Кто научил казахов чай пить?

Темиргали Изъящев
Оказывается для несведущего человека этот вопрос, как говорится, на засыпку. Мне почему-то кажется, что я даже единственный человек в мире, который, возможно, знает ответ на этот вопрос. Начнём, как водится, издалека.
Угра, чем знаменита эта река? Любители истории скажут. Это порубежная река, на которой состоялось великое бескровное противостояние войск, предшествовавшее распаду Золотой Орды. В общем, всё верно. Но, только специалистам, наверное, известно, что эта порубежная река видела на своём веку не одно противостояние войск. Например, в 1409 г. сошлись на Угре русское и литовское войско «и придоша обои ко Угре реце, мало постоявше, взяша мир по старине и разыдошася каждо во свояси». Обратите внимание на слова «взяша мир по старине». То есть «стояние на Угре» это традиционная демонстрация силы противоборствующими сторонами. По правде сказать, это традиция часто нарушалась. В 1168г. великий князь киевский «иде на половци с братьею своею… пришедше на станы их на Угре реце, и взяша вежи их, а самих угониша у Чернаго леса, и избиша…» Или, наоборот, в 1147г. половцы «повоеваша Угры вверх».
Вы спросите: «К чему это он клонит?» А вот к чему. Всё понятно, если не смотреть не карту. Одна сторона противостоит другой. Чего вроде непонятного. Но, если мы взглянем на карту, то слова «повоеваша Угры вверх» приведут нас почти к Смоленску! И тут мы с удивлением обнаружим, что река Угра, оказывается, течёт с запада на восток, со смоленской возвышенности до реки Оки, в которую впадает. Резонен вопрос, а с какой стороны кто стоял? Если мыслить, что с той стороны, где Москва, т.е. с северной, тогда город Тула, находящийся к югу от реки Оки попадает на сторону, традиционно принадлежавшую т.н. поганым. Теперь стало понятно, куда я клоню? Город Тула со своими мануфактурами по производству самоваров, принадлежал кочевникам. Вы скажете, что тогда не было мануфактур по производству самоваров. Давайте пока оставим этот вопрос.
Рассмотрим внимательно традиционные русские самовары. Почти на восьмидесяти процентах от числа тех самоваров, коих изображения я выловил в Сети, на краниках имеется тамга аргынов (два круга). Причём она иногда изображается в купе с кипро- и крито-минойским знаком БЕЛ, что может прочитываться как БЕЛКОР, что подразумевает этноним болгар. Я уже неоднократно писал, что казахи (аргыны) жили на территории Древней Руси с глубокой древности http://www.proza.ru/2016/12/27/802.
Об этом говорит топонимика (см. http://www.proza.ru/2017/01/28/984 и http://www.proza.ru/2017/02/03/1023 ) и антропология http://www.proza.ru/2017/01/26/1050.
Вы спросите, а где же главный культурологический факт, что казахи вообще пили чай в древности. Ведь на форуме, устроенном сайтом Алтын орда,  по этому вопросу единого мнения нет. У меня ответ один. Это критские древности, а именно, многочисленные заварные чайники, как будто сошедшие с конвейера Алматинского фарфорового завода. Эти чайники (см. рисунок) подтверждают, что чай по-казахски наши предки гоняли ещё до создания Римской империи. И даже манера пить чай по-казахски у англичан тоже от наших предков. Известно, что часть критян, ещё в древности, осела в Великобритании.
Вернёмся к вопросу о самоварах. Самовар – слово исконно русское, но я предполагаю, что руку к его созданию наши предки тоже приложили. В пору моего детства была популярна песня, которую пела Мордасова, там были слова «Русский вкусный чай». Я в детстве знал два сорта чая – грузинский и индийский (цейлонский появился позже), поэтому, помню, напрягался, что это за чай такой вкусный. Потом уже позже распробовал, и из Иван чая, и из чаги, и ещё много разных чаёв. Наши предки, наверное, тоже что-то заваривали, но я думаю, что индийский чай был для них не в диковинку, судя по тому, что их сородичи жили в Древней Индии. Критяне общались с ними морем. Это доказано мной расшифровкой протоиндийских печатей с помощью критской письменности.
А на вопрос, кто же научил казахов пить чай, я думаю, сегодня ответа нет. Может, ответ этот появится завтра, а может, не появится никогда, это всё равно не помешает нам его пить. В конце монографии «Откровение Вещего Кота…» я предполагал, что казахи, наверняка, помнили о своём великом прошлом – о Минойской и Анауской эпохах, только это стало как-то надоедать, и в разговорном казахском это превратилось в выражение «Анау-Мынау», т.е. поговорить «о том, о сём». Но об этом мы поговорим как-нибудь за чашкой чая…
Для тех, кто хочет ознакомиться с моими открытиями, даю ссылки на книги:
https://vk.com/id383070657
https://web.facebook.com/profile.php?id=100013403556643

Виталий Вахненко прислал "В Контакте" мне сообщение:
Здравствуйте! Самовар слово возможно даже и не русское, а тюркского происхождения. Су-мавар су- вода, мавар - сосуд. А так как славянские народы всегда жили вместе, рядом с тюркскими, то слово живет в обоих языках со сходными смыслами. Прочитал у http://www.adji.ru