Заклятье Айна. Часть 3

Евгений Мокшин
Часть III.
ЗЛОЙ ДУХ МЕЛЕКЕССА.

Глава 1.
Встреча.

Небо на востоке начало бледнеть. На его фоне проступила сосновая поросль. Березки стоявшие по берегам двух  маленьких  озер, только-только увидели свое  отражение  в  спокойной  воде.  Синие предрассветные лучи пронизали воздух.  И  все  предметы,  утратив строгость очертаний, словно поплыли в  утреннем  тумане.  Начался голубой рассвет.
Не нарушив тишины, не прервав соловьиной трели, не  разбудив предрассветный ветерок летающая тарелка коснулась песчаного берега озера. Три путника,  загруженные  чемоданами  и  сумками,  тихонько сошли с трапа.
- Надо было у подъезда посадку сделать, - обиженно  бормотал Коля, споткнувшись в темноте. - Все равно все спят.
- Ничего, дойдешь, лентяй несчастный. Там двое суток по  Находке бегает, а тут пять метров пройти не может.  Бери  пример  с сестры, - папа остановил пререкания сына. - Итак целых  два  часа летели. То им рассвет в космосе покажи, то луну вокруг облети!
Не смотря на легкие перепалки, настроение у всех было  веселое. Не прошло и трех минут, как они вышли к домам. Бетонная громада микрорайона встретила путешественников темными окнами.
- Ну вот и Мелекесс, - отец смотрел на спавший город.
- А почему ты все Мелекесс, да Мелекесс? Он же  -  Димитровград, - поинтересовался Николай.
- Город переименовали, когда я уже уехал отсюда, в память  о болгарине - Георгии Димитрове.
- Но ведь город-то на Волге, а не в Болгарии.
- Очень давно, еще в седьмом веке, здесь жили  булгары.  Они пришли с Азовского моря. Там распалось государство - Великая Болгария. Три больших группы болгар разошлись по свету. Одна ушла  к реке Дунай и образовала Болгарию. Вторая -  на  Северный  Кавказ, где и сейчас живут балкарцы. Третья заняла земли от  реки  Черемшан до реки Камы, образовав Волжско-Камскую Булгарию. После  захвата ее татарами, она до самого распада Золотой  Орды  входила  в монголо-татарскую империю. Потом эти  земли  надолго  обезлюдили. Только волки, медведи, да разбойники хозяйничали в этих лесах.
Отец поставил чемодан на скамейку перед домом.
- А вот и бабушкин подъезд. Квартиру-то помните?
- Помним, - дети бросились к лифту.
Резкий звонок в дверь разбудил бабушку  среди  ночи.  Сердце зашлось от предчувствия. Она еле-еле дошла до прихожей.
- Кто там? В голосе бабушки слышался испуг.
В дверь заскребли и жутковатый искаженный голос прошептал  в замочную скважину:
- Это я, почтальон Печкин.
- И я, кот Матроскин, - послышался другой не  менее  ехидный голос, с другой стороны двери, - за коровой к тебе пришли!
Зубы у бабушки от страха начали отстукивать испанский танец:
- Да нет же у меня никакой коровы. Вон посмотрите весь  балкон пустой. Не в кровать же я ее с собой кладу. Или может  думаете, что она в ванной у меня сидит, моется?!
За дверью послышались еще чьи-то приближавшиеся шаги, а старая женщина думала: прибегут ли соседи, если она начнет звать  на помощь. До боли знакомый голос ее сына снял все напряжение:
- Открой, мама, это мы прилетели, а то Настя  с  Колей  тебя тут совсем запугали.
- Ой, зайки мои, рыбки золотые, откуда же вы взялись?! – еще не совсем проснувшаяся бабушка обнимала налетевших на нее внуков.
- Да нас здесь одна знакомая летающая  тарелка  подвезла,  - отец ставил чемоданы. -  Эй!  Орлы!  Отпустите  бабушку  хотя  бы одеться. Это в Находке уже одинадцать, а здесь еще только  четыре часа утра.
А бабушка Уже ставила на плиту чайник и доставала из шкафчика, припрятанные, на всякий случай, сладости. Все утро  пролетело в ребячьих рассказах и бабушкиных охах  и  ахах.  После  обеда  в квартире появились и соседские ребятишки. Со всех сторон только и слышалось: "А у нас в Находке ...", "а у нас в Димитровграде ...".
Тихоокеанцы рассказывали, как собирали  морских  звезд,  как жарили в костре морских ежей. Как обливались водой из похожих  на морские огурцы трепангов, нажимая на них,  словно  это  резиновые груши. И как потом, дома, их с аппетитом съели. Но  самое  удивительное, что и дети, и их папа, и бабушка ни словом  не  обмолвились ни про колдуна, ни про Кендзо, ни про инопланетян.

Глава 2.
Желтый враг.

На следующий день отец долго созванивался с друзьями.  Потом обратился к детям:
- Я сейчас еду на промплощадку. Могу  по  дороге  подбросить вас до реки. Поедите?
- Ура! - обрадовался Николай, - Настя,  давай  еще  и  грибы поищем.
- Правильно, - поддержала бабушка, -  перед  вашим  приездом как раз хороший дождичек прошел. Может что и  найдете.  Только  у нас все рядом ходят - за линию.
- Нет, мы на речку.
Расположившись на заднем сиденьи жигулей, ребята  уставились в окна на уже забытый, за четыре года  отсутствия,  город.  Здесь кругом растет лес: между домами, во  дворах,  на  всех  свободных участках. Даже обычная  застройка,  окруженная  лесом,  смотрится красиво и, по-домашнему, уютно. Мелекесс - семь чудес: первое чудо - лес, второе чудо - лес, ... и седьмое чудо - тоже лес.
При повороте на проспект Димитрова отец, повернувшись к  детям, ударился в воспоминания:
- Вот здесь, - он указал на  юбилейную  стеллу  строительной фирмы, - раньше находился деревянный молочный магазин. Помню, как во времена Хрущева, бабушка брала нас с  сестрой,  и  мы  подолгу толкались в очереди. Давали только по литру  молока  на  каждого. Тогда еще здесь автоматы для розлива поставили.  Нажмет  продавец кнопку, и видно, как в  стеклянном  цилиндре  набирается  молоко. Больше я нигде подобных не видел. А все полки были завалены  консервами из крабов и больше - ничего. Их, правда, потом  распробывали и тоже разобрали.
- Еще бы не распробывать. Это же вкуснятина -  язык  проглотить можно! - согласился Коля.
Отец улыбнулся и продолжил:
- А какие очереди за хлебом были! Магазин стоял на месте управления строительства. Собиралась за ним огромная  толпа  -  все ждали подвоза. Как привезут, да очередь подойдет, то берешь  либо батон, либо хлеба буханку.
- Настя, - брат показывал сестре на колесо обозрения, - помнишь, как мы здесь катались?
- Да что ты, Коля, - перебил его папа, - она же  совсем  маленькой была. Ты и сам, наверное, не помнишь, как сели мы в  электрическую машинку и катались, пока в нас не врезались.  Тогда  ты тут же вылез и говоришь: "Бежим быстрее. Ее  разобьют,  а  нам  - плати!". Или как у вечного огня кошку грели, чтобы не замерзла.
Оставив город позади, автомобиль устремился к промзоне. Доехав до опытно-экспериментального цеха, он свернул к лесу.
- Пойдете вдоль дороги. В чащу не углубляйтесь. Потом выйдите к дачам и к Черемшану, - наставлял детей отец.
Солнышко просвечивало сквозь сочную зелень листвы. На полянках ребятишкам весело кивали головками голубые  колокольчики.  Их просили погадать белые ромашки, а пахучая дрема словно просила не забыть и о ней. Яркие ягоды  земляники  алели  на  пригорке.  Маленькие, твердые сыроежки тут  и  там  показывали  свои  веселые, цветные шляпки. Вот и подберезовики спрятались в траве. Даже  огромный красный мухомор выскочил из чащи. А вдруг и  его  возьмут, ведь он самый красивый.
Анастасия вскрикнула от радости, увидев впереди три  больших белых гриба, и бросилась к ним.
- Ого! - позавидовал сестре Коля, но поспешил на помощь.
Не дойдя пять шагов, девочка замерла, словно наткнувшись  на невидимую стену. Солнце померкло. Звуки смолкли. Тяжелая  удушливая волна тьмы заволокла все вокруг. Настины глаза расширились от ужаса - всю низинку вокруг грибов занимала грязно-желтая колыхавшаяся масса. Она клокотала и пузырилась, начиная расти и все поглощать на своем пути.
Огромный, зловещий, бесформенный  демон  поднимался    перед детьми. Головы у них словно тисками сдавила невыносимая  боль,  а чудище уже нависало над оцепеневшими от страха грибниками. Десятки отростков, появившихся со всех сторон, обхватили  детей.  Мокрые, холодные щупальца, просачиваясь сквозь  ткани  одежды,  впились в ребячьи тела.
Нечеловеческая сила приподняла маленьких смельчаков над землей и стала  засасывать  внутрь,  обволакивая  их  своей  мерзкой слизью. Демон лишил ребят возможности двигаться,  зажав  в  своих жутких объятьях.
Оглушительный Настин визг заполнил уши. Девочка, теряя вместе с последними силами и надежду, только и смогла дотронуться  до красной кнопки на своих голубых часах.
Подарок инопланетян не подвел. Знакомый тихий свист  аптечки быстро нарастал, переходя в высокий, раздиравший  уши  писк.  Под взглядом детей, прямо в липком теле чудовища,  засияли  искры  от воздействия невидимых лучей. Наэлектризованный воздух отдирал  от кожи слизь щупалец. Волосы у детей поднялись, словно иглы  дикобраза. Вокруг лопались пузыри горящей  слизи,  обдавая  каплями  и вонью окружавшие кусты.
Исчерпывая свою энергию, часы-аптечка, разорвавшись  на  кусочки, выплеснули столб синего пламени.  Мощная  взрывная  волна, прижав демона, размазала его по стволу вековой сосны. Волна  дрожи пробежала по всему дереву, и вниз посыпались прошлогодние шишки.
Настя отдернула обожженную руку, и, отброшенные взрывом, они с Колей повалились на траву. Боль сковывавшая голову отпустила, и ребята только теперь смогли осмотреться вокруг.
Дым еще заполнял ложбинку. На земле догорали останки чудища. Три пожухлых, съежившихся гриба все еще стояли посреди  пепелища. А тошнотворный запах уже начинал въедаться в ноздри и  кожу  неудачливых грибников. На руке у девочки болтался  синий  обугленный ремешок - остаток от подарка Виньолы.
- Пошли, - Николай, взяв наполовину наполненный мешок с грибами, обнял сестру. Ребята направились к реке.
Река Черемшан с двух сторон огибает город. Чем ближе  к  устью, тем шире она разливается. Вокруг много заливов, проток и куча заросших зеленью островков. Выйдя на песчаную полоску  берега, дети сразу залезли в теплую воду. Брат вылечил Настин ожег, и они смыли с себя и с одежды все вонючие брызги. Мокрые, уставшие  дети завалились на горячий песок пляжа.
- Что-то нам никак  спокойно  не  отдохнуть,  -  пожаловался мальчик, - не успели со спрутом разделаться, как тут же  какой-то слизняк появился. Слава богу покончили и с  ним.  Аптечку  только жалко.
- Если бы не она, не знаю, что бы мы делали, - ответила  еще не пришедшая в себя сестра, - он и напал-то по-другому.  Какая-то мысленная атака. С ним и бороться-то невозможно.
- Да, я тоже не мог пошевелиться, и в голове -  боль.  Но  я читал, что от телепатической, то  есть  ментальной,  атаки  можно спастись поставив мысленный  заслон - блокировать  свой  мозг,  - брат повернулся и посмотрел на реку. - Надоели уже все  эти  темные силы. Сейчас бы поплавать, а мы плотик дома забыли.
- Эх, на яхте бы покататься, - Настя, лежа на боку,  разглядывала мелькавший вдалеке парус.
- Это не яхта, а виндсерфер - доска с парусом, -  приглядевшись разъяснил Коля, - но на яхте и правда здорово. Папа про  яхты рассказывал.
- А он-то откуда знает?
- Он, когда маленький  был,  сам  на  них  ходил.  На  самой большой, как корабль, Л-3 называется. Она на  пять  человек,  там даже каюта есть, где спать можно!
Николай пересел ближе к траве и проболжил рассказ:
- Шли они один раз по Черемшану, а на повороте, в  излучине, рыбаки на лодках сидят. Яхта плывет быстро, но бесшумно  -  мотора-то нет. Вот их рулевой, Володя, и решил пошутить. Направил  он яхту прямо в ближайшую лодку. Рыбак  сидит,  на  удочки  смотрит. Поднял глаза, а над ним огромный корабль нависает, вот-вот разнесет в щепки его посудину. Мужик от страха так в лодку и свалился, а Володя только за метр от него дал поворот. И парусная  каравелла величаво прошла мимо. Вскочил рыбак, кулаками замахал,  только он ругаться начал, а Володя и говорит, в шутку:  "Гляди,  клюет!" Смотрит тот, и правда клюет. Забыл рыбак обо всем,  удочку  схватил. А с яхты за ним смотрели. Так  леща  вытащил  килограмма  на полтора.
- Ну да! Лещ тоже, наверное, долго  думал: "Клевать  или  не клевать?"
- Да, а тут смотрит какая-то тень к его червяку подбирается. Вот-вот проглотит!
- Точно! Он и схватил его, да быстрее бежать, пока самого не съели!
И повеселевшие ребята снова бросились в  чистую воду.

Глава 3.
Город Марковых.

- Эй, орлы! Просыпайтесь! - папа сдернул одеяла с  нежившихся в постелях детей. - Едем на дачу. Дел  там  накопилось  много, так что отдыхать не придется.
- Хоть искупаться-то можно будет? - обиделся Коля.
- Это само собой, но только после работы.
Позавтракав вся компания отправилась на остановку. Уже  сидя в автобусе, Настя решила покопаться в истории. Должны  же  где-то быть следы их врага.
- Папа, а Мелекесс, что означает? С этим названием не связано какой-нибудь легенды?
- Да ничего страшного или ужасного. Мелекесс -  старый, русский, купеческий город. Расположился он в центре России, на  пути из Москвы в Среднюю Азию и Индию.
- Ой, как здорово! Я тогда к Рикки-Тикки-Тави поеду!
- Правильно, садись на верблюда  и  поезжай!  Глядишь  через полгода и в Индию попадешь.
- Ты что, папа, неужели так долго?! Да и где верблюда взять?
- Караваны верблюдов раньше сюда доходили. И гуляли эти горбатые прямо по улице Куйбышева, тогда она называлась  Старозаводская.
- И давно это было? - не унималась Анастасия.
- Давно. Ведь Мелекесс получил статус города около ста двадцати лет назад. А первое поселение существовало здесь уже  больше трехсот лет.
- А Находка тоже старая?
- Нет. Находке еще нет пятидесяти. Слово Мелекесс, по  одной версии, принесли с собой переселенцы с верховьев Камы. "Меле-кассы", означает что-то вроде "жилище семьи Меле". Правда,  по  другой версии, город назван в память о двух братьях, утонувших в реке Мелекесске.
- Да это же просто ручеек! - возмутился Коля.
- Раньше она была более полноводной. А сам Черемшан  разлился только после строительства водохранилища.
Когда автобус поехал мимо пруда, отец продолжил рассказ:
- Это самый главный пруд - Трехсосенский. До революции здесь был завод, выпускавший знаменитое "Трехсосенское"  пиво.  Владела им вдова одного из четырех братьев  Марковых  -  Прасковья.  Пиво поставлялось в другие страны и даже к царскому столу. Бутылки тоже красивые были - высокие, граненые, как пирамидка.  Эх!  Сейчас бы их сюда ящичек, другой!
- Да ну его! Лучше бы кока-колу делали,  -  пренебрежительно фыркнул сын.
- Ничего ты не понимаешь! Пиво - это пиво! Да и вообще,  наш город обязан своим появлением - винзаводам. На Мелекесске  всегда было много прудов, на которых стояли водяные мельницы. Они  перемалывали зерно для производства хлебного вина. Кстати, давайте  у Маркова пруда выйдем.
Зеленые ивы склонили свои ветки в зеркальную водяную  гладь. Легкий мостик соединял берега заросшего белыми  водяными  лилиями пруда, словно сошедшего с картины художника-импрессиониста  Клода Моне.
- Этот пруд прячет где-то остатки винокуренного завода,  который и явился началом Мелекесса.
- А если воду из него спустить? Может там и сокровища  можно найти?
- Кто же сокровища на заводе держит? Если уж ты  так  хочешь их найти, то поезжай в верховья реки Черемшан. Где-то  там  зарыт клад Емельяна Пугачева.
- Самый настоящий клад?! С золотом и бриллиантами?
- Самый настоящий.
- Папочка, а ты нам с Настей скажешь, где он лежит?
- Если б я только знал, где он, давно бы сам выкопал. Но и у Марковых денег много было. "Торговый дом  Марковых"  -  это  была крупнейшая в городе фирма, занимавшаяся помолом муки и  хлеботорговлей. Может и их клад где-то здесь. Жили Марковы в  двухэтажном особняке с лепными украшениями. Сейчас там магазин "Фиалка". Благодаря Григорию Маркову Мелекесс и вырос в город. А его сын  Константин был бессменным председателем посадской думы. При  их  содействии были открыты: мужская и женская гимназии, городские училища. В городе появились: публичная библиотека и народный  дом  с театром.
Не прерывая рассказа, отец посадил детей в "четверку",  идущую до моста Гау.
- Эти здания, построенные из кирпича в стиле  русского  провинциального барокко, и сейчас украшают центр. А вот  и  музей  - бывший сиротский дом. Он нисколько не хуже особняка  Рябушинского в Москве.
Но Настя, не слушая отца, уставилась в одну точку:
- Папа, смотри! Видишь, головы отрубленные лежат и  баба-яга какая-то с дудкой. Я боюсь! - девочка прижалась к отцу.
Он понял, что  дочь  смотрит  на  нелепые  бетонные  фигуры, произведения последних лет.
- Что ты, Настенька - это место памяти. Здесь похоронены останки тридцати двух героев гражданской войны и учительница Пронина, зверски убитая бандитами. Двадцать пять лет она отдала воспитанию учеников. Марию Пронину выбрали делегатом на съезд, где она вместе с другими составляла конституцию.
- А за что ее убили? спросила Настя.
- После съезда эта скромная женщина  возвращалась  домой,  к своим детям. Она постеснялась попросить прислать на вокзал  машину. Темной, зимней ночью, пешком, вместе со случайной попутчицей, она пошла к дому. Трое бандитов напали на  Марию  Владимировну  и убили, нанеся ей двенадцать ножевых ранений. И  это  только  ради ограбления. Раньше здесь стоял простой обелиск со  списком  фамилий. Все было проще и торжественней.

Глава 4.
Мост Гау.

Пока ехали по городу, Анастасия постепенно оживилась и  обратилась к отцу:
- Папа, мы едем на мост Гау?
- Да, на дачи за мостом.
- А Черное озеро мы будем проезжать?
- Конечно, слева от дороги.
- Хочешь я расскажу тебе страшную легенду, которую мне передали подружки?
- Я тоже хочу послушать, - вмешался брат.
- Тогда внимание. Давным-давно, черной-пречерной ночью  появилась близ города огромная черная собака. Лунный свет  отражался на ее шерсти. Глаза сияли, будто свечки. Из раскрытой  пасти  капал жидкий огонь. Собака нападала на всех прохожих и уносила их с собой. Люди стали запираться на десять замков. Они сидели и  дрожали, боясь появиться на улице. А этот зверь, сожрав свою жертву, шел к озеру. Он подолгу плескался в его черных водах.
Настя шумно перевела дыхание, а Коля даже вздрогнул.  Девочка тем временем продолжала:
- Вдоволь накупавшись, собака-чудище шла к мосту  через  Черемшан и всю ночь выла на луну. "Гау-у-у!  Гау-у-у!  Гау-у-у!"  - неслось над городом, леденив сердца всех жителей. И назвали  люди озеро - Черным, а мост - мостом Гау!
От этой истории у мальчика забегали по телу мурашки  страха. Поплотнее прижавшись к отцу, он взглянул на него. А их папа хохотал от души. Он даже чуть с сиденья не свалился.
- Ну, Настя! Ну, молодец! Ну насмешила!
Дети, ничего не понимая, смотрели на папу.
- Да кто же тебе, Настенька, такую чушь рассказал?
- Девочки! А им бабушка рассказывала. Вот!
- Начитались твои девочки про собаку Баскервиллей  из  записок о Шерлоке Холмсе. Названия-то совсем простые. Издавна в  озере вымачивали липовую кору, чтобы получить лыко.  Из  него  плели лапти и корзины. От коры на дно оседал черный осадок. Из-за  цвета дна озеро назвали - Черным. А с мостом Гау еще проще. Так  назывался деревянный мост, который был здесь раньше.  Он  был  построен из деревянных конструкций, придуманных американским инженером Гау. Вот и получилось - мост Гау. Старый  мост  разобрали,  а его опоры, их называют - быки, до сих пор стоят.
- Американский инженер? Наши не смогли  сделать  что  ли?  - обиделся за русских Николай.
- Как раз Гау сделал свой мост, использовав конструкции русского умельца - Кулибина. Когда я работал в Тюмени, то видел один из его мостов. Он был изумительной красоты и построен еще в  семнадцатом веке. Я даже праздничные открытки посылал с видами  этого моста. Городские власти забеспокоились о его сохранности и дали задание его укрепить. По старому настилу положили новый,  а  в
перила вставили металлический трос. И по мосту  пустили  движение легковых автомобилей.
- Поехали в Тюмень, обрадовался Коля, - ты нам мост покажешь.
- А его уже нет. Иду я как-то на работу. Смотрю, все к  реке бегут. А там, весь средний пролет моста оторвался на одной опоре. Он висел на трубах водопровода и теплоцентрали, идущих  под  ним. Только я взглянул, как он сломался и на второй опоре и  медленно, обрывая трубы, упал в реку. А на нем человек пять людей, да  микроавтобус - маршрутное такси.
- И они все погибли? - заволновалась девочка.
- Что ты! Как потом рассказывали: мост уже посреди реки плавает, а пассажиры сидят в такси и говорят водителю: "Мы  заплатили, а ты как хочешь, так и вези." Уже потом к ним на лодке подъехали. Всех забрали, а одна бабка сидит и не встает. "Что ты, бабка, ушиблась? - спрашивают. "Нет, милочки, - говорит, - как же  я теперь встану-то. Сраму ведь не оберешся. Ведь все  видно  будет. Лучше я здесь до ночи посижу.
- Почему же мост сломался, если его только-только починили? - старался понять случившееся мальчик.
- Комиссия выяснила, что  причина  аварии  -  ремонт  моста. Если б не сделали гладкий и плотный новый настил, еще бы сто  лет простоял. Дождевой воде деваться стало некуда, раньше-то она насквозь проходила. Побежала вода в единственную дырку -  на  опору. Вот и сгнили крепления за полгода. А сами деревянные быки и  пролет за триста лет своей жизни стали такие прочные, ни  разобрать, ни сломать. Мост сплавили куда-то по реке Туре. А через неделю, в четыре часа утра, жители Тюмени были напуганы двумя взрывами. Это военные помогли расправиться с неподатливыми деревянными опорами.

Глава 5.
Резиновые комары.

Дача встретила гостей работой до седьмого пота. Уставшие ребята в конце-концов не выдержали:
- Все. Ты, папа, как хочешь, а мы идем купаться.
- Ну что ж на сегодня пожалуй хватит, - поддержал их отец. - Только идите лучше на Авраль, там песочек, а здесь дно плохое.  Я малину полью и тоже к вам.
Перейдя самарскую трассу, дети спустились к устью  маленькой речушки Авраль. Вода и песок быстро сняли усталость. Решив  поискать ягоды, ребята, напевая песни, вприпрыжку  направились  вверх по течению. Коля, услышав писк комара, ловко прихлопнул его рукой.
Но что это! Расплющенный комар вдруг пошевелился,  отряхнулся и, словно ничего не случилось,  приготовился  вновь  запустить свое жало. Мальчик схватил его и стал сжимать меж пальцев.  Упругое тело насекомого пружинило и лопнуло только зажатое меж ноктей.
- Настя, смотри - резиновый комар! - Николай показывал  сестре вторую, скрученную, но все еще живую, букашку.
- Ой, сколько их здесь! - вскрикнула девочка.
Туча насекомых медленно приближалась к ребятам. Махая в воздухе сломанными ветками и отгоняя  летающих  кровопийц,  любители ягод ринулись по тропинке назад.
- Тьфу ты, все-таки укусил! - выругался брат.
- Меня тоже, - жаловалась сестра.
Не прошло и пяти секунд после укуса, как в голове ребят возникла боль. Комары повели  телепатическое  наступление.  Движения детей замедлились, перед глазами поплыли круги.
Не очень уверенно, опробывая каждое свое ощущение,  Настасья попыталась установить мысленную преграду этой  ментальной  атаке. Еще один подлетевший комариный рой повис над ребятами. Волна  боли с новой силой захлестнула их.
Упав на траву, дети покатились вниз к воде. Комары  облепили все, куда только можно было добраться. Отмахиваясь руками от  назойливых насекомых, от этих летающих бесов, брат с  сестрой  ползли по земле. Глаза налились красным и последняя вспышка боли заволокла сознание. Два тела замерли у реки.
"Чпок, ... чпок-чпок, ... чпок", - Настя поняла, что  слышит звук. Сознание возвращалось. Она приоткрыла глаза. Что-то  мокрое и зеленое прижалось к ее лицу. Она рывком  подняла  голову.  Боль вспыхнула и погасла. Перед ней сидела зеленая лягушка.
- Квак! - сказала зеленая.
Мысленный язык пришел к девочке на помощь:
- Ты кто, подружка?
- Я же представился - Квак.
- Что ты здесь делаешь?
- Комаров ... ем!
- Так это ты чпокал?
- Конечно. Эти резиновые  вкусные,  будто  конфетки.  Только много нельзя съесть - живот заболит.
За спиной у Насти хруснула ветка. Девочка испуганно подпрыгнула на месте. Уперев руки в землю и сосредоточенно глядя себе на живот, перед ней сидел Коля. На пряжке его  ремня  сидела  вторая зеленая амфибия, как две капли воды похожая на первую.
- А ты кто такой? - спросила Настя.
- Квака! - лягушка улыбнулась, - ну ты  все  перепутала!  Не можешь девочку от мальчика отличить что ли!
- Да как же вас распознать-то?
- Если ты по другому не умеешь, тогда по запаху.
Слушая их разговор и улыбаясь, Коля взял лягушку  и  посадил ее рядом с Кваком.
- Вы что, муж с женой? - мысленно спросил мальчик.
- Нет, брат с сестрой, как вы, - ответил Квак.
- Как ты догадался?
- Я чувствую.
- Ты не знаешь, откуда эти комары взялись?
- Сел однажды на наше болото густой желтый туман. Все попрятались или сбежали. А уже потом появились эти резиновые,  как  вы их назвали, комары. Целые тучи. Сейчас их уже мало осталось.  Наши братья поработали.
- Опять этот желтый туман! А  вы,  молодцы,  спасибо.  А  не вредно их есть?
- Вредно конечно, если много. Но чуть-чуть можно.  Уж  очень они вкусные!
- Еще раз вам спасибо. Нам надо идти. До свидания, Кваки!
И лягушки заквакали вслед уходившим ребятам.
Сидя вечером дома, любители ягод решили обсудить все  происшедшие события.
- Николай, ты не заметил, что обе атаки на нас носили одинаковый характер?
- Конечно. Голова раскалывается от боли и не можешь  пошевелить ни рукой, ни ногой.
- А ты знаешь, я попробывала поставить мысленный барьер этой боли, но они его пробили.
- У меня тоже ничего не получилось. Надо  было  смелее  действовать.
- Нам самим все равно не справиться. Я буду просить помощи у Орты. Они же нам ее обещали.
- Ну и что? Позовешь ты его и что скажешь? Мы ведь не знаем, откуда этот желтый туман. Не знаем, когда он снова появится и почему напали только на нас. Там ведь все ходят  и  ничего.  Кругом одни вопросы, а ответов нет.
- Тогда хоть с папой можно посоветоваться.
- Ты, Настя, и так у него все про черные  силы  выпытываешь. Если бы он что-нибудь знал, давно бы сказал.
- Да, Коля, ты прав. Пока не найдем врага, Орту звать рано.

Глава 6.
Гадюка.

Всю оставшуюся неделю дети пытались найти какие-нибудь  тайны. Они расспрашивали бабушку и своих друзей, но так ничего и  не узнали. Время проходило в играх с соседними ребятами. Оба нападения стали забываться. Но вот вечером в пятницу, придя домой, отец объявил, что их всех пригласили на рыбалку с ночевкой.
Утром за вышедшими к дороге путешественниками заехала  машина. Палатку, надувную лодку и удочки положили в багажник. Папа  с детьми расположились на заднем сиденье жигулей.
Остались позади Мелекесс и мост Гау,  а  впереди  показалось белое здание церкви. Оно господствовало над всей окружающей  местностью. Над полями и лесами, над всем селом Лебяжье плыл  перезвон колоколов. Огромный центральный купол и четыре маленькие  башенки по углам венчали церковь. Легкий орнамент из красного  кирпича подчеркивал пластику стены и стройность  здания.  Колокольня своей высотой словно помогала людям обратить свой взор к небу.
- Папа, а ты про эту церковь рассказывал, что в ней и  склад устраивался, и береза наверху росла? Но если все так  осквернили, то там и сейчас, наверное, всякая чертовщина водится?
- Как ты можешь так говорить?! Церковь  всегда  чиста  перед богом, что бы не делали с ней всякие изверги. Даже  когда  в  ней было навалено всякое барахло, внутри  человек  всегда  чувствовал себя возвышенно. Эта церковь построена более ста  лет  назад,  на средства людей, собранные с мира по нитке. Когда ее вновь  отреставрировали, то все углы окропили святой водой.
Все туристы, оставив у дороги свои автомобили, вошли в  святую обитель. Настя и Коля с восторгом рассматривали расписные купол и своды, а от алтаря трудно было  оторвать  взгляд.  Поставив свечки перед богородицей и перекрестившись, они вышли  на  улицу, дав дорогу молившимся.
Долго потом ребята смотрели на колокольню, мысленно  уносившись в небеса.
После села Лебяжье дорога пошла лесом.  Пропитанный  запахом смолы и наполненный зеленью листвы бор встретил  путешественников птичьими трелями. Ближе к реке начали попадаться маленькие  озерки, и показался большой, болотистый залив  Карава,  весь  заросший камышом. Но вот дорога вывела на песчаный мыс. Там  водили  хоровод сосны, размахивая лапами веток. Отсюда открывался весь  простор Куйбышевского водохранилища. В зелени полей  противоположного берега виднелась деревня Мулловка. Чуть правее, на лесистом  холме над деревьями возвышались голубые градирни.
Туристы, приехавшие на трех машинах, приступили  к  разбивке лагеря. Мужчины ставили палатки и разводили костер, а женщины уже повесили на рогульке чайник. Расстелив на траве одеяло, они  выставляли домашние напитки и яства.
Маленькие непоседы бегали весь день. Они успели  позагорать, искупаться, половить рыбу и даже сходили в лес. Незаметно подкралась ночь и вся компания расселась у костра, петь песни. В палатку дети залезли первыми. Отец пришел чуть позже. Только он  улегся, как вдруг вскочил с диким криком. Дрожащей рукой он  вытаскивал что-то мокрое и холодное из под рубашки. Зажав в руке  ночного гостя, отец включил фонарик.
- Квак, - на ладони сидел зеленый лягушонок.
- Это еще что за пакость такая!
- Не обижай его, папа! Я его сама принесла. Он нас от  комаров защищает, - взмолилась дочь.
- Ну ты даешь! А если б он мне в рот  запрыгнул?  Хороший  у меня был бы ужин! - отец сделал судорожный глоток.
Анастасия, выхватив лягушонка, уже нянчилась с  ним,  как  с куклой.
- Оставайся с нами, Квак. А на папу больше не прыгай. Он тебя съесть хочет!
Долго еще отец ворочался с боку на бок. Его подташнивало: он слишком реально представил себе эту ночную трапезу. Стоило только ему закрыть глаза, как перед ними тут  же  оказывался  лягушонок, громко квакавший в его животе:
- Ква-а! Ква-а! Ква-а-а!
После того случая отец не мог переносить вида лягушек. У него сразу вставал какой-то подозрительный комок  поперек  горла  и ему слышалось:
- Ква-а-а!
Но он даже улыбался и говорил сам себе:
"Подумаешь, маленький лягушонок! А если б это была жаба?!
Глухая ночь повисла над палатками.  Маленькая  желтая  капля осела на траву, озарив ее фосфоресцирующей вспышкой. Огромная гадюка зашевелилась в своей норе:
- Что тебе надо, хозяин?
- Я дам тебе силы, старая колода, - засветилась капля в темноте, - ты должна уничтожить детей  из  палатки.  У  них  слишком большая мысленная энергия и они меня чувствуют.  Они  могут  даже убить меня!
И змея, повинуясь телепатическому воздействию,  выползла  на тропинку.
Настин сон неожиданно прервался:
- Опасность! Просыпайся! - сверлил ее мозг сигнал.
Все еще лежа с закрытыми глазами, девочка  мысленно  послала вопрос в темноту:
- Квак, это ты? Что случилось?
- Сюда ползет гадюка! - и зеленый прыгнул, стараясь растормошить друга.
- Папа! Папа! Здесь змея, просыпайтесь! - Настя  расталкивала спящих мужчин.
- Тебе мало лягушек! Ты еще и змей сюда притащила!  -  вскипел спросонья отец. Но тут же, уже окончательно проснувшись, закричал:
- К костру! Быстро!
Он разорвал крючки, закрывавшие вход,  и  вывалился  наружу. Девочка чуть задержалась, забирая Квака с собой.  Сонный  мальчик возился дольше всех. Отец уже подкинул на потухший  костер  заготовленные с вечера ветки и раздувал чуть тлевшие угли.
- Ну теперь рассказывай, - обратился он к дочери, когда  веселый огонек затрепетал по сухой траве. Коля  тоже  повернулся  к сестре. Ее бледное лицо поразило обоих. Девочка смотрела в сторону палатки.
- Она там, - чуть слышно пролепетала Настя.
Папа схватил детей и перенес на другую сторону  костра,  огнем защитив от неизвесной опасности. Вооружившись тонким,  гибким прутом, он приготовился к обороне. Объятые пламенем ветки освещали лужайку. Легкое шевеленье травы и мгновенный отблеск костра  в глазах, выдали ее местонахождение. Отец прыгнул вперед и  стегнул прутом по земле, со свистом рассеча воздух. Он наносил удары наугад, не видев спрятавшегося врага, срубив стебли  и  разбросав  в стороны кусочки дерна.
- Сюда! - отца остановил крик за спиной.
Быстрый рывок и он рядом. Освещенные огнем дети пятились  от костра. Вслед устремилось черное тело змеи.  Точный  удар  хлыста подбросил ее в воздух, и гадюка тяжело свалилась в огонь. Упав на раскаленные угли, она, словно распрямившаяся пружина, метнулась к ребятам. Прут сломался в руках отца,  не  успев  настичь  убийцу. Выхватив из пламени горящую головешку, мужчина бросился на помощь.
Мальчик, съежившийся на траве, выставил  ноги  перед  собой. Летевшую черную молнию встретил блестящий резиновый сапог. Отскочив от неожиданной преграды, змея не смогла повторить атаку.  Папа был первым. Пылавший острый сук с шипением проткнул гадюке голову. Сжавшись в судорожном кольце, она  обхватила  принесшую  ей смерть палку.
Когда агония прекратилась, Николай насадил змею на  кол.  Он воткнул его рядом с костром, как охотничий трофей. Отец обнял детей, еще не успевших успокоиться:
- И давно вас здесь преследуют?
- С самого начала, - плакала девочка, - мы уже  и  на  улицу боимся показаться..
Дети, перебивая друг друга, начали  пересказывать  папе  все свои злоключения.
- Главное, что мы даже сопротивляться не  можем.  Они  будто гипнотизируют нас. Слава богу, хоть лягушки помогают, -  закончила дочь.
- Так вы что, все время с собой этого Квака возите?
- Нет, этот местный, но тоже хороший! - разъяснила Настя.
- Кто ваш враг сразу и не скажешь. Надо подумать.
Наступившее утро и день прошли без особых происшествий.  Все удивлялись ночному сражению и со страхом  рассматривали  метровую гадюку. Перед завтраком, правда, попросили выкинуть ее  подальше. Почему-то никто не поддержал колину идею сварить из нее  суп.  До самого отъезда дети ловили с отцом рыбу, ни на шаг  не  отходя  в сторону.

Глава 7.
Злой дух Мелекесса.

Вечером, после возвращения домой, путешественники  превратились в домоседов. Они забрались в свою комнату и никуда не  выходили. Даже игра не получалаась. Коля  пытался  что-то  нарисовть. Настя смотрела в книгу, но так и не перевернула ни одной  страницы. Погода на улице начала портиться. Небо затянуло дымкой.  Резкий порывистый ветер дребезжал стеклами окон, заставляя  вздрагивать притихших детей.
- Ты что там с моими рыбками сделал? - допытывалась  у  отца бабушка.
- Это не я. Пусть ложаться сегодня  спать  пораньше.  Завтра утром разберемся.
Тихо, без аппетита поужинав, ребята ушли к себе. Они  забрались в кровати и с головой укрылись одеялами.
На улице сильно похолодало. Ветер бушевал за окнами,  швыряя в них поднятую во дворе пыль. Желтая мгла сгустилась над городом, и все люди попрятались по домам.
Дети лежали молча. Даже просто заснуть у них не хватало смелости. Один за другим гасли огни в домах напротив. Ночь  вступала в свои права. Неожиданно в  комнате  стало  тихо.  Слишком  тихо! Словно под землей, где вообще нет никаких звуков. Настя  с  Колей выглянули из своих укрытий. По оконному  стеклу,  закрывая  собой свет далеких фонарей, растекалась желтая масса.  Сотни  холодных, липких глаз смотрели сквозь стекло в  детскую  комнату.  Знакомая боль пригвоздила детей к кроватям.
Анастасия боролась с этой  мысленной  атакой.  Медленно,  по частям она вытесняла боль из головы, блокируя освобожденные участки. Тут затрещало оконное стекло, и резкий тошнотворный запах заполнил все пространство.
- Папа, - чуть слышно выдавила из себя девочка.  И  тут  же, будто лопнул непреодолимый барьер, прорвался детский крик в  полную силу ее легких:
- П-а-п-а!
В соседней комнате раздался шум падающего с дивана тела. Загорелся свет. в дверях показался отец с ошалелым  от  сна  лицом. Из-за его спины выглядывала перепуганная бабушка.
- Что случилось?
- Папа, он там! - ребята указывали в окно. Только приглядевшись они поняли, что свет с улицы спокойно проходит к ним.  таинственный многоглазый демон исчез.
- Ложитесь-ка спать. Я с вами посижу немного.  А  ты,  мама, иди, ложись.
- Да уж, очень спокойная ночка! Запугали моих маленьких совсем, - жаловалась бабушка, - нечего было  разрешать  им  с  этими инопланетянами связываться.
- Бабушка, ложись. С нами папа побудет.
- Ты хоть свет у них не выключай, - обращалась она к  своему сыну.
Когда бабушка закрыла дверь, отец наклонился к детям и  тихо произнес:
- Нашел ведь я, где этот ваш желтый враг прячется. Думал вам утром сказать, да видно он тоже не хочет дожидаться. После войны, в городе Мелекессе, по указанию академика Курчатова  был  образован научно-исследовательский институт атомных реакторов - НИИАР. С тех пор но постоянно увеличивал свои мощности. Теперь это один из ведущих центров мировой ядерной науки.  Здесь  работают  с  самой страшной в мире силой - энергией атомного ядра.
- Получается, что этот вонючий слизняк - самый мощный в  мире? Что он - злой дух Мелекесса?! - забеспокоился Коля.
- Не совсем. Если открыть выход этой энергии на свободу,  то она сметет все. Поэтому обеспечение безопасности -  первое  условие существования НИИАР.
- Так зачем же нам нужен такой страшный институт?
- Он, в первую очередь - испытательный стенд.  Здесь  проверяют реакторы, чтобы потом строить их по всей стране.  Они  будут давать городам тепло и свет, опреснять морскую воду, двигать  корабли и космические ракеты.
- Но ведь можно обойтись и без них! Полная улица машин и все на бензине, без всякой радиации.
- Нельзя. Скоро на Земле сожгут все запасы нефти, газа и каменного угля. Атом же дает огромные запасы энергии, которую  надо заставить служить нам.
- А можно обезопасить всю эту энергию?
- Можно. Для  этого,  кроме  механизма  аварийной  остановки реактора, существует постоянная защита. Ею служит либо слой воды, до десяти метров толщиной, либо чугун и закись железа. Кроме  того - это бетон и земля. Отработанный старый реактор, да и все радиоактивные отходы хоронят глубоко под землей - в специальных могильниках.
- Наш враг тоже оттуда?
- Возможно. Или он выскочил при передаче образцов в  лабораторию, или из вентиляционной трубы НИИАРа.
- Из лаборатории и сбежал! Кто там станет за ним следить?
- Еще как следят. Все радиоактивные вещества находятся там в специальных защитных барокамерах, а работают с ними  механическими руками - манипуляторами.
- Тогда зачем они нужны в лаборатории?
- Там люди получают новые сверхтяжелые  элементы.  Они  изучают их свойства, проверяют воздействие радиации на другие вещества. Там исследуют ядерное топливо, изготавливают нейтронные  источники, применяемые в медицине и промышленности.
- Но если все так хорошо, - не унимался Николай, - то  откуда появился этот желтый туман?
- К сожалению, за все время  существования  НИИАР  несколько раз произошли небольшие выбросы радиоактивных веществ  в  воздух. По улицам ходили поливальные машины, смыв всю зараженную  пыль  в ливневую канализацию. Только земля и время могут спасти  от  этой заразы. Вот ваш слизняк и есть  какой-то  несмытый  остаток,  маленькое облачко такой пыли. Комары тоже попали  под  его  воздействие. Они - мутанты.
- Я помню, - перебил папу мальчик, - как весной пошел дождь, и во всех лужах и на асфальте осталась желтая пыль.
- Это была не пыль, а пыльца от берез, когда они  цветут,  - разъяснил отец. - Такая пусть сколько угодно падает. А сейчас давайте спать, инопланетян утром вызовите. Спокойной ночи,  я  -  в комнате рядом.

Глава 8.
Ночной чай.

- Коля, - прошептала Настя, когда услышала, что отец лег  на свой диван, - я пытаюсь позвать и Орту, и Виньолу,  но  чувствую, что зря. Моей мысленной силы не хватает, чтобы пробиться к ним.
- Конечно, - так же тихо отозвался брат, - это стены не дают пройти твоему зову. Я бы тебе помог, но как мы будем кричать  хором - мысленно?
Дети подошли к окну.
- Сожми мою руку покрепче, - обратилась к Коле сестра.
Оба почувствовали мысленный контакт. Объединенные общим  желанием, они мысленно слились вместе и удвоили свои силы.
- Три-четыре, - командовала Анастасия и, напрягшись  в  мысленном порыве, дети "завопили", не произнося ни звука:
- Орта! Орта! Помоги! Орта! Орта! Помоги!
Словно луч солнца сквозь облака, вырвался к звездам их зов о помощи. Нечеловеческое напряжение воли  высосало  последние  детские силы. Ребята еле-еле доплелись до своих кроватей, попадав на одеяла.
Очнувшись от тяжелого забытья, которое нельзя было даже назвать сном, Настя взглянула на окно. Она не ошиблась, сквозь  щель между створками форточки в комнату  протиснулось  мокрое,  желтое щупальце. В голове снова пульсировала боль. Коварный  отросток  в окне удлиннился до пола и двинулся к их кроватям.
Телепатический экран у девочки получился сразу.  Боль  ушла, оставив свободу движения. А щупальце вдруг отвернуло  от  кровати брата и устремилось к ней. Оно вытянулось неуклонно  приближаясь. Мелкая дрожь, пробегавшая по всей длине отростка,  выдавала  хищные намерения слизняка. Он уже почти достал до настиной ноги.
Напрягая всю ментальную энергию, Анастасия мысленно перенесла телепатический барьер, преградив  путь  желтому  дьяволу.  Щупальце будто наткнулось на невидимую стену и пядь за пядью  стало отступать. Его отталкивала мысленная сила девочки.
За окном вспыхнула молния, и раздался грохот взрыва. В испуге Настя метнулась под одеяло. В комнате  застыла  тишина.  Очень медленно и осторожно девочка выглянула наружу. Ярко горела лампа, а за окном по-прежнему была ночь.  Вокруг  была  пустота.  Из-под одеяла, с кровати напротив, на нее смотрел моргавший колин глаз.
- Он кажется ушел, - послышался шепот брата.
- А ты слышал, как он ломился в окно?
- Да.
В это время из прихожей донесся звонок в их квартиру.
- Он! - в ужасе закричали дети.
В соседней комнате раздался сердитый голос отца:
- Да что за ночь! Кого еще там несет?!
- Это он, папа! Не открывай! - выбежавшие ребята повисли  на руках отца, оттаскивая его от двери.
Тут с лестницы прозвучало резкое металлическое клацанье,  и, на виду у оторопевших наблюдателей, замок сам  стал  открываться. Скрипнула дверь, и из темной лестничной клетки кто-то вошел в прихожую. Все замерли.
- Что у вас здесь происходит? Вы живы? Конечно, извините, если разбудила, - послышался веселый женский голос.
- Виньола! - вскрикнули дети от изумления и бросились  обнимать и целовать ночную гостью.
Отец поспешно натягивал брюки, все время попадая мимо штанины. Включив большую люстру, он обратился к вошедшей  в  накинутом халате бабушке:
- Мам, познакомься - это Виньола.
- А это - наша бабушка, - вставили свою реплику ребята.
- Ну вот и хорошо. пойду чай поставлю, - засуетилась  старая женщина.
- Мы прибыли по месту вызова. Хотели прямо в окно войти,  но Орта засек там сгусток какой-то энергии с  радиоактивным  излучением. Пришлось разнести его аннигилятором на атомы.
- Этот демон чуть не убил нас, - жаловалась  Настя.  -  Даже щупальце свое просунул.
- Значит мы успели вовремя, - обрадовалась девушка, - а  теперь, Настенька, быстро представь в уме все, что с тобой произошло с самого начала. Я не хочу тратить время на разговоры.
Виньола повернулась к  младшей  хозяйке  квартиры  и  внимательно посмотрела ей в глаза.
- Ого! Да ты у нас уже  ментальные  атаки  отбиваешь!  Скоро настоящим бойцом станешь, да и мысленный разговор у тебя  неплохо получается. Ну, ждите. Я сейчас вернусь.
- Не забудь и своего инопланетянина  пригласить.  Чай  будем пить по-нашему, по-Земному, - успела сказать  бабушка,  выставляя чашки на стол.
Ночное чаепитие со званными гостями прошло за веселыми беседами. Виньола и Орта очень удивились таким возросшим телепатическим способностям Насти и Коли. Сказав спасибо  хозяйкам  и  собираясь в дорогу, инопланетяне подошли к детям:
- Мы с Виньолой посоветывались, - произнес Орта, - и решили, что нашей помощи вам и не надо.
- Как?! - испугались ребята, - вы  хотите  оставить  нас  на верную погибель?
- Нет, дотаточно будет вот этого, - мужчина протягивал  раскрытую ладонь, на которой лежали две  новые  аптечки  и  странный продолговатый предмет с  дырками. - Это  беззвучный  межпланетный свисток для лошадей.
- А как же свисток может быть беззвучным?
- Подобными пользуются и на  Земле.  Они  свистят  на  волне ультразвука. Вы, наверное, помните, что ухо человека не может его слышать. А ухо лошади или собаки хорошо воспринимает  эти  трели. Наш свисток работает на такой радиоволне, которая не  фиксируется ни одним локатором. Зато эта  волна  проходит  во  все  измерения пространства.
- И что же нам с ним делать? - мальчик озадаченно  вертел  в руках новую игрушку.
Тут неожиданно подскочила смеявшаяся Виньола:
- А ты выйди в чисто поле, во широкое раздолье. Свистни  три раза и крикни: "Сивка-Бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!"
- Да где же у нас чистое поле взять? - не унимался Коля.
- Ну ... может быть ... , - Орта подмигнул своей спутнице, - и безлюдная полянка подойдет.
И они оба засмеялись.
- А вы не шутите?
- А ты попробуй! -  молодая  женщина  обняла  и  расцеловала своих юных друзей. - Нам лететь пора. До свидания.
- Счастливого пути, - бабушка махала им вместе со всеми.

Глава 9.
Юона.

Только утром папа разрешил детям идти в лес. Быстро  нашлась освещенная солнцем лужайка. Николай вышел на середину  и,  трижды свиснув, начал:
- Сивка-Бурка, вещий каурка! ...
Он произнес всю тираду и  ребята  застыли  в  ожидании.  Они смотрели по сторонам и прислушивались ко всем шорохам.  Лишь  ветер шелестел листвой. Голос прозвучал в их мыслях:
- И-го-го, - сказал кто-то таким тоном, что сразу стало  ясно - это не лошадиное ржание. Дети удивленно посмотрели  друг  на друга: кто же их дурачит?
- Эй! Сивка-Бурка! Ты где? - рассердился мальчик.
- Какой еще Сивка! Не узнали что-ли? - тень  закрыла  солнце от стоявших посреди поляны ребят.
Над ними парил Кендзо!
- Ура!!! Сивка-Бурка прилетел! - Настя и Коля  запрыгали  от счастья.
- Что еще за Сивка! - обиделся дракон. - Ох уж эта  Виньола! Прилетишь, говорит, к своим спасателям, скажи им: "И-го-го!"
А дети уже обнимали своего друга.
- Где тут ваше чудище? - хвастался Кендзо. - Разорву в клочки.
- Это даже не чудище, а какой-то радиоактивный  слизняк  или дух, вобщем даже не поймешь.
- Радиоактивный, говоришь! - возликовал дракон.  -  Вот  это здорово! А он большой?
- Да у них там целое гнездо. Только  с  одним  расправишься, другой появляется. Но почему ты радуешься? - удивилась Настя.
- Где гнездо-то?
- Мы только приблизительно знаем.
- Тогда быстро в кабинку, летим.
Бронзовый быстро набирал высоту и под ними раскрылся утопающий в зелени город.
- Вы знаете, - ласковый голос Кендзо входил в  сознание  ребят, - стать настоящим драконом непросто. Чтобы не бояться космического холода и иметь бронированную кожу, которая крепче  всякой стали, все мы, драконы, должны получить свою дозу радиации.
- Но ведь она убьет вас! - возразила девочка.
- Моя жена, моя возлюбленная, золотая Юона, да  и  все  наши матери перед кладкой яиц должны облучить свое будушее  потомство. Они закаляют его в лучах жесткой радиации. Если этого не сделать, маленькие дракончики не смогут выжить в нашей бурной жизни. А дозу облучения им помогает рассчитать специальный орган, на  кончике хвоста. Он заменяет ваш счетчик Гейгера.
- Так ты скоро станешь папой? - заинтересовалась Настя.
- Юона собирается откладывать  яйца  во  второй  раз.  Нашим старшим детям уже по два года! - гордо ответил Кендзо.
- А где же она облучала малышей раньше?
- Это было на атолле, близ Австралии. Но сейчас там все чисто, и нет блуждающей радиации.
- Так вы были в гостях у моего любимого Кивина, а я его  так и не видела, - загоревала Настенька.
- Ничего, еще успеешь.
- Конечно, но мы уже подлетаем. Смотри.
Под ними находились окруженные зеленью дома -  зона  НИИАРа. Лишь под одним круглым зданием можно было заподозрить реактор. Но пять градирен подчеркивали необычность этого городка. Они  упирались в небо своими целиндрическими телами. Эти  закрытые  промышленные фонтаны для охлаждения воды свидетельствовали, какая  мощь сосредоточена здесь.
- Где-то тут и находится гнездо чудищ.
- Я их чувствую, но они все под замком. Их охраняют.
- Да. Но те, что гоняются за нами или  сбежали  раньше,  или нашли где-то лазейку и по одному прорываются на свободу.
- Моя Юона их найдет. Она может это делать по их радиоактивному запаху. Сейчас я отнесу вас домой. Мы прилетим к вам завтра.
Ребята вернулись из леса довольные и успокоенные.
- Ну как, покатались на Сивке-Бурке? - поинтересовался отец.
- Это Виньола пошутила. Нас Кендзо ждал, -  солидно  ответил Николай. - Летали до НИИАРа и обратно.
- Он что, уже спалил огнем всех слизняков?
- С ними его жена разберется - Юона.
Весь день Настя и Коля играли с соседскими  ребятами.  Хорошее настроение не покидало их. Страх ушел. Ночь тоже прошла  спокойно и маленькие бойцы, наконец, смогли выспаться.
Когда вся семья сидела за  завтраком,  бабушка,  неожиданно, обратила общее внимание на радио:
- Сегодня в нашем городе, - говорил диктор, - произошло необычное явление. Радиоактивный фон резко снизился и сейчас  в  сто раз меньше природного. Если так будет  продолжаться,  то  это,  в дальнейшем, может отрицательно сказаться на всех жителях города и района.
- Что зря волнуются, через пару дней все в норму  придет,  - авторитетно заявил Николай.
А радио продолжало:
- Дирекция НИИАРа заявила, что никаких экспериментов  у  них не проводилось, и все объекты работают нормально. "С таким поглотителем радиации, который оказал свое  воздействие  на  Димитровград, можно было бы разрешить все мировые проблемы утилизации отходов ядерной промышленности," -  высказал  свое  мнение  главный научный консультант НИИАРа. А теперь о спорте ...
- Ну вот, - бабушка сделала радио потише, - расскажите им  о своей Юоне.
- Нет уж. Нечего свою работу на драконов сваливать. Не  постоянно же им этой радиацией питаться. Пусть  ученые  сами  придумают, как от нее избавиться, - закончил Коля.
Когда дети вернулись к себе в комнату, сестру встретил  нежный мысленный голос:
- Настенька, здравствуй! Вот я тебя и нашла. Догадалась  кто я?
- Юона!
- Приходите с Колей на полянку.
Два золотых дракона встречали бегущих детей. Бронзовый оттенок Кендзо еще больше выделял ярко желтый цвет золотой  королевы. Словно тысячи солнц, блестели чешуйки ее кожи. Летала она  плавно и грациозно. Равная мужу размерами, Юона улыбалась ребятишкам:
- Спасибо вам, мои милые.
- Это вы нас спасли, вам спасибо! А вы всех уничтожили?
- Да, нашла я ваших обидчиков - целая большая  радиоактивная лужа под землей. Уж и не знаю, как она образовалась,  только  теперь вся их энергия послужит для наших маленьких деточек  -  дракончиков. И они вырастут крепкими и здоровыми. А вы закаливаетесь?
- Когда мы жили в Находке, папа, перед сном, часто  мыл  нам ноги в холодной воде под краном, - не удержалась  от  хвастовства Настя.
- А вы сами что ж?
- Когда он моет не так холодно, да и веселей.
- Ну все равно молодцы. Вот как у  меня  в  кладке  окажется большое золотое яйцо, я приглашу тебя, Настенька. Из него  родится золотая королева, и вы подружитесь на всю жизнь. И Коле  поможем найти бронзового товарища. Хотите друзей - драконов?
- Хотим! - обрадованные дети расцеловали расстрогавшуюся Юону.
- А теперь Кендзо исполнит свое  вчерашнее  обещание - покатать вас сколько душа пожелает. Я буду рядом. Перед  кладкой  яиц мне нельзя возить пассажиров. Летим?
- Летим!