Человек, любовь и море

Ибрагимов Анвар
                Посвящается Отцу.

     Каждый раз, приходя с моря, он готовился к очередному походу. Каждый раз. Каждый раз. Каждый раз.......
               
                1

     Человек стоял у моря. Безмятежная ширь простиралась из края в край. Покатые волны, неспешно, накатывались на берег и, шурша окатышами, отползали обратно. Купол неба, окутанный бархатным закатным светом, чист и прозрачен. Где-то высоко струились лазоревые перистые облака. Редкие чайки планировали к спокойной  воде, выслеживая добычу. Иногда толи в азарте, толи в отчаянии, из-за промаха, чайки перекликались друг с другом, и тогда над покоем разносились их резкие крики.

     Человек смотрел на море. На губах играла полуулыбка, радость от удовольствия созерцать море наполняла его. Ему было неважно, бурное оно или спокойное. Главное - он был с морем.
     Он смотрел в размытую морскую даль много лет: думая о нем, наблюдая за ним, живя в нем. Разное оно, море: от неистово-грозного, черного от злобы до изумрудного, голубого, спокойного, то возбужденного, то притворно-коварного, ласкового и отрешенного. И каждый раз он угадывал его настроение. И каждый раз он знал, что ожидать от него.
     Человек пророс морем, впитав его в себя.

     Человек знал море. Сызмала, море качало его на своих дланях. С молодых ногтей, ступая по шатким шлюпкам и палубам кораблей, он научился чувствовать настроение зыбкой пучины.
     Он сполна испытал силу и гнев моря, испил горько-соленой морской воды, изведал немую темноту глубины. Морщины легли волнами на лицо, соль отбелила волосы, а натруженные руки огрубели от выборки тросов и канатов, рукояток штурвала. Сколько миль пройдено, сколько стерто швартовых рукавиц, сколько завязано узлов и отдано якорей, пока он не стал хозяином капитанского мостика? Но тяжелая морская доля не ограничивается корабельным расписанием и работами.   Стихия! Там душа моряка.

       Человек жил морем. Тягался с буйными морскими ветрами,
Вопреки безумным шквалам держался на ровном киле, его не сгубили ни подлость снежных зарядов, ни коварство черных рифов. Он дрейфовал по пустыням паковых льдов, белыми на поверхности и зеленоватыми под водой. Он штормовал в ревущих сороковых (и не только) широтах, он штурмовал неприступные торосы северных морей, он чутко вслушивался в тревожный бой рынд и одинокий стон маяка в кромешных туманах и видел миражи на зеркалах штиля.
Изредка, сходя на сушу, он хандрил. Не находя себе места на сухопутье, впадал в  тоску. Человека одолевали бессонница и леность. Взгляд, непроизвольно искал щербатый взволнованный горизонт. Единственное, что могло заинтересовать на земле, так это раздолье степей и перекаты волнующейся ковыли, напоминавшие ему морские волны. Но духмяный ветер степи не сравнится со свежим дыханием морских стремнин. И вскоре, оставив города и веси, человек возвращался к морю, что бы ожить и, по-хозяйски, оглядеть беспокойный простор, вдохнуть его запах, прислушаться к его гулу, прикоснуться к волне.
       Человек успокаивался там, где мог ровно дышать, как море; где сердце, сверяло ритм с накатом прибоя; а думы струились легко, как бриз.

       Человек любил море, и море давно признало его. Он любил море не напоказ, а по-своему. Любил всей своей натурой, сущностью, которое не душа и не тело, а что-то иное, но тоже человеческое. Он не вещал на весь мир о своей привязанности к морю, а просто приходил на берег и разговаривал с морем на языке, известном лишь им, двоим. И море отвечало ему.
Никто не любит море так, как моряки, но ни один моряк не скажет вам об этом. Тайна? Нет. Скромность. Скромность настоящих людей.
Разве можно не любить море? Разве можно приземлить мечту?

               
                2

     Человек следил за полетом чайки.
     Как чайки, мы летаем над морем жизни. Взмываем ввысь, падаем к поверхности, играючи подрезая крутую волну, или парим на упругих воздушных струях. Летаем, в радость, а если устаем, то садимся на волну, и, отдохнув, снова взмываем навстречу испытаниям. У нас что-то получается, что-то нет, и мы так же восклицаем от удивления, досады или боли. Нас сбивают с пути бури. Бьют поддых шквалы. Расстреливают и слепят снежные заряды. Обманывают туманы. Растворяют дожди. Равнодушие, как безмолвие ледовых полей, угнетает нас. Безволие,как мертвые штили, иссушает. Мели и рифы бед и проблем рвут нас изнутри, но вместе с тем мы счастливы сладостью свободного полета, мы рады независимости одиночного плаванья.
       Выбор моряка - смертельный риск и пожизненное очарование морем.


       Человек знал, что нельзя вечно смотреть на море.
       Человек не может быть вечным созерцателем. Человек работает, созидает, живет для людей. Он развивается, открывает новые пути и зЕмли. Ведет караваны судов и строит дома. Познает тайны мироздания, постигает неизведанное, исследует глубины сознания. Куёт металл и характер. Спускается в шахты и покоряет вершины. Сеет, пашет, добывает. Создает. Ваяет и сочиняет, импровизирует и фантазирует, пишет картины и стихи, высекает скульптуры и храмы, исполняет и мечтает. Человек живет действием! Человек живет творчеством! Живет делом, с каждым шагом пополняя копилку человечества знаниями, навыками, опытом, мудростью, красотой и добром. И уж, конечно,выходит на берег моря, любоваться взволнованным раздольем, чтоб впитать силу моря,обостренным слухом вслушаться в дыхание моря, настроиться на камертон волны. Насытиться энергией для новых дел и свершений. Глубоко, с удовольствием, вздохнуть и слиться с морем.
     Что прекраснее моря?


     Человек  размышлял.
     Две страсти владели им - любовь к морю и любовь к женщине? Что главней? На чем остановиться? За что бороться? Любовь и море - стихии. Стихии, поглощающие человека полностью, без остатка. Но равноценны ли они?
В мире есть две ценности - любовь женщины, и возможность быть собой. Остальное производные. Борениям, порывы, страсти и влечения - миражи любви, ее отражения, но не ее суть.
     Он добыл любовь женщины.Но на суше!
     Он стал самостоятельным и цельным. В море!
     Не все регламентировано законами, деньгами, отношениями. Многое фата-моргана. Любовь выше всего,она властелин всего. И даже жизнь послушна ей. Но у моря свои законы.

      Человек заволновался,и море ответило тем же. Налетел ветер, на поверхности поднялась нетерпеливая толчея, то тут, то там появились предвестники непогоды - «барашки». Наваливался сумрак,горизонт помрачнел. Но неожиданно ветер успокоился. На плечо человека легла мягкая ладонь.
       - Уймись, невзгоды - не беда, когда я рядом с тобой.
       Человек накрыл своей ладонью ее руку.
       - Да, когда ты рядом, мне ничто не угрожает, ничто не страшит, ничто мне не навредит.Когда рядом со мной ты, Любовь моя.
       Любовь прошла мимо, погладив его воздушной, прозрачной кисеёй, присела рядом на теплый валун и, поправив легкое платье, поманила: «Иди, посиди со мной».
       Человек подошел.
       Сердце угомонилось, мысли потекли в спокойном русле - море затихло, небо озарилось.Они умиротворенно посмотрели друг другу в глаза.
       - За что я люблю тебя?
       - За то, что я люблю тебя. Всецело, без остатка.
       - Так тому и быть.

       Он осторожно поправил выбившуюся прядь её волос. Ласково провел ладонью по щеке. И только потом оглянулся на ясно очерченный горизонт.
       На берег набежала шальная волна. На поверхности появилась сеть ревнивой ряби.
       Любовь улыбнулась: «Я знаю, о чем ты думаешь. Надолго в этот раз?»
       Человек не ответил.
                Потому что не знал.
                На время или навсегда.


        Каждый раз, приходя с моря, он готовился к очередному походу. Каждый раз. Каждый раз.

http://www.proza.ru/2016/10/13/822