Глава 12. Опять Павлик Морозов

Георгий Кончаков
 


          Л е в  А в р а а м о в и ч: Поразительный материал откопал в интернете. Валерий Родос, некогда преподававший логику в Томском университете, свалил в Штаты и там нацарапал потрясающую книгу «Я — сын палача».


          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Что удивительного в этом нашли? Дочь Сталина Светлана издала книгу об отце. Сын Берии, по словам Роя Медведева, искал свидетельства, документы того времени и все старался улучшить общественное мнение об отце.  Сын Жданова, известный ученый-химик, свыше 30-ти лет возглавлял Ростовский университет в послесталинское время, печатал материалы, оправдывающие отца. Сын Хрущева Сергей не смирился с тем, чтобы отец в памяти народа сохранится сталинским шутом и малообразованным чудаком-кукурузником, издал за рубежом «Воспоминания» Никиты Сергеевича, написал и издал несколько книг на русском и английском языках.


          Л е в  А в р а а м о в и ч: Я Вам хочу говорить удивительное дело. Сын палача НКВД, и довольно известного в своих кругах, встал против отца, выступил с осуждающей книгой.

          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Я знаю много случаев, когда родственники репрессированных «врагов народа» вынуждены были публично отрекаться от осужденных.

          Л е в  А в р а а м о в и ч: Насколько мне известно, это мало помогало. Жены шли следом в лагеря, а дети в специальные детские дома с клеймом сына или дочери «врага народа».


          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Бывало и по-другому. Однажды попалось мне в руки личное дело одного из директоров Ленинградского автотранспортного техникума. В анкете при оформлении на работу женщина указала, что муж осужден по 58 статье, после чего она расторгла брак. В блокаду занимала ответственные должности. Имеет медаль «За оборону Ленинграда». После 56-го года в анкете сделала приписку: муж реабилитирован посмертно. Не берусь судить, насколько искренна она была, отрекаясь от мужа, прекратив с ним какую-то ни было связь. Муж наверняка одобрил, когда узнал. Тем самым женщина сохранила себе жизнь, избежала преследования. И всё равно, когда читаешь такое признание, подспудно возникает осуждение: самый близкий человек — жена предала мужа. Гражданская жена Колчака  Анна Тимирева последовала за арестованным, не отреклась от человека, которого преданно любила.


Л е в  А в р а а м о в и ч: За что и поплатилась. На протяжении всей жизни подвергалась многократным арестам, отбывала заключение в лагерях, находилась в ссылке. До 60-го поражена в правах.

А р к а д и й  Л ь в о в и ч:  При сталинском режиме трудно судить, как поступить правильно. Зато теперь, когда с репрессиями покончено, мы стали свидетелями, как дети отрекаются от родителей-палачей.


          Л е в  А в р а а м о в и ч: Всё не так понятно. Дети нет вины родителей. Им не в чем каяться. Выросли порядочным человеком, не такими, как изувер, следователь НКВД сын чекиста Михаила Кедрова — Игорь. Детям родителей-палачей можно только посочувствовать. А как жить с этим, каждый решает самостоятельно. Валерий Родос имеем дело с совестливым человеком.


          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Дети врагов народа тоже не имели вины, но пострадали полной мерой. Так чем же прославился отец Валерия Родоса?

          Л е в  А в р а а м о в и ч: Знаменитостями, которых допрашивал и пытал: Исаак Бабель — высоко почитаемый и ныне автор «Одесских   рассказов» и «Конармии», Всеволод Мейерхольд — театральный деятель и режиссер, в представлении не нуждается, члены Политбюро Косиор и Чубарь.


          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Косиор и Чубарь. Как же помню их печальную судьбу.  С 1928 по 1938 Косиор был генеральным секретарем Компартии Украины. Чубарь также занимал важные государственные должности на Украине. Оба утратили доверие у Сталина. Не сломив Косиора пытками, палачи изнасиловали 16-летнюю дочь на глазах отца. После чего получили необходимые показания. Чубарь также подвергся пыткам и избиениям. Оба расстреляны. Чубарь реабилитирован в 1955 году. Косиор в 1956 после ХХ-го съезда партии.


          Л е в  А в р а а м о в и ч: Эти злодеяния вытворял приближенный Берия, следователь по особо важным поручениям Борис Родос. Мейерхольд жаловался Молотову: «...Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам, по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. В следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-синим кровоподтекам снова били этим жгутом… Следователь все время твердил, угрожая: "Не будешь писать, будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела".
Ужас великий представить такое, не то чтобы пережить.
Борис Родос был арестован в 1953 вслед за Берия.


          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Тогда была арестована большая группа сотрудников Берия. Его самого обвиняли в организации массовых репрессий, в связях с английской разведкой, как разъясняла газета «Правда»,  и заговоре с целью захвата власти. Ничего более неправдоподобного как приписать шпионаж Берии Хрущев и Маленков не додумались.  Борис Родос тоже был расстрелян «за измену родине в составе группы лиц».


          Л е в  А в р а а м о в и ч: Валерий Родос в книге цитирует слова Хрущева об отце: «Недавно, всего за несколько дней до настоящего съезда, мы вызвали на заседание Президиума ЦК и допросили следователя Родоса, который в свое время вел следствие и допрашивал Косиора, Чубаря и Косарева. Это – никчемный человек, с куриным кругозором, в моральном отношении буквально выродок. И вот такой человек определял судьбу известных деятелей партии, определяя и политику в этих вопросах, потому что, доказывая их «преступность», он тем самым давал материал для крупных политических выводов. Спрашивается, разве мог такой человек сам, своим разумом повести следствие так, чтобы доказать виновность таких людей, как Косиор и другие. Нет, он не мог много сделать без соответствующих указаний. На заседании Президиума ЦК он нам так заявил: “Мне сказали, что Косиор и Чубарь являются врагами народа, поэтому я как следователь должен был вытащить из них признание, что они враги”.
Этого он мог добиться только путем длительных истязаний, что он и делал, получая подробный инструктаж от Берия. Следует сказать, что на заседании Президиума ЦК Родос цинично заявил: “Я считал, что выполняю поручение партии“. Вот как выполнялось на практике указание Сталина о применении к заключенным методов физического воздействия».
          Казалось бы всё ясно. Но вот что любопытно. Валерию было тринадцать, когда отец арестован и через три года расстрелян. О злодеяниях полковника Бориса Родоса узнает уже взрослым.  Признает его вину. Собственно, и книгу напишет, чтобы зловещая тень отца не пала на сына, очистить собственную совесть, не принять грехи отца на свою душу. По его словам: «судьбой отца болел всю жизнь...Вживался, примерял к себе, оправдывал его, судил, приговаривал». Считает, что книга помогла очиститься, выздороветь.

          А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Всё верно. Потому и отрекся публично.

          Л е в  А в р а а м о в и ч: В том-то и дело. Вину отца признал, но находит этому оправдательное объяснение.

          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Это каким же образом?

          Л е в  А в р а а м о в и ч: В интервью заявил: «я не чувствовал себя врагом народа, я ему чужой. И он мне». При этом считает, во всем виновато государство, государственная система, преступная коммунистическая идея. «Родина приказывала быть стукачом, и их набрались миллионы...» «Родина приказывала быть палачом. И набралось добровольцев, сколько требовалось... ...Социальный заказ! Не было бы заказа – и мой папа, быть может, неглупый, со способностями еврей, сумел бы стать и хорошим, и полезным. Когда-то я собирал коллекцию этих их высказываний: Молотов говорил: "А что я мог сделать?", Каганович говорил: "Мне приказали, я исполнял", Микоян, Хрущев... Да, наверное, и сам Сталин так мог сказать. Но отвечать приходится мне и моим детям». Считает, что личная вина Сталина сильно преувеличена. Отец, по его словам, был комсомольцем-активистом, идейным борцом за светлое будущее всего человечества, когда партия потребовала новых героев в свой самый передовой отряд, в чекисты. И он откликнулся, пошел. Признается, что всю жизнь мучился вопросом, сам смог бы удержаться, не вступить? Отвечает: не знаю. Убежден, что 95 процентов нынешних наших граждан с радостью и добровольно вступили бы, особенно те, кто сейчас это яростно осуждает.

          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: И каков итог этих покаяний, раскаяния?

          Л е в  А в р а а м о в и ч: Уверяет, что когда книга была написана, а затем издана, почувствовал терапевтический результат. «Моего отца расстреляли, я уехал, не тащите грех семьи на моих детей и внуков. Мы не такие уж плохие».


          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Лукавит. Мог бы оставить всё, как есть. Прожить честно, никто бы не имел повода осуждать. Гордыня взыграла. Смотрите, какой я! Публично признаюсь, не боюсь позора, что сын палача. И всё для того, чтобы вызвать сочувствие к себе, привлечь внимание общественности, засвидетельствовать, какой мужественный человек, незаурядная личность. При этом сам не уверен, что на месте отца не стал бы таким же палачом.
А я-то поначалу думал, что еще один Павлик Морозов объявился. Отрекся и осудил отца. Хотя и в другом возрасте. Выходит ошибся.


          Л е в  А в р а а м о в и ч: Павлик Морозов оказался еще одной легендой, до которых так падка была советская пропаганда. Мы как-то вели речь о том, что при Сталине было модно создавать культы: Стаханова, Чкалова, Ворошилова, Горького. В воспитательных целях. На их убедительном примере перевоспитывали старшее поколение, которое из капитализма попало в социализм, и воспитывали новые поколения. А так как воспитание начинается с детства, со школьной скамьи, нужен был герой-малолетка, непременно пионер. Вот и слепили то, что хотели. Привлекли к этому делу Горького, журналистов, писателей, композиторов и песенников. В тоталитарном государстве нет ничего проще. И тему придумали соответствующую историческому моменту. Идет коллективизация. А враги советской власти в деревне противятся этому, ведут борьбу. Вот тут и появляется бесстрашные герой, который разоблачает врагов. Погибает в неравной схватке. Становится жертвой этой борьбы. Что делает его более  значимым и привлекательным - подвиг деревенского мальчишки-пионера.

          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Должен сказать, что в пионерском возрасте и всю последующую  взрослую жизнь искренне преклонялся мужеству Павлика Морозова, восхищался его подвигом, считал, что должен и смогу быть таким.

         Л е в  А в р а а м о в и ч: Доносчиком? Стукачом? Предателем своего отца?

          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Меня страшно возмущали, я с негодованием отрицал и продолжаю отрицать, когда пишут такую чушь, что на Павлике Морозове сталинский режим воспитывал малолетних негодяев-доносителей. На примере героев-пионеров, героев-комсомольцев выросли и стали преданными гражданами, беззаветными патриотами своей Родины миллионы, составляющие население страны, ее трудоспособную энергичную часть, то, что получило название — советский народ.


          Л е в  А в р а а м о в и ч: Вы были пионером в первые послевоенные годы. Пропаганда доносительства тогда поутихла. Гибель Павлика Морозова, его подвиг начали сомневаться в 60-е годы, после развенчания Сталина, обвинений на него репрессий,  участия и роли Сталина в революции и гражданской войне.

          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: На мой взгляд очень убедительно в разоблачении легенды о Павлике Морозове выглядит книга Юрия Дружникова «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова».

          Л е в  А в р а а м о в и ч: Версия Дружникова не получила признания не только в нашей стране, но и за рубежом. Наши соотечественники обвинили в клевете, собранные сведения, мол, получены обманным путем и подтасованы. Зарубежный критик доктор Келли в своей книге, посвященной опровержению позиции Дружникова, утверждает, что нет никаких оснований, будто убийство было спровоцировано органами ОГПУ.

          А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Келли можно понять, Дружников опубликовал предположение, что Келли связана с «органами».

          Л е в  А в р а а м о в и ч: Не лучше выглядят, не внушают доверия и российские критики книги Дружникова. Владимир Бушин в газете «Завтра» не преминул оповестить читателей,  что под красивым русским псевдонимом скрывается еврей Альперович. К тому же сменивший гражданство и опубликовавший своё сквернословие в Англии. Можно ли доверять такому автору?


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Более ярко и эмоционально в защиту подвига Павлика Морозова выступила журналистка Вероника Кононенко. Если верить на слово, она два года занималась расследованием. При этом делает упор на то, что в эпоху горбачевской гласности люди, ненавидящие советскую власть, пытались подорвать веру у народа, свершившего Великую пролетарскую революцию, лишить ее завоеваний. Стали сбрасывать с пьедесталов Ленина, Дзержинского, героев гражданской войны. Почему имя Павел Морозов стало ненавистным врагам социализма, за что демократы назвали мальчишку предателем, стукачем, христопродавцем? - вопрошает журналистка. По её словам, в лице Павлика Морозова «демократы», у автора статьи взято в кавычки, ненавидят весь русский народ — носителя «красной заразы».

Л е в  А в р а а м о в и ч: На чем строятся доказательства Вероники Кононенко?

А р к а д и й   Л ь в о в и ч:  Ссылается на беседу с учительницей Зоей Александровной Кабиной, которая подтвердила, что она создала первый в деревне пионерский отряд, который возглавил Павел Морозов. Можно ли доверять показаниям такого свидетеля, когда она принимала непосредственное участие в создании легенды о герое-пионере? При этом журналистка формулирует свою версию, в чем заключался подвиг деревенского парнишки. Ссылаясь на свидетелей, с которыми смогла встретиться, и дело из архива КГБ об убийстве братьев Морозовых, заявляет, что пионер никогда стукачом не был, на своего отца в ОГПУ не доносил.

Л е в  А в р а а м о в и ч: Тогда в чем же подвиг? За что убит?

А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Вероника Кононенко придумала свое объяснение. Оказывается, по заверениям журналистки, отца Павла судили за справки, которыми снабжал председатель сельсовета бандитов, лесных братьев, которые грабили крестьян и стреляли в красноармейцев.

Л е в  А в р а а м о в и ч: Насколько мне известно, лесными братьями называли бандитов в Прибалтике, которые после окончания великой Отечественной войны вели вооруженную борьбу с Советской властью. Откуда взялись лесные братья в 30-е годы в Сибири? А то, что бандиты грабили крестьян и стреляли в красноармейцев, такого нет даже у  одного из первых создателей легенды о Павлике Морозове Виталии Губареве.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Это всё детали. Главное у Кононенко в потрясающем открытии. По ее словам, дедушка Сергей Морозов и двоюродный брат Данила хотели завладеть землей матери Павла, он сопротивлялся. Родственники решили убить. К тому же, по свидетельству журналистки, Павлик на собраниях сельчан выступал, чтобы малообеспеченные платили налоги поменьше или не платили совсем. «Все, кто знал Павла, говорят: он был защитником бедных», - заключает авторитетно защитница-правовед журнала «Человек и закон». В одной из статей повествует: «На заре Советской власти пионер погиб как герой. «За землю, за волю, за лучшую долю»... Именно поэтому памятник ему на Краснопресненском бульваре в Москве, что напротив Белого дома, был в 1991 году сброшен с пьедестала и разбит озверелой толпой «демократов» во главе с Ельциным».


Л е в  А в р а а м о в и ч: Во как! Не больше и не меньше. Ельцин чуть ли не лично громил памятник герою-пионеру. Не удивительно, что Веронике Кононенко вторят другие, именующие себя честными, журналисты: «Стрелы» в героев нашей истории направляются, чтобы подменить светлые идеалы, нравственную опору народа и вбить в головы юных одну-единственную «ценность» - деньги. Да ещё личные удовольствия! Много, сразу и без труда!» Историк и публицист Олег Хлобустов заявляет, что пришло время сказать историческую правду о невинно пострадавшем мальчике и воздать ему должное, освободив  его от наветов, от той клеветы, которая преследует его на протяжении многих лет.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Вся беда защитников подвига пионера-героя в том, что историческая правда их меньше всего интересует. Любой ценой, игнорируя доказанные факты, они пытаются продлить жизнь  легенде, неудачно сфабрикованной советской пропагандой. К расследованию Дружникова я отнесся с доверием. Он сработал добросовестно и убедительно.

Следственное дело 374, на которое ссылаются все, кто занимался историей убийства пионера, содержит три даты начала доносительства Павлика Морозова, - сообщает Дружников. - «В ноябре месяце 1931 года выказал своего родного отца». Более точная дата: «25 ноября 1931 года Морозов Павел подал заявление следственным органам о том, что его отец...» И, наконец, «...на протяжении текущего года», что означает 1932. По подсчетам Дружникова суд состоялся в марте 1932 года. С марта по сентябрь время героической деятельности пионера Морозова.

Авторы сочиняемой легенды писали, что Павел после доноса на отца выполнял государственную задачу: выявлял в деревне кулаков. Учительницу тоже обязали через детей узнавать, кто сколько прячет хлеба.

Мать в протоколе допроса от 11 сентября 1932 года подтверждает: «Мой сын Павел, что бы только не увидел или услышал про эту кулацкую шайку, он всегда доносил в сельсовет и другие организации...» Писатель заключает: «Факт остается фактом: Морозов доносил, и тут советская пропаганда не лжет».


Л е в   А в р а а м о в и ч: К этому не забудьте добавить, что Павлик не был и не мог быть пионером, в Герасимовке не было пионерской организации. Её создадут позже, уже после трагической гибели братьев Морозовых. Утверждение писателя, что убийство братьев Морозовых не было политической акцией подтверждает Генпрокуратура РФ, куда в 1997 году администрация Тавдинского района: убийство Павлика Морозова носит уголовный характер, убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Наибольшее возражение и возмущение вызвала версия Дружникова, что убийство было хорошо спланированной акцией ОГПУ.
Л е в  А в р а а м о в и ч: Во-первых, писатель так и заявляет, что это всего лишь версия, не имеющая убедительных доказательств. Во-вторых, я охотно готов поверить, что так и было. В сталинские времена многих известных лиц убивали либо травили. Взять хотя бы широко известное, подтвержденное документально, убийство Михоэльса.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Это произошло в 1948 году, я учился в 4-м классе. Поэтому узнал эту историю уже взрослым. В довоенные годы возглавлял Московский государственный театр. В годы войны Михоэльс стал председателем Еврейского антифашистского комитета, созданного по инициативе советского руководства. В 1943 году побывал в США, Канаде, Мексике и Великобритании с пропагандистским заданием финансовой поддержки военных действий СССР. На собранные средства было приобретено 1000 самолетов, 500 танков, продовольствие, одежда и обувь.
После войны министр государственной безопасности Абакумов стал информировать Сталина о готовящемся сионистском заговоре. По информации министра Михоэльс по заданию американской разведки собирает личную информацию о Сталине.

В декабре 1947 года Сталин поручает Абакумову и его заместителю Огольцову убийство Михоэльса, которое должно выглядеть как автомобильная катастрофа. Во время поездки в Минск Михоэльса с театроведом Голубовым группа офицеров госбезопасности завезла их на дачу министра госбезопасности Белоруссии Цанавы, после убийства тела были подброшены на одной из безлюдных улиц города. В печати сообщили о трагическом несчастном случае. Исполнители получили государственные награды.

Михоэльсу были устроены государственные похороны, его имя было присвоено Московскому еврейскому театру. В некрологах назван крупным общественным деятелем, посвятившем свою жизнь служению советскому народу. Через пять лет, в 1953, во время «Дела врачей» в «Правде» Михоэльса называют одним из участников заговора «еврейских националистов». 6 апреля того же года, после смерти Сталина, «Правда» сообщала, что авантюристы по сфабрикованному следственному делу пытались разжечь в советском обществе чувство национальной вражды, не останавливаясь перед клеветой. «...таким образом был оклеветан честный общественный деятель Народный артист СССР Михоэльс».


Л е в  А в р а а м о в и ч: Убийство Михоэльса позволяет допустить, что гибель братьев Морозовых могла быть спланирована по сценарию ОГПУ.  Затем история с убийством двух деревенских парнишек была использована в пропагандистских целях и с размахом на всю страну, дала повод и предлог для репрессий против крестьянства в период, когда коллективизация давала сбои.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Возможно со временем в архивах будут обнаружены свидетельства, позволяющие поставить точку в споре о Павлике Морозове. Скорее всего, нет. Их могли не сохранить. Но в любом случае я разделяю мнение, высказанное директором музея Павлика Морозова в Герасимовке Нины Купрацевич:
«...он просто жертва сурового времени. А особо суеверные и сегодня обращаются к мальчику, он продолжает жить уже в новом, мистическом образе. Школьники со всей округи, местные жители и гости – Герасимовка вспоминает своего односельчанина. Раньше к нему приходили с горнами и барабанами. Теперь – с кадилом и молитвами. Этот мальчик умер в 13. Но продолжает жить после смерти. 80 лет не могут забыть имя Павлика Морозова. Жестокая расправа над ним и его братом в лесу тревожит умы историков, и не дает покоя односельчанам. Сегодня ясно – он не герой, и не предатель. И уж точно не пионер. Детская организация появилась в Герасимовке через несколько лет после гибели братьев. Мы исказили историю до неузнаваемости. И мы встали на защиту ребенка. Для нас Павлик Морозов – наш земляк, наш родственник».


Л е в  А в р а а м о в и ч: Вот почему перед историками-учеными стоит задача восстановить правду истории, а наша — учителей истории - довести эту правду до учеников. Людям старшего поколения, постигшим историю по большевистским учебникам, трудно перестроиться. Да в этом и нет большой нужды. Новые поколения должны знать и усвоить историческую правду.

                http://www.proza.ru/2017/06/29/562