Китайский предсказатель

Людмила Май
Когда задолго до начала рабочего дня у турникета возникает фигура какого-нибудь начальника-пенсионера, то удивляться тут нечему: старикам вечно не спится, вот они, утомленные бессонницей, и тащатся раным-ранехонько в контору от нечего делать. Но появление этого парня из отдела проектирования в шесть сорок утра вызвало у вахтерши неподдельное изумление. Взглянув на бледное лицо и взъерошенный вид молодого проектировщика, у нее мгновенно созрела только одна версия: – У бабы, видать, ночевал – та его и спровадила с утра пораньше.

Андрей действительно провел ночь в обществе женщины, но совсем не по тому поводу, о каком подумалось удивленной вахтерше. Поднявшись в свой кабинет, он тупо уставился в черный экран монитора, вспоминая подробности произошедшего с ним случая...

***

Эта история была бы неполной и даже абсолютно непонятной, если не рассказать о связующем звене, соединившем всю цепочку невероятных событий. Таким звеном являлась Капитолина Поликарповна, попросту – Капа, приехавшая погостить к родственникам неделю назад из своего Козельска.

Родство с этой экстравагантной особой лично у Андрея вызывало большие сомнения. Родители же Андрея лишний раз и не уточняли какие именно родственные нити их связывают, рискуя навсегда затеряться в ветвях этого могучего раскидистого древа.

Тем не менее Капа давно и прочно вошла в их семью вместе с черно-белыми фотографиями многочисленных родственников и головной болью всего семейства. И хотя была она дамой уже довольно солидного возраста, никто не называл ее полным именем, только Андрей из чувства врожденной деликатности обращался к ней «тетя».

Её экстравагантность проявлялась во всем: маленькая, кругленькая и не по годам подвижная, она была неистощимым генератором самых неожиданных и, надо сказать, бредовых идей. Йоги, фэншуй, соционика, эзотерика и гороскопы –  вот далеко не полный список ее увлечений.

В неизменных «бермудах», широкополой шляпе и с вечно пикающим слуховым аппаратом Капа напоминала старичка-боровичка с колокольчиками из сказки «Морозко». Ко всему прочему, она очень любила экспериментировать с цветом волос – ее мальчишеская стрижка была уже и классической фиолетовой, и авангардной желтой. На этот раз Капа порадовала жизнерадостно-интенсивным раствором марганца; такого же цвета была и помада, жирно блестевшая на кукольных губках. Даже в причине, побуждающей родственницу всякий раз прилетать сюда за тысячи километров – «побродить по знакомым местам» – Андрей усматривал тетушкину, мягко говоря, оригинальность.

Одним из излюбленных мест, куда так тянуло побродить Капу, являлся китайской рынок. Там она вдохновенно и проводила большую часть своего времени, скупая всякую дребедень и сетуя на то, что в городе уже снесли все «нормальные» торговые точки и остался лишь этот «уголок радости».

В нынешний свой приезд она объявила, что решила заняться практической магией, и даже записалась на какие-то курсы, где ей пообещали приличные скидки. Теперь, как и подобает настоящей ведунье, она фланировала по квартире в каком-то невообразимом халате-кимоно и окуривала комнаты благовониями.

Никогда не признававшая чужих мнений и руководствуясь исключительно личными ощущениями, она вечно попадала в какие-нибудь ловушки, расставленные ловкими предпринимателями. Вот и вчера она занесла к себе в комнату небольшую коробку с красочными иероглифами.

Родителей дома не было, они еще накануне уехали на дачу, с тихой радостью услышав от родственницы капризный отказ на приглашение поехать с ними: – Ну что вы, там же комары!

Андрей собирался остаток дня провести за компьютером, взяв работу на дом - начальник уже достал своим занудством. Но то одно, то другое отвлекало от благих намерений, лишь к полуночи он расположился у монитора с кружкой черного кофе и твердой установкой немедленно приступить к завершающей стадии проекта.

Тут-то в дверях и возникла Капа с той самой китайской коробкой…

***

Инструкция была не русифицирована, в ней, кроме загадочных иероглифов, в самом конце было что-то написано по-английски и даже по-арабски, но знакомых букв русского алфавита Андрей не усмотрел. Назначение этого круглого предмета с небольшой сенсорной панелью он так и не смог понять, так же, как и включить его.

Капа только мешала ему своими ахами и сумбурными возгласами. Перевод короткой фразы с английского гласил, что включенное устройство испускает электромагнитные волны, которые могут создавать помехи в работе электрических и электронных систем – и это была вся информация.

– Он работал, работал! – тарахтела Капа, прыгая вокруг Андрея в своем кимоно. – Он при мне проверял! Может, батарейка сдвинулась?

Андрей сумрачно вертел в руках странный, вроде бы металлический, но очень легкий шар, что-то около двадцати сантиметров в диаметре, и все больше раздражался от очередной Капиной придури.

– А что это вообще?

– О-о! Это очень интересная и полезная вещь, Андрюша! С ее помощью можно…

Она не договорила, потому что шар вдруг внезапно пикнул (а может, это Капин слуховой аппарат издал радостный звук?) и на его корпусе загорелся дисплей.

– Заработал! – обрадовалась Капа. – Сейчас программу нужно задать. Как он там говорил? Дзы, хао и минтянь!

Она взволнованно нажала попеременно кнопочки, и Андрей явственно почувствовал, что шар в его руках стал тихонько жужжать и медленно отрываться от его ладоней, излучая голубоватое свечение.

Андрей в изумлении раскрыл рот: шар разгорался все ярче и начал медленно вращаться, непостижимым образом повиснув в воздухе.

Капа же, не отрывая восхищенных глаз от магического шара, осторожно попятилась, плюхнулась в кресло и воскликнула от переполнявших ее чувств: – Смотри! Смотри, что сейчас будет!

А дальше в комнате погас свет и вырубился компьютер…

***

Перед глазами в подрагивающих лучах витали неясные тени и картинки чего-то едва уловимо знакомого. Все мелькало, как кадры в прокручиваемом с быстрой скоростью фильме: снующие люди на улице, бегающие автомобили, мигающий светофор… Наконец все замерло, и Андрей в излучении этого фантастического проектора увидел изображение незнакомой белокурой девушки с длинными распущенными волосами.

Заинтригованный Андрей приготовился к занятному зрелищу, позабыв обо всем на свете.

Девушка остановилась на людной улице, достала телефон и, сдерживая раздуваемые ветром пряди волос, стала с кем-то оживленно разговаривать. Андрей, точно, никогда раньше её не видел.

– Теть Кап, а что это за девушка?

Капа отрешенно всматривалась в голубое свечение и, очнувшись от Андреева голоса, недовольно махнула рукой: – Какая девушка? Отстань!

Тем временем незнакомка продолжала мило болтать, немо раскрывая рот - звука у этого «фильма» не было. По всей видимости, этот разговор был ей очень приятен, потому что говорила она с веселым выражением лица, даже похохатывала, слегка сгибаясь, отчего волосы снова падали на лицо, и она снова и снова боролась с непослушными прядями.

Мимо проходили люди, особо суетливые прохожие иногда плечами и сумками задевали ее, остановившуюся в самой середине тротуара, но она не обращала на это никакого внимания, увлеченная разговором и своими волосами.

Она была высокой, стройной и очень симпатичной. Стильные обтягивающие брючки выгодно подчеркивали длинные ноги, а рукава свободной блузы были небрежно подвернуты, обнажая красиво загоревшие руки. Андрей часто встречал на улице подобных красавиц, но даже в мыслях он не мог представить себя рядом с ними. В его ближайшем окружении маячила только коротышка Юлька с работы, сверкающая очками за соседним компьютером. Он еще долго разглядывал странное видео, ничего не понимая.

Вдруг атмосфера в этом кино резко поменялась: ветер превратился в настоящий ураган, подхватил и закружил в воздухе какие-то предметы. Люди панически побежали в разные стороны... Искаженные лица... Немые крики...

Гримаса ужаса исказила лицо незнакомки - вокруг летали огромные баннеры и сорванные рекламные щиты, деревья ломались и падали... Перед глазами разворачивалась картина ужасающей катастрофы. Что это? Землетрясение? Ядерный взрыв? Столкновение с кометой в космическом пространстве?

С замиранием сердца Андрей увидел, как мощный тайфун закрутил в своем смертельном водовороте и эту несчастную девушку, и других отчаянно сопротивляющихся людей. За несколько минут привычная сутолока городской улицы под воздействием какой-то непонятной, страшной и всеразрушающей силы превратилась в сплошной хаос...

Все это напоминало фильм-катастрофу среднего пошиба. Изощренная фантазия неведомого режиссера рисовала одну устрашающую картину за другой: вот в этой кутерьме пролетел, кувыркаясь в воздухе, автомобиль, закружились фонарные столбы с оборванными проводами, откуда-то взявшиеся потоки мутной воды бурно устремились по улице, еще более усугубляя масштабы глобального катаклизма. Чувство времени и реальности потеряло своё значение. Замедляя вращение, шар медленно угасал. Последнее, что Андрей увидел, вскочив с места, было оседающее и распадающееся на множество фрагментов здание торгового центра. Наконец, пикнув пару раз, шар опустился на пол и окончательно потух.

За окном уже начало светать.

Капа мирно похрапывала в своем кресле.

Ложиться спать уже не имело смысла. Оглушенный только что увиденной фантасмагорией, Андрей залпом выпил холодный кофе, кое-как привел себя в порядок и отправился на работу.

***

В обеденный перерыв Андрей сидел на своем привычном месте в кафе и вяло ковырял вилкой в тарелке. Ночной сеанс с самого утра занимал все его мысли. Мучительные раздумья привели его к однозначному выводу, что все-таки это были галлюцинации, вызванные непонятным излучением, а сумасбродная Капа, притащившая в дом эту, вероятно, очень опасную для здоровья штуковину, просто выводила его из себя, так же, как и все ее дурацкие занятия.

Попутно наблюдая за протекающей жизнью за окном, он не мог отделаться от чувства, что этот городской пейзаж смутно напоминает ему мелькавшие кадры ночного фильма ужасов.

Андрей с досадой пытался заглушить в себе поднимающееся изнутри беспокойство: ну, конечно же, ему все это знакомо – он тысячу раз видел здесь одну и ту же картину.

И только он хотел было отвернуться, как заметил в толпе знакомую девичью фигуру с развевающимися распущенными волосами. Вот это да! Это, несомненно, была она, в своих брючках и блузе с закатанными рукавами! Андрей даже поперхнулся от неожиданности и протянул руку за соком.

Это было невероятно! Девушка в точности повторяла уже виденные им движения: вот она достала телефон из сумочки, остановилась посреди тротуара и, знакомыми движениями откидывая мешающие ей волосы, стала мило улыбаться и с кем-то оживленно разговаривать.

Забыв про сок, в полной прострации, он неотрывно смотрел в окно. Все в точности повторялось: девушка так же смеялась, так же откидывала волосы, и торопившиеся прохожие все так же задевали ее плечами и сумками.

Внезапно Андрей понял, что он единственный, кто знает продолжение…

Он опрометью выскочил из кафе, подбежал к беспечно смеющейся девчонке и решительно схватил ее за руку. Девушка вырвалась, недоуменно отстранилась, продолжая болтать по телефону, и вопросительно посмотрела на Андрея.

Только теперь до него дошло: – А что, собственно, нужно делать? Сейчас же здесь такое начнется! Вряд ли удастся спастись бегством или найти надежное укрытие, ведь даже машины с людьми летали в этом кошмаре, и этот торговый центр на противоположной стороне улицы через несколько минут рухнет…

Девушка тем временем продолжала свою бессмысленную болтовню, что-то вроде: – А он что?.. А она?.. А потом?.. – уже с интересом и оценивающе рассматривая стоявшего перед ней растерянного парня.

– Вот дура, – злился про себя Андрей, – нужно же ее хотя бы подготовить, предупредить, а она…

Наконец, девушка попрощалась со своей подружкой – он понял, что с подружкой, потому что в конце разговора она воскликнула: – Ну все, Катюш, пока! До встречи! – и обратила свой взор на Андрея.

Ему потребовалось больших усилий, чтобы эта ничего не подозревающая глупышка хотя бы зашла с ним в кафе. Там он, не переставая тревожно оглядываться, сбивчиво поведал изумленной девушке о предстоящей (с минуты на минуту!) глобальной катастрофе и о возможной гибели всего человечества. Волнуясь, он предложил взяться за руки, чтобы ей не было так страшно.

Девушка долго смеялась, запрокинув голову и всхлипывая, пытаясь что-то сказать сквозь переливы смеха: –Это… Это… Ой, не могу… Это же...

Она продолжала смеяться, а Андрею уже было все равно: пусть все погибает и рушится к чертовой матери, лишь бы сидеть напротив этой смеющейся девушки, видеть эти искрящиеся, невозможно зеленые глаза и эту подрагивающую жемчужную ниточку на ее шее…

***

Дома его встретили возмущенные Капины возгласы: – Все, сдохло это китайское чудо, совсем не работает! – Она энергично трясла в руках магический шар и демонстрировала его полную недееспособность, нажимая подряд на все кнопки.

– Вот сволочь! Подсунул мне контрафакт! Да еще и бракованный к тому же!

Андрей с интересом уставился на негодующую старушку: – Почему – бракованный, может, просто батарейка села?

– Ну коне-ечно, батарейка! Сколько ни меняла – все без толку! Конечно бракованный: я же как последняя дура поперлась к этим гаражам! Главное, адрес указал и место конкретное: бокс сто десять и слово неприличное! Слово есть, а пачки долларов под ним нет, только собачьи кучи. А он мне еще картинки всякие рисовал, как я на Кипре отдыхаю: море, пальмы… Предсказатель хренов!

Капа еще долго посылала ругательства и в адрес так подло обманувшего ее предсказателя, и в адрес торговца, что всучил ей бракованную вещь, а заодно и в адрес всей администрации китайского рынка, обвиняя их в сговоре и мошенничестве.

Но все ее угрозы вывести «эту шайку» на чистую воду носили довольно-таки условный и гипотетический характер. Потому как, не обнаружив вожделенных денег в указанном месте и в бешенстве явившись на рынок, Капа так и не нашла призывно манящую и сверкающую разноцветными огоньками палатку, где вчера сидел «этот узкоглазый с козлиной бородкой», сколько ни бродила в толкотне по узеньким запутанным проулкам. А «эта халда» из администрации только посмеялась над ней.

Андрей, улыбаясь, с удивлением обнаружил, что Капины причуды уже не вызывают в нем такого уж раздражения. Ведь, в конце концов, если бы не эта ее страсть ко всему магическому…

Уже лежа в постели, засыпая и мягко проваливаясь в блаженное состояние сна, Андрею подумалось: – Так значит – бракованный?.. Ну это теперь уже совсем не важно. Важно, что у него теперь есть телефон этой девушки… И то, что зовут ее – На-та-ша…