Загадки биографии. Часть 4

Александр Анфилатов
Итак, поиски родных по линии жены моего двоюродного деда Кадесникова Николая Зотиковича привели  к старинному дворянскому роду Щиголевых.
Отец Елены, жены Николая, Щиголев Михаил Борисович, в период 1914 -1918 года служил на Черном море главным минером Севастопольского порта в чине генерал-майора флота.   Ушел на крейсере «Владимир» в Югославию с белыми войсками генерала Врангеля в 1918 году. Конечно, занимая такой пост, он не мог не быть дворянином. Известно, что большинство офицеров царского флота к ним и относилось.
Захотелось узнать больше. Поискать возможно оставшихся в России других родных. И вот, новые результаты.
Статья «Щиголевы» из Википедии.
Щиголевы – два старинных русских дворянских рода.  Первый, происходящий от Артюшки Акатова сына Щиголева, уфимского стрельца, за многие годы службы против калмыков поверстанного в дети боярские, записан в УI часть родословных книг Уфимской и Оренбургской губерний.
Второй считает своим родоначальником Ждана Ивванова сына Щиголева, боярского сына, записанного в Орловской десятне с 1631 года и несколько раз жалованного поместным окладом, записан в УI часть родословной книги Курской губернии.
По летописным сведениям род происходит от дворянина, орловского помещика Ивана Ивановича Щиголева, впервые упомянутого по Писцовым книгам Московского государства в 1595 году, как сын боярский. Поместья за ним Вязовка на р. Вязовка Тайчукова стана, от него записаны Ждан да Родион Ивановичи  Щиголевы.
Наиболее изучена старшая ветвь рода.
Старшая ветвь орловского рода происходит от Ждана Ивановича Щиголева, родившегося около 1600 года в деревне Вязовка, Рейтар в Орловской десятне с 1631 года. За ратные подвиги на Государевой службе Белгородской черты жалован поместьями да деньгами с городом. Умер в 1663 году.
Поколенная роспись.
Андрей Жданович Щиголев род. До 1640 – 1670.
Тарас Анлреевич Щиголев. Род. 1659. Рейтар, в Орловской десятне с 1687 года. За службу жалован поместным окладом да деньгами городом.
Тимфей Тарасович Щиголев. Белгородский драгун, служил в гор. Ливны.
Савелий Тимофеевич Щиголев.
Иринна Савельевна Степанова (Щиголева). Ум. После 1811 г.
Петр Савельевич Щиголев.
Тепан Савельевич Щиголев р. 1718 г. Прапорщик Ландмилиции Рыльского полка. Имение Жданово, д. Лисий Колодезь, Тимская округа, Курсккая губерния.
Степан Стеанович Щиголев 1779 -1784.
Андрей Степанович Щиголлев, 1781 г. В службе с 1794, штабс-капитан.
Анна Степановна Щиголева род 1770.
Авдотья Степановна Щиголева род 1782 г.
Анна Степановна Григорова (Щиголева) род 1768 год. Имение д. околья Плата, Тиский уезд, Курская губерния.
Мария Степановна Луева (Щиголева), род 1778. С. Малый Ржавец, тимский уезд, Курская губерния.
Мария Степановна Лунева(Щиголева), там же.
Феодосия Степановна Щиголева род 1776 г.
Татьяна Степановна Тимофеева (Щиголева). Род 1777, ум. 1850. Имение д. Ивановка, Лисий Колодезь, Тимский уезд, Курская губерния. 
Описание герба. Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в черном поле изображены две шестиугольные звезды. В нижней части в красном поле находится городская серебряная же стена с семью на ней зубцами. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный серебром.    
Какие глубокие корни! Но где же связь со Щиголевым  Михаилом Борисовичем?     Нужны новые поиски.

На фото мой дв.дед Кадесников Николай Зотикович. 1918 год