Чаша Грааля!

Светлана Мотина
В палатах проводили уборку и всех выслали в сад. Вован, прогуливаясь по аллее, увидел, что Витёк с соседями по палате направляются к нему…
Витёк: … Вован, а помнишь, когда ты рассказывал нам сказку про трёх путников…, ты там произнёс…, что это совсем другая история и добавил…, «…к Отцу придешь, Себя встретишь и обретешь Чашу…!»…, а ты не расскажешь, что за Чаша такая…, ты ещё  нам рассказывал о Кувшине Знаний…, эта Чаша как то связана с этим кувшином …?

Вован: … в том сказании ещё много чего написано…, но я расскажу только его конец, где сказано о том, о чём ты спрашиваешь, слушайте: « …Отобразив Чашу в Себе и Себя в Чаше принципом и мерой соответствия, Альвас сбросил ветхий груз усталости и забот старого, обновился в Силе и обрел одежды нетленные…В Зеркале встал Старец в белых одеждах, спавший в подножии Черноглазой горы. Старец взял Книгу Жизни и вышел из Зеркала. Он зачерпнул Чашей воду из животворного Колодца, ключом забившего в Рождество, и дал Альвасу… Чтобы сложились условия Посвящения, необходимо для начала обрести Чашу Грааля – отобразить Живое Слово своей Божественной Природой!…И ты ощутишь поочередно запахи цветущих фиалок, сирени и ландышей – твоя Победа открыла в тебе Источник Жизни...!»

Витёк: …так что…, эта Чаша так и называется – Чаша Грааля!? Как интересно…,

Федька недовольно поморщился: …да ладно, что там прямо, так интересно…, есть же книга…,  и фильм про эту Чашу Грааля поставили…, и книга и фильм так и называются «Код Давинчи», Дэн Браун написал…, писатель такой есть…!

Витёк: …знаешь что, если тебе что то не нравится и не интересно…, это не значит, что нам не интересно…, тоже мне, очередной «умник» выискался…, всё он знает, понимает и ничему не верит…, Фома не верующий…! Люди хотят слушать…, а кому не нравится…, могут уходить гулять в другую сторону…!

Вован: …ладно, ладно не ругайтесь…, расскажу что знаю…, слушайте…, всё равно, чем то надо заняться, так как  обеда ещё долго ждать…, а в палаты нельзя и на процедуры ещё рано…

Витёк победоносно взглянул на Федьку, который как то сразу сник после его слов…,

Вован: …начну своё повествование  с того, что Священный Грааль — это таинственный  артефакт из средневековых   легенд,  обладающий  магическими свойствами и небывалой силой и мощью…!
Согласно библейскому преданию, Грааль -  это некая чаша, кубок,  которая  служила Иисусу Христу и апостолам  сосудом, из которого они причащались во время Тайной Вечери…, а после распятия Иисуса Христа на Голгофе,  в эту чашу  Иосиф Аримафейский собрал  кровь Спасителя. Этот факт, как принято считать, придает  Чаше Грааля особую исключительность…! По одной версии Священный Грааль  выглядел как обычная глиняная чаша, по другой — этот кубок был сделан из единого цельного куска бирюзы… , а в  мифах о Граале,  Чаша Тайной вечери,  в которую  была собрана кровь Спасителя,  была сделана из камня — огромного изумруда. Считалось, что  этот изумруд выпал  из короны Люцифера, когда его поверг архангел Михаил…! Но это только объяснение самой Чаши…!
Дальше, что то вроде легенды…, о чём говорил Федька про книгу и фильм…,
- …Замок Монсегюр, этот легендарный  замок во Французских Пиренеях, -последний  оплот  катаров  был уничтожен  в 1244 году. Но успели спасти главную святыню. Ночью, из этой неприступной крепости,  таинственно исчезли четверо рыцарей-катаров, которые ночью увезли с собой величайшее сокровище — Святой Грааль. Только им удалось пробраться мимо крестоносцев и спастись, остальные же катары были казнены.  Затем,  в 1307 году,  охоту за Граалем устроил французский король Филипп IV- Красивый .  Как-то,  во время бунта в Париже,  короля Филиппа IV  милостиво укрыл у себя магистр ордена тамплиеров.
Короля провели  через  сокровищницу и то, что он там увидел, не давало потом ему покоя.  Король понял, насколько беден он сам по  сравнению с богатствами ордена тамплиеров.
Не смог король смириться и с тем, что такая святыня как Грааль не принадлежит ему.  И в злосчастную пятницу 13 октября 1307 года  тайным приказом короля были арестованы все тамплиеры, а все  их имущество должны были  конфисковать. Последними Чашей Грааля владели рыцари — тамплиеры во главе с Магистром Ордена Жаком де Моле, который унес тайну Чаши с собой, сожженный французским королем Филиппом IV-Красивым.   И опять все главные сокровища тамплиеров, а главное священный Грааль бесследно исчезли…! По некоторым  источникам   местонахождение Грааля связывают с аббатством  Гластонберри в Англии и с легендами о короле Артуре. Согласно легенде…, Чашей Грааля владели рыцари Круглого Стола и передавали ее из поколения в поколение…! Но та старая церковь в Гластонберри,  которая  возможно и помнила  рыцарей «круглого стола»…,  сгорела еще  в 1184 году,  а  на ее месте была построена новая…!
Существовало мнение, что  возможно Грааль находится  где-то в подземельях аббатства.
В том, что чаша Грааля и сокровища тамплиеров существуют,  не сомневался,  и искавший Трою,  Генрих Шлиман. Он был убежден, что тамплиерам каким-то образом достался и легендарный  щит Ахилла…, героя Троянской войны…!
Священный Грааль…, дающий бессмертие и безграничную власть…, и по сей день не дает покоя искателям кладов — нашим современникам…!
Не давал  Грааль  покоя  и Третьему Рейху…!
Был такой…, небезызвестный «Анненербе» — это научное общество…,  включающее в себя более 50 научных институтов в  Германии, занимавшийся в частности изучением оккультизма и поисками древних реликвий…, также занимался изучением и поиском Чаши Грааля.  Но…, как известно это, ни к чему не привело…,
Возможно,  неудачи нацистов были из-за того, что они не там искали.  Возможно, искать следовало бы  не в Европе, а далеко от нее, ну например, искать надо было  на Востоке.
По некоторым источникам…, в частности,  в одной старинной французской книге описывалось, что чаша Грааля была перевезена с горы Сальванс  в  восточную страну Саррас,  или как упоминалось в другом источнике  — она находится в «царстве Иоанна», на Востоке….
Вначале,  историками отрицалось наличие такого царства…, но впоследствии,  при изучении старинных карт выяснилось, что это неизвестное царство находилось в Сибири, а столица его находилась на реке Томь, притоке Оби.  Таким образом, возможно, что Чаша Грааля была привезена в окрестности Томска…, и в  настоящее время сибирские ученые,  в организованных экспедициях,  в районе Приобья  пытаются  найти  следы «Иоанного царства»…!
В наше время появилось даже мнение о внеземном происхождении Чаши Грааля,  о том, что она принадлежит к числу тех предметов, которые были оставлены на Земле пришельцами с других планет…, а выражение, «Святой Грааль»,  используют довольно часто  в переносном смысле…,  для обозначения какой-либо заветной цели…, часто недостижимой или труднодостижимой…!

Витёк: …а вот если эту Чашу найдут, как узнают, что это та самая Чаша…?
Вован: …Вероятнее всего, мистический Грааль, принимает различные формы в умах тех, кто видит его или желает увидеть: хрустальная чаша, или ярчайший свет, или чаша для подаяния Будды – всё зависит от способности каждого человека к постижению…, но, по-видимому, единственное в своём роде объяснение, которое повторяется во всех легендах, таково: Грааль могут увидеть только те, в ком уже содержится его внутренняя матрица. Грааль – это вечная драгоценная тайна, архетипный образ, побеждающий века…!
Витёк, обращаясь к Федьке, сверкая глазами, спросил: …ну что, разве не интересно…?!..., и повернувшись к Вовану, радостно, и, почти подобострастно, воскликнул: …ну Вован…, мы в тебе не ошиблись, когда присвоили тебе звание Академика…, ТЫ  ГОЛОВА…!, столько знаешь…, с тобой так интересно разговаривать и слушать…, ну мы просто гордимся, что ты у нас есть…!, правда ведь ребята…!
Все загалдели и одобрительно закивали головами…, искоса поглядывая на Федьку…
Федька: …а я что,  против что ли Вована…, я просто хотел напомнить…, что уже давно убрали в палатах…, и всех зовут на обед и на процедуры…
Витёк: …вот же упёртый…, всё равно стоит на своём…! Ну ладно уж…, пошли на обед…, а то ты злобный, когда голодный…!