А была ли бабушка?

Юрий Чайкин
Виктор Сергеевич поднялся в это морозное утро в несколько мрачном настроении. Ночь он провел тревожно, снилась ему какая-то несуразица. Запомнилось же ему, что он старательно обходил грязь, которая все время попадалась на его пути. Только к утру закончилась эта ходьба с препятствиями. Но к чести Виктора Сергеевича можно было сказать, что ему удалось пройти, нигде не испачкавшись. Проснувшись окончательно, Виктор Сергеевич подумал: «Точно в какое-то дерьмо влезу».

К своему сну Виктор Сергеевич отнесся очень серьезно. Он перебрал в памяти предстоящие события, подумал о том, что надо сделать обязательно, а что может потерпеть. Казалось, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем ничто беды не предвещало. Махнув рукой на все свои предчувствия, он сел за руль своей машины и отправился на работу.

Было морозно, но дорога была хорошая. Несмотря на прошедшие дожди, наледь на шоссе не образовалась. Тем не менее, хорошая дорога – хорошей дорогой, а внимательность на дороге и аккуратное вождение никто не отменял.

Машин было немного, люди тоже еще в массе своей не выходили на улицу. До работы осталось всего ничего, пара кварталов, и Виктор Сергеевич ехал не спеша и рассматривал людей, машины, дома.

По пешеходной дорожке спешила молодая женщина. Виктор Сергеевич слегка притормозил машину: он не любил хамства на дороге и предпочитал правила не нарушать. Тем более он видел, что впереди припаркована машина ГИБДД.
«Ишь, козочкой попрыгала», - с доброй усмешкой подумал Виктор Сергеевич.
Никто никому не мешал. Счастливая дамочка побежала дальше. Машина вместе с водителем продолжила движение.

И вот тут-то в жизнь Виктора Сергеевича вмешалось провидение в лице молоденького работника ГИБДД, который выскочил из машины и с улыбкой победителя и с улыбкой победителя взмахнул своей волшебной палочкой, так часто приносящей ему счастье.

«Да, сон в руку, - подумал Виктор Сергеевич, - вот и вляпался в дерьмо». Он остановил машину и подождал счастливого работника милиции.

Тот бодро отрапортовал, что он такой-то такойтович из таковского отдела. Виктор Сергеевич никогда не любил лишнюю информацию, поэтому представление пропустил мимо ушей.

-Нарушаем, - продолжил работник ГИБДД, с особым шиком налегая на р, - Ваши документы.

Виктор Сергеевич, не чувствуя за собой никакой вины, особой робости не испытывал. Он вообще-то не любил это нагловатое племя, прикрывшееся формой и пагонами. В глубине души он понимал, что должна быть такая служба. Понимать-то понимал, а любить не любил.

-Ничего не нарушаем, - ответил Виктор Сергеевич и подал документы.
 
Такой-то Такойтович взял документы и направился к служебной машине. Виктор Сергеевич потопал следом. Он уселся на переднее сидение и приготовился слушать о том, какое страшное преступление он совершил. На него не произвела впечатления вся психологическая метода работников ГИБДД. Во-первых, он их не боялся, опасаться – опасался, а бояться – не боялся. Во-вторых, он уверенно чувствовал себя в своей машине, и столь же уверенно чувствовал себя и в чужой. Он был слишком уверен в себе, чтобы такая мелочь могла вывести его из себя. А в третьих, то, что за его спиной сидел ещё один работник ГИБДД, его не столько угнетало, сколько раздражало. Но вначале его он просто не заметил.

- Вы не пропустили пешехода, - начал свою обвинительную речь сотрудник милиции.

- Как это не пропустил, - возмутился Виктор Сергеевич, - очень даже пропустил. А что она бежала, так я ее не принуждал. Светом не пугал, не сигналил. Наверное, куда-то спешила, а может, не хотела рисковать, поэтому бежала, но я ее об этом не просил.

- Я не об этой женщине. Вы ее, действительно, пропустили. А вот бабушку не пропустили.

- Какую бабушку? –недоуменно спросил Виктор Сергеевич.

- А бабушка в это время уже ступила на пешеходную дорожку, и вы ее должны были пропустить.

- Я, наверное, уже пересекал пешеходную дорожку. Мне что, надо было резко тормозить.

- Да, вы должны были резко затормозить.

- И в меня бы въехали сзади. Я создал бы аварийную ситуацию.

- Выходит так. Но тормозить надо было. А кто ударит сзади, тот и виноват.

«Да, конечно, виноват, я это и без тебя знаю, но мне то от этого было бы не легче, ремонтировать мне»,-подумал про себя Виктор Сергеевич, но невозмутимо продолжил:
- Никому я не мешал. Женщину пропустил, проехал по правилам. И вообще, я стараюсь правила не нарушать.

- Виктор Сергеевич, у нас есть запись, как вы нарушили правила дорожного движения. Мы вам выпишем протокол, и вы в течение двух недель заплатите 750 рублей.

«Так я и поверил вам, что вы записывали. Была бы запись, так уже бы носом тыкали. Развести хотят, как последнего лоха», - со злостью решил Виктор Сергеевич. Но его мысли никак не проявились на его лице. Он только лишь продолжал гнуть свою линию:
- Я ничего не нарушал, пешеходам я не мешал, аварийную ситуацию не создавал.

- Виктор Сергеевич, - терпеливо продолжал работник милиции,- как только человек ступил на пешеходный переход, вы должны остановиться.

- Согласен, - тянул свою линию Виктор Сергеевич,- пешеходов надо пропускать. И я это всегда делаю. Сегодня тоже.

В это время сотрудник, сидевший на заднем сидении, решил вмешаться:
- Да, выписать ему протокол, и пусть идет.

Вместо того чтобы поставить непослушного нарушителя в рамки, эта речь произвела совершенно иной эффект.

Виктор Сергеевич хотел было нагрубить, что нечего не в свое дело лезть, но вовремя сдержался, лишь безапелляционно заявил:
- Пишите, а я напишу, что ничего подобного не было.

Про себя Виктор Сергеевич продолжил: «И никакой записи у вас нет. Машина стоит в другую сторону. Машину надо было правильно ставить».

Поняв, что клиент попался несговорчивый, время идет, а нарушители ездят безнаказанно, работник жезла и дороги отдал Виктору Сергеевичу документы со словами:
- Если вы будете нарушать правила, то пешеход может оказаться на вашем капоте.

- Я не нарушал и не буду нарушать, поэтому пешеход на моем капоте не появится.

Сидящий сзади сотрудник от такой наглости возопил:
- А я желаю, чтоб оказался. Вот тогда вы поймете, как это нарушать правила.

- И я этого вам желаю, - добавил сотрудник, попытавшийся перед этим добраться до совести Виктора Сергеевича. Однако совесть у нарушителя так и не проснулась.

- Ну что же вы так, - укоризненно сказал Виктор Сергеевич и вышел из машины. – Постараюсь, чтобы этого не случилось.

Повернувшись, он увидел, как женщина-цветочница, слышавшая весь этот разговор, ему улыбнулась.

Одними губами он ей сказал:
- Фиг им, а не деньги.

Потом он сел в машину и поехал на работу. На душе у него полегчало. Все-таки ему удалось и во сне в грязь не вымазаться, и наяву переспорить сотрудников ГИБДД. Однако сомнения у него остались.
Виктор Сергеевич ехал и всё думал: «А была ли бабушка?»