Послание свыше. Глава 12. Чемпионат в Барселоне

Виталий Гадиятов
Накануне старта чемпионата Европы Насте позвонила Кармела и, напомнив о себе, взволнованным голосом сказала, что им надо встретиться. Та ответила, что в сборной спортивный режим, поэтому  сможет только после соревнований.
- Но это очень срочно. Встреча в твоих же интересах. По телефону я об этом говорить не могу.
Несколько минут Кармела настойчиво убеждала, и Настя дрогнула. База сборной находилась в Валенсии, километрах в тридцати от Барселоны. Этот район Кармела знала как свои пять пальцев и вскоре была в расположении российской команды. Её встретили двое крепких мужчин в спортивных костюмах и, посмотрев документы, проводили в холл.

- Знакомься: Марат Петрович Лисицын, мой тренер, - сказала Настя после трогательной встречи с итальянкой. – Можно сказать, только благодаря ему я выйду завтра на старт. Были кое-какие проблемы.

Она не стала рассказывать, что только к последней прикидке более-менее вошла в форму и, обойдя соперниц, с трудом вырвала путёвку на этот чемпионат.   
- Очень здорово, что ты пришла с тренером. После чемпионата, я надеюсь, мы ещё встретимся и я расскажу о себе, а сейчас у меня серьёзный разговор. Это касается твоей безопасности, а может, даже всей вашей команды. 
Она поведала, что случайно узнала о планах итальянских фанатов, затеявших против чемпионки Скворцовой настоящую кампанию. Раз не получилось переманить её к себе,

они решили  подсыпать какой-то запрещённый препарат, который потом поймает допинг-контроль. И если она победит, её просто-напросто лишат медали.
- Хотя, как я поняла, они и так надеются на победу Джулии, - добавила Кармела. - Антонио Ломбарди - это предводитель клуба фанов, приобрёл за большие деньги какой-то китайский допинг, который не ловит ни одна допинговая лаборатория. Вот им  они и собираются накачать своих ведущих спортсменок. Правда, Кадрини пока не дал согласия, но он под Ломбарди, поэтому, я думаю, вопрос будет решён.   
Услышав о намерениях итальянцев, Лицицын кому-то позвонил, и спустя несколько минут к ним присоединились трое представительных мужчин. Без лишней суеты все зашли в комнату, заставленную включёнными мониторами. На экранах были видны подходы к номерам спортсменов, живших в этой гостинице.

Лисицын рассказал, о чём только что узнал от гостьи, и те сразу стали выяснять источник информации и каким образом они думают это сделать.
- Да очень просто, - ответила Кармела. - Подсыплют кому-нибудь порошок – вот и все дела. Про детали я ничего не скажу,  но то, что готовится такая операция, знаю точно. Если бы не мой долг перед Настей, я бы к вам не пришла – хватает своих проблем, да и небезопасное это дело. Кстати, в Италию я теперь ни ногой, - усмехнулась она, и на лице выступила краска, чего раньше Настя у неё не замечала.
Сообщение Кармелы наводило на грустные размышления. В спорте, где побеждают сильнейшие, обманным путём пытаются протолкнуть более слабого. Ради этого люди идут на всё, не жалея никаких денег. 

 - Я ещё раз предупреждаю, - сказала итальянка, будто она была здесь главной,  - нужен строжайший контроль над приемом пищи. Нельзя есть и пить ничего не проверенного. Даже зубы лучше не чистить.    Тут нет ничего смешного, - увидев усмешку на Настином лице, - сделала обиженное лицо Кармела. – Лучше лишний раз проконтролировать всё, что вам дают, чем потом кусать локти и страдать по упущенной возможности.
- Хорошо, теперь я даже воду  буду пить из своей бутылочки, - сказала  Настя. – А вообще у нас есть служба, которая заботится о безопасности сборной.

- Кстати, в качестве подтверждения серьёзности намерений фанатов я  могу сказать следующее, - удовлетворённая услышанным, сказала Кармела, - Ломбарди поставил на Джулию приличную сумму денег. Где-то порядка миллиона баксов. Я думаю, если бы он не был уверен в её победе, на такое не пошёл. Значит. Господа-спортсмены, делайте выводы.  Больше я не буду вас отвлекать.
И быстро удалилась.

Всё время, оставшееся до старта, сотрудники службы безопасности не спускали со Скворцовой глаз.  Под видом массажиста и психолога к ней приставили двух девушек-телохранителей. И сделано это было не зря: в компоте, чае и даже в бутылках с водой, которую приготовили для бегунов, оказался запрещённый препарат.

«На старт финального забега на 800 метров вызываются Клара Бормунд, Кристана Войцеховски, Симона Риццо…», - разнеслось по стадиону, и спортсменки быстро подтянулись к линии старта. 
Настя была в голубой майке с белой полосой посередине и в красных трусах, на ногах - зелёные шиповки.

Андрей всмотрелся в экран телевизора и, не увидев в Насте того задора, какой был всегда перед стартом, не на шутку расстроился.
«Может, заболела? Хотя вчера она сказала, что всё нормально. Может, за ночь что-то произошло?  Обидно! Но не будем раньше времени паниковать. Наоборот, её надо морально поддержать. Это помогает - наши мысли материальны».

-  Ну давай, Настя, ты самая сильная, ты всех обойдёшь, - сказал он вслух и, не отрывая глаз от телевизора сел в кресло. Предчувствие упорной борьбы за медаль чемпионки держало в неимоверном напряжении. - Я за тебя болею и надеюсь на твою победу.
- По первой дорожке бежит Анастасия Скворцова (Россия), по второй – Джулия Моретти, по третьей – Симона Риццо (Италия), - услышал он комментатора и прильнул к экрану телевизора.

Раздался выстрел стартёра. Бегуньи припустили со старта. Бег возглавила африканка Райсана, выделявшаяся среди всех своей белоснежной майкой, резко контрастирующей с её смуглой кожей. Следом за ней вытянулись остальные. Настя бежала третьей. На первом повороте её обошла Джулия, потеснившая испанку Бормунд. Теперь Настя оказалась на четвёртой позиции. Как показалось Андрею, бежала она как-то вяло.
- Настя, ну соберись. Давай! Прошу тебя, - вскочил Гранкин.

На прямой Настю обошли ещё две бегуньи и среди них – Симона Риццо. Россиянка оказалась последней, а лидерство захватила Джулия. За ней встала Симона.
– Настя, выходи вперёд, не пропускай этих итальянок, - сжав кулаки, переживал Андрей. - Это же воспитанницы Кадрини. Их надо победить! Ну, давай!
Скорость бега стремительно нарастала, и наступил момент, когда плотная группа рассыпалась и вытянулась в струну. Только что лидировавшая африканка оказалась в хвосте. На третью позицию снова переместилась Бормунд. Трибуны взорвались криками и овациями, поддерживая свою землячку. Настя бежала четвёртой, потеснив Войцеховски, и, казалось, ничего измениться уже не может. Стоя у бортика, Роберто размахивал руками, призывая всех святых поддержать его воспитанниц и принести им победу. Сейчас, как никогда раньше, они могли победить. Марат Петрович показывал на секундомер, просил добавить.

Настя бежала в каком-то тумане, перед глазами мелькали только спины соперниц. Она пыталась прибавить, но её будто кто-то держал, не давая разогнаться.
«Сейчас надо ускоряться. Ну, пошла, пошла, - сказала она себе. – Давай, а то будет поздно!»
 Ноги не слушались – ускорения не получилась. Она также плелась за спиной испанки, поддерживаемой трибунами. 
- Остался один круг, - объявил комментатор. – Лидирует  Джулия Моретти.

Вдруг впереди мелькнул огненный шар, и из него появился старец Бидот, призывавший следовать за ним.  В один миг всё переменилось. Откуда-то, у Насти прорезалось второе дыхание, появились силы, и она резко добавила. Теперь шар со старцем  летел параллельным курсом, увеличивая скорость. Настя переместилась на третью позицию. Стадион затих, только что развивавшиеся флажки, будто по команде, опустились. Анастасия ещё ускорилась и стремительно обошла Луизу, приблизившись к лидеру. А при выходе на финишную прямую поравнялась с Джулией. Теперь обе спортсменки бежали рядом, почти нога в ногу.
- Настя, Настя, - давай! Ещё, ещё! – на весь дом орал Андрей.

Что-то кричал тренер, Скобелев размахивал флагом России, устремившись к финишу.  Джулия осознала, что от неё уходит победа и, собрав все силы, предприняла финишный бросок. Сейчас она бежала так, как не бегала никогда в жизни, забыв о своих слабостях и прочих проблемах. Но этого было мало, Скворцова не сдавалась, а сзади доставали другие.
- Настя, молодец, давай! – кричал Андрей. – Ещё немного…
Трибуны загудели, как потревоженный улей, болея за свою бегунью, сражавшуюся за третье место.

Все комментаторы, захлёбываясь, наперебой передавали о накале борьбы, разгоревшейся на финишной прямой. Казалось, итальянка выстоит и финиширует чемпионкой, но на удивление болельщиков и тренеров, Скворцова буквально пролетела мимо неё и со значительным отрывом пересекла финишную черту. Пробежав несколько метров, она в изнеможении опустилась на беговую дорожку.
До её слуха долетели слова комментатора:
- С новым мировым рекордом победила Анастасия Скворцова, второе место заняла Симона Риццо, на третьем месте Клара Бормунд.  Джулия…
«Я их обошла, всех победила. Вот вам за все мои унижения. Молодец, Настя! – похвалила она себя. - Ты им доказала, что сильнее всех. Вернусь домой, обязательно поеду на Хопёр. Честное слово…»

Тренер поливал её водой, приводя в чувство, а Настя, словно в забытье, всё благодарила какого-то Бидота и обещала, что приедет на Хопёр. Наконец она встала и, взяв у Скобелева флаг, пошла по беговой дорожке, по которой только что финишировала.  Её внимание привлёк молодой мужчина, стоявший в третьем ряду. Он размахивал флажком и громко кричал, приветствуя чемпионку.
- Настя, Настя, победа, - услышала она его слова. 
Это был Пьер. Она остановилась и, помахав ему флагом, послала воздушный поцелуй.
«Надо же, он приехал, чтобы за меня поболеть. Не забыл, Просто невероятно. Молодец!»

Подойдя к трибуне,  она узнала мужчину в тёмных очках, предлагавшего принять итальянское гражданство и выступать за их сборную. Он стоял возле бортика с итальянскими тренерами и какими-то людьми, размахивая руками, что-то доказывал.  Его лицо   было перекошено от злобы.

Сильвия сидела в своём просторном кабинете, завешанном картинами. Были среди них полотна современников и такие, которые могли украсить лучшие собрания коллекционеров и даже картинные галереи. Прямо на неё смотрела «Святая мадонна», слева и справа, будто разглядывая друг друга – «Цезарь в Риме» и «Гладиатор», а дальше шли картины авангардистов.  Больше всего она любила «Святую мадонну», которая, ей казалось, подсказывала правильные решения. А проблем хватало, и, если бы не её прозорливость в принятии единственно верного шага, не стать бы ей той Сильвией Брускони, которую знала вся Италия.   

В этот раз «Мадонна», как будто опять подтолкнула Сильвия, и та включила телевизор. Сделала она это вовремя. Шла прямая трансляция из Барселоны, где проходил чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Показали прыгунов в длину, потом - метателей ядра и, наконец, камера оператора остановилась на беговой дорожке.
«На старт финального забега на 800 метров вызываются…», - услышала она комментатора и  облегчённого вздохнула: 
 
«Ну, слава богу, Анастасия попала в финал. Теперь ей надо выиграть. А сделать это будет непросто. Судя по тому,  как она пробивалась, третье место для неё можно считать за счастье. Это полиция и бандиты потрепали ей нервы».
Гневные слова уже готовы были сорваться с языка, когда положение на беговой дорожке изменилось не в лучшую сторону. По всему громадному экрану, занимавшему значительную часть стены, вытянулись бегуньи, и последней бежала Анастасия Скорцова.

«Ну всё, она, наверное, там и останется, - тяжело вздохнула Сильвия. – А жаль, я бы утёрла нос этому Франко. Ведь это он её арестовал по чьей-то указке, и, если бы не я, так бы и продержал до самого чемпионата. Может, ещё не всё потеряно. Ох, как мне этого хочется! Я бы многое отдала за её победу».
Но тут случилось то, о чем она только что мечтала. Вырвавшись вперёд и обойдя Джулию Моретти, Анастасия Скворцова выиграла чемпионат.

- Просто невероятно! - подскочила от радости Сильвия. – Какой рывок, какая воля к победе! Ай да Анастасия! Она, действительно, великая спортсменка. Очень сильная женщина! Невероятно, просто невероятно!
В этот момент внутри возникло противоречивое чувство. Она будто засомневалась в её победе, в ней заговорил кто-то другой.

«По-моему, невозможно так переместиться с последнего места. Я не специалист по бегу, но мне кажется, без чьей-то помощи здесь не обошлось. Такое впечатление, что это сделал сам Всевышний. Ведь она же плелась в самом хвосте. У Анастасии, наверное, есть какой-то тайный покровитель на небесах, поддерживающий её в трудную минуту, - подумала она и посмотрела на Мадонну.
- Скажи, Всевышний был на её стороне? – спросила она, посмотрев на картину. - Он помог ей победить?
Мадонна кивнула.   

Утвердившись в мысли, что Настя дружит с самим господом богом, Сильвия стала звонить в полицию.
- Мне срочно комиссара Джиордано, - закричала она в трубку. – Свяжите меня с ним немедленно. Это синьорина Брускони.
Услышав голос комиссара, она без вступления выпалила о поразившем её финале забега.
- Франко, ты видел, как  Анастасия Скворцова обошла наших Моретти и Риццо на чемпионате? Видел? Она снова стала чемпионкой Европы. Это просто уму непостижимо!

Она бежала последней, казалось, там и останется, но выиграла.  И как выиграла!
Сообразив, что тот, не «въехал» в суть или не понимает о ком речь, она добавила: 
- Это та русская, которая сидела у тебя в камере с Кармелой Костой. С той, о которой ты сказал, что она авантюристка. Теперь  ты понял, почему Скворцову хотели посадить?
- Понял, - засопев в трубку, ответил комиссар. – Если бы я знал, что она обыграет наших, я бы ни за что её не выпустил, - выпалил он сгоряча.
Немного отойдя, честно признался, что лучшего забега никогда не видел.
- Синьорина Брускони, Сильвия, ты молодец, - сказал он при прощании и положил трубку.