Исчезновение прожитых лет - 2

Юрий Фукс
                ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ - 2

                Продолжение


                Начало - см. http://www.proza.ru/2017/01/28/993


      Весть о мгновенном превращении пенсионерки в пионерку пронеслась по многомиллионному городу со скоростью ударной волны.

     Вмиг люди забыли про всех президентов мира вместе взятых!

     И что сказал президент, на кого посмотрел, кого уволил/назначил, кому звонил, Америка, Европа и прочее  -  никого уже не волновало!

     Массы требовали:
 
                "Давай подробности!!  Больше подробностей про эликсир!!!

                Где все подробности???".

    Читать хотели только про эликсир молодости, Виолетту и профессора Николая Сергеевича Ремизова.

    В киосках спрашивали: "Про омоложение  есть?" - если слышали, что "нет!", то такую газету, такой журнал
не покупали.
 

    По спросу - и предложение!
   
    Ещё бы - "Омоложение"!  Да нет темы актуальней для страны, где одних пенсионеров - под 40%,
 а граждан от 40 до 60 лет - под 30%!

    Увидев такой гигантский интерес, газетчики тут-же подсуетились.

    Стала выходить ежедневная газета  "Пять капель", посвящённая исключительно проблемам омоложения. Тираж газеты день ото дня стремительно возрастал: И всё было мало!

    Тогда к ней добавили субботний еженедельник   для женщин "Виолетта", с  портретами героини ДО приёма эликсира - и ПОСЛЕ.      И опять - мало!

    Пришлось добавить пятничное приложение для мужчин - журнал "Колян" с портетами профессора в разные моменты жизни, начиная от младенчества...

    Где массовый читатель - там и РЕКЛАМА!

    Рекламодатели боролись рублём за право печати в этих изданиях, шедших нарасхват!
 
    БольшИе деньги от рекламы позволили  приобрести прекрасную финскую бумагу и новейшую технику для цветной печати. Газета "Пять капель",  приложения "Виолетта" и "Колян" выглядели  так красочно и заманчиво, что сами  просились взять их в руки!


      Народная любовь к  Н.С. бурно расцветала. Женщины его обожали, как свою несбывшуюся мечту, и называли его   "Коленька".

      Простые люди понимали,  что  эликсир  молодости будет стоить  совершенно безумных денег, которые найдутся только у очень больших начальников и у бандитов.

      Но здравый смысл им подсказывал, что профессор, знающий как вернуться в молодость и опять начать жить с 20 лет, как продлить жизнь каплями, наверняка знает, в каких продуктах содержатся необходимые для этого вещества. И если узнать, что  он ест и покупать то же самое, то пусть и не помолодеешь в одну ночь до 20 лет, но хоть проживёшь дольше!

      Поэтому как только Н.С. появлялся в супермаркете, чтобы купить себе еду на пару дней, сразу же сбегались женщины, шли следом и сгребали на ходу всё то, что брал он.

       Иногда профессора это доводило до бешенства! Тогда он начинал хватать с полок ненужные ему всевозможные  экзотические специи - бабоньки сметали  за ним всё.

       Назавтра список его покупок приводили в газетах, и тогда эти продукты за пару часов раскупались до последней упаковки по всему городу.


       Однажды вечером  профессор проходил мимо супермаркета.
 
       Его узнали и за ним увязалась большая толпа. Желая избавиться от сопровождающих, Н.С. зашёл в магазин
и попросил менеджера выпустить его через служебный ход во двор, откуда был выход на другую улицу. Что и было сделано.

       Но во дворе сидели на ящиках  грузчики и по случаю захода солнца выпивали.  Узнав профессора, они обрадовались: наконец-то он им попался!

       Дело в том, что Н.С. не пил спиртного и ничего в винно-водочном отделе не покупал. Соответственно и любящие жёны сделали вывод, что спиртное - укорачивает мужчинам жизнь и безжалостно  стремились установить дома сухой закон. Простить профессору такое зверское подстрекательство могли только ангелы. А грузчики ангелами не были, 
как и все мы.

       Но из врождённой деликатности  они не сразу настучали ему по кумполу,  а для начала  схватили мозолистыми руками за грудкИ и прижали под фонарём к стенке:  Надо же сначала культурно объяснить человеку, за что люлей ему сейчас навесят, иначе - никакой пользы от воспитания!


       А в это время мимо двора супермаркета проходила восторженная поклонница профессора.

       Ворота были закрыты, но через ограду с редкими металлическими прутьями двор хорошо просматривался.

       Увидев прижатого к стенке профессора и пьяных грузчиков, она задохнулась от гнева и побежала
к входу в магазин.

       Вбежав, она заорала:
            
- Бабоньки, Коленьку во дворе убивают!!!!!!! - и зарыдала.


       Весь магазин её услышал!


       Дальнейшее  -  было похоже на конец света!!!

       Стоявшие в узких проходах у касс женщины закричали "Ааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!", и, позабыв про свои продукты на транспортёрных лентах и в тележках, пропихивая вперёд редких мужиков, ринулась к выходу из магазина, чтобы обогнуть его по улице и добежать до входа во двор.

      Те, кто был внутри магазина и только набирал продукты, подхватили этот крик и, зажав в руке что у кого в тот момент было, ломанулись во двор короткой дорогой через широченные двери служебного прохода.

      Они первыми выскочили во двор. Впереди толпы бежала и что-то вопила здоровенная быстроногая тётка, размахивая парниковым огурцом,  похожим в полутьме двора на кривую дубину.  Многие в этой разъярённой толпе тоже что-то сжимали в руках.

      Неловко писать, но четверо неслабых мужиков запаниковали и дали дёру так быстро, как только могли! Они лихо перемахнули поверх решёток забора, но, услышав вопли подбегающей к углу здания второй толпы, побежали
от неё вдоль улицы со скоростью быстроногих ланей! Им очень повезло: Успели!!!


      Профессор был спасён, поднят с земли, почищен  и в сопровождении добровольной охраны бережно доставлен домой - хоть и помятый, но целый!


      Со дня бегства Виолетты прошло больше трёх недель.

      Профессор, измученный всеобщим вниманием и изнурительной неотвязной слежкой, давно потерял и покой, и сон. Последние два дня он с надеждой вглядывался в ночное небо: "А вдруг прилетели??!", но никаких сигналов от шуриков не было.  "Может сильная облачность  им помешала?" - успокаивал себя Н.С.


      Нынешней ночью небо было почти чистым.  Трижды поднимался профессор с постели, пристально вглядывался
в звёздное небо  - сигналов не было.  Трижды пробовал сигналить люстрой сам - никакого отклика!

      Забывался коротко в полусне - и снова вскакивал в тревоге. В очередной раз вынырнул из полусна от каких-то булькающих звуков, спросонья босиком побежал в ванную комнату проверить трубы, заглянул в туалет -
всё было в порядке. Включил в коридоре свет.

      Звуки повторились и он понял, что их источник - где-то на лестничной площадке. Взглянул в дверной глазок -
"О, Господи!!  Виолетта!!! Явилась - не запылилась!".

      Заметив, что глазок потемнел, Виолетта постучала костящиками согнутых пальцев по двери (звонок Н.С. давно отключил: по ночам к известной теперь всему городу квартире приходили сине-зелёные алкаши, звонили и требовали налить им спиртика - Виолетта разболтала, что элексир молодости - спиртовый настой) и тихо попросила:

- Котик, открой...

- Нет!! Не пущу!!!

- Что значит "Не пущу??!" - возмутилась Виолетта, прибавив громкости. - Это и моя квартира! - и в голос зарыдала, закрыв лицо ладонями. Между слегка раздвинутыми пальцами блестел её глаз.

- Тихо!! Соседей разбудишь!!!

- Пусть!!! Пусть будут свидетелями, как ты меня из моей собственной квартиры  выгнал!!! - и, не отнимая ладоней
от лица, зарыдала ещё громче.- Вор!!!!!!

- Воооооор??????? - изумился профессор.

- Вор!!! - подтвердила жена. - Ты ДВАЖДЫ украл у меня молодость и красоту!!! Кто ещё на это способен??? Ты один!!!

     Н.С. набросил дверную цепочку. И слегка приоткрыл входную дверь, чтобы не приходилось и самому кричать. В то же мгновение Виолетта  быстро сунула в просвет ногу в ярком парижском сапоге со стразами.

     Профессор тут же осознал свою ошибку и навалился на дверь изнутри, чтобы заставить Виолетту вытащить ногу
из просвета между дверью и дверной рамой.

- Ааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!! - завопила во всю мощь беглянка. -Ты мне ногу сломал, гад!!!!!!!!! Убиваааааааааааают!!!!!!!!!! Помогииииииииииите!!!


    Двери квартир поспешно раскрывались  и площадку быстро  заполнили едва одетые соседи: кто в распахнутом халате, кто в трусах...

- Все вииииииииииииидели, как он мне ногу ломал? Свидетелями будете!

    Обычно после  слов "Свидетелями будете!" очевидцы разлетаются, как пугливые воробьи, но здесь никто не дрогнул, хоть мужики и ворчали:

- Спать не даёте!!!

- На работу же скоро!!

- Интеллигенты хреновы...

     Зато женщины были просто счастливы! Такое кино!!!!!!! Глаза их горели, они старались запомнить каждое слово, каждый жест и параллельно живо  представляли, как сегодня будут описывать  этот скандал у себя на работе и даже восторженные лица слушателей-сослуживцев!!!

     Двери всех квартир были раскрыты, из какой-то  послышался плач разбуженного   и  испуганного шумом ребёнка, следом - из другой квартиры, но ни одна из женщин даже не обернулась: здесь, здесь   происходит главное!

     Н.С. вдруг представил, что про него напишут газеты и решил прервать этот цирк. Он сбросил цепочку, широко распахнул дверь и, ухватив жену за руку, рывком втянул Виолетту вместе с чемоданом, за выдвижную ручку которого она успела вцепиться в последний момент.

     И захлопнул дверь: "Конец представлению! ".

     Недовольно ворча, соседи разбрелись по своим квартирам.

     Виолетта, бросив чемодан, метнулась в ванную, к зеркалу.
 
    "О, Боже!!!" - послышалось оттуда и она вылетела из ванной красная, как свежесваренный рак.

     Но профессора в гостинной уже не было: он успел заскочить в свою комнату и запереть дверь на ключ.

     Жена побилась о массивную дубовую дверь, покричала на разные темы, но главным было:
 
- Дай капли, гад!!!!!!!!!

- Нет их  у меня! - прокричал Н.С. из своей комнаты.

- Так сделай!!!  Я же в ТАКОМ виде на улицу выйти не могу!!!

     Профессор промолчал. Переехать в другое место он пока не мог: тогда связь с шуриками была бы потеряна.

     Виолетта ещё поскандалила с полчаса, но профессор так из своей комнаты и не вышел, а других слушатей и зрителей не было.

     Она устала и замолчала. Прилегла на диван, не раздеваясь,  и крепко - как дети после рёва - заснула.

         
     Остаток ночи профессор  не спал. Едва начало светать, он тихонечко вышел из своей комнаты уже полностью одетый и с портфелем, но в носочках, без звука запер комнату на ключ, прихватил в прихожей туфли, и, держа их в руке, вышел из квартиры.

     Надел туфли и поспешил вниз, избегая встреч с соседями.

    "Ничего страшного! - успокаивал он себя. - Умоюсь и позавтракаю в кафе!".


     Домой он  вернулся ночью. Виолетта дожидалась его, сидя в кресле, но заснула. В лунном свете на её коленях поблескивала труба от пылесоса.

     Затаив дыхание,  профессор тихоооооонечко прокрался в свою комнату и бесшумно запер дверь.

     Взглянул на небо - и сердце его учащённо забилось:
 
оттуда - как в прошлый раз - сигналили:

    "Точка - тире - тире - точка" ........... "Точка - тире - тире - точка"...........


                ШУРИКИ   ПРИЛЕТЕЛИ  !!!!!!!!


                Продолжение - см.:  http://www.proza.ru/2017/02/26/113


2.2017