действующей программы сможет изучить и контролировать любой программист. Как ненужный свидетель, Игорь просто исчезнет. Ну, уж нет, фигушки вам, а не программу! Пусть Бубнов проверяет уже написанное! Точнее не он, а его программёры. И за это время нужно придумать, как отсюда сбежать.
В вестибюле голоса внезапно стихли и на стульчик перед дверью Игоря торопливо сел Бэтээр. Значит, приехало начальство. Игорь услышал раздражённый голос Тик-Така, ко-торый за что-то отчитывал охранника офиса. Затем в коридоре раздались шаги, и Куксов за-шёл к Игорю в комнату. Он долго стоял молча, покачиваясь с носков на пятки и держа руки в карманах.
- Так-так, Умник! Работаешь? Циферки-буковки? - Тик-Так явно был с утра не в на-строении. - А Бубен тебе не верит. А ему я верю больше, чем тебе! Учти, родимый, узнаю, что твои эти закорючки - галиматья, что ты нас за лохов держишь, я ждать до конца апреля не буду - загублю на корню твою умную жизнь.
Игорь собрался сказать что-нибудь оправдательное, но Куксов вышел, громко хлоп-нув дверью, и направился в свой кабинет. "С каждым днём всё радостнее жить! - безрадостно подумал Игорь. - Теперь Тик-Так выразил недоверие. Нужно бежать, пока не поздно!" Он щёлкал по клавиатуре, набирая никому не нужную белиберду, и в который раз просчитывал варианты побега. Дальше тянуть уже было нельзя, надо было что-то предпринимать, а решения по-прежнему не было. Убийство охранников он отбросил сразу - в своей жизни ему довелось убивать только комаров да тараканов. Из квартиры и из офиса не убежишь - на окнах решётки, у дверей охрана. Предложить охранникам деньги? Вместе с ними пойти к банкомату и получить по кредитке? Вряд ли они его отпустят. Деньги, конечно, возьмут и приведут к Тик-Таку - уж тогда он карточки точно отберёт. Остаётся одно - удирать на улице. Здесь на Бауманке всегда много народу, самое удобное для побега место - рынок. Нужно чаще выходить на улицу, недалеко, в пределах рынка. Якобы за нужными для программы дисками и литературой. Может быть здесь, на своём родном рынке, охрана утратит бдительность? Игорь вышел из комнаты и обратился к сидевшему на стульчике Бэтээру:
- Мне нужны кое-какие диски. Пойдём в киоск, здесь недалеко.
- Без проблем. Просись у шефа.
Игорь заглянул к Тик-Таку в кабинет:
- Виктор Сергеевич, в киоск за дисками можно?
Но, Тик-Так только зло отмахнулся рукой – иди, мол, отсюда, не видишь, я по теле-фону разговариваю.
- Разрешил, - сказал Игорь Бэтээру. - Пошли.
В вестибюле Игорь украдкой посмотрел на вешалку, где обычно Света оставляла верхнюю одежду. Догадливый Бэт перехватил этот взгляд и хмыкнул:
- Можешь не пялиться. Она по вторникам сюда не приходит.
На примыкающих к рынку улицах было как всегда шумно и многолюдно. Медленно пробираясь сквозь толпу в сопровождении Мурика и Бэтээра, Игорь подошёл к одному киоску. Но нужных ему дисков в этом киоске не оказалось. Он пошёл ко второму киоску, затем к третьему, стараясь оценить возможность побега. Шансы равнялись нулю - конвоиры шли вплотную рядом с ним, ни на миг не отвлекаясь. Затеять с ними драку и попросить помощи у толпы? Но силы слишком не равны и к тому же, Бэт или Мурик по радиостанции вызовут подкрепление, и через минуту сюда прибудет одна из рыночных бригад "быков". Да и маловероятно, чтобы прохожие оказали ему помощь – будут прятать глаза и, убыстряя шаг, проходить мимо.
Попетляв по улицам, Игорь для вида купил несколько дисков и повернул назад. Они свернули в подворотню, ведущую к офису "Биолайта". Первым шёл, как и положено, Мурик.
- Ого! - сказал он. – Смотри, какая к Тик-Таку делегация прибыла.
К самому крыльцу офиса как раз подъехали три чёрных джипа необъятных размеров.
- Это кто же такие? - Бэт даже присвистнул от удивления.
Двери джипов распахнулись и из них выскочили парни в камуфляже. Они стреми-тельно промчались по ступенькам и по одному стали исчезать за дверью офиса. Дробно уда-рила автоматная очередь.
- Назад! - Бэтээр дёрнул Игоря за руку и потащил из подворотни на улицу.
- Кто? Почему? - следом из подворотни выскочил Мурик.
- Откуда я могу знать! - зло отозвался Бэт. - Пойди у них спроси.
Они отошли на квартал от подворотни и здесь, не зная, что предпринять дальше, Бэт остановился. Точно в таком же недоумении пребывал и Игорь – стоит теперь бежать или нет? Как узнать, что произошло в офисе? Игорь вспомнил об офисных видеокамерах.
- Пошли в компьютерный клуб, - предложил он, объяснив всё Бэтээру.
- Вызывай ребят по матюгальнику и ждите нас здесь, - приказал Бэт Мурику.
Он взял Игоря за руку и они, словно двое боящихся разлуки влюблённых, отправи-лись на соседнюю улицу в игровой клуб.

* * * * *
Эту ночь Тик-Так долго не мог заснуть. Всему виной была, наверное, эта беседа с Бубновым. Впервые между ними - друзьями и партнёрами по бизнесу произошла стычка. Из-за Умника!
Бубен высказал все свои подозрения и сказал, что Умник им не по зубам. Мол, они могут содрать с него тот несчастный миллион, даже заставить взломать несколько банков-ских счетов и всё. Но он не создаст ту программу, о которой рассказал им тогда, на следую-щий день после своего пленения. Ту программу, с помощью которой действительно можно озолотиться и даже диктовать миру свои условия. Он далеко не дурак, этот Умник! Безус-ловно, он знает, что когда его программа начнёт работать, от него быстро освободятся. По-этому создавать эту программу для кого-то Умник и не собирается. Поэтому он будет водить их за нос и создавать видимость работы, а драгоценное время будет уходить.
- Что же ты предлагаешь? - спросил тогда Тик-Так у компаньона.
- Мы должны отдать Умника, - ответил Бубнов.
- Как отдать? Кому?
Палец Бубнова указал в потолок:
- Там его заставят работать. Там его работу будут контролировать опытные програм-мисты и программу доведут до ума. Не волнуйся, мы с тобой в накладе не останемся и полу-чим свой хороший кусок пирога.
- Конечно, получим, - взорвался Тик-Так. - Будет всё, как и обычно! Твой пирог будут жрать там, наверху, а мы будем внизу подбирать жалкие крохи. Так и будем руководить "бы-ками" на вонючем рынке. Нет! Умника я не отдам. Я из него ремни нарежу, но заставлю сде-лать программу. И ты мне не мешай! Это моё! Я его открыл!
- Как хочешь, - ответил Бубнов и посмотрел на Тик-Така странным взглядом. - До зав-тра.
Полковник уехал, а у Тик-Така остался неприятный осадок от этого непонятного взгляда Бубнова.
Сегодня утром он зашёл к Умнику. Тот сидел и работал, а может делал вид? Как уз-нать? У себя в кабинете Тик-Так долго раздумывал над этим вопросом, но так ничего и не придумал. Даже посоветоваться было не с кем: утром Бубнов позвонил Тик-Таку и сообщил, что сегодня не придёт, у него, мол, температура высокая, наверное, грипп.
"Странный день сегодня, - подумал Тик-Так, нервно вышагивая по кабинету. - С утра всё идёт вкривь и вкось." Зазвонил телефон и Тик-Так сердито взял трубку. Но едва он ус-лышал голос звонившего, сердитость сразу улетучилась. Этот человек звонил Тик-Таку очень редко. Это звонил тот, кто был там - наверху, кто дал Тик-Таку его теперешнюю должность, на кого Тик-Так работал и которому отдавал основную долю рыночных поступ-лений.
- Как дела, Тикки? – спросил тот, кто был наверху. - Много бабла сумел отгрести?
Дверь открылась и, заглянувший в кабинет Умник что-то спросил.
- Отстань, не до тебя, - мимоходом отмахнулся от него Тик-Так и дверь за Умником закрылась.
- Дела крутим потихоньку, Батя. Работаем, - Тик-Так словно военнослужащий в строю, застыл с трубкой в руке. – И тебе правильную долю отправляем. Сам ведь знаешь.
- Я не о том. Я об твоём Умнике. Много он для тебя "капусты" намолотил?
У Тик-Така неприятно засосало под ложечкой.
- О каком Умнике? – растерявшись от этого неожиданного вопроса, спросил он.
- Знаешь, о каком. Не юли, Тикки! Забыл, что ли? Делиться надо! А ты мальчонку ре-шил себе прикарманить? Нехорошо!
- А, Умник? Так какой с него доход? Я его только хотел взять на работу, а он не силь-но горит желанием на нас работать. Но башковитый парень! Наши видеокамеры к Интернету подключил. Теперь Бубнов из дома наблюдает, как наши "быки" по ночам здесь тёлок... Хи-хи! - Тик-Так хохотнул дрожащим нервным смешком.
- Отдашь его нам, - не терпящим возражений тоном, приказал Батя.
- Так у меня его и нет, - Тик-Так говорил первое, что приходило на ум: - Он сегодня совсем на работу не пришёл. Не знаю, куда он подевался. У нас, наверно, не понравилось, вот и ...
- Хватит, - остановил этот бред Батя. - Я Умника сам найду.
В трубке уже долго раздавались гудки отбоя, а Тик-Так всё продолжал держать её возле уха. Откуда узнал об Умнике Батя? Кто мог ему донести? "Ну, Бубен! Ну, сука, - быст-ро догадался Тик-Так.- Накапал-таки, демон. Меня подставил, сволочь драная, мент пога-ный". Тик-Так набрал домашний номер Бубнова, но там никто не снимал трубку.
- Грипп, температура? Ты же сейчас рядом с Батей сидишь, мусор вонючий! - Тик-Так решил злость сорвать на телефоне и с силой врезал трубкой по базе.
В горячке он метался из угла в угол, раздумывая, что теперь делать. Растерянность вскоре прошла, и он стал рассуждать более-менее здраво. Если его предал Бубен, то какой смысл теперь прятать Умника? А за неподчинение Батя его не простит. Эх, жалко! Уплыли его миллионы, о которых он так мечтал, уплыла его депутатская неприкосновенность и дру-гие привилегии, на которые он надеялся. Теперь хотя бы удержаться в этом кресле при база-ре. Нужно срочно отдавать Умника самому, пока не поздно. Кстати, чего он сюда загляды-вал?
Тик-Так вошёл в комнату Игоря, но там никого не было. Он стал открывать другие комнаты, но они также были пусты: бригады "быков" собирали сейчас дань на рынке и при-ходили в офис ближе к полудню.
- Где Умник? - выкрикнул он, выбегая в вестибюль.
В вестибюле за столом сидел охранник, а у зеркала снимала плащ только что при-шедшая Света.
- За дисками пошёл, - ответил охранник.
- Кто отпустил? - взбесился Тик-Так.
Охранник испуганно пожал плечами:
- Не знаю. Бэтээр и Мурик его повели.
Тик-Так грязно выругался, а затем спросил у Слоника:
- Ты к кому?
- К Юрию Александровичу.
- Зачем?
Света стала объяснять, но он не слушал её, думая о своём: "Нужно сейчас же позво-нить Бате, извиниться. А затем привезти к нему Умника, с глаз долой!"
Тик-Так уже повернулся, чтобы идти в кабинет к телефону, как во двор один за дру-гим въехали три громадных чёрных "Ленд Круизера". У крыльца "Биолайта" они останови-лись и из джипов начали выпрыгивать люди в камуфляже. "Надо было сразу звонить", - без-надёжно подумал Тик-Так. Он вдруг с ужасом увидел, что его охранник выхватил из ящика стола пистолет и направил его на входную дверь.
- Спрячь! - хотел крикнуть Тик-Так, но было уже поздно.
 Влетевший в офис человек, увидел направленный ему в живот ствол и, ловко уходя с линии огня вправо, выпустил из автомата длинную очередь. Свинцовый веер, пронзая и круша всё на своём пути, промчался по маленькой комнатке. Уже смертельно раненый ох-ранник два раза нажал на курок. Но вреда нападавшим эти выстрелы не принесли – лишь вторая пуля слегка царапнула руку одного из них.

* * * * *
Клуб был полон подростков и все компы оказались занятыми. Бэтээр без слов стащил наушники с первого попавшегося мальчишки, спихнул его с кресла и кивнул Игорю:
- Садись.
Столь вопиющая наглость пришельцев зажгла в мальчишке боевой пыл и желание повозмущаться.
- Мы быстро, - пообещал ему Игорь.
Это обещание и деньги, вложенные Игорем в мальчишескую ладонь, смирили пра-ведный гнев: подросток молча застыл у кресла.
Вход в сеть, набор пароля видеокамеры - и на мониторе возник вестибюль офиса "Биолайта". На переднем плане стоит седой поджарый мужчина в камуфляже с морщини-стым, словно орех, лицом. Седой что-то недовольно говорит двум парням, одетым в такой же камуфляж. Парни стоят у неподвижно лежавшего Тик-Така. Лицом вниз на столе полулежит охранник офиса, который ещё час назад весело смеялся вместе с Бэтээром и Муриком. Между обвисшими со стола руками весёлыми струйками стекает на пол кровь. Рядом с быстро возникающей лужицей лежит пистолет.
Игорь приставил к уху один наушник, второй взял для себя Бэтээр, присевший на спинку кресла.
- Этот пока живой. Займитесь им, - сказал мужчина парням, доставая из кармана мо-бильник.
Парни нагнулись над Тик-Таком, а мужчина кому-то стал говорить по мобильнику:
- У нас проблемы: два трупа и раненый. В доме пусто. Нет здесь никакого Умника. Кто виноват, что охранник открыл стрельбу?.. Он первый, конечно… Моего парня в руку ранил. Пришлось и нам пострелять… Что?.. Как, мы первые?.. А-а, Бубен по видео наблюдает?
Седой зыркнул по сторонам и увидел в углу под потолком видеокамеру. Он сделал шаг вперёд и на экране теперь хорошо были видны его ожесточённые злые глаза. Не отрывая трубку от уха, седой поднёс к камере руку и показал устремлённый вверх средний палец:
- Пусть бы этот урод не в камеру подглядывал, а с нами приехал. Тогда бы и не было никакой бойни! Чистеньким перед Тик-Таком хотел выглядеть? Если он всё видел, так дол-жен знать, куда делся Умник… Стал смотреть перед нашим приездом? Ух, мудак! - на экране опять возник средний палец. - Квартира, третий этаж? Бежим!
Седой убрался с экрана, по-видимому, побежал на квартиру, где жил Игорь. В комна-те остались двое парней, возившихся с Тик-Таком. Один из них вколол Куксову какое-то ле-карство.
Почему седой сказал, что два трупа? Ведь когда они уходили, в офисе остались толь-ко Тик-Так и охранник. Кто же третий? Исчезнувший с переднего плана главарь нападавших, освободил для обзора центральную часть помещения и Игорь увидел Слоника. Она сидела на полу, прислонившись спиной к дальней стенке и казалось, что это не Света, а большая красивая кукла - Слоник всегда умела перевоплощаться. Голова у куклы была чуть приподнята и в камеру неподвижным взглядом смотрели её большие синие глаза. Прекрасная нарядная игрушка! Только нелепым диссонансом у этой игрушки выглядели два кровавых пятна на её белоснежном платье и распахнутая дамская сумочка, валявшаяся рядом с ней. Содержимое сумочки рассыпалось по полу и, отдельно от прочих вещей, лежали ключи со Светиным талисманом - небольшим эбонитовым слоником.
- Ведь ты не должна была сегодня приходить! - не веря своим глазам, Игорь смотрел на экран. - Почему? Неужели это всё - реальность? Что ты им сделала плохого?
Он не почувствовал толчок в плечо. Только когда Бэтээр приподнял его с кресла и встряхнул, Игорь немного пришёл в себя.
- Пошли. Ребята ждут.
- Дядь, а что это за фильм такой классный? - спросил у Бэтээра мальчишка, стоявший у кресла.
- Мне этот фильм не нравится, - коротко процедил Бэт сквозь зубы.
Они вышли на улицу и встали рядом с входом в клуб. Бэтээр даже забыл взять Игоря за руку - он тоже был в шоке.
- Это из-за тебя, Умник... И Ваську, и её. Бубен - гнида! Козёл! – подрагивающими руками Бэтээр закурил и в три затяжки высосал сигарету.
Почему из-за него? Игорь стал приходить в себя и вспомнил телефонный разговор «седого». Точно! Они искали Умника, ищут и сейчас, по наводке Бубнова. Бубнов хочет пе-редать его другим хозяевам, заставить работать на них и на себя. Ради этого совершён налёт, подстрелен Тик-Так, из-за этого погибли охранник и Света. Ну, ты и гнида, Бубнов! Возвра-щаться туда нельзя - опять плен и неизвестность. Нужно бежать, пока они с Бэтээром одни. Пока Бэт в нерешительности, пока он соображает, как поступить в этой ситуации. Сейчас он придет в себя, позвонит Бубнову: хоть это и урод, но его хозяин. Бэтээр выполнит то, что ему  прикажут.
- Что делать? - сам себя спросил Бэтээр, в задумчивости доставая мобильник.
В отличие от него, Игорь уже принял решение. "Интересно, с какого удара он выру-бит меня, если не получится? - подумал Игорь, примериваясь. - Надо, чтобы получилось. Только не с левой. Её пока нужно беречь".
Он ударил правой ногой. Коротко, без размаха впечатал подъём ноги в пах Бэтээра.
И крутым парням бывает больно. Бэт уставился на Игоря ошарашенными, полными страдания глазами и, выронив телефон, прижал руки к больному месту.
- Уууй-й, - промычал он и медленно осел на колени.
- Прости Бэт, - Игорь нагнулся к охраннику и коснулся его плеча. - Я не хочу назад к Бубнову. Мне бежать надо. И ты убегай, вместе с Муриком. Из-за меня у вас могут быть проблемы.
Он шмыгнул в начавшую собираться толпу зевак, пробежал квартал, второй и нырнул в подземелье метро.