Ливия. Управляемый Хаос! По сценарию США!

Николай Сологубовский
Управляемый хаос. Операция США «Одиссея. Рассвет»

 17 февраля 2011 года на востоке Ливийской Джамахирии  начался вооружённый мятеж, организованный извне, в котором приняли участие экстремисты и боевики "Аль-Каиды".  Запад их сразу назвал «оппозиционерами» и «революционерами» .
 Мятеж  начался  с  нападений на полицейские участки, военные базы, склады с оружием и с кровавых, зверских расправ над мирным населением.
На сторону мятежников сразу, как по сигналу, перешёл ряд высокопоставленных чиновников,  которые  в свое время были обвинены   правительством Ливийской Джамахирии  в коррупции и злоупотреблениях.
Страна разделилась на две части: северо-восточную, где в руках мятежников находятся некоторые города, и западную и южную части, находящиеся под контролем ливийской армии и народного ополчения.
Мятеж на востоке Ливии стал предлогом для вмешательства во внутренние дела страны со стороны альянса НАТО, который  якобы с целью «защиты мирного населения» и в нарушение резолюции 1973 Совета Безопасности ООН  от 17 марта 2011 года начал  - уже 19 марта, какая оперативность! - бомбёжки страны. Была также установлена воздушная  и морская  блокада Джамахирии.
Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения Ливии, разрушению ее инфраструктуры, параличу экономической и хозяйственной жизни.
Я уже привел  один отрывок из книги ученого-арабиста Анатолия Захаровича  Егорина  «СВЕРЖЕНИЕ МУАММАРА КАДДАФИ. ЛИВИЙСКИЙ ДНЕВНИК 2011-2012 год», автора многих книг о Ливии. И поскольку  эту свою  книгу он закончил моей статьей  «Трагедия Востока: Историю не переписывают, ее уничтожают», то книгу «Агрессия»  я начну с его статьи,  в которой дается анализ событий до марта 2011 года.

«В принципе ливийская драма, хотя и была хаотичной, но поддавалась управлению международных и внутренних игроков, превративших эту североафриканскую площадку в поле испытаний, военно-политические и электронно-информационные полигоны для проверки на практике новых глобализационных схем обновления Большого Ближнего Востока. Раньше это называлось колониальным разбоем, потом империалистическим.
А как это оценить и назвать в XXI веке?
Напомним, с чего началось. Не с того, конечно, что некий тунисец, торговец фруктами, которого обидели местные полицейские, в знак протеста облил себя бензином и погиб в огне собственной зажигалки. Расписывая в красках этот частный случай, на Западе считают его началом «всеарабской революции».
На самом деле происходящая ныне беспрецедентная анти-арабская контрреволюция готовилась давно и тщательно не только западными специалистами, но и неким «Советом мудрецов», тщательно скрываемым глобальным органом, сравнимым разве что с «Аль-Каидой».
Над проектом «потели» так долго и тщательно, что многие руководители арабских стран успели «засидеться» в своих креслах, а большинство народа за те же десятилетия старевшей власти «сумело» так обнищать, что оказалось готовым схватиться за любую соломинку надежд на лучшую жизнь.
Тут-то ее, эту «соломинку», арабам и преподнес помощник госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и торговли Хосе Фернандес, объявивший 1 декабря 2010 г. на международной конференции «США — Магриб» в Алжире, что «Соединенные Штаты приступают к реализации новой экономической стратегии на территории государств Магриба (Алжир, Тунис, Египет, Ливия, Мавритания, Марокко) под названием “Североафриканское партнерство в экономических целях”, имеющей главной целью поддержку молодых предпринимателей в их стремлении стать руководителями коммерческих предприятий  и оказание содействия по налаживанию регионального сотрудничества деловых людей и университетских кругов».
В рамках этой «стратегии», особо подчеркнул эмиссар США, уже создана «закрытая региональная электронная социальная сеть» для «общения между арабской молодежью и коллегами из США».
Не успел Х. Фернандес покинуть эту «историческую конференцию», как будто по команде, улицы Алжира, Туниса, Египта наполнились тысячами молодых   людей, громя всё и вся и требуя не только принятия мер против безработицы, но и смены власти.
В Алжире, где элита имела опыт решения социальных и религиозных проблем, власти быстро взяли под контроль «улицу» и «охладили» обстановку. «Исламизм» в очередной раз не прошел.
В Тунисе президент Бен Али, хотя и был некогда министром внутренних дел, явно растерялся и через три дня беспорядков (14 января 2011 г.) элементарно бежал из страны в Саудовскую Аравию. После чего в «тунисских верхах» сделали необходимые перестановки, наобещали много социально-экономических реформ,  и, как ни странно, этого оказалось достаточно, чтобы успокоить «низы», «улицу» и зарубежных организаторов «великой арабской революции» .
За Тунисом последовали аналогичные события в Каире (Египет). Свидетели, прибывавшие в те дни оттуда, утверждали, что по социальным сетям электронных организаторов за участие в массовых беспорядках некто платил от 400 до двух тысяч долларов за день пребывания на площади ат-Тахрир в Каире.
Кто эти «некто»? Показывали на антенны, мобильники и небо, ниспославшее жаждущим удачу и дерзость.
Но сценарий все-таки повторили старый..
Власть после согласившегося уйти на покой 82-летнего Хосни Мубарака взяло военное командование Египта, заранее договорившись обо всем с партнерами из Вашингтона: конституцию отменили, парламент разогнали, действие Верховного суда приостановили. То есть заранее запланированная «новая» египетская демократия восторжествовала, а простые феллахи как не имели хлеба и средств, как были нищими в социалистические времена Насера и либерально-демократических перемен  Садата и Мубарака, так и остались ни с чем.
За 18 дней Мубарак был повержен, ему сначала назначили пенсию в 500 долларов и оставили дворец в Шарм Эш-Шейхе, а потом посадили за решетку. Высший военный совет Египта, который обещал навести конституционный порядок в стране пирамид, в течение 2011-2012 гг.  власть либо не отдаст, либо будет торговаться с претендентами на нее, поскольку «добро» на эту власть военные получили на личных встречах еще в январе 2011 г. с ведущими военными руководителями США

И началась ливийская эпопея, но уже по совершенно другому сценарию…

Против режима М. Каддафи, не захотевшего никуда уходить, были приняты две резолюции СБ ООН: № 1970, по которой запрещалось поставлять в Ливию оружие и применять силу против гражданского населения, и № 1973, разрешавшую подавить все средства ПВО, чтобы «ливийское небо стало чистым» для полетов западных коршунов. Пока США и некоторые европейские страны уничтожали ракетами с кораблей и самолетов средства ПВО Ливии и ее боевую технику, на востоке страны, в Киренаике, вдруг появились «повстанцы»,  сразу захватившие город Бенгази, что в 1050 км от Триполи и объявившие о создании «переходного национального совета Ливийской республики».
В одночасье на улицах Бенгази вывесили сотни флагов бывшего Ливийского королевства (откуда они взялись и кто их успел быстро сделать, остается загадкой), «повстанцам» выдали оружие (вроде бы со складов ушедшей регулярной армии), «антикаддафиевцы» с гиком и воем, размахивая автоматами Калашникова, двинулись на автомашинах в сторону нефтетерминалов по единственной в пустыне дороге вдоль моря, сооруженной итальянцами еще в 30-х годах прошлого века.
Местность в тех краях дикая, каменистая пустыня без единого деревца, ни окопов, ни брустверов нет в помине, как нет никакого фронта. Зато пресса, особенно западная, захлебываясь от восторга, показывала, как «повстанцы» освобождают город за городом, не встречая сопротивления, как к ним примыкают «сограждане, возмущенные террором», якобы чинимым сторонниками М. Каддафи на «неосвобожденной территории страны».
Всё это создавало впечатление, что режим Джамахирии вот-вот рухнет, а ее лидер сбежит в Венесуэлу или куда-то еще (Россия, кстати, вдруг объявила, что не предоставит М. Каддафи и его семье убежище).

На самом же деле всё происходило как раз наоборот.

В первый день войны, 19 марта (символично — 20 марта  2005 г. началась американо-английская интервенция против Ирака), возможно, М. Каддафи не ожидал такого мощного обстрела Ливийской Джамахирии (только в ночь на 21 марта с американских подводных лодок было выпущено 160 ракет «Томагавк», якобы по военным целям, от чего пострадали сотни мирных граждан, как местных, так  и работавших по контрактам в Ливии)…
Через день-два начались довольно решительные антимеры ливийских властей: в стране отключили Интернет, все неливийцы были отправлены восвояси либо в сторону границы с Тунисом (более миллиона человек), либо в сторону Египта (около полумиллиона). Были спрятаны или рассредоточены по оазисам имевшаяся военная техника, вооружение и воинские формирования.
Затем лидер Джамахирии появился на людях, произнес несколько жестких антизападных речей, назвав все это варварством, и, конечно, занялся обороной как побережья, так и районов, примыкавших к нефтедобыче.
Для того, чтобы остудить пыл «восставших», в сторону города Сирт, родины Каддафи, были выдвинуты танковая и механизированная бригады, которые быстро погнали обратно к Бенгази горе-героев, позировавших представителям прессы.
Боевиков-«повстанцев» осталось около тысячи. За Каддафи в бой шла 40-тысячная армия. «Повстанцы» запросили помощи США и Великобритании, и те немедленно согласились, хотя их представители в ООН и голосовали за запрет любых поставок оружия в эту страну.
 Но Италия и Франция вдруг выступили против поставок оружия бенгазийцам, и даже генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в руки которого  перешло с начала апреля командование «операцией» в Ливии, названной «Одиссея. Рассвет», заявил: «Наша задача — защищать людей, а не вооружать их», признав при этом, что в рядах «повстанцев» воюют и боевики «Аль-Каиды».  Это подтвердил и американский генерал Ставлидис.
М. Каддафи воспрянул. Его старший сын, Сейф аль-Ислам, считавшийся фигурой № 2 в Джамахирии, регулярно и неофициально встречавшийся ранее с высокопоставленными чиновниками Запада, включая госсекретаря США, судя по некоторым данным, провел ряд бесед о будущем Ливии, где речь шла  о республиканском правлении взамен джамахирийского, как настаивали оппоненты.
В свою очередь даже (внутренние) противники М. Каддафи начали предостерегать западников, подогнавших к ливийским берегам армаду в 17 боевых кораблей со спецназом, что любая высадка их на берег будет расценена как оккупация территории, и ливийцы все вместе, объединившись, выступят против внешней интервенции.
Об этом заявил и М. Каддафи.
В самом конце марта в Лондоне состоялись и неофициальные «смотрины»   ливийских «оппозиционеров». Там появился глава «Переходного национального совета Ливии» Махмуд Джибрил  с сотоварищами, с которым вели беседы госсекретарь США г-жа  Клинтон и высокопоставленные дипломаты НАТО.
Думается, что и в России надо иметь хотя бы представление о лидерах повстанцев. Их штаб-квартира находится в Бенгази (недалеко, кстати, от здания, где располагалось когда-то советское генконсульство).  В аппарате — около 30 человек, в основном мало кому известных, да еще сохраняющих анонимность. Но есть и знакомые лица. Возглавил оппозиционеров бывший секретарь (министр) высшего народного комитета (министерства) юстиции, уроженец Эль-Бейды Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль, ушедший 26 февраля из правительства Джамахирии…
К этому добавилась беспрецедентная активность западных спецслужб на ливийской территории. Обратимся к фактам, которые поведала «Нью-Йорк таймс». 31 марта газета сообщила, что сотрудники ИРИ начали активно искать среди противников Каддафи ливийцев, желавших «сотрудничать с Западом». «Также нашлись и помогавшие наводить самолеты НАТО на нужные цели: они снабжались оружием с кораблей, стоявших на рейде, сообщали о перемещении   войск и др.» Подробности газета не сообщила, ссылаясь на секретность информации.
Многое стало известно и без «газетных утечек». Например, об упавшем в окрестностях Бенгази французском  самолете, оказавшемся там еще до того, как была принята резолюция СБ ООН. Сначала в западной прессе писали, что он был сбит войсками М. Каддафи. И только после многочисленных протестов ливийцев командование коалиции признало, что самолет потерпел аварию по вине летчиков.
Тоже говорили и об американском истребителе, сбитом в пригороде Бенгази. 22 марта 2011 г. журнал «Фокс Ньюс» сообщил, что американские военные две недели находятся в составе контингента повстанцев. Английские морпехи -  еще больше. Это означало, что США и Великобритания нарушали резолюцию № 1973 СБ ООН… еще до ее принятия. Когда их упрекнули в этом, ответ был прост: «Войска НАТО должны смотреть не только за тем, чтобы бойцы Каддафи не открывали огонь по мирным жителям, но и за действиями повстанцев, противников Каддафи, чтобы и они не стреляли в людей».
А почему самолеты НАТО бомбили объекты Ливии только ночью, бомбили, кстати, не очень точно, как говорили многочисленные свидетели?
Да потому, что сами боялись за свои жизни и рассыпали ракеты и бомбы куда попало, в том числе и на мирных граждан, жертв среди которых было предостаточно: на 30 марта около 1000 погибших и 5000 раненых (это по ливийским данным, которые   отрицал, например, министр иностранных дел Франции А. Жуппе (он, видите ли, этих жертв лично не видел).

 По подсчетам  болгарского доктора Алабяна, вернувшегося из Ливии
1 апреля, в больницах Триполитании и Киренаики за время двух недель необъявленной войны умерли или стали калеками около ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ  ЧЕЛОВЕК!

Самолеты НАТО бомбили все подряд, не только в Триполитании или Киренаике, но и на юге Ливии в Феззане, где войной даже не пахло. Бомбили оазисы, где мог находиться   М. Каддафи. Недалеко от оазиса Эль-Араниб, что в 200 км южнее Себхи (почти на границе с Чадом) ракетной атаке подверглась старая турецкая крепость,   где, говорили, иногда ночевал М. Каддафи. После этой бомбардировки вожди племен Феззана заявили, что  они склоняются к союзу с Каддафи.
«Они бомбят нас,  - сказал один из бедуинов, -  но никто на Западе не хочет лезть в ливийский огонь, так как хорошо знают, что сгорят в нем, как сгорели когда-то итальянцы».
М. Каддафи ежедневно участвовал в похоронах жертв бомбежек в Триполи, но Запад ежедневно отрицал наличие жертв среди мирного населения.
И самым настораживавшим было сообщение Ассошиэйтед Пресс (АП) 24 марта о направлении в Средиземное море двух тысяч американских морских пехотинцев, предназначенными для заброса десантов в Ливию. 
Президент США, по американским законам, должен был согласовать это свое решение с Конгрессом, но не сделал этого (или об этом не известили средства массовой информации). Морпехи, конечно, прибыли к месту назначения, быстро переоделись под «повстанцев», рассматривая ливийское побережье из биноклей.
Если США, сказал очевидец, еще займутся и оазисами бескрайней Ливийской пустыни, то эта их сахарская авантюра затянется надолго, поскольку с бедуинами тех мест ни у кого еще никогда не получалось дружбы, и они ни у кого никогда не были под сапогом, даже у Османской империи.
Это означает, добавил он, что президент Йемена Салех, «очередная планируемая жертва электронно-политической авантюры США», может пока не торопиться с отречением от власти, так же как и саудовские престарелые короли успеют подыскать себе замену, найдя кого- либо помоложе среди трех тысяч принцев, составляющих правящую верхушку Эр-Риада.
Ну как это всё назвать?
 Хаосом? Да.

А как же официальная Россия реагировала на это?

К удивлению россиян,   посол России в Ливийской Джамахирии  Владимир Чамов, встречавшийся 15 марта с Муаммаром  Каддафи по его просьбе, по неизвестным причинам вдруг был отозван из Ливии. Посольский персонал был вывезен в Россию. Что дальше?
«Убежден, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, — что прекращение огня и немедленное начало переговоров являются приоритетной задачей. Каким быть ливийскому государству, должны решать сами ливийцы. Мы озабочены силовым развитием ситуации».
Так же посчитали в Пекине. Кое-где еще. А вот на транспарантах демонстрантов в Бенгази, как показал  телеканал  «Евроньюс», можно было прочитать в адрес Р на английском языке:
 «Россия и Китай: спасибо, что воздержались от голосования в СБ ООН».
 Или: «Россия, Китай, чем воздерживаться, лучше помогите нам».
 Кто надоумил написать это?
Видимо, зарубежные организаторы ливийского хаоса и местные его исполнители.
 В этом и состоит истина: применяя силу, США и НАТО создают на севере Африки новый порядок. Создают без нас и для себя..
А.З.Егорин»