Слава Ковтун - Слава Украины

Геннадий Мартынов
   Или Слава Украине. Можно так и так. А суть одна. Правда говорят, что Ковтун не так чтобы очень знаменит и даже известен на Украине. Зато у нас –  мегазвезда. Я вот, к примеру,  сознаюсь со всем моим стеснением,  что когда я его вижу. этот гладкий, как коленка, череп на каком-нибудь политическом телешоу, то меня уж от экрана не оторвать. Нет, никак. Без него, как и без Жириновского, как-то скучновато. А иной раз и занудно. А вот когда Слава за стойкой,  желанный драйв обеспечен.

    И чем же он мена берёт? Нет, вовсе не железной логикой своих аргументом, не высокой планкой своего интеллекта ( всегда приятно и полезно послушать умного человека)  даже и не честностью своих намерений. Нет, нет всего этого у Славы Ковтуна. Как, например, у Сергея Михеева. Однажды они сошлись на теледуэли у Соловьёва. И Сергей просто размазал Славу по стенке. Даже и жалко Славу стало.

   И все- таки чем же он берёт? А берёт он тем, что он представляет другую сторону. Ведь нам же всем хочется послушать человека и с той стороны. Без неё ведь как, без другой стороны? О чём же и говорить?  Нет и драйва. Нет драйва – нет и интереса у телезрителей. Нет интереса – нет рейтинга. А вот это святое. И тут наши интересы совпали. Чтобы зажечь нужен оппонент. Нужен партнёр серьёзный,  как говорил Глеб Жеглов. И сильный. С харизмой.  Пусть и отрицательной. И чем круче, тем лучше. Вот поэтому и позвали таких несколько. Например, Олесю, которая так истерично ржёт по поводу и без повода, вся на нервах. Или вот эту тётеньку толстенькую и маленькую, которая буравит глазами и постоянно грозит пальчиком.Ну ещё и этого тупого по виду и по мысля Запорожца.

    Но всех, конечно, переплюнул Слава. Особенно привлекает его мимика, эти хамоватые ухмылки,  и неподдельный сарказм в голосе, какие-то сатанинские усмешки, сильно напоминающие те самые, что и у настоящего Фантомаса. Артист, да и только. А если быть точнее,  то клоун. Вот в качестве всего этого его и зовут на наше телевидение. Коварно зовут. А он и сам не понимает, что именно в этом качестве он здесь в Москве и нужен.

    И вот тут вопрос.
   Я захотел узнать, а кто это такой, этот Слава Ковтун. Как узнать? Ну, понятно, только из Интернета. Где же ещё?  И вы знаете, искал – искал и мало, что нашёл. Решительно ничего из его биографии. Просто удивительно. Такая слава у Славы и почти ничего о нём. Только и узнал, что он директор центра исследований общественных процессов, эксперт  и политолог.  И это всё о нём. Поразительно.

     Но этот  Фантомас нам сам  раскрыл себя во всех своих выступлениях, больше похожих на цирковые номера, так и столько рассказал о себе, что нам уже и не нужна его биография. Всё своё он так искренне и досконально вывернул принародно, что более уже нам и знать ничего не надо о нём.

     Со Славой очень трудно спорить Потому как его просто невозможно поймать. Изворотлив до невозможного.  И ответы его иной раз просто ставят в тупик. Как и вся его логика. Ну, например, ему говорят, что трава зелёная. Он отвечает, нет - она высокая.Ну как тут разговаривать.

   Ему говорят, что на Украине тяжёлое экономическое положение. Можно сказать и катастрофа. Нет, у нас все замечательно. И замечательные перспективы. И заграница нам поможет. А у вас пьют настойку из боярышника. А ещё приостановили запуски ракет Протон.

    Ну что ему на это ответить. К примеру, можно было бы ответить, что знаменитый Южмаш, изготовлявший некогда замечательные ракеты, и вовсе на боку. Работает лишь один день в неделю, да и только потому, чтобы персонал не разбежался окончательно.
 
    А самолётостроение? Махнуло оно всей Украине своим серебренным крылом и тоже остановилось. Да разве только это? А вот наши российские двигатели для ракет покупают американцы. Несмотря на санкции  и всей нелюбви к нам. Не услышит этих доводов Слава. Только улыбнется свой фирменной придурковатой улыбочкой.

    Он искренне убежден, что весь мир против нас. Просто весь. Но почему-то весь мир у него – это американцы, ну и Европа. Да и та не вся. В ней начались неприятные для Славы брожения.Но, почему-то Китай "во весь мир" по мысли не входит.А Китай один прикроет всю Европу вместе с Америкой. И Китаю нет никакого дела до Незалежной со всеми её сводомыми. 

    А сам себя он в Москве позиционирует как защитника против клятых москалей. Он так думает, что говорит за всю Украину. Даже и одессит  Костя не мог говорить за всю Одессу. Вся Одесса слишком велика, как очень резонно он заметил.  А вот Слава убеждён, что  говорит за всю Украину. Да что там, за весь мир! Который весь как есть против России. Он очень серьёзно верит, что все за ним. Даже и одесситы, сожженные 2 моя.

                *****
                Керченский залив.
   А теперь про залив. Этот сюжет Слава никак не мог обойти. Вот тут нам свидомый  поведал о вещи совершенно удивительной. Но сначала схватитесь покрепче за стул от открытия, которое нам сделал Слава Ковтун. Вы знаете, почему задержали украинские катера? Нет, вы этого не знаете. Слава со всей убежденностью нам об этом рассказал. Послушайте дословно. Держитесь за стул.

«Теперь стала ясна причина такой российской агрессии в Керченском заливе. Два украинских катера, подаренными нам нашими близкими друзьями Соединенными Штатами, были не просто так атакованы, они были остановлены и захвачены с целью их исследования. Это неприкрытый военный промышленный шпионаж. Российские инженеры проверили ходовую часть и всю технологию. То есть того, что у вас нет. Это была заранее спланированная акция, чтобы захватить новейшие американские катера, которых у России нет и никогда не будет». Вы не упали со стула?

   У ведущего, как и у вас, глаза полезли на лоб и он спрашивает, чем же тогда захватили такие  современные катера.
  Слава, чувствует подвох, но отвечает:

 - Такой громадный 160 тонн водоизмещения корабль «Изумруд», который атаковал наш несчастный буксир 20 тонн.

  - А какого проекта были эти катера, - спрашивают его. И тут Ковтун поплыл. В разговор вступили военные специалисты. Они сказали, как оно было. Это были ещё советские катера. Давно отжившие свой срок. А те два катера,  которые дали с барского плеча американцы украм, это тоже списанное старье. Такие же катера списанные США отдали и Пакистану. Да для того, чтобы привести их в порядок нужно ещё 10 млн $ “. Это круто. Вот две цитаты в подтверждение сказанного. Ничего личного.

     "На церемонии передачи катеров украинский президент отметил чрезвычайную важность этого события, которое он назвал подтверждением того, насколько важна Украина для будущего всего свободного мира". "Украина является де-факто восточным флангом НАТО, а этот жест поддержки усилил оборонное сотрудничество между нашими странами", - заявил Порошенко.

"Передача катеров Украине была произведена на безвозмездной основе в рамках программы министерства обороны США по реализации избыточного военного имущества Excess Defense Articles (EDA). Однако украинской стороне придется в соответствии с принятой практикой оплатить расконсервацию, ремонт, подготовку, дооснащение и транспортировку катеров, а также подготовку личного состава. Это обойдется украинской стороне примерно в 10 млн. долларов".

 А самое смешное это то, что пока американские катера ещё и не прибыли из США. Как же они оказались в Керченском заливе? Они не только не прибыли, но они и не могут этого сделать до сего дня. .Ремонт нужен.

     При этом открылся ещё один обескураживший Славу факт. На одном из катеров была дыра, которая появилась в результате навала, тот есть наезда на него. Изучили эту дыру, и пришли к выводу, что сталь корпуса была сделана из некачественного материала. Не той сортности была сталь. А откуда она взялась? Оказывается украинские  катера прошли ремонт на заводе, принадлежавшему Порошенко. Оборонное ведомство заключило контракт с заводом "Ленинская кузня", принадлежащим Порошенко. А он стырил, как водится, и поставил некачественную сталь. Вот и дырка.

                *****

  Убеждение Славы очень простое. На Украину напала Россия. Пришли оккупанты. Оттяпали Крым. Хотят прибрать и восток Украины. Пока не получается. Украинцы мужественно защищаются. И потому пуляют в сторону Донецка тысячи снарядов в день. Почему? Потому как там одни только бандиты. Причём из России. А местное население российские бандиты держат в страхе и покорности. А на самом деле  они только и мечтают о том, когда придет бандерасня и освободит их от оккупантов-москалей. И я ничуть не преувеличиваю. Это дословные его реплики.

    А кто такой Бандера,  в упор спрашивают его. Нет, не фашист и не бандит. И не националист. И не убийца. Знаете, кто он? Вот опять таки его дословный ответ. Это такой «исторический деятель». И всё! НУ и понятно после этого, что все симпатии у Славы ему, этому деятелю. 
   
  И тем не менее, я смотрю передачи с участием  Славы. И при этом я задаю себе только один вопрос. Этот вопрос, я уверен, задают себе очень многие.У них там, на Украине, все такие? А если не все, то сколько их?