Сага о голубке. Часть 1. Девочка и голубка

Грегор Поташников
                Глава 1

   Девочке Лене было неполные семь лет, и была она очаровательным ребенком. Кругленькое личико с правильными чертами лица, пухленькие щечки с ямочками, голубые глазки и светлые вьющиеся волосики. Одним словом – ангелочек! Целыми днями просиживала она на лоджии  на девятом этаже и кормила голубей. Птиц было много в окрестностях церквушки, колокольни которой возвышались над деревьями соседнего сквера. Соседи уже привыкли к этой идиллической картинке и с удовольствием наблюдали, как девочка бросала хлебные крошки в ящики для цветов под балконом, рассматривала порхающих рядом с ней голубей и сосредоточенно о чем-то с ними разговаривала.

   Девочка не ходила. В пять лет ее сильно покусала и напугала собака, когда она отдыхала на даче в деревне с родителями. Раны давно и бесследно исчезли, но вот встать на ножки она после этого так и не смогла. Врачи ничего не смогли сделать. Сидела малышка в инвалидной коляске с высокими перилами для безопасности. После работы, вечером, папа или мама катали ребенка во дворе или в сквере возле церкви, а днем она была дома одна. Только во время обеденного перерыва, мать, работавшая неподалеку, забегала домой покормить дочь. И Лена целый день смотрела по телевизору детские программы, или сидела в коляске на лоджии и кормила голубей.

   Как-то раз девочка сообщила матери, что она подружилась с очаровательной белой голубкой. Глаза черные, выпуклые, блестящие, как бусинки, вся такая ловкая, веселая, игривая. Мама удивилась, ну и фантазия у ее дочери. Даже интересно! Лена частенько придумывала всякие истории, продолжение сказок из детских телевизионных передач, или про приключения черных и рыжих котов, которых она видела на крышах соседних домов. Вот теперь какая-то голубка появилась! Любопытно, что она сочинит в следующий раз. Но дочь не захотела расставаться со своей новой подругой, и сюжет получил продолжение. Каждый вечер, как только родители возвращались с работы, Лена сразу начинала взахлеб рассказывать им про очередные приключения голубки, про ее птичье житье-бытье и разные "голубиные" истории. Как здорово бросаться с высокой крыши и свободно парить в воздухе, как красивы купола церкви с высоты птичьего полета, какой восторг испытываешь, когда летишь навстречу ветру, и тебя уносит все выше и выше.

   Но в жизни птиц встречались не только светлые стороны. Беды и невзгоды также не обходили их стороной. Девочка с негодованием описывала  лихие козни черных ворон из стаи обитающей неподалеку и, прикрывая глаза от ужаса, тихо шептала о страшных проделках злой черной кошки с острыми когтями, которая недавно утащила одного из голубей.

   В конце-концов мать забеспокоилась, что это за навязчивая идея? Так не годится! Пригласили домой врача-психотерапевта, показали ему девочку, балкон, голубей.  Мама сообщила доктору, что в последнее время ее дочь стала более ровной, спокойной,  веселой, стала лучше есть. Раньше она часто плакала без причины, капризничала, теперь такого вроде нет. Однако ее беспокоят эти постоянные фантазии ребенка, такие яркие, образные, сочные, как будто девочка все это видит в кино.  Что это такое, и к чему это может привести? Врач долго беседовал с Леной, однако ничего страшного не нашел.

   Вы поймите, - говорил доктор матери, ребенку скучно одному целый день на балконе, вот она и придумывает разные сказки, по типу Карлсона, который живет на крыше. Кстати, этот мультик по телевизору постоянно крутят, девочка вполне могла его видеть. Так что Вы зря беспокоитесь, никакой патологии я здесь не вижу.

   Родители поверили врачу и оставили ребенка в покое. Пускай себе фантазирует. Однако, когда однажды Лена вдруг объявила, что голубка зовет ее с собой полетать, папа встревожился всерьез. За один день он своими руками обнес лоджию стеклом наглухо, чтобы девочка не могла как-нибудь выпасть. Дочь закатила истерику.
 
   Что вы наделали – рыдала она, как же я теперь буду разговаривать со своей голубкой?
   Ничего – утешала ее мама, будешь разговаривать с ней через стекло.
   Как это – через стекло, я не хочу через стекло! Будете держать меня под стеклом как птичку в клетке, вот возьму и вовсе от вас улечу! - жалобно пропищала девочка.

 А вот это отцу уже совсем не понравилось. На следующий день, в понедельник, уходя на работу, он вообще запер дверь на лоджию, чтобы ребенок не мог выйти. Хотя эта крайняя мера была маме очень не по вкусу, но папа настоял.
 
- Вечером что-нибудь придумаем, а сейчас некогда, пошли.

   Но вечером, когда родители вернулись с работы, дочери в квартире не оказалось. Стекло на лоджии было разбито, дверь в квартиру с балкона взломана и Лена исчезла, причем, как это ни странно, вместе с коляской. Подняли на ноги соседей, милицию, но это ничего не дало. Никаких следов не нашли, девочка как в воду канула. И только соседи, как всегда, видели вьющуюся вокруг лоджии привычную стайку голубей, которых на этот раз никто не кормил. Балкон опустел, хозяйки не было.

Так пропала девочка Лена.

                Глава 2

   Эта история облетела все новостные издания, проникла в интернет, попала на телевидение. Все недоумевали. Как же так, что же произошло? Мистика какая-то! Неужели девочка действительно превратилась в голубку и улетела?!!  Однако через две недели события получили неожиданное продолжение.

   Глубокой ночью родители были разбужены громким звоном разбитого стекла в окне детской. Отец, как встрепанный,  вскочил с постели и ринулся в соседнюю комнату. Но добежать не успел. Навстречу ему, раскинув руки с криком и плачем бежала его дочь.
 Бежала! Вот это да!
 Папа схватил ребенка на руки, не мог нарадоваться ее появлению, не мог поверить своим глазам, что девочка опять ходит. Но расспросы ничего не дали. Лена на папиных руках заходилась плачем, билась в истерике, а потом и вовсе сомлела. И только тогда мама разглядела, что их дочь истерзана и избита, вся в синяках и ссадинах. Была немедленно вызвана скорая помощь и девочку повезли в ближайшую больницу. Родители поехали вместе с дочерью. После тщательного осмотра врачи заявили, что никаких сколько-нибудь серьезных травм у ребенка не нашли, и уж тем более жизни ее ничто не угрожает. Однако, по-видимому, она испытала какое-то сильное нервное потрясение. Скорее всего, именно с этим и связана вернувшаяся способность ходить. В медицине известны подобные случаи.  Лене сделали укол успокоительного  и до утра велели не трогать. Отцу предложили идти домой, а матери постелили в соседней палате. Но она не смогла сомкнуть глаз и всю ночь просидела на скамье перед дверьми палаты со спящей дочерью.

   Наутро девочка проснулась, громко во весь рот зевнула и радостно улыбнулась навстречу кинувшейся к ней матери.
- Мама, я так тебя люблю! Прости меня, что я капризничала. Я теперь буду хорошей, и всегда-всегда буду тебя слушаться!
- Леночка, родная, светик ты мой, я тебя тоже очень люблю! Кровиночка ты моя! – тискала ее мама в объятиях.
-  И куда же ты тогда пропала? Что с тобой случилось? Тебя кто-то забрал? Ты выпала из окошка? - мать засыпала дочь вопросами.
 - Мамочка, прости меня, я вредная, нехорошая! Я тогда от злости на вас с папой вдруг стала птичкой. За мной прилетела моя голубка, и мы вместе с ней полетели к ее друзьям на чердак соседнего дома, там они живут. Ой, мама, как там здорово! Как мне с ними было хорошо! Они меня летать научили. Как здорово летать! Ой, мама, а земля то круглая! Я теперь это точно знаю, когда заберешься высоко-высоко это хорошо видно! - радостно щебетала девочка.
     Мать не знала – верить ей своим ушам или нет! Приходилось верить. Не решаясь возражать дочери, она во всем с ней соглашалась, и только продолжала крепко держать девочку в объятиях, никак не могла ее отпустить, нарадоваться, словно боялась, что она вот-вот опять исчезнет.
   Вот что в итоге рассказала Лена.

   Все это время она провела в стайке голубей, вместе со своей любимой подругой. Поначалу ее задирали сородичи, даже клевали иногда, но голубка взяла ее под защиту и отчаянно дралась со всеми обидчиками. Тогда ее оставили в покое и даже полюбили, делились с ней найденной пищей, которую новенькая по неопытности не могла себе раздобыть. Девочка рассказывала  о зловредных черных воронах, которые нападали на голубей, клевали их, отнимали еду. От ворон голубка ее тоже защищала. Но вот от кого она не смогла ее защитить – так это от злой и страшной черной кошки, которая нацелилась на самую маленькую и во что бы то ни стало желала ее утащить. Поняв, что спасти ее не получится, голубка решила любой ценой вернуть свою подругу папе с мамой. Убегая от преследования, она из последних сил разбила окно в квартире родителей и впихнула туда свою девочку. Сама же голубка погибла в когтистых кошачьих лапах.
   Вот такая история, хотите верьте, хотите нет.  Ну что же тут поделаешь,  решила мама, пусть будет так.

   Пришел отец и родители пошли к докторам с вопросом, что же делать дальше. Врачи заявили, что вообще-то ребенок практически здоров, но на всякий случай лучше бы оставить ее еще на недельку, пролечить ушибы и ссадины, понаблюдать. Так и поступили. После непродолжительного обсуждения решили милиции подробностей не раскрывать, а просто сообщить, что этой ночью девочку вернули. Мама не хотела, чтобы Лена прослыла ненормальной.

                Глава 3

   Однако шила в мешке не утаишь. Милиция так просто не могла согласиться с внезапным появлением девочки и родителей вызвали повесткой. Пошел отец и скрепя сердце вынужден был все рассказать, все, что по словам Лены, с ней происходило во время двухнедельного отсутствия. Усатый следователь, с погонами капитана,  сидящий в развалку за столом, только ухмыльнулся и неопределенно хмыкнул.
   - Ну и выдумщица же ваша дочь. Голуби, вороны кошки… Ей бы сказки сочинять, цены бы ей не было. А Вы знаете, что на чердаке соседней девятиэтажки нашли труп зарезанного подростка. И там же неподалеку брошенную коляску обнаружили.
   - Ваша? – капитан вынул несколько фотографий из дела и кинул их на стол. Отец сразу же узнал коляску дочери, замечательную немецкую коляску, которую они с женой с огромными трудностями  год назад доставали. Кажется, она осталась после умершего ребенка-инвалида,  вспоминать об этом не хотелось.
   - Наша, - выдохнул он.
   - Так-то вот. Мы давно охотились за этой опасной бандой беспризорников, а тут такая история. Нам удалось взять одного из этой группы при облаве, остальные, к сожалению, удрали. Вот он нам все и рассказал, он же был так сказать, свидетелем всего произошедшего. Этой «голубке», мальчонку, было лет 11-12, и ваша девочка давно ему понравилась. Ну как же, ангелочек! Возможно, даже он ее полюбил. Там сразу над вашим балконом есть глухое чердачное окошко, вот мальчишка там  и затаился. Оттуда он и разговаривал с вашей дочкой тонким детским голоском, а она думала, что это голубка с ней беседует, видеть-то его она не могла. А потом, когда вы лоджию застеклили, он ее и похитил.

   Ну а дальше все как она рассказывает, только вместо ворон – соседняя банда беспризорников, с которыми эти мальчишки враждовали, а вместо кошки – цыганка. Да, ее цыгане присмотрели, крохотная и очаровательная девочка-инвалид для них большая ценность.  Они бы ее продали за большие деньги, и вы бы ее больше не увидели. Девочку бы переправили подальше с глаз долой в другой город, где никто ничего не знал, и заставили бы милостыню просить, ей бы хорошо подавали,  цыгане в этом разбираются. Ребенок мог бы для них большие деньги зарабатывать. И когда ваша «голубка» это понял он, спасая ее от цыган, вернул Вам вашу дочь. А те потом его нашли, и в отместку прирезали. Вот и вся история.

   - Подождите, подождите – взмолился отец, а как же ее рассказы про то, что она летать научилась, про вид на землю с высоты?
   - А Вы забыли, что она была инвалидом, на ногах не стояла? А теперь бегает! Для нее это полет!
    Тут капитан встал и взволновано заходил по комнате.
   - Я, конечно не врач, но, по-видимому, столь кардинальная смена образа жизни, новая среда так повлияли на ее психику, что она встала на ножки и побежала вслед за ребятами. Ведь Вы же ее держали одну, в запертой квартире целыми днями, тут и взрослый умом тронется. А это ребенок маленький. И вдруг она попадает в компанию своих сверстников, где, наверное, все с ней игрались, все ее тормошили, дергали, наконец, просто разговаривали с ней.  Вообще, я полагаю, - следователь остановился и испытывающе посмотрел на собеседника, - Вы должны были бы этой «голубке», царство ему небесное, низко в ноги поклониться за то, что он сделал! Ну да что уж теперь говорить про это - капитан махнул рукой.
    - Да, я понимаю - сказал отец.
      В кабинете наступила тишина.
    - Хорошо - нарушил молчание отец, - ну а как же тогда быть с видами с высоты, которые она так ярко описывает?  Это-то откуда?
    Следователь задумчиво почесал подбородок.
    - Знаете, ведь эти мальчишки облюбовали чердаки и крыши высоток, даже на купола церкви умудрялись пробираться. Наверное, и девчонку с собой везде таскали. Отсюда и вид с высоты. Всему есть объяснение, только подумать надо. Ну а девочка все это восприняла по-своему, сказочно. Но Вы ее не разубеждайте, пускай так и думает, наверное, для нее это безопаснее.  И еще знаете что, Вы лучше обо всем, об этом не распространяйтесь, так оно спокойнее будет, на прощание сказал капитан.

       Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/03/08/938