Моя Америка

Виктор Попов 999
           От автора.
   Решение,написать эту повесть,пришло ко мне не сразу.Сколько себя помню,я писал стихи.
   Еще в школе,влюбившись в девчонку-одноклассницу,я написал свои первые стихотворные строчки:
               Кристалл любви,тебя я славлю,
               Тобой горжусь,тебя храню,
               А надо-памятник поставлю
               И жаром сердца обрамлю!
   Для юного молодого человека для начала совсем неплохо,на мой взгляд.
Когда учеба в школе была позади,передо мной не стоял выбор профессии,я его уже давно сделал:буду моряком торгового флота и обойду весь земной шар.Все так и произошло-окончив училище плавсостава,работал матросом на пароходе "Брест" от Дальневосточного морского пароходства.В период навигации ходил с караваном судов во льдах Арктики,доставляя всевозможные грузы северянам-продукты,горючее,технику.Приходилось и вахту на руле стоять,палубу драить до желтизны,скрести ржавчину с судовых надстроек и красить их-познал, каков труд моряка изнутри.Позже,окончив Владивостокское мореходное училище,прошел по всем океанам и многим далеким и теплым морям,уже радистом,позже-начальником судовой радиостанции,о чем мечтал,как о чем-то несбыточном,с самого детства.Впечатления об этой мужской профессии описаны мной в стихах.Но мне всегда хотелось писать рассказы,повести и ,кто знает,может быть и романы.В этой повести,как и в уже изданных сборниках стихов,в основу положены реальные события с легкой   

 художественной окраской.
                Ваш В. Попов.
 
 
                Часть первая.
               
 
                ВИТЕК.
 
 
 
   Ослепительное огромное солнце,напоминающее бубен шамана удэгейца,выползало из-за дальних темно-синих сопок,ломаной линией окружавших Уссурийск по горизонту.С высоты Хениной сопки хорошо были видны ленты рек - Суйфун и впадавшую в него небольшую,но не предсказуемую речку Супутинку.Именно по этой причине жители города не сажали огороды в долине реки-все равно затопит урожай наводнением.Город все больше разрастался с годами,и,когда уже некуда было расти,горожане возвели высокую дамбу с бетонным длинным мостом через Супутинку,из города через всю долину,до самой сопки,где на возвышенности был заложен промышленный центр города с заводами и фабриками.
   На шоссейной дороге,проложенной по гребню дамбы,из города показалась цепочка туристов-человек двадцать школьников с рюкзаками за спиной,в спортивных костюмах.Рядом с ними шел мужчина лет тридцати,навьюченный огромным рюкзаком.Это был отряд школьников отправившихся в турпоход со своим физруком Михаилом Семеновичем,ребята его просто обожали и звали Семенычем,когда он не мог их слышать.Отряд держал путь через уссурийскую тайгу-матушку аж до самого моря.Впервые вылетев из родительского гнезда,молодежь была перевозбуждена и потому без умолку болтала,парни всем видом старались показать девчонкам,что все это им уже знакомо.
   Едва заводские трубы пригорода скрылись за горизонтом,из строя раздался писклявый голосок Женьки Баева:
 -Михаил Семенович,а когда обед будет?
 Отряд отозвался на этот вопрос взрывом смеха,все знали,что розовощекий толстяк Баев любил поесть.
 -Хороший вопрос,Евгений,но надо будет еще немного подождать.Сделаем большой привал,наловим в реке раков,приготовим обед из трех блюд,пообедаем и отдохнем,согласны?-спросил физрук.
 -Ура!Раков будем ловить!-закричали,взбодрившись от такого необычного предложения,заметно уставшие ребята.
-Шире шаг!Подтянулись!-подавал команды Семеныч,и отряд,словно гусеница,становился короче в длину,но ненадолго.Физрук нагнал Витька,шедшего направляющим,и так,чтобы все слышали,сказал:
 -Виктор,а расскажи-ка нам,как ты зимой в турпоход сходил.
    Витек,сразу смекнув,что от него требуется,вошел в образ балагура и с самым серьезным видом стал припоминать в подробностях тот поход,когда готов был сесть верхом на раскаленную печку,лишь бы не ночевать на ледяном полу сельской школы.По цепочке волнами стал раздаваться смех,и он нарастал,по мере того,как Витек припоминал все новые и новые подробности своего"ледового похода".Особенным успехом у слушателей,обливающихся потом от ходьбы,рюкзаков и жары,пользовался эпизод,в котором Витек с уморительной серьезностью изображал себя, в виде сосульки,в которую он тогда превратился от холода.Так и шли.
   Деревья то подступали к самой дороге,то давали место просторным полянам,усыпанным разноцветьем трав,а в бездонном,васильковом небе разливалось пение жаворонков.Круто вильнув в очередной раз,дорога вывела путников к берегу горной реки.Слух завораживал шум воды,стремительно несущейся в сторону города,где она текла уже в каком-то раздумье,словно не зная,куда ей дальше бежать.Здесь же,поток,упираясь в крутой берег,пенился,неистовствовал и,словно живое существо,грыз и облизывал оголившиеся корни деревьев,торчащие из размытого берега.
 -Большой привал!Будем обедать,-подал команду физрук.Парням было поручено заготовить сухостой и развести огонь,а девчонки должны были приготовить обед проголодавшемуся отряду.Все рюкзаки были аккуратно сложены,а из камней выложено место для костра-во всем должен быть порядок,так учил их Семеныч.
 Кто-то, распластавшись прямо на раскаленных камнях и погрузив разгоряченное лицо в студеные струи реки,медленно пил живительную влагу,от которой ломило зубы,кто-то набирал воду в ладони и прихлебывал ее,как из блюдца.А кто-то из парней пригоршнями бросал в девчонок хрустальный дождь-в воздухе стоял шум реки и радостный гам молодежи.
 -Кто желает ловить раков,за мной!-позвал Семеныч к перекату,где меж камней притаились раки.Хватать их надо было за спинку стремительно,иначе рак "давал задний ход",как реактивный,и все,-добыча ушла безвозвратно.Пошли все,но после первого же улова,весь "охотничий азарт" у девочек странным образом куда-то испарился,и они с визгом убежали на берег,где их жизни не могли угрожать "страшные" раки.Ребята же,тем временем,падая на скользких булыжниках и чертыхаясь потихоньку,уже выходили на берег,неся в рубашках,как в подолах,кишащих и клацающих клешнями, раков.Когда каша,заправленная маслом,пахнущая дымком,была  готова, в кипяток пошли раки.
   Ничего вкуснее никто никогда не ел.Когда очередь дошла до чаепития,все вдруг поняли,что нет одной,самой большой,кружки Баева Жени.Все остолбенели-не из-за того,что каша и раки были съедены,а из-за того,что человек пропал...
-Спокойно,ребята,далеко он не мог уйти,речка хоть и быстрая,но не глубокая,-успокаивал Семеныч.
-Быстренько выстраиваемся  цепочкой на расстояние видимости друг друга, и пойдем искать нашего "Сусанина".
-А давайте попробуем все вместе,хором позвать его-вдруг услышит,предложил Витек.
-Ну ты и голова,-поддержал мысль Семеныч,и по команде над тайгой полетело многократное:"ЖЕ-НЯ!"          
   Все притихли и стали ждать.Через минуту с того берега реки,из таежного бурелома послышался голос Женьки,больше похожий на плач:"Я здесь!"-и все ринулись на этот голос.Из кустов малинника вылез весь ободранный,с перепуганными глазами толстяк Женька.Еще час назад  мальчишки грозились надавать ему по шее,когда найдут,а тут вдруг все наперебой стали совать ему вкусненькое,у кого что было,так как от обеда ничего не осталось, и все чувствовали себя неловко перед товарищем.
 -Ну что,друзья-товарищи,объяснять вам,что так делать не надо,я думаю,не стоит,скажу одно:тайга глупостей не прощает,-сказал,порядком переволновавшийся, Семеныч.Все сидели приунывшие и,чтобы разрядить обстановку,Семеныч добавил:
 -Как придем на ночлег в Супутинский деревообрабатывающий комбинат,Виктор Таежный расскажет нам о своих бабушке и дедушке,которые были одними из первых поселенцев в этой прекрасной и суровой Уссурийской тайге.Думаю,эта история будет и интересна,и познавательна для вас.
      Тщательно залив костер водой из реки,и убрав за собой мусор,отдохнувший отряд продолжил свой путь.Семеныч, постояв на обочине,пересчитал до единого все свое"войско" и,облегченно вздохнув,пошел рядом с замыкающим Толиком Лопатиным,крепкого телосложения пареньком.
     Толик мог с легкостью Тарзана,буквально перелетая с ветки на ветку,взобраться на вершину любого дерева.В школе сверстники называли его "Лопата",возможно,намекая на его фамилию,но Семеныч,глядя на увесистые кулачищи парня,которые,разжимаясь,больше походили на две лопаты,имел на этот счет иное мнение."Правильно я сделал,что поставил Лопатина замыкающим",-подумал физрук. 
     Вскоре отряд сделал привал у могилы героя Гражданской войны Виталия Баневура,бесстрашного подпольщика и красного партизана,подвергшегося зверским пыткам и живьем сожженного японцами в топке паровоза.Ребята повязали пионерский галстук на бюсте героя и почтив его память молчанием,продолжили свой путь.Все дети пятидесятых годов не один раз перечитывали книгу "Сердце Баневура",но эти ребята,впервые,еще и побывали на могиле легендарного земляка,который своим бесстрашием и изобретательностью поражал опытных подпольщиков.Подвела Баневура чистая случайность в самом конце Гражданской войны,когда он,возвращаясь после очередного задания,решил навестить любимую девушку,жившую в одном из таежных сел.Под утро,когда все село еще спало,его окружили казаки-белогвардейцы,которые отличались особой жестокость и ненавистью к  красным партизанам.Они и организовали карательную экспедицию по всему партизанскому краю.Хватали всех мужчин,в их число попал Виталий и был доставлен для опознания.В этом селе его не знал никто,кроме девушки.Когда бородатые казаки уже были готовы отпустить Виталия,в избу,где шел допрос,завели его девушку и,увидев любимого среди задержанных,она,не сдержавшись,произнесла:"Виталик,и тебя поймали!"...Запираться было бесполезно.Казаки привязали Виталия к седлу одного из казаков и доставили к японцам,которые хозяйничали по всему краю,они его вскоре зверски и убили...
      Витек не зря носил фамилию Таежный,он,словно родившийся в тайге тигренок,вдыхал полной грудью тонкий запах кедровой хвои,смешанный с терпкостью прошлогодней опавшей листвы.
      У самой опушки урочищ Супутинского заповедника расположился ДОК,представляющий собой небольшой хутор в несколько десятков добротных,бревенчатых домов с комплексом лесопереработки,где раздавалось визжанье пил и стук топоров.
      Отряд разместился в просторной школе,где в классах стоял запах свежей древесины,а через распахнутые окна врывалось июньское солнце вместе с пением птиц.Уютно было еще и потому,что директор школы встретила их приветливо,как своих.
      Парни и девчата разместились в разных половинах школы,но после ужина,несмотря на усталость,все собрались вместе,чтобы послушать историю Витька,которую рекомендовал сам Семеныч.
      Солнце только ушло за ближайшую сопку,а густые сумерки уже опустились на тайгу.Семеныч предусмотрительно закрыл все окна в школе,чтобы не напустить комаров,и включил свет.Все разместились по-удобнее.А Витек,сразу посерьезневший,как будто кто-то накинул к его пятнадцати,еще десяток лет,начал свой рассказ.
   
 
 
 
                ПЕРВОПРОХОДЦЫ.



    

       Витек описывал картины далекого прошлого,события тех времен,когда на свете не было,ни его самого,ни даже его родителей.
       "...Длинный обоз с переселенцами из Украины,преодолев огромный,по своей протяженности,изнурительный,полный тягот и лишений путь,наконец,добрался до реки.Начинались первые осенние заморозки.Порешили на общем сходе дожидаться прихода весны здесь,тем временем,каждая семья делает себе землянки и плоты для сплава по реке людей,скарба,животных.И застучали топоры,зазвенели койла и лопаты-пошло строительство,надо было успеть до лютых морозов укрыться в землянках.
       Михаил,дед Витька,был отличным охотником,и сход доверил ему заготовку пищи.Артель была большая,но Забайкалье богато на разную живность и растительность,хватало всем и на день насущный,и на запас в дальнюю дорогу.Дед Михаил и два его напарника,Тарас и Иван,справлялись на славу.Правда, в разгар зимы,когда от их "набегов" косуля и кабан стали уходить от лагеря все дальше и дальше,Тарас наткнулся на медведя-шатуна,и неизвестно,чем бы эта встреча закончилась,не подоспей вовремя Михаил с Иваном.Медведь,стоя на задних лапах,пытался переломить пополам Тараса,овечий тулуп на котором был весь уже изорван в клочья,а все лицо в крови.Михаил от ярости зарычал по-звериному и бросился с ножом на медведя.Тот, учуяв сзади опасность,развернулся в сторону Михаила-и тут же нож вонзился по самую рукоять в сердце огромного зверя.Медведь,голова которого возвышалась над Михаилом,нелепо наклонился вперед,и стал валиться прямо на него,но тот увернулся.
     -Дякую,Михайло!-обнял друга Тарас."
    
     -Тарас не попал с первого раза медведю в сердце и этот промах чуть не стоил ему жизни,продолжал рассказ Витек.
       Вдруг послышался громкий стук во входную дверь,все вздрогнули,возвращаясь к действительности.Время было позднее,на дворе темень-кто бы это мог быть,все посмотрели на Семеныча.
     -Спокойно,это на вас рассказ так подействовал,-сказал Семеныч,и пошел к двери,а следом и Витек с Лопатиным.
      На пороге стояла директриса.
      -До вас не достучишься,-стучала тихонько-не слышат,ну думаю постучу погромче,-смеясь, сказала она.
      -Рассказывайте,как устроились на новом месте,все ли у вас есть,может чего надо-говорите,принесу.
      -Спасибо!У нас все есть,не беспокойтесь,пожалуйста,-ответил Семеныч.Просто мы в дальнем классе все были,слушали увлекательный рассказ вот этого молодого человека ине услышали ,что к нам пришли гости.Давайте мы вас чайком угостим,-проявил он вежливость.
       Поздновато уже,я лучше пойду,спокойной ночи,-раскланялась директриса и ушла.
     Молодежь просила Витька продолжить рассказ,но Семеныч,видя,что на ночь глядя, юная аудитория слишком взволнована историей,перенес ее продолжение на завтра.
      В семь утра день начался с пробежки,зарядки,обливания родниковой водой и,конечно же,завтрака.
       -Ребята,сейчас вы окунетесь в другой мир,да-да,именно в другой,потому что здесь- вы главные,а в заповеднике главными являются звери и птицы,пресмыкающиеся и насекомые,это их дом.Такого места на земном шаре нигде нет,оно уникально!-произнес глубочайшую по смыслу речь Михаил Семенович.Дорогие мои,помните:мы идем в гости в этот мир,и мы должны быть вежливыми и дисциплинированными.Если кто-то из вас думает,что этим можно пренебречь,то добавлю,что этим вы можете спровоцировать нападение на вас хищников.По глазам вижу,что все меня поняли.
       После такого внушения Семеныча,все сразу стали серьезнее и казалось,что по территории заповедника продвигается отряд вполне взрослых туристов.Вот только некоторые из них тревожно озирались по сторонам и даже подбирали палки,чтобы уверенней себя чувствовать,ну и для самообороны,если что...Почему-то всем расхотелось не то что кричать,но даже и разговаривать.
        -Мамочка!-вдруг закричала на всю тайгу Лариска Черемных.-Там впереди тигр...-Уже менее уверенно и переходя на шепот,проговорила белая,как полотно,перепугавшая всех,девочка.
      Никто из отряда,двигавшегося по узкой тропе,вплотную к которой с обеих сторон подступали деревья и кустарники,не мог видеть точно,кто проскочил через тропу.Только Витек,шедший направляющим,тоже заметил что-то желто-белое,мелькнувшее впереди.Это могла быть косуля,но с такой же вероятностью,это мог быть и "амба",-тирг, на наречии удэгейцев.
     -Спокойно!-вмешался в спор ребят,подошедший в голову отряда Семеныч.-Я пойду направляющим,чтобы молодежь почувствовала себя поспокойней.
     Но Витек,как-будто его за язык кто-то тянул,Заметил:
      -Тигры,если что-то замышляют,обычно преследуют добычу сзади.
      -Ну,насчет "добычи" ты уж слишком,Виктор,но я,пожалуй,все же пойду замыкающим,немного подумав сказал Семеныч.-А ты тут будь внимательнее,в случае чего,рукой подавай сигнал для остановки отряда:кричать в тайге не принято,тем более в заповеднике-мы здесь гости,-напомнил всем еще раз Семеныч.
      Отряд,в полном молчании,поглядывая по сторонам,все дальше уходил в глухие урочища природного заповедника.Когда в гармоничный дуэт шелеста крон деревьев и пения птиц добавился говор ручья,Виктор рукой остановил отряд.В каком-то оцепенении все ждали объяснения причины остановки.Когда к Виктору подошел Семеныч,тот сидел на корточках и внимательно изучал четкий отпечаток тигриной лапы на песчаном берегу ручья.След был свежим и его размеры не оставляли никакой надежды:тигр только что пил здесь воду и отряд спугнул его.Теперь уже никто не сомневался:хищник где-то совсем рядом.Возможно,гигантская кошка смотрела сейчас на них,сама оставаясь невидимой,и била себя мощным хвостом по бокам,выражая крайнее недовольство.Семеныч,видимо угадал мысли Виктора,и отряд без лишней суеты перешел ручей и двинулся в направлении домика академика Комарова,где их должен был ждать научный сотрудник.
      После часа пути и изрядной порции волнений на просторной поляне  показался маленький домик,выполненный в классическом русском стиле,без единого гвоздя,на шкантах,хитроумных запилах и врезках.
      Домик этот,был уникален тем,что все его элементы:пол,стены,потолок и все другое,каждая дощечка-были изготовлены из разных пород деревьев,а их в заповеднике насчитывались сотни,если не тысячи,включая редчайшие породы,что делает Уссурийскую тайгу уникальной.
      Все это рассказывал и показывал школьникам ученый сотрудник-мужчина лет сорока,высокий,в очках с толстыми линзами,чем-то напоминающий доктора Паганеля из кинофильма.Все деревянные детали дома были покрыты бесцветным лаком,и каждая из них излучала свет,идущий как бы изнутри.Особенной красотой поражали детали,выполненные из манчьжурского ореха,кедра и пихты.
      -А теперь я покажу вам гордость Супутинского заповедника-питомник,где мы выращиваем жень-шень,-предвкушая восхищение и удивление ребят,объявил экскурсовод-ученый,и отряд,построившись по одному,двинулся за ним по узенькой тропинке.Виктор шел след в след за ученым,а тот,устремив взор куда-то в светлое завтра,почти бежал вперед семимильными шагами.Видимо,таким увлеченным людям всегда везет в жизни,так как он чудом переступил спящую на тропе гадюку,свернувшуюся на солнышке кольцом,и пошел дальше,размышляя о чем-то своем.Шаг у Виктора был значительно короче,и его нога зависла над спящей гадюкой,он успел только крикнуть:"Гадюка!"-и,оттолкнувшись другой ногой,сделал прыжок вперед.
     Коля Магарин,шедший следом за Виктором,успел сделать шаг назад и отряд остановился.Гадюка,испугавшись крика,мгновенно уползла,только трава зашевелилась,указывая направление ее движения.Возбуждение ребят от того,что могло бы быть с их товарищем,наступи он на змею,не знало границ.
      -Эх ты Витюха!Надо было врезать этой гадине палкой,а ты...!-напали парни на Виктора,когда прошел первый испуг,но ему на помощь пришел ученый:
      -Ребята,вы что,нельзя трогать змей,они приносят огромную пользу.Змея считается символом мудрости на земле,надо только не угрожать ее жизни,не провоцировать-и она сама уйдет с вашей дороги.А вспомните сколько пользы приносят змеи,уничтожая вредных грызунов,а змеиный яд в медицине!-сотрясая воздух своими тощими руками,воздетыми к небу,восхищался змеями ученый.      
      -Интересно,что бы он стал говорить,если бы его хватанула змея,-пробурчал на ухо Виктору,Колька Марагин так,чтобы его не услышал ученый.Но тот,имея плохое зрение,обладал отличным слухом и тут же ответил Николаю:
      -Молодой человек,скажите остальным,чтобы они были внимательными и смотрели себе под ноги,как вот этот товарищ,- он указал в сторону Виктора,-и медицина будет вам признательна,-с юмором закончил он,улыбнувшись школьникам.
     Может быть,после его слов некоторые из ребят стали по-другому смотреть на окружающий мир.
     Плантация женьшеня представляла собой огромное поле,отвоеванное у тайги.На нем рядами были натянуты белые бинты,создавая условия для растений,чтобы не было ни сплошной тени,ни чрезмерного количества солнца.Целыми днями работники плантации ухаживали за растениями,ведь один грамм женьшеня равнялся грамму золота!
     Дальше маршрут отряда пролегал исключительно по таежным тропам,все понемногу стали понимать тайгу,больше замечать вокруг,делиться впечатлениями,меньше стали уставать,появлялся какой-то опыт.Очередная ночевка проходила в таежном зимовье,отряд как всегда разделился на девичью и юношескую группы.Проверили себя на наличие клещей-это стало непреложным правилом,и все его соблюдали.
     Зимовье представляло собой добротное бревенчатое строение на берегу все той же Супутинки.К самой кромке воды выступала гора,обрывистый,скалистый склон которой уходил прямо в прозрачную воду.Мальчишки,не сговариваясь,словно и не было длительного перехода,полезли на ее самую высшую точку,чтобы с высоты птичьего полета осмотреть окрестности.Их старания были вознаграждены панорамой изумительной красоты.
     На вершине Толик Лопатин поймал ужа и показывал его товарищам.Кто- то отходил в сторонку,побаиваясь,хотя все знали о безобидности ужей.Когда Виктор взял ужа,тот стал обвивать его руку упругими кольцами и постепенно рука стала неметь,тогда он подошел к обрыву над рекой, размотал змеиные кольца и почувствовал,как кровь вновь стала поступать в его вены,а пальцы слушаться.Он решил больше не мучить змею и бросил ее в воду.Уж,едва коснувшись воды,стремительной пружиной пересек реку и скрылся в высокой траве на противоположном берегу.
     Ловля раков прошла успешно,шума почти не было.Каждый четко знал свои обязанности:кто-то собирал дрова и разводил костер,девчонки готовили ужин.Когда с приготовлениями спальных мест было закончено,все собрались у вечернего костра,чтобы послушать продолжение истории про первопроходцев из Украины.Чувствовалась прохлада реки после жаркого июньского дня,тепло,которое дарил всем походный костер,было таким приятным,а обстановка на берегу реки располагала к чему-то загадочному и романтичному.
       -Витек,не тяни,давай рассказывай дальше,-торопили друзья,-Тарас хоть живой остался?-теребили они друга.
       -Вот теперь все в сборе,можно и продолжать,-сказал Витек,когда Семеныч тоже присел к костру.
 
 

     -                ***
 
 
     ...Плоты делали на совесть,путь предстоял долгий,река была непредсказуема.Как только лед сошел,плоты тронулись в путь.Все понимали,что добраться до места-только часть дела,главное его правильно выбрать,это место,и до холодов успеть обустроиться.Всеми единогласно было принято решение,что во главе каравана из плотов надо поставить плот Михаила Сильченко,как наиболее опытного человека и прекрасного охотника.За его лидерские способности и правильные решения в трудных, непривычных для всех таежных условиях,люди,все чаще стали звать его Таежным,а не по фамилии,ну а друзья,запросто-Михайло.
      Михайло,нес ответственность за всех,и поэтому он,пока плоты сплавлялись по реке,неусыпно прислушивался и вглядывался в тайгу,подступающую к самой воде.И не зря.Иногда оттуда доносилась непонятная речь.Плоты старались держаться подальше от правого берега,где по слухам,уже простирались земли Китая.Хунхузы,так называли китайских бандитов,были коварны,жестоки и беспощадны.Что бы исключить любые случайности,ведь на плотах были женщины и дети,Михаил настоял на том,чтобы на каждом плоту было по большому камню на веревке вместо якоря,и чтобы плоты не становились на ночь к берегу.К берегу подходили плоты только с вооруженными ружьями мужчинами,а некоторые и с топорами и даже вилами-надо было пополнять запасы дров,сена для животных,провизии.Остальные плоты,в это время,стояли "на якоре" на безопасном расстоянии от берега.Хунхузы,наверное,уже были оповещены о плывущих по Амуру переселенцах из глубины России,но напасть на стремительно движущуюся, вплотную друг к другу,вереницу плотов среди бела дня они не могли.Плоты неслись без остановки по течению,а если и причаливали к берегу,то ненадолго,да и, благодаря Михаилу,все мужчины были на чеку и с оружием не расставались ни на минуту.
       Однажды плот Михаила подошел к высокому берегу,и часть мужчин занялась покосом травы и сбору дров,когда вдруг со стороны реки,где был привязан плот,раздался выстрел и послышались крики на китайском языке.Мужчины,не скрывая своего присутствия,а наоборот,с воинственными возгласами и во всеоружии,кто с чем был,бросились к берегу,к своему плоту.Хунхузы с воплями рванули вдоль берега,чтобы спастись от несущейся на них цепи разъяренных "русских".Вырваться из "русского"окружения хунхузам удалось,но не всем.Один хунхуз неожиданно выскочил из кустов прямо на Ивана Тарасенко-и горько пожалел об этом:огромный кулачище Ивана припечатался ко лбу хунхуза,и тот бездыханный отлетел обратно туда,откуда только что столь воинственно выпрыгнул.
       _-Ты шо,Иван,нэ миг його тыхесенько зачэпыты?-выговаривал ему Тарас Грицан.-Хиба ж так можна,цэ ж яка ни е,а людына всэж,а ты  його вбыв,мабудь.
       -Ничого ему нэ будэ,вони живучи,як собаки,-ответил Тарасенко и выдернул за ногу хунхуза из кустов.
       -Бачишь,жывый вин,дыхае,тильки шо ж вин жовтый такий?-с интересом рассматривал Иван хунхуза,как экспонат в музее.
       -Та воны уси таки,цэ ж китайци.И чого воны до нас чипляются,поганки таки?-негодовал Тарас.
       Хорошо,что Михаил приказал хлопцам, оставшимся караулить плот,быть на чеку и не высовываться из укрытия,которое предусмотрительно было сооружено на плоту.Когда часть переселенцев ушла на заготовку дров и покос,из-за куста,что рос у самой воды,вылетел длинный нож и вонзился в руку Николаю Колодяжному,пригвоздив его к стене укрытия.Благо рана была пустяковая,чуть кожу прихватило.Николай вырвал нож из бревна и почти не целясь,выстрелил туда откуда,откуда вылетел нож.Из куста раздался душераздирающий крик.
      Когда основная группа показалась на берегу,на плечах Ивана Тарасенко,будто баран,болтался перепуганный на смерть китаец и дрыгал ногами,пытаясь высвободиться из рук гиганта,да где там!
      Михаил,увидев в кустах у воды раненного хунхуза,сразу дал команду:
       -Отчаливай!-и крикнул Ивану:нащо тоби цэй поганэць,кидай його у воду,вин там швыдче прийдэ до сэбэ.У другому мисци назбэраемо палыва та йижы для тварыны,айда,хлопцы,поки хунхузы нэ позбиралыся уси разом.
      Караван плотов,выстроившись один за одним,вскоре исчез за очередным изгибом реки.
      Ночь выдалась лунная,и,чтобы не рисковать,было принято решение удалиться как можно дальше от этого злополучного места,где была пролита первая кровь,пусть и не по вине первооткрывателей этих диких,но таких невероятно красивых мест.Амур-батюшка,как окрестили первопроходцы эту могучую,полноводную реку,неожиданно пошел с восточного направления ближе к северу,и переселенцы,оставив плоты,направились строго на юг.Они двигались вдоль Сихотэалинського хребта,минуя непролазные дебри тайги и болотные топи по долинам рек и речушек.
      Часть переселенцев решила идти до самого края земли русской,к синему морю,а Михаил с его верной спутницей и женой Лукерьей уговорили остальных своих земляков остаться в центре этого благодатного края,где и земли были хорошие,и зверья полно всякого,да и рыба в реке водилась.По прошлому опыту,первым делом нарыли на возвышенности каждой семье по теплой землянке,успели до холодов,а морозы стояли тогда жуткие,речки промерзали до самого дна и рыба выживала только в глубоких затонах.От сильного мороза лед в реке рвало до самого дна так,что казалось будто стреляют из орудия.Голодные волчьи стаи вплотную подходили к землянкам.Вой волков выворачивал душу,к нему нельзя было привыкнуть,но можно было терпеть,и переселенцы терпели...А вот с медведями-шатунами было похуже:такой разбойник мог разрушить неприхотливое жилье людей,и мужикам приходилось давать решительный отпор незваным гостям-и на одну медвежью шкуру в поселении становилось больше.
   
      Летом тайга буквально оживала,жизнь шла своим чередом,уже были построены добротные бревенчатые избы каждой семье.Строили всем миром и боролись за жизнь тоже всем миром.Хуже любого зверя были хунхузы- охотники за легкой наживой.Они выслеживали в тайге тех,кто занимался поиском золота,корня женьшеня,и жестоко убивали,забирая найденное.Поселение переселенцев тоже подвергалось нападениям хунхузов.
      Однажды рано утром Михаил,Тарас и Иван отправились на охоту за ближний перевал.Через некоторое время поселковые собаки вдруг начали рычать и настороженно поглядывать в сторону китайской территории.
      -Поганэ дило,мабудь зараз хунхузы прийдуть!-с тревогой подумала Лукерья и ,схватив в охапку маленькую Евфросинью,выскочила из избы.В тайгу уже бежали ее соседи с детьми и старыми родителями.Лукерью догнал ее здоровенный пес-волкодав по кличке Барон.Собаке этой цены не было,казалось она понимает хозяев так,как будто она тоже человек.Лукерья крикнула ему на бегу :"Бароша,клычь Михаила,йды до Михаила!"-пес с невероятной прытью ринулся в тайгу,обгоняя убегающих соседей и,ловко лавируя меж вековых кедров,скрылся за деревьями в направлении перевала.След своего хозяина Барон брал верхним чутьем,ему не надо было обнюхивать траву-след был свежим.
      Охотники уже взобрались на вершину хребта и,с наслаждением положив ноги на
сухую валежину,отдыхали,чтобы потом с новыми силами двинуться вниз,к месту охоты.Сначала чуткое ухо охотника уловило тяжелое дыхание загнанного зверя,а потом Михаил увидел мчащегося прямо на него Барона,у которого из пасти  слетали хлопья пены,и ему стало не по себе.Пес,не поднимая головы,молча уцепился зубами за штанину хозяина и потащил его вниз,обратно,в сторону их поселения.Жизнь в суровых краях научила всех троих быть готовыми к любым неожиданностям,и они мгновенно оценили поведение собаки.
      "Дома беда!"-выдохнул Михаил,и они побежали со всех ног по направлению к поселку,вслед за Бароном.Спасители подоспели вовремя:хунхузы уже наседали на пятки беглецам.Михаил только успел крикнуть своим товарищам:"Живымы,тих поганцив,нэ браты!"
       Наверное,кому-то из хунхузов все же удалось ускользнуть,потому что охота делать разбойничьи набеги на поселение,после этого,у них навсегда пропала.А переселенцы продолжали отвоевывать пространство у тайги:заготавливали лес на строительство,выжигали пни,распахивали поля и растили хлеб.Тайга их приняла в свое лоно.
       Вечером,после того злополучного набега хунхузов,сидя с женой на завалинке,Михаил обнял Лукерью и сказал,глядя на бескрайние таежные просторы:
      - Хтось покынув Украину,уихал в Амэрыку за океан,а мы вот с тобою видкрылы для сэбэ цэй чудовый край,-и,раскинув широко свои сильные руки,мечтательно взирая на дремучую тайгу,произнес:-Цэ- моя Амэрыка!
   
 
 
                ***


      -...Все,на сегодня хватит,-строго сказал Семеныч.-Завтра нам предстоит дальний переход до деревни Ново-Хатуничи.До нее нам еще идти и идти,так что всем спать!
      И все,позевывая,неохотно побрели к зимовью,где каждый уже приготовил себе спальное место.Виктор,принеся пару котелков воды из реки,тщательно затушил костер и еще постоял на берегу,прислушиваясь к бурлящему потоку.
      "Завтра нас ждет длительный переход,а если ноги намочить в самом начале пути,то они будут натерты до кровяных мозолей,надо что-то придумать утром,"-решил для себя Виктор и отправился вслед за всеми спать.
       Только начал брезжить рассвет,а Виктор был уже на ногах.От реки тянуло сыростью,вода казалась жидким льдом,но Виктор был так захвачен своей идеей помочь товарищам,что,не раздумывая,стал собирать и подтягивать старые,полупритопленные бревна,которые находил в воде,близ берега.Развернув бревна поперек реки,Виктор,используя валуны торчащие из воды ,соорудил,пусть и временный,мостик через бурную речку.
       После завтрака все вспомнили,что сейчас им предстоит как-то перебраться на другой берег и,закатав повыше штаны,сняв обувь,отряд пошел к реке.Каково же было их удивление,когда они увидели мостик,и все с визгом и шумом стали перебегать по нему на другой берег.И только один Семеныч не поверил "чуду",когда обратил внимание на посиневшие от холода губы Виктора и наспех отжатые штаны "героя".Семеныч догнал,как всегда идущего направляющим,Виктора и молча по-мужски,пожал ему руку.Виктор улыбнулся в ответ,и отряд бодрым шагом двинулся вдоль реки.
       Прокладывая путь отряду,Виктор старался обходить дикие заросли и,отклонившись от заданного направления,всегда находил более легкий путь,лавируя меж деревьев,не упуская шум реки,доносившийся справа.Вдруг Виктор поднял вверх руку,отряд остановился.Не сказав ни слова,Таежный показал направление,куда следовало смотреть.Идя, соблюдая молчание,ребята давали себе возможность увидеть гораздо больше,чем если бы они шли под пение из радиоприемника.На противоположном берегу реки все увидели милейшую сцену:мамаша-медведица играла с двумя медвежатами.Они кувыркались через голову,порыкивая пытались изобразить "нападение"на маму,на что медведица по-матерински трепала их за загривки и негромко ворчала.Чтобы не спровоцировать агрессию у мамаши этого чудного семейства,отряд,сохраняя тишину,обошел опасное место и продолжил путь к Ново-Хатуничам.
      Деревушка эта находилась за десятки километров от цивилизации и больше походила на хутор,где люди занимались пчеловодством,сбором даров тайги и охотой.К тайге здесь относились как к чему-то одушевленному и, увидев дисциплинированных школьников,влюбленных в свой край,трепетно относящихся к его красотам и природе,приняли ,как родных.Вечером,когда отряд был расквартирован,у юных туристов к ужину было и молоко,и мед,и картошка с салом.Семеныч,видя такой радушный прием,расчувствовался и объявил отряду отдых на сутки-радости не было предела,ведь ребятам было интересно поближе познакомиться со здешним укладом жизни,а местные, с удовольствием пообещали все показать:кто пасеку,кто охотничьи трофеи...Погода будто тоже дожидалась передышки в их походе,и полил дождь с грозой.Туристы,насытившись яствами гостеприимных хозяев,обсудив увиденное и пережитое в этом походе,опять упросили Витька рассказать им что-нибудь из жизни своей семьи.Дождь молотил по крыше,сверкала молния,но в клубе,где расположились ребята,было тепло и уютно.Отряд притих в ожидании рассказа.



                ***
 
 
 
       ...Белогвардейцы в панике покидали Уссурийск.На окраине города предрассветная тишина была разорвана громом пушек и треском оружейных выстрелов-Гражданская война уже билась в предсмертной агонии.Во дворе конезаводчика Бирюкова царил переполох,все его домочадцы и прислуга в страхе выбежали во двор прямо в нижнем белье.Бирюков вывел из конюшни двух скакунов,которыми очень гордился.Вместе с сыном они вскочили на них верхом,было не до седел,обнялись с родными,и во весь опор помчались в сторону китайской границы,практически не взяв с собой ничего.В сторонке стояла и перепугано наблюдала за всем происходящим совсем молоденькая девушка,которая служила прислугой в доме конезаводчика.Это была Мария Таежная.Хозяева  звали ее Марусей,относились к ней хорошо,не обижали,исправно выдавали жалование,кормили и даже иногда отпускали в родную деревню Ширяевку проведать родителей-отца Михаила и мать Лукерью.Семья Таежных была большая,у Маши было еще четыре сестрички и братик Иван,поэтому родители были вынуждены пораньше пристраивать своих детей в жизни так,чтобы они сами могли прокормить себя,а Маша умудрялась еще и хоть какие-то "копеечки" принести в родительский дом.
      -Запри ворота,Мария!-приказала хозяйка.
       Маша закрыла ворота и пошла в дом для прислуги.В первом от дороги доме жили взрослые дети хозяев,второй дом,с огромным деревянным крыльцом,принадлежал самим хозяевам,третий был для гостей,а четвертый -для прислуги,где они вечно что-то ремонтировали хозяевам,а в прачечной всегда стояли клубы пара.Работники обстирывали,гладили,чинили и чистили не переставая.На Машеньке была уборка хозяйских комнат.Несмотря на юный возраст,хозяйка ценила ее за исполнительность и чистоплотность-комнаты всегда сияли чистотой.В это утро всей прислуге хозяева нашли работу за пределами их двора:кто-то был отослан в конюшни,кто-то в город,и только Марию хозяйка оставила при дворе,приказав ей сидеть в доме для прислуги и не высовываться.Мария была уже достаточно взрослой,чтобы понять,что хозяин с сыном покинули дом в такой спешке,что не взяли с собой ничего ценного,а взять у них было чего и,разогнав прислугу со двора,хозяева,наверное сейчас прятали свое добро без посторонних глаз.
      Через несколько часов раздался громкий стук в калитку и Мария пошла отворять.Не спрашивая разрешения,во двор вошли "красные" и увидев перед собой милую,опрятно одетую девушку,их старший по званию,с улыбкой спросил:
      -А где же ваши хозяева,милая барышня?
      Щеки Машеньки покрылись румянцем от смущения,потому что ей никто и никогда еще не говорил таких слов-барышня,да еще и милая,и она пролепетала что-то невнятное в ответ.Максим Туранов стоя перед юной,трогательно беззащитной девушкой в грубых,забрызганных грязью сапогах,в серой фронтовой шинели и "буденовке",задорно сидевшей на его кудрявой голове,вдруг смутившись и тоже в свою очередь покраснев,сказал:
     - Ну так ведите же нас к своим хозяевам,товарищ.
     Подведя военных к хозяйскому крыльцу,Маша попросила их подождать и хотела войти в дом,чтобы доложить о визите гостей,но Максим,вдруг взяв ее за руку,тихонько спросил:
      -Как вас зовут,барышня?-а услышав ее имя,улыбнулся и сказал:-Дальше мы сами,Маша,революция не ждет.
     И вся группа военных вошла в хозяйский дом.
     Не обнаружив ни в одном из четырех домов мужчин и не заметив ничего подозрительного,наряд военных ушел.
      Скоро судьба Маши Таежной круто изменилась,как и судьба страны в целом.Хозяйку "раскулачили",ее мужа-конезаводчика Мария больше в глаза не видела,вот только их сына через много лет довелось однажды встретить...
      После окончания Гражданской войны Максим вернулся в тот дом,где он впервые встретился с Марией.Девушка расцвела и повзрослела,она помнила этого красавца красноармейца с такой очаровательной улыбкой,и их чувства переросли в серьезные отношения.
      Поженившись,Максим с Марией жили в бывшем хозяйском доме,занимая ровно его половину.Вскоре у них родилась замечательная,похожая на Максима,но с мамиными лучистыми глазами,дочурка,и назвали ее Лариса.
      Как человеку военному,имеющему боевые награды,Максиму предложили работу в НКВД в отделе по борьбе с бандитизмом.В конце двадцатых годов недовольных Советской властью элементов было много,и бандитизм процветал.
      По ночам было неспокойно,и Мария сильно переживала за мужа.Стоя за хлебом в очередях,она только и слышала,что где-то кого-то зарезали,кого-то застрелили,а у мужа,когда бы она его ни спрашивала,был один ответ:
        -Машенька,все хорошо,родная,не переживай.
        Он не хотел нагонять на жену страх и оберегал их с дочуркой,как мог.К боевым наградам у него прибавились новые за службу, уже в мирное время.А смерть нашла его как-то по-глупому.Идя в гражданской одежде по ночному городу,он столкнулся носом к носу с военным патрулем,который ему выкрикнул из темноты не по уставу:
       - Стой,иди сюда!
       Максим,предположив,что это бандиты,выхватил свой табельный наган,но выстрелить не успел,видимо он уже был "на мушке" у патруля.Прогремел выстрел,и Максим рухнул на землю.Патрульные,обыскав,нашли его удостоверение,но было уже поздно...
      Долгое время Мария была безутешна в своем горе,ей казалось,что в двадцать лет,жизнь ее закончилась.Но на руках у нее была любимая дочь и это придавало ей сил.Постепенно жизнь брала свое,и однажды судьба послала ей встречу с одним кавалеристом-пограничником.Он каждый день проезжал на своем коне мимо ее дома.Она невольно любовалась тем,как он грациозно держался в седле,а серый в яблоках конь,гарцевал под ним пританцовывая.
     Всадник тоже заметил черноглазую,с длинной,черной,как смоль,косой девушку.Видно было сразу,что этот парень не из робкого десятка.И в  один прекрасный день,проезжая как всегда мимо,его конь вдруг присел на задние ноги,а потом словно спружинив,сорвался с места и помчался прямо на изгородь,за которой стояла остолбенев от страха и неожиданности,Мария.Конь,слившись в единое целое с наездником, перелетев через ограду,встал на дыбы,прямо в двух шагах от перепуганной на смерть Марии,и замер...
 


                ***
   


        Витя,Витя,что было дальше?-закричали девчонки наперебой,требуя,чтобы Виктор немедленно продолжил рассказ.
        -Да мне как-то  не того... неудобно как-то...Скажу честно-это был мой отец,-неуверенный в том,что он поступил правильно,проговорил Виктор.
        -Вот так сказанул!Если бы это был мой отец,я бы только гордилась,вдруг сказала Юля Шевчук,"девушка строгих правил,как ее в шутку называли подружки.
        -Витек,давай дальше,чего ты!-подзадоривали Виктора товарищи.
        Собравшись с мыслями,Виктор продолжил рассказ...


                ***


        ..."Кажется,девушка опешила от такого "штурма своей крепости",а возможно,и возмущена моей наглостью",-подумал Антон и,развернув коня,собрался уже было сигануть обратно за ограду,но тут раздался голос девушки:
        -Постой!-переборов свою гордость,крикнула пришедшая в себя Мария.Скромная,но смелая по натуре,она спросила дерзкого всадника:
        -Что,вот так и ускачешь,не сказав,кто ты и зачем так рискуешь,перелетая через мою ограду?-подбоченившись,она пошла  "в атаку" на Антона.Женским сердцем она почувствовала,что нравится парню,да и он не оставил ее равнодушной своим поступком-все же не каждый на такое способен.Да и статью хлопец был хорош-сидит в седле,как влитой.
       -Не казацкого ли роду будешь,молодец,и как величать то тебя?-продолжала наступать Мария,мол,знай наших,украинских казаков,и наконец,дала ему слово сказать в ответ.
       -Угадала,красавица,казаки мы,с Алтая,сибиряки,стало быть.А величать меня Антоном.Чую по выговору-украинка ты,мои тоже с Украины,только давненько они оттуда уехали,раньше вас,наверное,-ответил Антон.
        С Черниговщины мы,тоже казацкого роду будем,-улыбнулась Мария.-Заходи в дом,коли вот так ворвался ко мне,чайком тебя угощу,-пригласила она удалого хлопца,седьмым чувством определив в нем родственную душу.
      Антон начинал срочную службу в погранвойсках с учебного отряда,что стоял в городе Уссурийске,которому не было еще и пятидесяти лет.Гражданская война лишь недавно закончилась,и молодое советское государство только принялось обустраивать границу со своими соседями-Кореей и Китаем.Антон с детства был обучен верховой езде,страстно любил коней,и они отвечали ему тем же.Но одно дело-уметь хорошо скакать на коне,этому его научил его дед Егор.Он брал Антона,еще совсем мальчишкой,перегонять табуны коней для продажи в Китай.А вот джигитовку Антон осваивал уже в учебном отряде.По окончании учебы в отряд приехал сам Семен Михайлович Буденный,посмотреть в деле молодых пограничников.Антон,в идеально подогнанной кавалерийской форме,сидел на своем Орлике,который будто тоже чувствовал всю ответственность момента и не проявлял никакого беспокойства-этому его научил Антон,и сейчас он был доволен тем,как ведет себя Орлик.Смотр проходил на огромном поле,где были установлены трибуны,рядом с которыми военный оркестр играл "Егерский марш".
      Командир учебного отряда отдал зычным голосом очередную команду:
      -Красноармеец Попов!Арш!
      Антон много раз оттачивал все приемы джигитовки в строгой последовательности. Сначала надо было показать выездку,как конь понимает команды всадника,потом преодоление различных препятствий и наконец надо было показать себя и коня во всем блеске кавалерийской атаки-с шашкой,винтовкой и кавалерийской пикой.
      Почти неуловимым движением шпор Антон дал Орлику команду,и конь,в такт Егерскому маршу,грациозно выгнув точеную шею с лоснящейся на солнце гривой,пританцовывая пошел вперед,делая зигзаги то вправо,то влево-согласно командам наездника.Антон был уверен в Орлике,как в самом себе,и мог позволить себе иногда,краем глаза,посмотреть на трибуны.
      Буденный,впившись взглядом в Антона и Орлика,подавшись всем телом вперед,восхищенно что-то выкрикивал,но из-за оркестра Антон не мог ничего расслышать.Но когда Орлик взвился над высоким барьером,сделанным из березовых стволов,Антон увидел командарма,который аплодировал ему и Орлику стоя!
      Подошел заключительный этап,где Антону предстояло показать,как он владеет холодным и огнестрельным оружием.Развернув коня после преодоления препятствий,выхватив шашку из ножен и,держа ее высоко над головой,Антон поскакал вдоль трибун,где были воткнуты в песок длинные прутья ивы с обеих сторон от скачущего Антона.Шашка Антона была почти не видна-она,как живая, молниеносно двигалась вместе с рукой то влево,то вправо,удары "с потягом"сыпались с легким свистом,и прутья,на мгновение застывая в воздухе(Антону даже иногда казалось,что он промахнулся),острым отрубленным концом вонзались в песок.Трибуны ревели от того,что у них на глазах творил этот будущий пограничник-все до одного прутья ивы были перерублены!И вот,развернув Орлика к новому рубежу,вложив шашку в ножны,Антон помчался,припав к луке своего верного друга.Прозвучал выстрел,и Антон повис вниз головой,зацепившись за стремя коня,который продолжал мчаться вперед не сбавляя скорости.Через секунду раздался второй выстрел-это уже стрелял Антон из под брюха своего коня.Всадник,скакавший параллельно с Антоном,выпал из своего седла,и тут же,Антон вынырнул из-под летящего,как на крыльях Орлика-и вот он скакал уже в седле,перекинув винтовку за спину.
      Среди зрителей была и,приглашенная Антоном,Мария.По окончании смотра перед строем красноармейцев-пограничников Семен Михайлович Буденный вручал призы отличившимся:командир учебного отряда получил именной наган из рук Буденного,а Антон Попов-именные карманные часы на цепочке.
      Служить Антона направили на границу с Кореей близ озера Хасан,местность там была открытая,тайги нет,и без коня там было не обойтись.Хорошо обученные собаки брали след нарушителя,и конь легко бежал за собакой,пущенной по следу.Нарушители интересовались расположением воинских частей,их назначением и численностью.Проверяли молодую страну на прочность и японцы со стороны Китая,когда он был оккупирован Японией.На границе было неспокойно.На счету наряда,в котором состоял Антон,были уже десятки пойманных нарушителей границы,когда он уволился в запас и вернулся в Уссурийск,к Марии,которой он все эти годы писал трогательные письма с признаниями в любви и верности.Мария дождалась своего лихого казака и они расписались.Мария взяла фамилию мужа и стала Поповой,но сказала:
       -Антоша,если у нас родится сын,то пусть у него фамилия будет Попов-Таежный,мой отец Михаил Таежный очень мечтал об этом,-и ее голос дрогнул от волнения.
     - Хорошо,Машенька,я согласен,-и посмотрев в бездонные глаза свое молодой жены,поцеловал ее.



                ТРЕВОЖНЫЕ ПРЕДВОЕННЫЕ.


         После окончания Октябрьской революции еще долго народ жил впроголодь,контрреволюция,как ядовитая змея,вылезала то тут,то там.Повсюду процветали бандитизм и воровство,базары кишели ворами.Антон был направлен через военкомат на службу в НКВД.Он был старшим в Опергруппе,которая после долгих засад и облав,наконец,смогла поймать руководителя белогвардейского подполья-сына местного священника,на руках которого была кровь активистов и партийных работников.Но случилось так,что ему удалось сбежать из места заключения.
      -Старшего опергруппы ко мне!-потребовал полковник Басманов.
       Через минуту Антон уже стоял "на ковре" у полковника.
      Хвалю вас за то,что именно вы смогли взять этого матерого бандита,и поэтому именно вам я приказываю любыми путями,хоть из под земли,но достать эту контру.Я уже доложил руководству,что он пойман,а он,оказывается ,гуляет на свободе!-орал полковник.-Короче,Попов,не не поймаешь бандита-сам сядешь за решетку,не посмотрю на все твои предыдущие заслуги.Знаю,ты не виноват,что он сбежал,охрана тюрьмы не доглядела.-И,перейдя почти на дружеский тон,добавил:-Ну ты пойми,Попов,не кого мне послать,надеюсь на твою опергруппу,ведь именно вам удалось перехитрить эту "лису".Ну давай,вперед!-хлопнул он по плечу Антона,и тот ответив:"Есть" и взяв под козырек,строевым шагом покинул кабинет.
      Пограничник- он до смерти остается пограничником,поэтому Антон,не тая обиды на полковника,уже на ходу стал обдумывать план своих действий."До захода солнца надо успеть в тюрьму,пообщаться с сокамерниками,может что и узнаю от них",-решил он и,поймав проезжавшую мимо пролетку,помчался в тюрьму,которая была за городом:надо было спешить.Прибыв в тюрьму,Антон поговорил по очереди с каждым сокамерником сына священника.
     -Да он все говорил,что знает один островок,где его ни одна собака не найдет,-сказал один из них.
     Антон,видя,что перед ним сидит закоренелый алкоголик,показал из-за пазухи горлышко бутылки, предусмотрительно купленную им  по пути,и когда тот поделился своими соображениями,сунул ему бутылку под рубаху-ведь этот забулдыга подарил ему свободу.
     Антон сразу понял,о каком островке идет речь.На южной окраине города находилось Солдатское озеро,берега которого были покрыты высокими зарослями камыша.Озеро это образовалось в заиленном старом русле протоки реки Сайфун и простиралось вдоль всей южной окраины Уссурийска.Городская окраина заканчивалась территорией военного госпиталя,который подступал к самому озеру,а Солдатским оно стало называться после того самого отступления "красных" из города,когда одним ранним,летним утром "белые" напали на спящий город.Раненые красноармейцы в нижнем белье бросились убегать по узенькому мостику через озеро,и "белые" их уничтожили пулеметным огнем всех до единого,так что вода в озере была красной от крови.Так озеро стало Солдатским...
     Вся опергруппа была в штатском.Антон тщательно разместил всех так,чтобы "зверь" не мог выскользнуть,а сам подполз к самой кромке воды.Солнце уже готовилось скрыться за дальними сопками.
     -Без моей команды-ни звука,не курить,не кашлять,только наблюдать.На кого он выплывет-брать только живым,-проинструктировал он товарищей.Оперативникам повезло:из-за сопок выползала полнощекая луна,и черная вода озера серебрилась матовым блеском.Антон достал из нагрудного кармана пиджака наган,проверил в барабане каждый патрон,взвел курок и застыл в напряженном ожидании.Комары одолевали,но он от них не отмахивался,только поглубже втянул шею в ворот пиджака,напряженно всматриваясь в каждый метр водной глади.Тишина стояла мертвая,бал слышен лишь шелест камыша,да занудное комариное гудение.Напряжение нервов было слишком велико,чтобы могло прийти желание задремать.Вдруг внимание Антона привлекла камышинка,которая медленно стала приближаться к месту,которое он так удачно выбрал для засады.Это была бухточка в зарослях камыша,вынырнув в которой,человек становился уже невидимым.Расчет оказался правильным:дыша через камышинку,"объект" подплывал прямо на Антона.
      Коснувшись дна,"водяной" выпрямился в полный рост и стал жадно глотать воздух,с его головы и плеч свисали водоросли.Чтобы с перепугу "объект" не наделал глупостей,Антон негромко,но отчетливо,пока преступник не пришел в себя после длительного подводного заплыва,произнес:
      -Пять шагов вперед,стрелять буду на поражение,вы окружены!
      И действительно,как по волшебству,вдруг и слева,и справа на преступника оказались нацелены еще четыре ствола...
      Операция прошла успешно,задержанный был обратно отправлен в тюрьму и затем осужден.Полковник Басманов даже не поблагодарил сотрудников,дважды спасших его репутацию как начальника отдела...
      В тот день Антон пришел домой только утром,безумно уставший,но довольный результатом работы своей группы,ведь не появись в ту ответственную секунду товарищи рядом,кто знает,как повел бы себя преступник и каков был бы исход операции.
      -Антоша,родненький,я всю ночь не спала,ходила под утро к тебе на работу,сказали-идите домой,все нормально,ваш муж скоро придет,-причитала Мария,накрывая мужу на стол.
      -Как видишь,тебя не обманули,Машенька,вот он я,живой и здоровый,работа у меня такая,тебе надо просто верить в меня и ждать,-глядя влюбленными глазами на жену,ласково сказал Антон.-Спать только чертовски хочется.
      -Антоша,а ты знаешь,кого я вчера видела?В жизни не догадаешься:сына бывшего хозяина этого дома,Бирюкова-младшего.Подошел к нашей калитке-я то его сразу узнала,он почти не изменился за эти годы,важный такой,в костюме,при галстуке-и говорит:"Любезная,а не скажете ли вы мне,кто в этих домах проживает?"Я что же,из ума что ли выжила,ну и наплела ему разных фамилий,а он мне:"Благодарствую,любезная,завтра утречком зайду",-раскланялся,приподняв дорогую шляпу,ушел,сегодня должен быть,-закончила рассказ Мария.
     Но хозяйский сын так и не пришел ни в этот день,ни потом.А причина его визита стала понятна,когда летом Мария уговорила Антона переделать в их доме печь-"голландку",не имеющую плиты,на русскую печку с чугунной плитой для приготовления пищи и лежанкой.Антон и сам бы мог с этой работой справиться,да все времени не было заняться этим-работа.И вот он как-то привел в дом печника,мол,вот вам печник,дальше уж сами ,без меня-и ушел на работу.
      Печник,выслушав все пожелания Марии в отношении перекладки печи,приступил к делу.Работал он сноровисто,к обеду печка-"голландка"была почти вся разобрана,как вдруг печник засуетился и,извинившись,сказал,что он забыл сегодня об одном важном деле,прихватил с собой свой деревянный чемоданчик и ушел,обещав вернуться.Мария еще подумала про себя-и чего это он поволок с собой такую тяжесть,коли уходит "только на часок",как он сказал.Наступил вечер,Антон пришел с работы,а печник так и не появился.
     -Антоша,ты что за проходимца привел,печку нам развалил и глаз не кажет!-возмущалась в сердцах Мария.
     -Я и сам не пойму,что случилось с Гаврилой,ведь работяга,каких поискать,-разводил руками Антон.
     Все стало ясно,когда Гаврила пришел к Марии через несколько дней.Печника было не узнать-на нем были кожаные бриджи и куртка,кожаная фуражка,и сам он весь сиял от распиравшего его счастья.Ну а когда Гаврила преподнес Марии флакон дорогущих духов,при этом не забыв и соседку по дому Анну,у женщин в глазах читался один вопрос:"Много ли золотишка нашел,чертушка окаянный?"
     Прочитав в их глазах этот немой вопрос,счастливчик ответил:
     -На мой век хватит!-и позже признался,что нашел в "голландке"горшок с золотыми червонцами.
    "То-то у его чемодана,чуть ручка не оторвалась",-подумала про себя Мария,никогда не завидовавшая чужому добру.
     На следующий день пришел другой печник и за пару дней сложил им отличную русскую печь с лежанкой,не взяв с хозяев ни копейки.
     -Благодарствую,но мне уже заплатили,-вежливо отказавшись от протянутых ему денег раскланялся и ушел.
     "Добрейшей души человек этот Гаврила-и нас с Анной уважил,и этого работника не обидел",-подумала Мария.


                ***


     ...Дождь лил,как из ведра.В помещении сельского клуба наступила тишина.
     -Неужели этот конезаводчик был таким бедным,что все его богатство уместилось в глиняном горшке?-спросил Коля Марагин.
     -Конечно,нет,-ответил Виктор,и все с интересом стали слушать,что же было дальше.


                ***


      ...У третьего дома от дороги,где раньше останавливались гости,жила семья из Белоруссии,пригородившая к своему дому небольшой огород.И вот как-то по весне хозяин этого дома Михаил Бровок перекапывал свой огород.Воткнув в землю лопату,он стал озираться по сторонам в поисках камня,чтобы заткнуть дыру под забором от надоедавших уток,которые лакомились червями и затаптывали вскопанную им землю.Вдруг его взгляд остановился на кирпичной стене конюшни бывших хозяев.Несколько кирпичей немного выступали из кладки,да и по цвету они отличались от остальных.Так как ничего другого под руками для заделывания дыры не оказалось,Михаил стал настойчиво расшатывая,вытаскивать их из кладки.Видимо, морозы и дожди сделали свое дело,раствор,на котором были вставлены в стену эти кирпичи,раскрошился,и Михаил благополучно заделал ими дыру в заборе.Поплевав на  мозолистые ладони,чтобы лопата не выскальзывала из рук,Михаил продолжил копать,но тут беглый взгляд по кирпичной стене конюшни уловил что-то необычное.Бросив лопату, он подошел к образовавшемуся отверстию,засунул в него руку и вытащил несколько пачек каких-то бумаг.Разглядывая их,Михаил увидел чековые книжки русско-китайского банка в Харбине,где были записи,скрепленные печатями и подписями,о том,что суммы огромные по тем временам,положены в банк.Были там в большом количестве и деньги в крупных купюрах-пятисотенные и тысячные,с портретами Екатерины Второй и Петра Первого.Купюры были как новенькие,с водяными знаками и личной подписью казначея государства Российского.Сейчас о тех,кто так красиво расписывается,говорят:"Тебе бы на деньгах подписи ставить".Михаил,не найдя ничего ценного в этих бумагах,раздал их мальчишкам во дворе,а те растрезвонили о кладе на всю округу.Прослышала о том и власть,и вскоре прибыли сотрудники НКВД,замучив бедного Михаила вопросами:где клад,где золото и прочее,но тот их смог разубедить,что кроме этих бумажек там ничего не было,ведь найди он   что-то ценное,то он бы эти бумажки не стал раздавать пацанам,а сжег бы их в печке.НКВД от него отстало,но только не от стены,где осталась дыра от тайника.Сотрудники привели с собой рабочих к Михаилу в огород,главный начальник шел вдоль кирпичной стены  простукивая ее молоточком и когда ему казалось,что звук в каком-нибудь месте подозрительный,заставлял рабочего ломом выбивать кирпичи.Сколько бы еще этот цирк продолжался,неизвестно,но из дома выскочила древняя бабка Бровчиха,которая своим костылем выгнала всех вон с криками:
     Недоумки,не видите,что ль,что вся стена цельная окромя этой дыры,идиоты!-и действительно,после ее чудодейственной тирады и волшебных пассов костылем,на сотрудника снизошло не иначе как просветление,и делегация удалилась.
     Старожилы,проживавшие в этом дворе,поговаривали,что и этот тайник был каплей в море по сравнению с богатствами Бирюковых:где-то должен быть настоящий клад-или под углом какого-то из четырех домов,или где-то возле главного дома.Однажды в полнолунную ночь Антон видел,как его сосед по дому Костя вырыл огромную яму под их крыльцом.
    -Костя,а ты что там копаешь?-спросил его Антон.
     -Завтра иду рано на рыбалку,так вот решил червей накопать,буркнул Константин первое,что пришло в голову...
    


                ***


     ...Делать было нечего-за окнами хлестал дождь и все располагало к тому,чтобы рассказчик продолжал свою занимательную историю.Всем хотелось просто наслаждаться отдыхом после длительного перехода по тайге,ни о чем не думать и просто слушать.Видя устремленные на него глаза друзей,Виктор с удовольствием продолжил рассказ...


                ***


     Перед самой войной обстановка в городе была тревожной,в нескольких десятках километров от города,на русско-китайской границе,стояла миллионная Квантунская армия Японии,оккупировавшая Китай.Члены семей сотрудников НКВД и госаппарата были спешно эвакуированы в глубь страны.Мария с тремя дочерьми тоже была эвакуирована в Алтайский край.
     Как вы помните,Антон Попов был родом из этих мест,природа там была очень красивая,но,как и в Приморье,там во всю процветала уголовщина.Бедная Мария по ночам пребывала в страхе,не так за свою жизнь,как за жизнь трех своих дочерей-Ларисы,Валечки и Лиды.Из-за наглухо закрытых на болты ставень часто раздавались хриплые голоса бандитов:
      -Что,краснопузые,убежали от японцев и думаете,что вы спасены?Ничего подобного,мы вас тут всех перебьем,как собак!
     Мария получала по карточке продукты на свою семью,жили голодно,но не это ее убивало,а обстановка,доведенная до крайности уголовными элементами.Она в каждом письме писала Антону:"Антошенька,миленький,если ты хочешь увидеть нас живыми,то забери нас скорее из этого ада".
     И когда гениальный разведчик Рихард Зорге подтвердил,что после битвы под Москвой,где немецкие войска были отброшены от нашей столицы,японцы в ближайшее время не нападут на СССР,наши войска,сдерживающие японцев с востока,экстренно были переброшены на Западный фронт.Как только в Приморье обстановка стала чуть поспокойнее,Антон обратился к командованию с просьбой о предоставлении ему краткосрочного отпуска для поездки за семьей на Алтай.
     Вся железная дорога была переведена в режим военного времени,билеты выдавали только по спецпропускам.До Черемхово Антон добрался без проблем,они начались позже,когда с ним никто не хотел даже разговаривать о получении спецпропуска для его жены и детей.Бывалому пограничнику ничего не оставалось,кроме как применить смекалку и изобретательность.
     Купив в ресторане плитку шоколада,Антон в полной форме сотрудника НКВД пришел в приемную начальника НКВД в городе Черемхово,представился секретарше,включив все свое обаяние,подарил шоколадку и пошел ва-банк.Ранее он уже имел аудиенцию у начальника НКВД в Черемхово и хорошо запомнил его кавказский акцент.Попросив секретаршу позвонить "по работе" по спецсвязи из переговорной кабинки в приемной ее начальника,Антон плотно закрыл за собой звуконепроницаемую дверь и снял трубку аппарата.
      -Соедэнытэ мэна с воэнкомом,-спокойным,размеренным голосом,налегая на кавказский акцент,произнес в трубку Антон.Сердце его,казалось стучало в горле,но мозг работал четко,а отступать Антон не привык.
      -Соединяю,-ответили на коммутаторе.
     Ладони у Антона стали влажными,из под фуражки по лбу пробежали капельки пота.
      -Слушаю Вас,Гурам Саркисович!-послышался голос в трубке.
       -Дарагой,лычная просба,сдэлай,прашу.Сэйчас к тэбэ падайдет наш сотруднык Папов Антон Эгоровыч-видай эво семъе пропуск до Уссурыйска,очэнь тэбя прашу,-Антон замер в ожидании,что скажет военком.
      -Гурам Саркисович,дорогой,пусть подходит,все сделаю лично!-Антон,на правах "старшего по занимаемой должности",положил трубку первым,да и на благодарности просто не было времени.
     Поблагодарив с ослепительной улыбкой очаровательную секретаршу,Антон пулей вылетел на улицу и через пару минут,не ожидая приглашения,вошел в кабинет военкома.
     -Здравствуйте,Антон Егорович!-выйдя из-за стола,навстречу к Антону шел,чуть прихрамывая,пехотный подполковник.
     Антон по-уставному отдал честь,при этом слегка пристукнув каблуками,забыв,что шпоры для него уже в прошлом.Подполковник протянул Антону руку для пожатия и,хитро прищурившись,спросил:
      -В кавалерии служили Антон Егорович?
      -Так точно,товарищ подполковник,-ответил Антон,желая,чтобы его визит поскорее закончился-вдруг Гурам Саркисович выйдет на связь и тогда все откроется,а что тогда произойдет,Антону не хотелось даже думать.
      -Ну,как мы фашистам врезали под Москвой!-ликовал подполковник,хрустя пальцами и прохаживаясь по кабинету.
     Вошел лейтенант из бюро пропусков и,взяв у Антона документы на его жену и детей,тут же вышел.Антон был весь на нервах.
      -Ну,как там у вас Приморье,самураи не беспокоят?-видимо радуясь возможности пообщаться на прямую с дальневосточником,все не унимался с расспросами военком.
     Антон отделывался общими фразами:"хорошо","нормально"-и облегченно вздохнул,когда лейтенант наконец принес документы и долгожданный пропуск его семье.Антон чинно поблагодарил военкома и не спеша вышел из здания военкомата,но зайдя за угол,рванул так,как давно не бегал со времен срочной службы.
     Антон вихрем влетел в комнату,где его семья сидела на двух стареньких чемоданах и ждала своего заступника и единственную надежду на всем белом свете.Чтобы не нагонять на родных страха,Антон спокойным голосом сказал:
      -Я только что с вокзала,вот наши билеты,мы можем ехать.
      -Ура!-завизжали девчонки,а жена совсем обессилев от волнения и ожидания,подошла к мужу и,обняв,расцеловала в обе щеки за детей и от себя своего супруга.
      -Что бы мы без нашего папочки делали,правда,девочки?
     И дочки вразнобой закричали:
      -Правда!Правда!
     Уже когда поезд тронулся,Антон все подробно рассказал Марии и в конце добавил:
      -Боясь опоздать на поезд,я вытащил из карманчика часы-подарок Буденного,и тут военком,протягивая руку к часам,попросил:"Антон Егорович,разрешите взглянуть?"А у меня внутри все так и оборвалось:одно дело врать самому,один на один со своею совестью,а когда под свое вранье ты подставляешь других людей,да еще каких людей!Но я знал,что сделал это один раз в жизни и только ради того,чтобы спасти тебя и детей,-пылко сказал Антон,обняв в охапку и целуя свою семью.
     Поезд подошел к вокзалу в Уссурийске,краткосрочный отпуск у Антона заканчивался именно в этот день.На привокзальной площади Антона с его семьей поджидала служебная "Эмка".Шофер шепнул Антону на ухо:
      -Полковник Басманов распорядился встретить,он вас уважает,-как-то интригующе заметил шофер.
      -Ты давай за дорогой следи,наблюдательный ты мой!-беззлобно пробурчал Антон.Высадив семью у своего дома,Антон отправился на доклад  в горотдел.
     -Разрешите доложить,товарищ полковник,-обратился Антон к Басманову.
      -Да мне уже водитель доложил,что вы все прибыли.Ты проходи,присаживайся.Просто диву даюсь,ведь ситуация у тебя была патовая,а ведь выкрутился,молодец,хвалю!Расспрашивать,вижу,бесполезно,но вот что значит опыт пограничника:наблюдательность,напор,хватка в сочетании с опытом оперативного сотрудника,в работе которого главное-результат,а тут,в уголовном розыске,без нестандартного мышления делать нечего.Правильно я рассуждаю,а,Попов?-и старый оперативник как-то многозначительно подмигнул Антону.Мол,я все  про тебя,хитреца,знаю,но голову сечь не буду,такие "умники" нам в угро нужны,а что там обвел их вокруг пальца,так это во имя семьи,а семья есть ячейка государства,как учил великий Ленин.Вот если бы ты провалил там "операцию",я бы за тебя, стервеца,и пальцем бы не пошевелил,-читал Антон мысли в глазах полковника,хорошо его изучив за все совместные годы службы.И полковник,глядя на искорки в глазах собеседника,сказал:-Правильно мыслишь,однако,по глазам вижу.Иди,работай,Попов,-и Антон,с облегчением вздохнув,вышел из кабинета начальника.


      ...Великая Отечественная война подходила к концу,когда Антона,как опытного пограничника,направили в небольшой пограничный город Посьет на юге Приморья.Еще задолго до окончания войны Сталин объявил Японии,что когда фашистская Германия будет разгромлена,СССР перейдет к наступлению на японские войска на территории Китая.В воинской части,куда был зачислен Антон,нужен был опытный разведчик.Ни для кого не было секретом,что Великая Отечественная война скоро перекинется на Дальний Восток,и о вероятном противнике надо было знать все.
     По прибытию в часть Антон сразу понял,что это не погранзастава,а обычная пехотная часть,пусть даже и до границы было рукой подать.Дежурный привел Антона к командиру части полковнику Звереву.
      -Знаю,ознакомился с вашим личным делом,товарищ старшина,-встретил тот его.-Пограничник,да еще и оперативный сотрудник угро-это то,что нам сейчас так необходимо.Буду краток:до прихода штурмовых подразделений командованию необходимо знать все о предстоящем театре военных действий на сопредельной территории,с подробностями вас ознакомит командир разведроты капитан Звягин.
     Орден на груди капитана о многом говорил,боевые ордена на фронте просто так не дают,подумал Антон,ухватив,как клешней,протянутую капитаном руку для знакомства.Пожатие капитана было не менее крепким,и,немного задержав свой взгляд на Антоне,Звягин заметил:
      -Слушай,Антон,вижу,что солдат ты тертый,послужной список твой читал,надеюсь,что в деле не подведешь.Однако сразу скажу-это на своей территории мы капитаны,старшины,а там,за бугром,-он показал рукой в сторону границы,-мы,как братья,обращаемся друг к другу по имени,-и,опять протянув Антону руку,уже в своем кабинете,представился:-Захар.
      -Антон,-приветливо ответил старшина Попов,почувствовав в это мгновение,что помимо военной дисциплины,которую они всегда будут соблюдать,между ними зародилось какое-то новое чувство локтя и полного доверия друг к другу.Захар подвел его к стене,на которой под занавеской висела оперативная карта,и,зажав в пальцах соломинку,как указку,стал вводить в курс дела нового старшину разведроты.
     Впитывай самой кожей,Антон,все,что ты увидишь на этой карте,за некоторые обозначения на ней,люди свои жизни отдали,это их заслуга,но я не об этом.На этой карте есть еще много "белых" пятен,которые наша рота должна высветить точными обозначениями-в виде минных полей,ДОТов противника,взлетно-посадочных полос и всего,что мы обнаружим.Активности  на вражеской территории мы никак проявлять не должны-исключительно разведка и полная скрытность,передвижение только ночью.Тебя,я думаю,рукопашному бою,стрельбе,ориентированию на местности по карте учить нет необходимости.Завтра вечером,как стемнеет,группа из семи человек идет на задание-необходимо разведать вот этот квадрат,предположительно там у японцев должен быть полевой аэродром,надо изучить все подходы к нему,все огневые точки и все,что будет заслуживать внимания.Я иду старшим группы,ты, Антон,идешь с нами,тебе надо быстрей осваиваться с местной обстановкой,скоро здесь,-он соломинкой ткнул карту по ту сторону границы,-будет жарко.С нами идет китайский проводник,он же будет переводчиком при контакте с местным населением.С собой берем боекомплект,продуктов на неделю,но мы должны уложиться в четыре-пять дней.А сейчас пойдем,я тебя с ребятами познакомлю,с которыми завтра "в гости" пойдем.
     Командир разведроты,много раз ходивший на задание на вражескую территорию,понимал,что результат операции зависит от того как будет сформирована разведгруппа.Все они,как один,отлично стреляли,хорошо подготовлены физически,но лучше всех метал нож грузин Гога Алтунашвили,виртуозно владел приемами борьбы Гурам из Дагестана,Жора из Одессы мог дать фору любому вору по выемке документов из любого сейфа и из запертого помещения,прирожденный охотник якут Василий,именно так он просил себя называть,бил пушного зверька в глаз,чтобы не испортить шкурку,как он говорил.Именно таких ребят и взял в этот раз капитан Звягин на задание.
     На следующий день,когда солнце начало касаться гребня дальних сопок,разведгруппа в полном составе собралась на лесной опушке вблизи границы.Все были в масхалатах,в полном боевом снаряжении,и командир разведроты лично проверял каждого члена группы-кого-то заставлял попрыгать,чтобы еще раз убедиться,не загремит ли что в рюкзаке.
    От отца-Егора Попова, Антону достался дар ясновидения и способность к гипнозу.В тот момент,когда взгляды Антона и Захара встретились,Антон подумал:"А чего меня проверять,я и сам все пересмотрел несколько раз,я,когда в тайгу ходил,все в вещмешке привык тщательно укладывать."Так подумал про себя Антон,а командир стоял возле него и как бы молча считывал его мысли,потом пошел,не став проверять Антона,дальше вдоль строя разведчиков."Сработало",-подумал Антон.


    
     Отец рассказывал антону,как много лет назад в их селе соседПоповых все подшучивал с издевкой над Егором:
      -Враки и выдумки все твои штучки,Егор,не верьте ему,люди,-призывал он сельчан.
    А люди верили и шли к Егору,когда у них приключалась беда.Когда Антоша был еще пацаном,к его отцу пришли ходоки из далекого села-муж с женой.
      -Пропала наша кобыла,Егорушка,слезно тебя просим,помоги,ведь куда нам без нашей кормилицы,пропадем!-просили они Егора.
      -Да какой же она масти будет?-только и спросил Егор.
      -Серая в яблоках,-отвечают они ему.
      -Идите домой с миром,вернется ваша пропажа,хоть со спутанными ногами,хоть с обрывком веревки на шее,-пообещал им Егор.
     На другой день утром пришли ходоки,что просили помощи у Егора,и говорят:
      -Спасибо тебе,Егорушка,пришла наша кормилица с обрывком веревки на шее,вся в мыле,с натертой до крови шеей,но пришла,родимая,-не зная как и благодарить Егора,тараторили наперебой муж и жена.
      -Идите с Богом,что уж тут такого,главное-пришла,вот и славно,-проводил их до ворот Егор.
     Через несколько дней,в полдень,проезжал мимо дома Егора сосед,что не верил в способности Егора,а Егор сидел на скамеечке у своего дома и молча смотрел,как сосед вез с покоса воз сена и вдруг говорит вознице,что вел под уздцы запряженную лошадь:
      -Тю,сено-то горит,а он себе и в ус не дует!
     Сосед оглянулся-и вправду:сине-желтые языки пламени уже лизали сено на его телеге.Сосед,не раздумывая,выхватил из-под телеги топор,отрубил оглобли,вскочил на своего коня и дал стрекача.По прошествии какого-то времени,когда дурман вышел из головы соседа,он вернулся к своей телеге с сеном,которое было целехонько,и,насупив лохматые,рыжие брови,запряг лошадь и уехал.
     Больше он никогда не докучал Егору,а только снимал молча шапку при встрече с ним.


     ...Когда сумерки сгустились совсем,разведгруппа растворилась в полной темноте,взяв направление к границе,где вчера ночью капитан вместе с минерами сделал коридор в минном поле на сопредельной территории,и только он знал об условных метках этого коридора.Ступая след в след за командиром,группа уверенно прошла минное поле и углубилась в чужую территорию.Чтобы не напороться на "секреты" противника,Захар повел группу по почти отвесному склону сопки.Цепляясь за кусты,они преодолели уже первую,самую трудную часть пути,когда наметанный глаз охотника Василия выхватил в темноте на склоне соседней сопки огонек,который вспыхнул на мгновение и тут же погас.Разведчики остановились,и капитан приказал Василию и Антону выяснить,что это за таинственный огонь.Антон стал спускаться за Василием,который уверенно шел в нужном направлении.Так они спустились к ручью,потом начали взбираться на крутой склон,когда за их спинами вдруг раздался страшный удар молнии,в магниевом свете которой они четко увидели сферический купол ДОТа,щели-бойницы которого смотрели в упор на разведчиков.Видимо японец прикуривал в ДОТе сигарету,и огонь от спички или зажигалки они и засекли,сообразили Антон с Василием.
      -Уходим,Василий,подходы к ДОТу наверняка заминированы,уходим строго тем же путем,-шепнул Антон Василию,и они,как тени,не издав ни звука,вернулись к своим.Старшина Попов доложил командиру о ДОТе,и тот,накрыв себя с головой плащ-палаткой,включил фонарик и нанес на карту точное положение огневой точки врага.
      -Начало положено,теперь идем за нашим проводником Ли Чанем,он выведет нас к своей деревне,-сказал Захар.Отряд двинулся в путь.
     Ли Чань был человеком неопределенного возраста с неприметной внешностью:бородка клинышком,шляпа из соломы,домотканая блуза,штаны темно-синего цвета,да деревянные штиблеты на босу ногу-вот и весь портрет их китайского друга.Отряд старался избегать открытых мест,боясь ночных "секретов" и минных ловушек,на которые японцы были большими мастерами.Была глубокая ночь,когда они добрались до деревни Ли Чаня.Дальше проводник пошел один,а отряд,заняв круговую оборону,расположился немного отдохнуть,дожидаясь его возвращения.
     -Захар,а ты хорошо знаешь проводника?,-спросил командира Антон.
     -У нашего проводника японцы посадили в тюрьму нескольких близких родственников,и он искренне надеется,что,когда мы прогоним японцев из Китая,он найдет своих близких еще живыми.А знаю я его давно,и в тыл к японцам мы с ним ходили уже несколько раз,он человек мудрый и сообразительный,-сказал Захар и прислушался.
     Между деревьев показался Ли Чань.
      -Командир,хорошие новости:моя племянница сказала,что в доме местного "мандарина" разместился какой-то японский штаб и что она работает служанкой у большого начальника.Когда она приходила к нему в кабинет прибраться,видела там большой сейф,-Ли Чань замолчал,ожидая,что ответит Захар.
      -Не конфеты же держит в таком солидном сейфе японец,кажется удача сама идет к нам в руки ребята,-потирая руки ,сказал Захар и тут же спросил :-Какая там охрана,Чань?-И услышав,что только двое японских солдат стоят на посту,уточнил:-Еще японцы поблизости есть?
      -В соседнем доме еще есть человек десять,но они спят,-ответил Чань.
      -Двоих часовых я с Гогой беру на себя.Как только мы часовых снимем,Жора и Антон проникнут в кабинет и займутся сейфом,одна голова хорошо,а две то лучше,так Антон,а?-входя в азарт,произнес полушутя командир.-Гурам с пулеметом нас прикроет у караульного домика,если что.Чань,веди нас к штабу,-дал команду Захар.
     К штабу подошли со стороны фруктового сада,тень от крон деревьев была хорошим прикрытием.Захар выбрал себе часового,который курсировал,как маятник,от одного угла дома до другого,нудно напевая себе под нос какую-то японскую песню.Захар прижался к бревенчатой стене дома за углом и,когда часовой развернулся к нему спиной,сделал шаг вперед и захватил японца удушающим захватом за шею.Вскоре тело часового обмякло,и Захар тут же оттащил его в ближайшие кусты.
     Труднее было со вторым часовым,что тоже мотался туда-сюда с тыльной стороны дома,но он не доходил до углов-видимо,боялся подступающей темноты.Гога метнул в него нож,который вонзился часовому в горло,тот нелепо развел руки в стороны,хрипло что-то промычал и рухнул навзничь.
     Запасливый Жора извлек откуда-то кусочек мыла и смочив его,быстро намылил оконное стекло и так же быстро достал из нагрудного кармана кусок газеты,из которой он крутил себе самокрутки и набивал их ядреным табаком.Антон помнил,какое удовольствие получал Жора,заглатывая порции раздирающие его легкие дыма.Но сейчас Георгию не жаль было эту газетку,он ее использовал для дела.Тщательно разгладив ладонями газетный лист на стекле,Жора мягенько придавил стекло локтем и в образовавшуюся дыру в окне,предварительно очистив ее от осколков,ужом прошмыгнул внутрь дома,после чего открыл настежь окно Антону.
      -Прошу вас до хаты,-Георгий отвесил реверанс Антону,пригласив его по-одесситски,на украинском языке-видимо,он считал такую манеру поведения особым шиком,а может быть из-за того,что сильно волновался и пытался скрыть это под жуликоватой бравадой.
     Антон по-кавалерийски впрыгнул в распахнутое окно.Жоре не надо было ничего подсказывать,он действовал уверенно и,быстро плотно задернув окна в кабинете,включил карманный фонарь.
     Действительно,в углу стоял массивный сейф,у стены находился рабочий стол,покрытый толстой скатертью Но на столе,кроме графина с водой и стакана,ничего не было.
      -Комфорт и порядок,-внимательно пройдясь взглядом по кабинету,заключил Жора и тут же приступил к осмотру сейфа,а его руки,больше напоминавшие руки музыканта,ощупывали сейф со всех сторон.Антон понимал,что командир доверил ему такую работу неспроста,он ждет от него чего-то такого,что никто в из разведгруппе не сможет сделать.
     Пока Жора,сопя и обливаясь потом,возился с хитроумными отмычками,пытаясь открыть не менее хитроумный японский сейф,Антон подошел поближе к сейфу,расслабился и,войдя в какое-то ему до сих пор неизвестное состояние,с закрытыми глазами увидел,что сейф набит пачками японских иен.
      -Ты,Жора,вскрой сейф на всякий случай,но там ничего нет из того,что нам может пригодиться,-сказал вдруг Антон,слушая свой голос,как будто сквозь дрему.
      -Погоди,погоди,Антоша,сейчас мы его откроем,-колдовал над сейфом Георгий.
      Жора,там только деньги в сейфе,но не наши,японские,а на кой они нам,-продолжал Антон.
      Вот и все!-воскликнул Жора и театральным жестом распахнул тяжеленную дверь сейфа,в котором действительно лежали пачками японские иены да несколько журналов с финансовыми отчетами и прочая ерунда,перелопатив которую,расстроенный Жора швырнул обратно в сейф.
      -Антон,я что-то не понял,ты-то откуда узнал,что тут эта ерунда лежит,а?-набросился в сердцах на товарища расстроенный Георгий.
      -Да успокойся,Гоша,а лучше возьми вон тот штырь с набалдашником у камина и иди сюда,позвал он в конец обалдевшего Жору.
     На стене висела удивительная по красоте картина,на которой китайский художник изобразил райских птиц,сидевших на цветущих деревьях,но сейчас разведчикам было не до картины.
      -Снимай Жора эту красотищу,-находясь еще в каком-то трансе,говорил Антон.
     Жора снял картину,прислонил ее к стене и непонимающе уставился на товарища.
      -А дальше то что?-спросил он.
      Видишь в стене фигурное отверстие?Вставляй туда фигурным острием штырь,надави его вниз,а теперь тяни на себя,-говорил Георгию Антон,сам еще не осознавая происходящего,будто это происходит не с ним,а он наблюдает за всем,что творится со стороны.В тайнике лежала аккуратно сложенная в несколько раз, карта с обозначениями стратегических объектов.
     Жора не верил своим глазам,но когда он увидел на карте обозначение ДОТа,который они сами этой ночью нанесли на свою оперативную карту,он весь засиял от счастья.
     -Антон,ну ты дал стружки,ну ты голова!И как это все у тебя получилось?!-пряча карту в вещмешок,восхищался Георгий.
      -Потом расскажу,-приходя понемногу в себя,ответил Антон.-Скоро новый караул придет,надо срочно уходить,-и они покинули кабинет через окно.
     Когда вся группа собралась вместе,Антон попросил у командира слово.
      -Ребята,через час за нами будет организована погоня,я предлагаю изменить маршрут и не идти прямо сейчас к своим,а наоборот,пойти в обратном направлении,пусть японцы думают,что это были местные китайские повстанцы.Ли Чань пусть быстро затопчет наши следы своими деревянными башмаками,а мы тем временем,пройдя по этому ручью,доберемся до реки Суйфун.
     Ли Чань поддержал старшину:
      -Если пойдем сразу к границе,то нас от нее отрежут японцы,с собаками они нас в лесу легко отыщут.А если пойдем к Суйфуну,там я знаю,где можно будет найти лодку,и по темноте мы будем уже далеко от погони,-заверил проводник.
      -Не зря я говорил тебе Антон,чтобы ты хорошо запомнил карту этого района,видишь,как все здорово у нас получится.Согласен с тобой и с Ли Чанем,карту нам надо любой ценой доставить нашим,этот вариант принимается,идем по ручью к Суйфуну,-решил Захар,и группа не мешкая двинулась в путь.Вскоре к ним присоединился и их проводник,который наследил своей обувью вдоль берега другого ручья,который тек в противоположном направлении.
     Ручей привел разведчиков к Суйфуну,и Ли Чань отыскал в плавнях вместительную лодку,а потом и припрятанное под корневищем дерева весло.
      -Быстро всем в лодку!Ли Чань-ты на корму и греби изо всех сил,надо уйти  как можно дальше от этого места,-сказал Захар.
     До рассвета оставалось совсем немного.Спустившись на несколько километров вниз по течению,чтобы не рисковать,разведчики,разогнав лодку,врезались со всего маху в заросли плавней так,что их не было видно ни со стороны реки,ни с берега.Лучшего природного убежища было не найти.Надергав камыша,что стоял стеной по бортам лодки,разведчики прикрыли свой ковчег сверху на тот случай,если пролетит самолет,и наконец все немного расслабились,сохраняя полную тишину.Но спокойствие продолжалось не долго.
     Где-то вдалеке послышался шум мотора грузовика.Когда он вдруг прекратился,разведчики услышали лай собак и японскую речь.
     Их спасало лишь то,что они остановились у невидимой с берега отмели,за которой текла протока Суйфуна.Когда автоматная очередь просвистела над головами разведчиков,они поняли гениальный ход своего проводника,который все просчитал верно.
     "А японцы не дураки,чувствуют,что если это сделали русские,то искать их,вероятнее всего,надо где-то здесь",-подумал командир.
     Все замерли,лежа под стеблями камыша-тишина да этот камыш,это было все,что они могли противопоставить своре озлобленных японцев.Когда шум на берегу затих,вдруг стал отчетливо нарастать звук мотора катера с характерным выхлопом в воду.Этого следовало ожидать,на катере не жалели патронов и шмаляли по камышам из всех стволов-прочесать и осмотреть все плавни преследователям не хватило бы и целого дня.
     Не дожидаясь,когда катер с японцами поравняется с их убежищем,старшина шепнул капитану,лежащему рядом:
      -Захар,давай команду-всем за борт,немедленно,и когда катер будет проходить мимо нас,дай команду-всем уйти с головой под воду,иначе всем нам конец,-спокойным голосом закончил Антон.
      -И как я сам не додумался,-стукнул себя по лбу Захар.
      -Жора,вещмешок с картой оставь в лодке,всем срочно за борт,быстро,быстро!-торопил командир под звуки автоматных очередей,которые совсем рядом буквально срезали камыш.Только Захар дал команду:"Три,четыре!"-и все,набрав побольше воздуха в легкие,исчезли под водой.Поливая плавни свинцовым дождем,катер медленно сползал вниз по течению.Находясь под водой,разведчики слышали,как рокочущие звуки из выхлопной трубы катера уходили все дальше.Всплывая и не веря в произошедшее чудо,парни по очереди влезли обратно в лодку,спрашивая друг у друга,не зацепило ли кого,но,слава Богу,раненых не было,и главное-карта была сухой,вот только пуля,пробив борт лодки,попала в вещмешок Жоры и застряла в нем,пробив карту.
     Ребята стали благодарить Захара за их благополучное возвращение с того света,но тот,указывая за спину большим на Антона,сидевшего на носу лодки,переадресовал их благодарности,сказал:
      -Вы не меня должны благодарить,а вот его,старшину вашего.
     Антон,совершенно никак не реагируя на сказанное командиром,обратил внимание сидящих в лодке:
      -А япошки поутихли,кажись,пошли дальше палить в белый свет.
      Да,верно,-поддержал его Захар,оценив скромность младшего по званию,и подумал:"Надо будет по прибытию в расположение подать полковнику представление на всех ребят,а этого самородка особо отметить,ведь каков,а!И карту подсказал где искать,и сейчас где бы мы все были,не надоумь он нас вовремя с этим нырянием..." 
      -Мужики,не расслабляться,сохраняем тишину и зарываемся в камыши,вдруг самолет.Гурам следит за обстановкой,сменит его через час Гога,потом Георгий,а как совсем стемнеет,отправимся домой,этой ночью уже должны быть под Уссурийском,-сказал,сладко позевывая,Захар.
     Антон понимал,что командир всем своим видом старался как мог,успокоить своих разведчиков,так как ясно представлял-их испытания еще далеко не окончены,ведь дома их ждут только через пару дней в лучшем случае,не  знали они,что их операция так быстро завершится.К тому же их возвращения ждут не по реке,а в старом "коридоре" через минное поле-не попасть бы под шквальный огонь своих же пограничников,не будешь же кричать,что мы,мол,свои,тогда японцы их лодку накроют прямой наводкой из пушки,чтобы не упустить русских разведчиков.По тому,как чисто они сработали при захвате вражеского штаба,японцы наверняка догадались,что это работа русской военной разведки,и,судя по тому,как они косили пулями камыш в плавнях,на границе их могли ждать любые сюрпризы.
     Видя,как командир переживает за заключительный этап их операции,Антон,придвинувшись ближе к Захару,прошептал:
      -Не переживай,Захар,обдурим мы этих япошек.Когда лодка будет приближаться к границе,мы,сложив в нее оружие и боеприпасы,оставив только ТТ-шки и по две обоймы к ним при себе,покинем лодку.Я привяжу ее к своему поясу бечевой и останусь тормозить ее веслом,вы все,оторвавшись от лодки,через пару километров выйдете на левый берег нашей территории.При подходе к границе я тоже покину лодку и буду находиться от нее на расстоянии длины бечевки привязанной к ней.Я вас легко найду,если Гурам покричит филином,пока не  увидит нашу лодку,а если ее потопят японцы,я отвяжу бечеву и подплыву к вам.Жора пусть выкинет все из своего вещмешка,кроме карты и привяжет его к голове шнурком.Гурам пусть постоянно будет рядом с ним,для страховки.На подходе к границе,чем больше мы будем находиться под водой,а не над ней,тем больше шансов остаться в живых и не обнаружить себя,-закончил излагать свой план Антон и стал ждать,что скажет Захар.
      -Я уже,кажется,начинаю верить в твою счастливую звезду,Антоша,-пожимая ему руку,сказал Захар.-Скажу честно,у меня пока нет решения.Спрошу у ребят,что они скажут.
      Как и предполагал Антон,все пришли к выводу,что в создавшейся ситуации лучшего варианта по доставке бесценной карты командованию нет.На счастье,к вечеру небо заволокло тучами и пошел проливной дождь.
      -Погода на нашей стороне,но нам никак нельзя расслабляться,помните:главное доставить карту нашим,во что бы то ни стало,-еще раз напомнил всем план Антона командир.
      Выплыв на середину реки,лодка,подгоняемая весло в руках Ли Чаня,стремительно понеслась вниз по течению.Вскоре Ли Чань сказал,чтобы все приготовились покинуть лодку.Вещмешок с картой делал голову Жоры в два раза больше по размеру,а его самого-наиболее уязвимым из всех.Через несколько минут,ориентируясь по только одному ему известным приметам,Ли Чань махнул рукой,и разведчики по очереди скользнули в воду,устремившись вниз по реке.Антон,гребя веслом против течения,делал разрыв между лодкой и товарищами все больше и больше.Наконец,досчитав не спеша до ста и проверив еще раз надежность узлов бечевы,положив на дно лодки автомат,весло и снятое с себя все лишнее,он нырнул в воду и стал грести против течения,давая возможность лодке удалиться от него на всю длину бечевы.Когда Антон почувствовал,что бечева потянула его по течению,как буксир,он перестал сопротивляться течению,но и не давал бечевке ослабнуть,тем самым сохраняя дистанцию между собой и лодкой.Японцы,видимо из-за хлеставшего ливня,слишком поздно заметили силуэт лодки и уже вдогонку ей открыли беспорядочную стрельбу из всего,что у них было.
     "Самое время нырнуть ,и как можно поглубже",-мелькнула у Антона мысль,когда он услышал вокруг себя чавкающий звук от врезающихся в воду пуль.Пробыв под водой не меньше минуты,Антон вынырнул и,схватив первую порцию долгожданного воздуха,изо всех сил стал грести к левому берегу,где с минуты на минуту он должен был услышать крик филина.И правильно сделал-очевидно,ребята заметили дрейфующую лодку,и ему на перехват в воду бросились Гурам и Гога,помогая Антону преодолеть самые трудные последние десять метров,что отделяли его от спасительного берега.
     Опасения Захара были напрасны:полковник Зверев просчитал и этот вариант развития событий,и в строжайшей тайне конный отряд пограничников уже ждал в эту дождливую ночь своих разведчиков.Как только прозвучали первые выстрелы со стороны границы,конный отряд уже не выпускал из вида дрейфующую по реке лодку.Когда Антон,еле переставляя от усталости и напряжения ноги,вылез на крутой берег,его приветствовали товарищи и конный наряд пограничников.Но на долгие разговоры у разведчиков не было времени.Всей разведгруппе без промедления были предоставлены кони,и они тут же ускакали в свою часть.Капитан Звягин подал представление на всю разведгруппу.И тут Антон ждал сюрприз.
      -"...За проявленный героизм при выполнении поставленной боевой задачи и высокую воинскую выучку присвоить старшине Попову Антону Егоровичу звание лейтенанта",-зачитывал текст отдельного Приказа командир части полковник Зверев.
      -Служу Советскому Союзу!-с чувством произнес Антон,получая лейтенантские погоны перед строем своих товарищей.


                *** 


     ...В сельском клубе воцарилась тишина,все были под впечатлением от того,что им рассказал Виктор Таежный.Над тайгой под вечер наконец проглянуло солнышко,дождь давно прошел,и все гурьбой вышли на улицу.На разбитой в прах из-за проезжающих груженых лесовозов дороге стояли лужи в которых совершали водные процедуры взъерошенные воробьи.
     С утра опять начался дождь и не переставая лил как из ведра несколько дней.Не выдержав такого испытания,молодежь уговорила Семеныча вернуться домой,и отряд пошел под проливным дождем по размытой дороге до ближайшей станции Надеждинская.Во след ребятам смотрела полюбившаяся им тайга,которую они не забудут никогда!...


                ЭПИЛОГ.


     Впереди у Витька была долгая и увлекательная жизнь.Ярких событий,приключений и неожиданных поворотов в ней хватит на несколько жизней.
     Именно уссурийская тайга и суровый дальневосточный климат сформировали в этом пареньке тот внутренний стержень и те качества,без которых невозможно выжить в суровых буднях моряка среди бушующего океана или советскому офицеру,по воле судьбы ставшего эмигрантом после развала СССР...   


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....