Это школа, Серёга!

Михаил Захарович Шаповалов
       Серёжка осенью в школу пойдёт. В первый класс.
       Папа говорит, что школа, это клёво!
       Мама готовит Серёжку к школе, как к празднику.
       С бабушкой непонятно. Обещает связать тёплые носки.
       Серёжка попросил рассказать о школе своего старшего брата Вовку. Так он хотел подготовить себя ко всяким школьным трудностям и правилам. А Вовка – уже пятиклассник.
       Вовка немного подумал, а затем с задумчиво-важным видом спросил:
       – Ты постриг ногти на ногах?
       – Нет, – удивлённо ответил Серёжка.
       – Постриги, – не сдержав улыбку, сказал Вовка. – С нестриженными на ногах ногтями в школу не пускают.
       – Ты врёшь! – завопил Серёжка. – Я вижу, когда ты врать начинаешь.
       Вовка погасил улыбку, сделал серьёзным лицо и нравоучительным тоном продолжил:
       – Ну что тебе рассказать о школе… Идёшь молодой и довольный в первый класс, а когда окончишь школу, будешь уже жалким стариканом.  Каждый день ты будешь ходить в школу, учиться. Но знаешь, это надоедает.
       – Есть же выходные и каникулы, – не согласился Серёжка. – Для отдыха.
       – Один школьный урок иногда бывает длиннее недели каникул, – что-то вспомнив, со смехом сказал Вовка. Он поднял вверх указательный палец и добавил шутливо-назидательно. – Запомни, каждый учебный день ты должен быть в школе.
       – А если мороз и вьюга, тоже надо идти в школу? – спросил Серёжка.
       – Какой мороз! – усмехнулся Вовка. – Мы что, за Северным полярным кругом живём.
       – А если ураган или страшное землетрясение... Тоже нужно идти в школу? – допытывался у брата Серёжка.
       – Конечно! Бери рюкзак и вперёд! – ответил Вовка. – Это как аксиома, истина, не требующая доказательств. Понятно?
       – А если электричество отключат? – не унимался Серёжка.
       – Если во всём городе не будет электричества, во всей стране не будет электричества, во всём мире отключат электричество, – снисходительно сказал Вовка, – в нашей школе электричество будет! Наша школа будет открыта.
       Ночью Серёжке приснился замечательный светлый сон. Он увидел свою школу. Она была огромной и величественной. Школа была неприступна для всех бед и несчастий: для ураганов и землетрясений, болезней и плохих людей, снарядов и мин, для пуль, бомб и ракет. И Серёжке очень захотелось скорее пойти в свою школу.