Космические хроники. 130

Юрий Ванеев
                Космическая турбулентность.

   Судья – человек преклонного возраста – прошёл к своему месту, сел, махнул рукой, приглашая присутствующих последовать его примеру, дождался тишины и открыл заседание:
   - Мы исследуем космос, ищем планеты, пригодные для колонизации и богатые редкими полезными ископаемыми. Удачи настолько редки, что можно пересчитать по пальцам.
   Старик прервал речь, задумался над чем-то, глубоко вздохнул и продолжал:
   - В кои-то веки повезло, но планета оказалась заселённой разумными существами. Да, Межгалактический комитет признал, что живущие там папуасы уже не обезьяны. Вопрос о колонизации отпал, но появилась возможность заключить с жителями договор и арендовать часть их территории. И этого не получилось, так как на защиту безграмотного населения встали работники того самого комитета.
   Наши адвокаты нашли лазейку, и была отправлена пара кораблей, чтобы специалисты повысили интеллект местных жителей, обучили письменности и прочим азам цивилизации. Для чего? Дабы после договориться с уже по-настоящему разумными существами.
   Казалось, рано или поздно, но цель будет достигнута и договор обязательно подпишут. Только казалось, так как экспедиция провалила задание! Почему? Это нам предстоит выяснить, найти виновных и наказать.
   Вершитель правосудия на несколько секунд замолчал и потом спросил:
   - Прокурор, я ничего не упустил, не хотите что-либо добавить?
   Из-за ближайшего письменного стола поднялся грузный мужчина средних лет в синей форме работника юстиции и ответил:
   - Вы точно изложили цель экспедиции, Ваша честь. И результат не вызывает сомнений, хотя подсудимые отрицают свою вину.
   - Тогда обратимся к свидетелям, - продолжил заседание судья, - послушаем одного из командиров кораблей, которые доставили на планету экспедицию и необходимый груз.
   Поднялся со своего места старший из двух капитанов и заговорил:
   - Мне приказали привезти людей к месту назначения, что и сделал. Обязали охранять их, пока не наладят безопасный контакт, и команда выполнила поставленную задачу.
   Мы вернулись домой, лишь когда убедились в этом, когда дали добро трое остающихся миссионеров и командир второго корабля. Мне нечего добавить, потому что дальнейшие события происходили уже без нас.
   - Но начало выполнения миссии вы застали и где-то были задействованы?
   - Да. Мы знали, что планету поделили на части. Каждый член экспедиции возглавил свою область. Мы участвовали в их внедрении.
   - Как это происходило?
   - Не поверите, пришлось показывать возможности земной техники, чтобы аборигены почувствовали если не уважение, то хотя бы страх перед миссионерами. Но сделано всё было осторожно и в разумных пределах.
   - Например?
   - Подарили зеркальца, зажигалки. Проложили дороги в лесах, срезав деревья под корень бластерами, и взрывами наделали котлованы около рек. Их потом заполнили водой и превратили в пруды. Ни один чел… чебурашка не погиб при этом.
   - Муриец, хотите сказать? Житель Мурии?
   - Ну да, только уж очень большие у мурла звукоуловители.
   - У мурлян, капитан, уши не больше ваших. Не старайтесь казаться хуже, чем вы есть.

   Несколько следующих свидетелей – члены другого экипажа - обрисовали вкратце, что происходило на планете, чтобы все поняли, чего добивался высаженный десант.
  Вся территория была разделена на четыре части, название которым дали, не сильно напрягаясь: Север, Юг, Запад и Восток. 
   Три землянина выбрали понравившиеся области, а одну – самую большую по территории и населению - оставили бесхозной, чтобы потом с нею сравнить свои и наглядно оценить плоды труда. Навязанным лидерам предстояло кардинально изменить условия существования аборигенов.
   И только тогда один корабль улетел, когда в трёх государствах появились руководители, объяснившие аборигенам, почему живут они плохо, и что нужно делать для улучшения жизни.
   Второй корабль остался на планете. Он служил первое время домом трём землянам, а позже местом встречи для переговоров и принятия совместных решений. Летательный аппарат мог в любой момент вернуть людей на Землю. Команда ни в чём не участвовала, лишь дежурила в ожидании возможных неприятностей. Это делало миссию практически безопасной.
   Аборигены обладали телепатией, голосовыми связками практически не пользовались, но быстро поняли, что мысли нельзя долго хранить, и поэтому признали необходимость грамотности, дающую возможность записывать знания.
   Разные условия существования и менталитет жителей предопределили выбор развития. Каждый из трёх лидеров имел полную свободу действий и воспользовался своим правом. Но начали все одинаково – с ликвидации безграмотности. Для этого были завезены несколько тысяч пластмассовых пластинок формата А4 и бесчисленное количество мелков, чтобы писать на них.
 
   - Сколько времени понадобилось для ликбеза? – спросил судья правителя Севера.
   - Два месяца мы обучали каждый у себя по полсотни человек. Изучали азбуку и числа, потом правописание и арифметику. Экзамен провели незамысловатый: ученик должен был прописью написать названный пример из таблицы умножения. Ответ давал представление о знаниях аборигена. По три десятка лучших учеников стали учителями. Таким образом мы работали полгода, пока не поняли, что лёд тронулся, и самим уже нет необходимости участвовать в обучении.
   - Это способствовало выполнению других задумок?
   - Да, Ваша честь. На втором этапе мы занялись установлением государственности.
   - Поясните сказанное.
   - У нас не совпало видение будущего. Согласитесь, разделение территории на части было ничем иным, как делением на государства. Я считал и считаю, что мурляне к тому времени не созрели до демократии, но могут пропустить часть этапов, что прошли земляне в своём развитии. Я поделил предоставленную мне территорию на княжества, назначил управляющих, а сам стал верховным правителем.
   - Коллеги так не считали?
   - К сожалению. Демократия западников сходу начала пробуксовывать. А на юге авторитарный режим правления моментально начал давать результаты, но вместе с этим росло недовольство.
   - Протестую, Ваша честь! - взвился правитель Юга. – Умный единоличный лидер не всегда становится деспотом. А недовольных реформами и у моих коллег оказалось не меньше: новшества всем не нравятся и принимаются недоброжелательно.
   Правитель Запада не остался в долгу:
   - Ваша честь, ему построили особняк, почти дворец. Управлять помогали наложницы, а охранниками работали исключительно импотенты!
   - А как на всё реагировали восточные жители, не попавшие под ваше влияние? - судья не обратил внимания на перепалку.
   - Там ничего не изменилось: племена и племена. Иногда происходили стычки у них, разведчиков повсюду засылали. Иногда мы вылавливали незваных гостей. Кого-то высылали, кого-то наказывали, если было за что. Но кое-кто оставался жить, становился учеником: школы-то продолжали работать.
   - Зерно бросили в почву, и оно начало расти? - спросил судья.
   - Можно и так сказать, только семена каждый использовал свои, и урожай получили разный.
   - Для чего создавали государства?
   - Ваша честь, предстояло подписать договор после передачи власти местным жителям. К этому вели. Кабальные условия могли не понравиться, но кто-нибудь наверняка согласился бы.
   - Что вы называете кабальными условиями?
   - Простите, Ваша честь, сказал, не подумав, - признался западный правитель. – Имел в виду, что добывать руду, работать в шахтах предстояло аборигенам. Конечно, со временем подвезли бы технику, научили пользоваться ею, но это потом. Начало освоения трудоёмко и всегда малоэффективно.
   Обвиняемый задумался. Судья поторопил его:
   - Когда вы поняли, что пришло время перехода к завершающему этапу?
   - Когда у тирана вспыхнуло восстание.
   - Протестую, Ваша честь! Демократы первыми затеяли бузу! – вскинулся правитель Юга.
   - Спрошу по-другому. Как прошла смена власти?
   - У меня на раз-два, - похвастался южанин. – Объявил, что ухожу на покой, а сменит меня заместитель. Он не евнух, хочу заметить.
   - И перебрался во дворец со своим гаремом? - съязвил судья, смешался и тут же спросил другого руководителя: – А у вас были проблемы?
   - Я тоже назначил преемника, - признался правитель Севера, - а у западников, наверное, до сих пор законы принимают на переходный период. Примут противоречащий предыдущим, и те начинают пересматривать. Когда что-то обсуждает толпа, такое называется болтовнёй. Они могут лишь охаивать то, что предложит кто-то умный. Вы видели, чтоб одного ребёнка рожала сотня баб?
   - И никто так и не заключил с вами договор? – спросил вершитель правосудия уже западного миссионера.
   - Для этого нужно время, а нам его не дали.
   - Ну что ж, послушаем командира корабля, что находился вместе с вами на планете, как он воспринял происходящее, - подвёл итог допроса судья.
   Поднялся стройный, высокий мужчина, усилием воли подавил улыбку и сказал:
   - Троица прибыла на корабль чуть ли не вместе. Их зебры оказались лучшими, и страх подгонял.
   - Зебры? – удивился кто-то в зале.
   Судья постучал, чтобы пресечь смех и не перебивали рассказчика, но тот ответил:
   - Местные жители давно и успешно приручили животных вроде наших зебр. Правильнее таких называть лошадьми, но уж больно полосаты. Зебры и только.
   - Не отвлекайтесь, говорите по существу, - вмешался судья.
   - Как на скачках три призёра прискакали один за другим. С севера, запада и юга. За ними гнались, и пришлось вмешаться, чтоб все добрались. Мы запустили петарды: много шумят и безвредны. Приняли беженцев одного за другим и заперлись. Потом долго слышали удары стрел и копий по кораблю, но такое лишь сбивало пыль с корпуса. Под этот треск состоялся совет. Можно было пальнуть пару раз по-настоящему, настрелять ров вокруг корабля или перелететь в другое место. Можно было выловить десяток аборигенов и заставить подписать договор, в конце концов. Но от этого отказались: чревато. И не потому, что съёмки на камеру могут показаться неубедительными, а подписи будут вынужденными: нельзя, и всё тут!
   Пришлось взлететь, когда аборигены начали обкладывать корабль хворостом. Заседание продолжили уже на орбите. Единое мнение только начало проклёвываться, как кто-то заметил, что на планете идёт настоящая война. Мировая, не меньше, потому что воевали все со всеми. Мурия – это клубок проблем. Поверьте, боялись за нить потянуть и в итоге зацепили.
   - Есть предположение, из-за чего такое началось?
   - Если бы. Миссионеры даже не успели объяснить жителям с какой целью прибыли на планету.
   Судья задумался. Трое обвиняемых – они же свидетели. Командир корабля и экипаж? Что они знают? Дежурили и ждали. Дождались. А троица целый месяц потом летела домой и обсуждала события. Они могли представить всё так, что героями вернулись бы в любом случае. Прав он оказался, настояв на новой экспедиции. Уже другие должны были доделать начатое и узнать причину провала предыдущей экспедиции.
   Обвиняемые сидели в креслах вдоль стены, судья смотрел на них. Молчание затянулось до неприличия, он почувствовал это и сказал:
   - Три человека, наделённые властью, имеющие простое задание, да, не очень сложное, провалили его. Почему? Потому что не смогли умножить два на два. Других учили, а сами не сподобились. Вы для аборигенов оказались открытой книгой. Они не могли понять написанное, зато хорошо читали ваши мысли. Телепаты с самого начала знали, зачем вы прибыли и чего добиваетесь. Получили, что хотели, и выгнали вас. Как? Сначала пригрозили сжечь, а потом устроили спектакль, когда корабль перебрался на орбиту.
   Им достаточно было задать вопрос, чтобы вы подумали на заданную тему. Таким образом они получили от вас кучу полезных сведений и даже технологий. Вы разбудили их любознательность!
   Ум и опыт – слагаемые мудрости. Не о вас говорю. Я настоял, чтобы состоялась вторая экспедиция. Это легко было сделать, потому что от задуманного у нас не отказались.
   Судья выговорился, посмотрел на часы и сказал, как вспомнив что-то:
   - Почему суд часто переносился? Потому что ждали ваших сменщиков. Сегодня утром они вернулись, и вот-вот сюда доставят пакет. Его содержимое определит вашу судьбу.
   В нём, судя по всему, находится текст кабального договора. Да-да, кабального уже для нас. Подписанный, как мне кажется, президентом планеты Мурия. Инопланетяне не просто поумнели, а научились делать выводы.
   Вершитель правосудия оглядел зал и вновь обратился к подсудимым:
   - Первый блин комом – это про вас. Замечу только, что часть задания вы выполнили с блеском: сделали мурлян умнее себя. К этому можно по-разному относиться, но я считаю данное обстоятельство смягчающим вину. И второй экспедиции было проще договариваться после вас. В смысле самого процесса, но отстаивать наши интересы, конечно же, стало сложнее. Одно знаю наверняка: мысли землян в это время были за семью печатями для местных жителей.
   Зазвонил судейский телефон: он единственный из присутствующих не выключил свой. Старик прослушал сообщение и объявил:
   - Курьер привёз пакет. Суд удаляется на совещание. Решение будет объявлено через два часа.
   Вершитель правосудия выпалил фразы скороговоркой и удалился. Он спешил, потому что распирало любопытство. Лишь он не переживал за участь подсудимых, потому что был мудр и учёл, казалось, все обстоятельства необычного дела. Осталось выяснить, все ли?

                *****