Воспитательная беседа

Николай Бечин
   В небольшой посёлок, расположенный неподалёку от областной столицы, незаметно пришёл очередной зимний вечер. Вера – молодая, симпатичная женщина, торопливо спускалась по лестнице с четвёртого этажа. Захватив в коридорчике детские саночки-ватрушку, торопливым шагом направилась по скользкой, снежной дорожке к детскому садику. - Заждались уже, наверное, меня – подумала она о своих маленьких сыновьях, понимая в душе, что и сама уже соскучилась по их звонким голосам, по их детским шалостям и играм. Пятилетний Егорка, в этом году был переведён в старшую группу, а двухлетний Тимофей, уже несколько недель привыкал к детсадовскому распорядку в младшей.
   Зайдя к «старшекласникам», Вера сразу увидела своего Егора. Тот увлечённо собирал какую-то сложную фигуру из кирпичей-кубиков.
– Егорушка, привет. Ты одевайся, а я схожу за Тимой, а потом зайду за тобой – сказала она сыну. Тот, услышав мамин голос, подбежал и зашептал, прижавшись к ней: - Привет мамочка. Ты не торопись, мне ещё надо достроить морской причал, и игрушки прибрать -. И тут же умчался завершать свои дела. Улыбаясь, после встречи со строителем, Вера пошла в младшую группу.
   Тимофей тоже был занят. Воспитательница – женщина средних лет, играла с детьми, которых ещё не забрали родители, в «День и ночь». Подождав, когда закончится игра, Вера помогла одеться своему малышу, и уже вместе с ним пошла забирать Егорку.
   Недалеко от садика ещё в советские времена было построено овощехранилище. Но то ли овощей не стало выращивать местное сельскохозяйственное предприятие, то ли оно само прекратило своё существование, или по каким-то другим причинам – только это внушительное сооружение оказалось забытым. Предприимчивые дети быстро оценили крутые скаты-стенки заброшенного строения и раскатали там настоящую снежную горку. Зима в этом году выдалась на радость детворе морозная и снежная.
Когда Вера с сыновьями подошли к горке, там уже было шумно и весело. Ребятишки постарше катались немножко в сторонке от малышни, чтобы не ушибить тех, спускаясь на санках с довольно крутого спуска. Несколько взрослых человек, среди которых были мамы и папы, бабушки и дедушки, следили за порядком. Егорка и Тимофей, как обычно, тоже присоединились к младшей группе саночников, и с радостными криками поочерёдно съезжали на ватрушке с горки. Они, как и все дети, полюбили эту русскую зимнюю забаву, и увести их оттуда было непросто. Иногда, кто-то из взрослых не выдерживал искушения, и вместе со своим подопечным ребёнком карабкался по крутому подъёму вверх, а потом катился с ним на саночках вниз, восторженно крича и вспоминая своё детство.
   Прошло уже более получаса, но Егор и Тимофей всё катались и катались поочерёдно с горки, даже не помышляя идти домой. Вера уже подрагивала от холода, но решила дать своим сыновьям ещё немного времени на зимние игры, зная, что чем больше они энергии оставят здесь, тем спокойнее ей будет с ними дома. И тут произошёл один небольшой и неприятный эпизод. Егор, уже начал спускаться с горки, как вдруг маленький мальчик, трёх - четырёх лет, побежал ему наперерез со своими саночками. - Берегись! – закричал Егор, но избежать столкновения не удалось. Испуганные мамочки побежали к своим сыновьям. К счастью, всё обошлось лёгким испугом и плачем малолетнего нарушителя движения. Тем не менее Вера, встревоженная случившимся, провела воспитательную беседу со старшим сыном. Тимофей стоял рядом и внимательно слушал её, поглядывая на брата.
   Как раз перед ужином приехал с работы глава семьи – папа Саша, и теперь маленькая семья была в полном составе. Сидя за столом, Вера с удовольствием наблюдала за своими сыновьями, которые, нагуляв аппетит на улице, азартно ели рисовую кашу, запивая её компотом. Егор после ужина играл в шашки с папой, а Тимофей, сидя возле них, из картонок-пазлов собирал картинки. Вера, помыв посуду, стала расправлять кровати – вечер прошёл незаметно и нужно было готовиться ко сну.
   Тимофей лежал на широкой кровати и внимательно слушал маму, которая, как обычно, читала ему детские книжки перед сном (в маленькой спаленке стояла ещё одна, детская кроватка, куда перекладывали младшего сына, после того, как он засыпал). В соседней комнате на расправленном диване лежали папа и Егор. Папа рассказывал Егорке сказки, сюжеты которых ему подсказывали жизнь и сыновья.
Прочитав две книжечки, Вера отложила их в сторону и стала дожидаться, когда Тима заснёт. А тот, широко открыв глаза, смотрел в потолок над головой, сосредоточенно о чём-то думая. Внезапно он откинул одеяло ногами, сел на кровати и, вытянув указательный палец на правой руке, стал грозить-трясти ею, приговаривая при этом: «Ай-я-яй, Егорка, наехал на мальчика на хатрушке (слово – ватрушка, он ещё выговаривал с ошибками), ай-я-яй!». Засыпавший Егор, услышав обвинение в свой адрес, вскочил с дивана, забежал в спальню и закричал: - Я не виноват, Тима, он сам побежал мне наперерез! - после чего убежал обратно. Тимофей, удовлетворённый ответом старшего брата, лёг на спину. Но руку с вытянутым указательным пальчиком на кровать не опускал, а широко открытые глаза говорили о том, что в его голове идёт мыслительная работа. Несколько минут в квартире царила тишина, лишь из соседней комнаты стало доноситься лёгкое сопение засыпающего Егора. Но Тимофей вдруг снова резко принял сидячее положение, и возмущённо размахивая рукой с вытянутым пальчиком, закричал в сторону соседней комнаты: - Если ты, Егорка, ещё раз наедешь на мальчика, не будет тебе никакого мороженого! -. Старший брат, разбуженный уже второй раз, снова прибежал в спальню и уже со слезами на глазах стал кричать, оправдываться: - Да я не виноват, Тима! Ты чего, не понимаешь, что ли? Мама, ну скажи ему -. Вера, делая вид, что она кашляет, а не смеётся, успокоила старшего сына, а на младшего слегка прикрикнула: - Тима, ну-ка спать! - .
   В квартире воцарилась тишина. Мягкий лунный свет слегка освещал комнату, и Вера видела, как начинают закрываться у Тимофея глаза, - младший сын стал засыпать. И вдруг он снова, уже в третий раз, приподнимается на кровати и слабым, сонным голосом заканчивает воспитательную работу со старшим братом: - И мультиков тебе, Егорка, никаких не будет -. К счастью, старший брат его не слышит, он уже крепко спит. А Тима, широко зевнув, с чувством выполненного долга ложится на спину и мгновенно засыпает.