Загадки Дум-Думыча

Александр Ефимов 6
Загадки  Дум-Думыча
Ефимовы А. В. и Е. А.

см. также  http://proza.ru/2016/11/19/893

Москва 1990г.
КДИ-КНТ  (Крылатское)
 
Уважаемый читатель!
Вашему вниманию представляется  сборник  загадок  из  уголка Дум-Думыча, работающего  на  Неделе  игры  в Московском городском Дворце пионеров и школьников 4-9 ноября 1990 г.  За работу уголка отвечал Клуб  Друзей Игры - Клуб Народных Традиций,  Москва ,Кралатское (руководители Ефимовы А.  В.  и Е.  А.). Редакция журнала “Полдвенадцатого”, не  мешкая,  выпустила эту книжечку,  которая, надеемся, пригодится как на следующей Неделе Игры во Дворце,  так и в исследовательских целях, а также просто для чтения.
Сборник состоит  из нескольких разделов I-IV - загадки;  V - отгадки; VI - источники; VII - парадоксальные отгадки.
Как перед многими составителями сборников, перед нами встала проблема: в каком порядке расположить наш материал.  Естественным стало деление загадок по степени трудности (как мы делили  их  во время работы уголка Дум-Думыча),  а внутри этих разделов - по алфавиту отгадок,  поскольку отгадка - это нечто определенно присущее конкретной  загадке,  независимо от того,  какими словами она формулируется в том или ином источнике.
Загадки для уголка Дум-Думыча мы начали собирать примерно за месяц до начала Недели Игры и Игрушки. Эту работу мы не прекращали в течении всей Недели.  Причем в начале нашего  собирательства мы делали упор на трудные загадки,  чтобы по труднее пришлось отгадывателям. Потом убедились, что необходимы и легкие загадки для ребят до 6-го класса,  а также загадки для первоклассников и дошкольников (таких совсем легких загадок было мало, карточки с ними лежали отдельно  и  выдавались только по вопросу родителей:”А нет ли у Вас чего-нибудь для маленьких?”).
Интересное наблюдение: большинство загадок, естественно имеют фольклорные  корни  и тесно связаны с сельскохозяйственной тематикой, с  крестьянским  трудом.  Для  современного   городского школьника часто это является не преодолимым порогом:  он не видел сенокоса, теста в горшке, кочерги и т.д. И в том случае, если отгадка “светлячок” (“не солнце,  не огонь,  а светит”), он естественно говорит - “лампочка”,  а потом удивляется:  так легко отгадал, а оказывается - неправильно.  Эту ситуацию, кстати, мы предвидели, и поэтому пришлось некоторые интересные и образные загадки отбросить. С другой стороны, загадки на индустриальную тематику (про трактор, автомобиль, радио) на показалось неинтересными и слишком легкими,  и мы их решили не брать (в этих загадках,  возможно, от того,  что механизм сравнивается с явлениями живой природы, присутствует удивление деревенского жителя перед всемогущей техникой, а это в наше время уже как-то чудно)...
Ребусы, неожиданно появившиеся среди  наших  загадок,  имеют довольно простое происхождение.  Вместе с “барабаном” из игротеки отдела игр мы принесли и его содержимое - прошлогодние билеты  на Неделю Игры и Игрушки и карточки с загадками из разработок Е.  М.  Минскина. Ну,  не пропадать же добру...  Ребусы, кстати, довольно простые, а которые из детской книжки-раскраски, просты элементарные, но многие разгадывать их совершенно не умеют. Возмет карточку и  спросит:”А что это?”,”Так это я тебя спрашиваю - а что это?  Это ребус!”
И еще наблюдение:  короткие загадки,  как  правило,  труднее длинных. Действительно,  ведь более менее равный обьем информации заключен в меньшем словесном обьеме,  поэтому концентрация “загадочности” возрастает (приходит на ум сравнение с игрой в “висилицу”). Вот несколько загадок из числа неразрешимых:
• Чего на земле нет                Края
• Злой тепло несет                Волк овцу несет
• Солнце жжет мою макушку
Хочет сделать погремушку              Мак
• Встанет - выше лошади
Ляжет - ниже собаки                Хомут
• Клинок из ножен вынешь
Назад не вложишь                Молоко (доить корову)
• Что зимой дома мерзнет
А на улице нет                Стекло
• Сто маленьких братьев
Меж собой равны                Сантиметры в иетре
• Леса пали - горы встали               Сенокос
• Шуба нова, на подоле дыра             Прорубь
• Белые горошки
На зеленой ножке                Ландыш
Раздел “источники” интересен тем,  что дает представление  о том, откуда  можно взять загадки - кроме того,  что из книг,  так еще и из собственной памяти, и из разговора, и из опросов. Конечно, мы просмотрели незначительную часть литературы о загадках. Но зато эти книги были очень разноплановые:  пособие по игре и методические разработки,  учебники,  сборник,  языковедческая работа.  Пожалуй, задействовано большинство  возможных  жанров.  Даже  при беглом взгляде на раздел “источники” становится ясно,  что наиболее разнообразными источниками обеспечен раздел  “трудные  загадки”. Это  обусловлено нашей целенаправленной работой:  мы искали загадки потруднее везде,  где только могли.  На легкие загадки мы часто не обращали внимания,  этот раздел формировался случайно, и это отразилось на источниках.  “Из детской книжки”,  “Из  веселых картинок”, больше становится загадок из книг Е.  М.  Минскина.  А шуточные загадки принадлежат ему на 80%,  шуточных загадок, видимо, вообще бытует маловато.
Интересен такой источник:  “загадали”, парой даже с именем и датой. Мы догадались, что стоит спрашивать загадки в конце первого сеанса,  и пожалели,  что не раньше.  Зато на последнем сеансе произошел удивительный случай - один мальчик,  который был на утреннем сеансе и увидел, что мы просим загадать загадку потруднее, пошел домой, нашел загадки, выучил их и пришел на вечерний сеанс, чтобы их нам загадать!
Мы спрашивали трудные загадки,  легкие мы просто не принимали. Не принимали мы загадки с картинками - а  этих  нам  пытались загадать очень  много.  Не принимали загадки,  которые невозможно сказать, а можно только произнести - “На бал кони ходят” (на балконе), “Пас лось стадо на лугу или нет” (паслось), “Сколько у семи волков ушей и хвостов” (у шеи хвостов не бывает).  Не принимались загадки  на политическую тематику,  хотя их было только две:
“В болоте родился,  трижды крестился, не воевал, а герой” - город Ленинград, “Светит,  но  не  греет” - Прожектор перестройки).  Не принимали, естественно, неприличные загадки. Последние, по уверениям загадавших  печатались  в  “Мурзилке”  (естественно мы их не приводим). Мне лично (Е.  А.) пришлось столкнуться с ними  четыре раза: на этапе сбора загадок у пятиклассников из интерната, у одного из наших оболдуев (6 кл.),  и дважды во время работы  уголка (тоже не особенно большие ребята) - и из двоих последних один даже не подозревал двойного смысла загаданной им загадки...
Раздел “парадоксальные отгадки”, пожалуй, наиболее интересен как развлекательное чтение. Там собраны отгадки, которые говорили ребята. Отгадки ошибочные и смешные.  Самое удивительное, что они не лишены логики.
На каждом сеансе Недели Игры и Игрушки - а их было 9 - в нашем уголке было занято 5 человек и более. Основных постоянных рабочих мест  были  два  - на трудных загадках (с “барабаном”) и на легких (с решетом). Решето это сначала было взято в качестве наглядного пособия (“Можно ли принести воды в решете” - можно, когда замерзнет), а потом в него стали складывать все наши вещи. Непос-тоянным рабочим местом была “голова Дум-Думыча” - домик цилиндрической формы с отверстиями на месте рта Дум-Думыча. Из Дум-Думыча загадывали шуточные загадки. Очень скоро мы убедились, что больше получаса просидеть в Дум-Думыче невозможно;, а загадок не очень много,  они повторяются, и начинается не отгадывание, а подсказывание. Также убедились, что больше двух раз за сеанс Дум-Думыча ставить не следует,  поскольку народ идет туда, сюда,  возвращается обратно, и оказывается, что они уже загадки знают.  Вот имена смельчаков,  сидевших в Дум-Думыче: Демин Дима - 2 раза, Люба Ефимова - 2 раза, Королев Дима - 1 раз, Березин Паша - 1 раз.  Рядом с Дум-Думычем обязательно должен был на-ходится еще кто-нибудь (Е.  А.  или А. В.) - для поддержания дисциплины и  подтверждения  отгадок.  Еще было непостоянное рабочее место на выспрашивании загадок и загадках по книге.  Когда народу было очень много,  и надо было снизить напор,  я садилась на свободный стул и спрашивала:”А кто мне загадает трудную загадку”.  А загадки по книге - это математические загадки шутки,  около полутора десятков, все, как правило, никто не отгадывал.
Наиболее тяжелые  сеансы,  когда  было больше всего народу, один-двое ребят у нас работали  “держимордами”  -  обращалась  к толпе, чтобы  не толпились,  говорили,  что дальше тоже есть чего поглядеть и талончики заработать.
Талоны. За I талон цена была - 5-7 шуточных  загадок,  5-  7 трудных загадок,  7-10 легких (в зависимости от наплыва отгадывателей). Талоны,  выдаваемые нам вначале,  как правило, заканчивались у нас через 45 минут.  Мы получали следующую порцию, остаток от которой возвращали после окончания сеанса. Немного статистики:
4 ноября - 50+50 (остаток - 7)
5 ноября - 50+50 (остаток - 22)
6 ноября - 50+50
7 ноября - 25+25
8 ноября - 50+50 (остаток - 11)
9 ноября - 50+20 (утро)
9 ноября - 50+50 (вечер, остаток - 25)
10 ноября - 50+50 (утро, остаток - 13)
10 ноября - 50+50 (вечер, остаток  10)
(9-10 ноября школьников было не очень много,  но было чрезвычайно много взрослых, которые отгадывали загадки за - и для - своих  детей  и не обращали внимание на наши увещивания).
Еще по организации нашей работы надо отметить, что уже через пару дней ребята работали почти без участия взрослых,  сами брали оборудование и устанавливали его.  В какой-то из дней я почуствовала, нужна для получения талончиков и Любовь Аркадьевны под расписку...
На “барабане”  с  трудными загадками почти все время работал Сергей Березин. На легких загадках совершенно незаменима была Катя Разинская. Она карточки в руки не кому не давала, сама зачитывала загадки вслух и откладывала в две стопочки - которые отгадывали и которые не отгадывали.  Утех,  кто пытался подменить ее на этом посту, ничего не получалось: я сама поленилась читать загадки вслух, и тут же на столе получился сущий базар...
Как приятно было услышать доброе слово о нашей работе!  Даже записали. Одна  бабушка спросила 8-го ноября:”Откуда же вы берете такие интересные загадки”.  Чей-то папа сказал 5-го ноября:”У вас самый веселый уголок, больше всего народу”.
...Мы очень вжились в Неделю Игры и Игрушки.  Мы начали раз-говаривать друг с другом загадками.  Идем,  видим сосульку, говорим:”Что растет вниз головой”. Или - про перчатку:”Отдай мои пять чуланов!”. Мы даже нашу вывеску и голову Дум-Думыча домой унесли.  И последнее лирическое сравнение:”Мы будем вспоминать Неделю Игры и Игрушки, как лагерь...”
Ефимова Е. А. - гл. редактор журнала “1130”
Ефимов А. В.  - издатель журнала “1130”
Разинская Екатерина
Березин Сергей
Березин Павел
Королев Дмитрий
Волков Сергей
Хохов Тимур
Демин Дмитрий
Морозов Алексей
Селезнев Николай
Логинов Игорь
Ефимова Люба
I. Трудные загадки
1.Не вода,  не суша, на лодке не уплывешь, и ногами не пройдешь.
2.Много ног, а с поля на спине.
3.Без голоса  кричит,  без зубов кусает,  без перьев летает, без горла завывает.
4.Гуляет в поле, а не конь, летает на воле, а не птица.
5.Три теленка, один хвост.
6.Злой тепло несет.
7.Уничтожает все кругом, -
Цветы, зверей, высокий дом,
Сжует железо, сталь сожрет,
И скалы в порошок сотрет:
Мощь городов, власть королей
Его могущества слабей.
8.Хожу на голове, хотя и на ногах,
Хожу я босиком, хотя и в сапогах.
9.Круглое, горбатое,
Около мохнатое,
По бокам бело,
В середине черно,
Как придет беда -
Потечет вода.
10.Гроб плывет, мертвец ревет,
Ладан пышет, свечи горят.
11.Не увидать ее корней,
Вершины выше тополей,
Все вверх и вверх она идет,
но не растет.
12.Дырявая, а много держит.
13.Двое водят, двое ходят,
Третий песенки поет.
14.Два стоят, два лежат,
Пятый ходит, шестой водит,
Седьмой песенки поет.
15.Пришел волк - весь народ умолк,
Ясный сокол пришел - весь народ пошел.
16.Рук много, а нога одна.
17.Выше леса. тоньше волоса.
18.Лежит рог на боку
Концы в лес да в реку,
Кабы этот рог встал,
То до неба бы достал.
19.Встанет - выше лошади,
Ляжет - ниже собаки.
20. (Ребус -“забава”)
21.Шла панна в ночи,
Потеряла ключи,
Месяц видел, Солнце украло.
22.Шило-мотовило, под небеса уходило, по ниточке говорило.
23.На красных холмах тридцать белых коней
На встречу друг другу помчаться скорей,
Ряды их сойдутся, опять разойдутся
И смирными станут до новых затей.
24.Полна горенка гусей и лебедей.
25.Железная свинья, хвост из пакли.
26.Стоит старик под водой, качает бородой.
27.Трое живых неживого несут, а он говорить умеет.
28.Два брата убегают, два догоняют.
29.Идет силач, на нем - ловкач, за ним - копач, добывать калач.
30.Две галочки сидят на одной палочке.
31.Щука ныряет, весь лес валяет, горы поднимает.
32.Черный конь скачет в огонь.
33.Рыжий Егорка упал в озерко, 
Сам не утонули воды не  всколыхнул.
34.Уши колышутся, а живот плывет.
35.Маленький теленок все озеро выпил.
36.Солнце жжет мою макушку,
Хочет сделать погремушку.
37.Голова на тонкой ножке,
В голове его горошки.
38.Сидит дядька в стакане
Играет огнями.
39.Летит птица орел, несет в зубах огонь.
40.Клинок из ножен вынешь, назад не засунешь.
41.Я в шубе летом жить хочу,
Мне шапка - дом хороший,
Когда по комнате лечу,
Все хлопают в ладоши!
42.Дедушка мост мостит без топора и без ножа.
43.За леском, леском
Кипит корка с песком.
44.(Ребус “навага”)
45. десять на десять - по прежнему десять.
46.Десять человек тянут, пятеро лезут.
47.На одной горе, сто ямок.
48.Не расколешь горшка - не сьешь кашки.
49.Маленький старичок, костяная шубка.
50.Бежали овцы по калинову мосту, увидали зорю, покидались в воду.
51.Что за зверь - в зиму ест,
А летом спит,
Тело тепло, а крови нет,
Сесть на него сядешь,
А с места не связет.
52.Круглая рыба ныряет в квадратное море.
53.(Ребус “подруга”)
54.Оделся не так,
Обулся нет так,
Заехал в овраг,
Не выйдет никак.
55.Синий дедька на перекрестке стоит и бумагу глотает.
56.Пошел по тух-тухту,
Взял с собой тав-тавту,
Набрел н а храп-тахту,
Кабы не тав-тавта, так бы сьела меня храп-тахта.
57.Шуба нова, на подоле дыра.
58.Сидит девица в темнице,
Вяжет узор не петлей, не узлом.
59.Пойду в баню черным,
Из бани выйду красным.
60.Ноги многи, усы длинны, а хвостом - трык-брык!
61.Кто бежит без повода.
62.Вечером наземь слетает,
Ночь на земле пребывает,
Утром опять улетает.
63.Сухой Мартын далеко плюет.
64.Маленький конек  из черного озера воду берет,  белое поле поливает
65.Без воздуха живет она
И как могила холодна,
Не пьет, хотя и в поле сидит,
В броне, хотя и не звенит.
66.У маленькой скотинки
Сто монет на спинке.
67.В лес идет - из лесу глядит,
Из лесу идет - в лес глядит.
68.Сто маленьких братьев, меж собой равны.
69.Ямку по колено с собой ношу.
70.На горе-горице
Убита царица -
Ни крику, ни реву,
Один пепелок.
71.Горит столб, угля нет.
72.На чужой спине сижу,
На своей спине везу.
73.Леса пали - горы встали.
74.Маленький, горбатенький, все поле проскакал.
75.- Это черная.
Нет это красная.
Почему она белая.
Потому что зеленая.
76.Золот хозяин на поле,
Серебрян петух с поля.
79.Огромный глаз сияет в небесной синеве,
А маленький глазок сидит в густой траве.
Большой глядит и рад:”Внизу-мой младший брат.”
80.Все капралы поскидали кафтаны,
Один капрал не скинул кафтан.
81.Белая собачка, черная болячка.
82.Что зимой дома мерзнет, а на улице - нет.
83.Золотые горы растут в летную пору.
84.Ее не видать и в руки не взять,
Царит надо всем, не пахнет ничем,
Все начинает и все кончает.
85.Сверху голо, внизу лохмато
И теплом богато.
86.Режут меня, вяжут меня,
Бьют нещадно, колесуют меня,
Пройду огонь и воду,
Конец мой - нож и зубы.
87.Один человек на двух лошадях едет.
88.Два столба, на столбах - бочка,
На бочке - кочка, на кочке лес.
89.Один колодец мне по пояс.
90.Шел, шел, две дороги нашел,
По обеим пошел.
91.За стеной костяной, соловейка, спой.
92.Избушка нова, нету жильца,
Жилец появится, изба развалится.
93.Как под тоненьким ледком
Стоит чашечка с медком.
94.Без дверей, без засовов дом,
Слиток золота спрятан в нем.
95.Белый тулупчик сшит без рубчика.
96.В одном боченке два сорта вина.
97.Когда нужен - выбрасывают,
Когда не нужен - поднимают.
 
II Легкие загадки.
98.Море красное, берега зеленые, а рыбки черные.
99.Черная корова все поле перепороло.
100.Скручен, связан, по комнате связан.
101.Маленький ерофейка,
Подпоясан коротенько,
По полу скок-скок
И сел в уголок.
102.Сижу в тереме - мала, как мышь,
Красна, как кровь, вкусна как мед.
103.Носить легко, сосчитать трудно.
104.Живут два друга, глядят в два круга.
105.Мальчик с пальчик, балахон бел,
Шапка, красна.
106.Сестры к брату в гости идет, а он от сестры прячется.
107.Весной веселит,
Летом холодит,
Осенью питает,
Зимой согревает.
108.Стоит поперек входа - одна рука в избе, другая на улице.
109.Кто в сенях ходит, а в дом не заходит.
110.Пройдет туда сюда раз двести,
Но целый день стоит на месте.
111.Хвост на дворе, нос в конуре,
Кто хвост повернет, тот в дом и вернет.
112.Его просят, его ждут, придет - прятаться начнут.
113.Шел долговяз, в сыру землю увяз.
115.На гору бегом, с горы - кувырком.
116.Хвостик из кости, на спинке - щетинки.
117.Полон хлевец белых овец
118.Свернешь - клин, Развернешь - блин.
119.Цепкий рот на тех сердит, кто за зря в доске сидит.
120.С бородой, а не мужик,
С рогами, а не бык, С пухом, а не птица,
Лыко дерет, а лаптей не плетет.
121.Нос долог, голос звонок.
122.Два моря на крутых горах на дуге висят.
123.С ногами, без рук,
С боками, без ребер,
С сиденьем, без живота,
Со спиной, без головы.
124.Сырой не едят, а вареной выбрасывают.
125.Белые горошки на зеленой ножке.
126.В воде не тонет, в огне не горит.
127.В лесу родилась, в воде живет.
128.Круглолица, белолица, во все зеркала глядится.
129.Бегу в лесок, подняв носок.
130.Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск.
131.Жидко, а не вода, бело, а не снег.
132.Сам худ, голова с пуд.
133.Без рук, без глаз, а рисовать умеет.
134.Без рук, без ног, а в избу лезет.
135.Кто над нами вверх ногами.
136.Под полом, под полом, ходит барыня с колом.
137.На одной горе сто ямок.
138.По синему морю тарелка плывет.
139.Голубой платок, красный колобок.
140.В воду лезет пустой, а из воды - с целой семьей.
141.Меж двух светил в середине я один.
142.Поля стеклянные, межи деревянные.
143.Пять чуланов, одна дверь.
144.Не княжеской породы, а ходит с короной.
145.Мать толста, дочь красна, а сын храбр, в небеса ушел.
146.Без рук, без ног, рубашки просит.
147.Два брюшка, четыре ушка.
148.Всегда видятся, а вместе не сходятся.
149.С земли и ребенок поднимет,
А через порог и силач не перебросит.
150.В тесной избушке ткут холст старушки.
161.Кричит горлан через море-океан.
162.Кто в латах родился.
163.Кто усами с родился.
164.Течет, течет, не вытечет,
Бежит, бежит, не выбежит.
165.Сам длинный - пояс короткий.
166.Один говорит: “Побежим побежим!”
Другой говорит: “Постоим постоим!”
Третий говорит: “Пошатаемся, пошатаемся!”
167.Одежка с застежкой - три выхода, один вход.
168.Сверху дыра, внизу дыра, а посередине огонь да вода.
169.Среди воды огонь пылает, вода его не заливает.
170.Спрыгнуть с него на ходу можно, а вскочить нельзя.
171.Трещит, а не кузнечик,  летит,  а не птица,  везет, а не лошадь.
172.Летит как стрела, гудит как пчела.
173.Не солнце, не огонь, а светит.
174.Не стукнет, не брякнет, а в окно войдет.
175.Рождена водой,  воспитана солнцем,  а увидит свою мать -умирает.
176.Меня одну не едят, а без меня мало едят.
177.Четыре братца, одним кушаком подпоясаны.
178.Восемь братьев друг за другом гоняются.
179.Живет в нем вся вселенная, а вещь - обыкновенная.
180.Без рук, без ног, а в гору лезет.
181.Гостя примут от души: так обнимут не дыши.
182.Кланяется, кланяется, придет домой - растянется.
183.Ни глаз, ни ушей, а слепцов водит.
184.Один летает, другой пьет, третий питается.
185.Сильнее солнца, слабее ветра, ног нет, а идет, глаз нет, а плачет.
186.(Ребус “улица”)
187.(Ребус “участок”)
188.И комковато,  и ноздревато, и мягко, и ломко, а всех милей.
189.Нарядные сестренки весь день гостей  встречают,  сладким соком угощают.
190.Не шагает, а ходит.
191.Крылья есть, да не летает, ног нет, да не догонишь, зубы есть, да не сосчитаешь.
192.Ушей нет,  а слышит,  рта нет,  а кричит, ума нет, а все языки знает.
193.Пробил стену  - увидел серебро,  пробил серебро - увидел золото.
194.Лед разобьем  -  серебро  найдем,  а под серебром золото найдем.
195.Рождается три раза - первый раз гладкий, второй раз мягкий, а третий раз звонкий.
197.Чем больше из нее берешь, тем больше она становится.
198.Отбавишь - больше будет,
Прибавишь - меньше будет.

 
III. Совсем легкие загадки (для малышей).
199.Всегда шагаем мы вдвоем,
Похожие, как братья,
Мы за обедом - под столом,
А ночью - под кроватью.
200.Кружусь, верчусь, и мне не лень
Вертеться даже целый день.
201.Рассыпался горох
На тысячу дорог.
202.Кто в шляпе родился.
203 (Ребус “заяц”.)
204.Черный Ивашка, деревянная рубашка,
Где носом поведет, там заметку кладет.
205.(Ребус “китель”.)
206.(Ребус “котлета”.)
207.Маленький, кругленький, а за хвост не поднять.
208.Сидит на ложке, свесив ножки.
209.(Ребус “семья”.)
210.(Ребус “сон”.)
 211.Что растет корнем вверх.
  212.(Ребус "стрекоза").
  213.Голубой аэропланчик
         Сел на белый одуванчик.
  214.Один говорит, двое глядят, двое слушают.
  215.У конька, у горбунка деревянные бока.
         У него из-под копыт стружка белая бежит.
     216.Что в доме для одежды дом.
 
IV. Загадки-шутки
     217.Без чего не испечь хлеба.
     218.Что у цапли спереди, а у зайца сзади.
     219.Где свет кончается.
     220.Когда Москву становили,
   Куда первый гвоздь колотили.
     221.Кто кричит сильнее свиньи, которой крутят хвост.
     222.Как далеко может забежать в лес заяц.
     223.Что может быть в пустом кармане.
     224.За что выгнали ученика.
     225.Зачем охотник чай пьет.
     226.Из какой посуды нельзя ничего поесть.
     227.Когда человек бывает в комнате без головы.
     228.Кто с бородой родился.
     229.Первый экипаж человека.
     230.Сидит кошка на окошке - и нос, как у кошки
            И глаза как у кошки, и хвост как у кошки,
           А не кошка.
     231.Что за трава которую слепые знают.
     232.Чего нет на земле.
     233.По чему часто ходят, но никогда не ездят.
     234.Какие люди имеют совершенно одинаковое количество  волос на голове.
     235.Какой месяц короче всех.
     236.Что может  путешествовать по свету,  оставаясь в одном и   том же углу.
     237.Можно ли принести воды в решете.
     238.Какой болезнью никто на земле не болел.
     239.В каком году и веке муку мололи греки.
     240.На что похожа половина яблока.
     241.На какое дерево садится ворона во время проливного дождя.
     242.Сколько горошин может войти в обыкновенный стакан.
     243.Может ли страус назвать себя птицей.
     244.Что за зверь скажите братцы,
             Может сам в себя забраться.
     245.Сколько горошин нужно положить в стакан,
            Чтобы он был не пустой.
     246.Сколько яиц можно сьесть натощак.
     247.Кто на все руки мастер.
     248.Что у человека под ногами когда он идет по мосту.
     249.Кто живее труп или покойник.
     250.Чего нет в наполненном сундучке.
     251.Чего нет в наполненном сундуке.
     252.Что было завтра, а станет вчера.
     253.Кто одинаково видит спереди и сзади.
     254.Что можно видеть с закрытыми глазами.
     255.Что делает дворник, когда у него на голове сидит воробей.
     256.Без чего нельзя забить гвоздь.
     257.Каких камней нет ни в одном море.
     258.Чего с земли не поднимешь.
     259.Что может быть больше слона но невесомое.
     260.Чего в доме не видно.
     261.В каком месяце люди меньше всего разговаривают (едят).
     262.Почему петух поет зажмуривши глаза.
     263.Кто сидя ходит.
     264.У трех шоферов был брат Андрей,  а у Андрея  братьев  не  было. Могло ли это быть.
 
     265.Загадка, задаваемая устно "на засыпку" или "на  медаль".         
В некотором государстве пришел к власти один король.  Он  хотел сделать доброе дело,  а кроме того, ему нужны были рабочие руки.  И  он решил освободить всех заключенных в два раза скорее - т.е.  сократить срок в два раза - чтоб работали. Вместо  10 лет - 5 лет пусть работает.  Но как быть с пожизненными заключениями, ведь дата смерти неизвестна. Итак, как сократить в два раза срок пожизненного заключения.