борьба Мифа за господство или кукушонок в гнезде

Андрей Яхонтов
Хочется поговорить об общности явлений протекающих в нашей цивилизации, которые в конкретный исторический момент стоят на противоположных полюсах.
И так как мое внимание будет обращено на явления несопоставимые, то прошу Вас учесть, что и я не пытаюсь сравнить их принижая или возвеличивая что-либо из мною упомянутого.
Индивидуальная и социальная психология на любом этапе развития человеческой цивилизации требует создание Мифа.
Зачем Миф нужен?
Он необходим для создания иллюзии контроля над тем, что нам не подконтрольно.
Эта идея рождается из нашего детства: мы любим наших бабушек и дедушек, а они нас, и эта любовь дает нам власть над теми, кто имеет власть над нами - над нашими родителями. Мы получаем возможность влиять на своих родителей в тех вопросах, в которых повлиять на них напрямую мы не можем.
А теперь посмотрите на взаимоотношения человека с природными явлениями: Человек боится молний и не в силах повлиять на грозу, и создает Миф в котором существует тот, кто повелевает молниями; боится остаться без урожая или опасается наводнения – возникает еще одно существо... Они как бабушки с дедушками – еще более могучие, чем явления которых страшимся и повелевают этими явлениями. И как ни странно, при наличии Мифа человеку более легко живётся в мире потому, что молитвы и любовь к этим мифологическим существам дает нам контроль над нашими страхами.
Миф необходим человеку и человеческому сообществу, чтобы создать для себя иллюзию контроля, тем самым увеличить чувство безопастности, а значит покоя.
Без этого механизма человек был не в состоянии ни выжить, ни эволюционировать.

Так появились первые боги и если присмотреться, то у разных народов в мифологии много общего по одной причине – мир во многих проявлениях един, но не во всех.

С развитием человечества взрослеет и Миф и оказывается, что он дает не только мнимый контроль над силами природы, но и реальный контроль над каждым отдельным человеком и обществом в целом. Так появляются люди, которые напрямую, лучше чем другие, способны общаться с божествами Мифа, с одной единственной целью – получение реальной власти над человеком и обществом. Возникает Культ Мифа.

И вот здесь я подхожу к моменту который не дает мне покоя. Дело в том, что любой Миф может существовать сколь угодно долго только в одном случае, если человеческая цивилизация никуда не движется и не меняется. Но человечество меняется, меняется постоянно, а это значит, что любой Миф – явление временное и при качественном изменении взаимоотношений человека с обществом и общества с Миром неизбежно возникновение Нового Мифа.
Было бы хорошо если Миф был способен трансформироваться в новое состояние, но основа Мифа – неизменность, поэтому неизбежно возникают периоды в истории когда в обществе живут два Мифа, старый и молодой.
И вот тут возникает серьезный кризис в человеческих сообществах. Дело в том, что в природа не создаёт ничего с двумя головами, и сообщество успешно развивается лишь при едином управлении, в противном случае это приводит к распаду сообщества на такое количество частей, чтобы после развала в подконтрольном сообществе была лишь одна контролирующая голова.  Поэтому, чтобы не допустить распада, Культ старого Мифа стремится не дать развиться молодому Мифу, а молодой Миф всеми возможными способами стремиться уничтожить старый Миф, чтобы стать Культом.
И всё это ради сохранения единства в сообществе и захвата контроля над ним. Ведь чей Миф живет в человеке и в обществе – тот правит и тем и другим.

И единственная возможность вернуть целостность в человеческое сообщество – это заставить носителей чуждого тебе Мифа отречься от него. Если этой возможности у приверженцев  нового Мифа нет, то остаётся убить всех кто носит в себе старый Миф.

В эти периоды исторического развития и происходят массовые убийства в человеческих сообществах. Эти смерти служат лишь одной цели: Переход нового Мифа в статус Культа и уничтожение старого Мифа.

Исход евреев из Египта.
Противоборство Христианского Мифа и Египетского. Помните какие беды наслал Бог на египтян? Единственное, что дало возможность обоим Мифам остаться в живых, это исход носителей Христианского Мифа из Египта.

Ещё одно противоборство мифов, и все за власть над территорией и народом – Варфоломеевская ночь. Всего одна ночь.

1917 год. Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
Происходит замена одного Мифа другим. Сколько народу полегло?
Повторюсь, в государстве может править лишь один Миф и, в данном случае, в противоборство вступили Христианский Миф и Миф Коммунизм.
Скажете, что Коммунизм не миф?
Но посмотрите: Социалистическая партия объявляет о строительстве Коммунизма – это, по сути Рай при жизни, который будет, но достанется не тебе, а твоим пра пра... прадетям.
Здесь противоборствуют две концепции Рая.

Приход к власти Гитлера в Германии.
Этот правитель провёл колоссальную работу по созданию нового Мифа. Миф Третьего Рейха встал в противовес с Христианским Мифом.
Поголовное убийство всех  евреев, как первоносителей Христианского Мифа, превращение всех государств в провинции или зоны для тотального уничтожения с последующим заселением чистой расой – это необходимые шаги для уничтожения Христианского Мифа прежде всего внутри своего государства (ведь Германия до сих пор остается христианским государством)
Если бы Гитлер осуществил свои планы, то его партия стала бы во главе нового Культа, его книга Майнкамп заняла место Библии и Корана, а последние были бы уничтожены.

Мифы рушатся и чтобы не было кровопролития – могут распадаться на части. Ушёл с карты колосс на глиняных ногах - Советский Союз, рассыпется и карточный домик Мифа по имени Евросоюз.
Почему?
У каждого из нас на этот вопрос есть свой ответ.

Игил.
Новый, зарождающийся Миф, который приступил сразу к уничтожению носителей Старых Мифов.

В борьбе за право стать Культом любой Миф, кроме самого первого, о котором мы ничего не и помним, прибегает к массовым убийствам. Я могу быть не прав, но уж больно много подтверждений этой мысли.

Может Вы помните слова «Путч – это неудавшаяся революция, а Революция – это неудавшийся Путч»?
Возникает впечатление, которое толкает изменить эту фразу следующим образом:
«Есть два вида Мифа: Фашизм – это неудавшийся Культ, и Культ – это удавшийся фашизм.»

И к вопросу об Игил, этот Миф уничтожат, и в Истории он останется Фашизмом, но, вполне вероятно, цели  ради которого его создали, он все же достигнет.

Какой?
Ослабление всех существующих в мире Мифов, чтобы у тех не было возможности противостоять Мифу, который стоит за кулисами, и выйдет, чтобы стать Культом мирного масштаба. Это даст инкогнито возможность избежать один из этапов становления Культа - фашизма.

Кто он?
Это Глобализация.
Нет семьи. Нет государств. Нет народов и национальностей.

Вот вкратце мое мнение по этому поводу.
Ни на что не претендую, но буду рад услышать Ваше мнение.